X



トップページ運用情報
1001コメント410KB
ID設定議論雑談相談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 01:36:49.76ID:7wEcCOp90
844 名前: Grape Ape ★ 投稿日: 2014/02/22(土) 18:55:52.27 ID: ???0
Please guys. I don't want everyone mad at me.
Let's do it like this.
Make a thread for me on the operations board.
Post the discussion about ID or no ID from your board.
Request on or off ID.
I will make a decision.
If I make the wrong decision, don't be mad. We can switch it back.

ID変更について相談したり雑談したり議論したりするスレです。

完全に名無しになる、任意でID表示が可能、強制ID表示等の選択肢があります。
かつて設定変更にはリスクが有りひろゆきの裁定が必要で実質変更が認められませんでした。

今回は各板のスレで過去を含め議論した物を提示して貰って、
JIMが該当スレを読んで納得すれば数週間のテスト期間を設けることで問題を回避します。

変更によって板が良い方向になればID設定の変更は継続。
不幸にも変更により板が悪い方向に向かった場合は変更を戻す安全安心のシステムです。

ID表示によって荒らしが終息する万能薬ではありません。
荒らしは神経質な人が構われると元気になるので、IDが表示されても関係ない性質の人もいます。
また、ゆるやかな流れの板で強制表示により、書き込む人が減り雰囲気が変わり過疎になるリスクも孕んでいます。

申請は下記のスレで
ID設定変更申請スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1393063744/
0002あひるちゃん ◆2gpD9lKn5TVE
垢版 |
2014/03/12(水) 01:38:00.41ID:QbqURewU0
かたじけのうござる
0003動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 01:45:51.23ID:BDuiC6Jh0
プログラム板は強制IDになったけど
ID変更申請は既に申請されたけど否決も可決もされてない板が沢山あるよね
それどうにかならんのかね

重要ではないから後回しで保留されてるだけなのか実質否決って事なのかもわからない
0004あひるちゃん ◆2gpD9lKn5TVE
垢版 |
2014/03/12(水) 01:50:48.53ID:QbqURewU0
変更人★がでてくれば過去に話し合った板はお試し期間で
やってくれるんでねーかな。

昨日変更人がやらかして逃げたから
JIMとcodemonkeyが板の変更かけてる。

他のとこでも手一杯だから優先順位は低いのかもしれない。
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 01:52:23.23ID:wza5qxVs0
実況と雑談とその他特殊で少数な板以外ID表示でいい
もしくはスレ作成時に選ばせてくれれば勝手に住み分ける
アラシが撲滅出来るとは考えていないが多少抑止にはなる
アラシにもそれなりのスキルがないとね
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 01:54:00.95ID:7wEcCOp90
でもID制を変更して粘着自演荒らしとかのヘイトをJIMが集める展開はどうしても避けた方がいいと思うんだよね
だから別の誰かが独断で適当にIDをばらまいていけばいいんだと思う
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 01:56:08.47ID:xr/JnbGI0
IDが出る板になった場合に
既存のID無しの書き込みにID付くことある?
0010あひるちゃん ◆2gpD9lKn5TVE
垢版 |
2014/03/12(水) 01:59:18.20ID:QbqURewU0
JIMは日本語ネイティブではないから
過去ログだーっとみて、試しに入れてみるかとか、
今回の狂乱でややこしい事になってないかとか判断するのは大変だろう。

板設定やってうまくいかないなら再調整しようって流れになったから
慌てずやりゃいい。

>>8
ない。板ごとに別々。
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 02:12:36.29ID:xr/JnbGI0
ないっていうのは表示されないってことだよね
だけど板ごとに別々、ってのは板によっては遡って表示されるという意味にとれる
でも結局プログラム板のように既存レスには波及しないと思っていいのかな

あとツイッター観察板はどうしてID出なくなったんでしょ
自治スレ見当たらない板がどうやって申請できたのか不思議

>>9
見てきた、レスありがとです
0012あひるちゃん ◆2gpD9lKn5TVE
垢版 |
2014/03/12(水) 02:21:42.32ID:QbqURewU0
http://uni.2ch.net/twwatch/SETTING.TXT
なんでこんな短いんだろ。
こないだ間違えていくつかの板消したみたいだから
codemonkeyに伝えとくよ
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 03:04:29.76ID:Yb5Xqsrd0
運営の自演でGDGDになったんやけどエヴァ板はまた投票やり直さにゃならんのけ?
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 03:11:48.93ID:BXvyPe1w0
Jimが見落としているケースはあるから
申請できるほどまとまってたら、ダメもとで申請してみたら
ダメな理由が具体的に分かれば、あとが楽になるし

ID設定変更申請スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1393063744/
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 05:35:25.92ID:Kn/uBs6A0
登山・キャンプ・アウトドア板の申請で異議が出ていたけど
確かに一部の人間がろくな議論や告知もせずに投票を実施して形だけ整えて申請するという問題はあるんだよね
中には狼の申請のように周知のための名前欄変更の投票をID変更の投票だと偽って申告するみたいな悪質なものまで出ている

そういう申請を通してしまうといたずらに板に混乱が生じてしまうし不満を持つ人は静かに立ち去ってしまうかもしれない
その辺をどう処理するのか難しいよね
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 06:51:08.22ID:ec5CHc9Q0
エヴァ板は新劇始まってからずっと荒らされてる感じなんで
荒らしレスを削除依頼しても週単位月単位で放置され、「スレがありませんでした」と対応されることも少なくなかった
だから住人側としては、NGにしやすい強制IDの導入を何年も望んでたわけで

実際、今回の投票所の前の板内プレ投票でも賛成48に反対0だった
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 06:53:39.10ID:TDynzJi/0
申請のプロトコル示してくれよ、と思うけどな
常時あげ推奨の自治スレで何日以上の議論をして、
こういう告知をして投票期間は何日以上で、みたいな
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 08:02:26.78ID:WdRqOle50
エヴァ板なら昔見てたけど、ああいう隔離板の荒らしって自分が荒らしという自覚がない
自演しても「これくらい皆やってるだろ」と開き直る
だからお互いがお互いを荒らしだと思ってて泥沼なんだよね
ID表示すれば自演してたぶんは書き込み減るだろうが風通しはよくなるはず
煽ってアクセス数稼ごうっていう旧運営の方針じゃないならその方がいい
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 08:26:30.58ID:D9rwoQYH0
【注意】各板の自治関係スレ(自治、スレ立て代行、案内所など)を乗っ取ったり、別の自治議論スレを立てたり、
投票スレを立てて平日の人が少ないタイミングを狙って投票を行い賛成票が多数だったなどと主張し、

・名無し名
・板ローカルルール
・転載禁止化
・板の設定変更
・ID表示設定
などの板の設定値や板のルール変更を試みている連中がいます。 注意してください。

証拠1:http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1394004331/
http://megalodon.jp/2014-0306-1212-04/maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1394004331/
証拠2:http://megalodon.jp/2014-0307-1510-56/hagex.hatenadiary.jp/entry/2014/03/06/061246
 被害を受けていた投票スレの一例(証拠2参照):
  Streaming実況板ID制投票スレ、軍事板における転載禁止に関する投票、
  軍事板強制ID表示投票スレッド、軍事板ID試験導入に関する投票、
  ブラウザゲーム板のLR及び名前欄変更投票スレ、ポケモン板名前欄変更投票スレ
  週刊少年漫画板LR変更投票、国内サッカー板におけるレス転載禁止に関する投票2などなど
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 08:55:56.59ID:rh6PlBtH0
全板強制ID化というJimさんの最初の方針が正しかったんだと思うわ

狼板とかなりきり板とか一部例外があるのは理解できるから、
そういうごく一部の板のみ例外にしてもいいと思うけどさ
強制ID表示にしたらかそる「かも」、なんていう根拠のない想像でしかないわけで、
とにかく一回全板設定ID出るようにしてみりゃいいと思う
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 08:58:20.09ID:t6YcDMKC0
あひるまとめてよ
変更人とかにならないで
あくまでまとめ役でやってくれ
事情もそこそこ詳しいやろ?
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 09:40:18.11ID:OKpjeOvz0
>>21
例えば上で話されているエヴァ板もカプ対立があり
作品スレ、作品・キャラ・カプアンチスレ、SSスレ等が同一板に混在しているというデリケートな問題を抱えてるんだけどな

>>16は強制ID導入を何年も望んでいたなんて言っているけど
そんなに切望していたなら
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/shar/1394456018/
こんくらいのテンプレはできていると思うよ
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 09:40:53.16ID:Ojqq/dgT0
上に出てるエヴァって昔運営のミスで強制IDになって投票で任意IDに戻したんだよ
俺は当時新入りで投票にすら行って無い程だから反対派の言う過疎がどの程度だったのか実感無いけど

まあ今現在はIDが無くても過疎だから積極的に反対はしないけどね
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 09:47:58.77ID:OKpjeOvz0
>>25
完結してある程度の盛り上がりが維持、継続することを考えるとね
スレ間の行き来がしづらい、という問題がダイレクトに反映されるだろうと思うよ
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 09:56:39.23ID:XyBA/r4v0
>>21
Jimさんが全板強制ID化方針っていうのはどのスレのログ見ればわかるかな
自転車板にIDが導入された時の嫌儲スレとpinkのLet's talk with Jim-sanスレは読んだんだけど
嫌儲もpinkも希望に対応しているのしかみつからなくて…
もし知ってたら教えて欲しい
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 10:31:15.49ID:5cGA/hcA0
同人イベント板 転載禁止&強制ID導入議論スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1393901776/


リアルタイムでアフィブログの操作を食らった挙句
sage 入れ忘れでブログ側が自爆して以来
ID強制をずっと望んでいる同人イベント板も
早く申請を出せるようにしないと
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 14:00:21.72ID:uIDsRlsl0
>>27>>31
早くID全板に入れてほしいよね
変なのはサクッとNGに放り込めるし、荒らしの連投を見なくて済む
迷惑メールは受信拒否的な使い方できるし
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 14:11:22.75ID:dJ1BrXJ70
>>31
本当にそう思う、IDがないと話し合いしてもわけ分からないし
ID表示反対派はIDがあっても自演できるから、と言うけど
そこまでして反対する熱意があればIDなしに出来ると思うんだ
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:07:03.26ID:kj1Hb6PY0
申請板で強制IDの結果が示されている
6〜7割減ってひどいな
明らかに荒らし以外が減ってるんじゃないか

612 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :2014/03/12(水) 14:23:30.35 ID:ILk9CHa70
ID強制表示で過疎化するってマジだったんだなw

自転車板res数
2/1〜2/21 3,305〜4,338
2/22 ←強制表示 3,761
2/23 2,858res  1,319ID
2/24 2,269res  1,140ID
2/25 2,339res  1,159ID



3/10 1,880res  954ID
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:09:08.40ID:7wEcCOp90
>>34
自転車板住民に聞いてみたらどうだ
基本IDのない専門板では荒らしのレスのほうが多いぐらいだからな
5割以上減っても何もおかしくない
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:25:04.73ID:kj1Hb6PY0
>>35
2ちゃんねるの書き込みは5割以上が荒らしだっていうの?
そんなことないと思うがなー

それが本当だったらID導入したらレスは半分以下になりますってテンプレで説明したほうがいい
賛成してる側はレス増えるって間違った主張してるぞ
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:41:29.38ID:kj1Hb6PY0
>>38
荒らしが消え雰囲気が良くなり長期的にはレスが増えることを願う
っていう希望でしょ

減った実績はあるけど増えた実績はないのが現実

荒らし無しでまともに議論しててもケンカが発生して雰囲気悪いスレはやっぱりダメだよ
0043動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:50:55.67ID:R/Rno+LY0
荒らしか議論かの判定は人それぞれだからねぇ
板に魅力があると思えば人が増えるし、
魅力がないと思えば人が減るだけ

で、専門板は過疎った
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:51:30.93ID:kj1Hb6PY0
>>42
ID導入議論はルールがなくて手続きに不審な点も多いからあちこちのスレで
住人同士の間に遺恨を残している

賛成派がJimが容認したってことを盾に反対派を嘲る風潮があるのが目立つ
反対意見が即荒らし認定されてるのを見た

こんな一方的で未熟な議論を見せられたら雰囲気は悪くなるばかりだと思う
それが数字に出てるんじゃないかなと思う
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:52:04.35ID:18FovTRJ0
ID無し専門板の現状を舐めてるだろ
ただでさえSNSやTwitterに人口流出してるってのに、そこにトオルジェンヌが
大規模規制乱発したから死にかけてる

過疎ったところにキチガイが暴れてまともな人間は嫌気がさして逃亡
人が居なくなるとキチガイは更にはしゃいで大暴れのループ
5割以上が荒らしでも全然驚かんわ
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:56:15.14ID:7wEcCOp90
>>44
何の数字だ?

どこの板だろうと自治スレで議論するようなのはごく一部の物好きだけだし
2chの現状を見ながらIDに反対するのなんて自演荒らしと旧運営ぐらいしかいないのも事実だろ
0047動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 15:59:04.89ID:kj1Hb6PY0
>>45
つまり2ちゃんねるもSNSやTwitterと同じような形にしたいってこと?
2ちゃんねるの存在意義自体を否定するのね

>>46
さっきから>>34の数字を議題に話してるんですけど
0048動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:00:15.03ID:dJ1BrXJ70
板が過疎るのは需要がなかったり魅力がなかったりするからでしょ
過疎るとなにか困るのですか、自然の成り行きなんじゃないですかねー
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:03:32.69ID:dJ1BrXJ70
だいたいID表示のある板でIDなしにしようと言い出すヤツがいませんよね
IDなしの板に自演したいヤツが集まって、遊んでるわけだからID表示に反対するわけですよ
そういうのは狼とかアナーキーに行って遊んでいればいいのです
その2つはIDなしにしておきましょう
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:07:35.23ID:kj1Hb6PY0
>>46
「反対したら荒らしか旧運営と認定」

>>49
「一般住民の知らないところでルール変えてしまおう」


スレで議論して申請時に総意を持って来いと言っているのに
賛成派の態度がまさにあなたのようなんですよ
ID議論は各スレに確実に遺恨を残しています
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:11:13.80ID:7wEcCOp90
>>52
だから告知したって一般住民はID議論なんかしないんだよ
そして投票すれば賛成が圧倒的なの
IDが必要だなんてのは分かりきった話だから

議論の場でIDが必要ないんじゃないかとか非現実的な妄言でしかない主張を繰り広げるのは
一般的な定義で言えば荒らしそのものだよ
そんな荒らしと議論して無用な消耗なんて誰もしたくないからID議論にみんなが参加することもないわけ
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:14:59.27ID:eRJLlEAm0
難民板もIDなしでほうっておいて欲しい
ID議論スレではID非表示のまま現状維持で意見がまとまってるのに
ID表示派が強行採決をとろうとしてる
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:15:39.95ID:kj1Hb6PY0
>>53
では立上げから今日までの旧運営が運営していた時代は2ちゃんねるの書き込みは
すべて荒らしですね
あなたの乱暴な論法だと一般的にそうなりますがどうでしょか?

自称議論好きな方にしては不用意な発言だと思いますが撤回しますか?
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:17:06.16ID:7wEcCOp90
>>55
>あなたの乱暴な論法だと一般的にそうなりますがどうでしょか?

それは旧運営時代の2chには非現実的な妄言しか書き込まれていないっていう主張?
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:19:34.26ID:7wEcCOp90
>>57
言葉の意味が伝わらないんだよねえ
何を言ってるのかわからないから確認したいんだけど
なんで旧運営時代の2chの書き込みはあなたの中で荒らしになるの?
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:22:06.55ID:kj1Hb6PY0
>>58
私の中では旧運営時代の2chこそ2chです
そこで2chを覚えました

あなたこそなぜ旧運営を荒らしと同列に置いて攻撃しているのか
よくわからないのですが
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:22:34.50ID:FDo5hSfv0
>>54
まとまっていませんよね
勝手に投票を白紙にに強行採決しようとしているのはID否定派です
議論スレをすべて読めばわかることです
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:22:43.69ID:eRJLlEAm0
横レスだけど
>>53
>IDが必要ないんじゃないかとか非現実的な妄言でしかない主張
この言葉にのっとればID導入に消極的だった旧運営は
非現実的な妄言でしかない主張を繰り返してた荒らしってことになるのでは
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:23:51.72ID:7wEcCOp90
>>54
強行採決って言うけど
意見が対立していれば普通はどんな話し合いでも結論が得られることはないし
最終的に投票で決めるのが民主主義のルールでしょ

投票を否定するのは民主主義に対する冒涜だよね
投票を一部だけで秘密裏にやろうというのはマズイけど
板住民に十分に伝わる形で告知した上で
一般的な議論期間をとった後に
投票するなら何も否定されることはないでしょ
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:27:08.54ID:7wEcCOp90
>>59
旧運営は非現実的な妄言ばかりいう荒らしと同列の人々だというのは
IDに対する見解に関しては俺は全くそう思うよ

>>61
旧運営は荒らしの一種っていうのはいいんだけど
2chの書き込みが全て荒らしになるっていうのが理解できないんだよね
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:30:56.13ID:KDDZrH/g0
デメリットへの対策を全く考えてないならそこを突けばいい
それで共感してくれるなら反対に回ってくれるんじゃない?
と言うか非表示で纏まってるなら投票でも非表示が勝つんじゃない?
外部から投票だけしに人が来るって言うなら外部を弾く様な投票方法にするとかさ

そもそもここで放っておいてくれって言っても別にここから派遣してる訳でもなく
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:32:56.84ID:eRJLlEAm0
>>62
難民板の住民だけに厳格に管理された投票権が与えられてるのならともかく
投票権が全く管理されてない状態での選挙に不信感を覚えるのはごく普通の事だよ
難民板を荒らしたい他板の住民が組織票を持ってやってくるかもしれないのに
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:33:42.48ID:kj1Hb6PY0
>>62
それは違います
「投票」が尊いのではなく「公正な民主主義に基づいた投票」が尊いのです
>>20で投票の不備、不正が報告されていますが何ら対策は示されていません
土台が壊れている投票は無意味です

>>64
私は旧運営を荒らしだとは思いません
利用者だったのだから当たり前です
そういうひとは多いでしょう
それをJimになったからといって鬼の首を取ったように
強引なルール改正を行えば反感を買うのは必至です
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:37:55.48ID:FDo5hSfv0
>>63
何度も理由を述べましたがスルーしていますよね
双方の意見がまとまらないのだから
決定した日に投票で賛否をとろうというだけの話です
否定派も票を投じればいいのです
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:41:41.93ID:kj1Hb6PY0
>>66
>荒らしたい他板の住民が組織票を持ってやってくるかもしれないのに

これ本当にいるらしいですね
>>20にはこういうIDが120ほどあるという報告があります

3月5日に投票所でいちばん書き込みを行った「OJX1oEjn」は、
ひとりで以下の34スレッドに書き込みます。
「転載禁止のスレ」に31個「転載禁止賛成」の投票をしています。
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:43:15.92ID:eRJLlEAm0
>>50
で狼とアナーキーだけはID非表示でって言ってたから、難民も含めてくれって言いたかったんだ

>>65
外部を弾く方法ってどんなのがあります?
忍法帖を作った場所で判断しようとしてるのだけど
万全とは言えない気がして
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:48:43.32ID:eRJLlEAm0
>>68
IDを表示すれば荒らしが減るような気がするし
荒らし対策が容易になると思うから
IDが出る板に自分達が移動するのは面倒だから全体を巻き込んで設定を変えてしまえばいい
IDが出る他板が居心地がいいから他の板のようにしたい

こんなところですか?
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:51:13.59ID:7wEcCOp90
>>66
難民板を荒らしたい他板の住民って一体誰だよ
本当にそんなものがいるのなら
非常に大変だけどninja nanjaで自分の板が出る人だけっていう条件にしたらいいんじゃないの

忍法帖を作り直す必要が出る人が多数だろうから
長い周知期間を置かないといけないだろうけど

>>67
投票に不備があったなら直せばいい

問題は不備のない投票というものの定義がなくどんな投票にでも不備があったと難癖をつけることが可能であり
不備のない投票の結果であってもボランティアの気分次第で無効にされる現在のシステムだわな

不備のない投票の条件を整備して
その結果はボランティアの気分によらず有効とされるようになるべきだわ

少なくともIDに関しては 転載禁止のようなビジネスに直接影響するようなものではないのだし
実際大半の板は既にIDが導入されているのに
「設定人が面倒で触りたくないから」という理由でずっと申請の窓口すらなかったというのは
完全にどうかしている
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1394336156/365
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:52:33.18ID:KDDZrH/g0
>>70
さぁねー
忍法帖を作った場所日付Lvフシアナとかその日に時間を置いて複数書かせるとかじゃない?
これで万全!だなんて方法は無いんだし議論したらどうだい
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 16:59:54.93ID:FDo5hSfv0
>>71
上二行はその通りです

でも煽り合いはしたくないので三行目以降のような
悪意のある解釈を書くのはやめてくださいね
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:00:03.45ID:7wEcCOp90
結局IDを否定する人は「他板からの集団投票がある」とか
「俺達は投票に同意していないから無効だ」とか
妄言としか思えないことしか言ってないわけじゃん

でも結局じゃあ何が正しいやりかたなのかっていうのが全くないし
運営する側はなんとしても触りたくないから申請自体をできないようにするし
結局妄言でもなんでも言ったもん勝ちだったのがいままでだった
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:03:17.25ID:eRJLlEAm0
>>74
言葉がきつくなった事については謝る
ごめん

でもなんでID表示の他板に移動しないの?
板全体を巻き込む必要は本当にあるの?
自スレでちゃんと検討した?
ここらへんは本当に疑問
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:09:29.96ID:7wEcCOp90
>>76
「他板に移動して一から自分好みのコミュニティを作り上げればいいでしょ」っていうのは
ほぼ不可能なことをやれって言っているだけでしょ

日本の政治に不満があるなら他国に移住すればいいって言ってるのとたいしてかわらない暴論
0079動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:12:24.56ID:klb+Mzlx0
IDがないと困る人は一日どれくらい2ちゃんで過ごしてるの?
荒らしがうざくてうざくて堪らずストレスになるほど長居してるのか?
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:15:36.57ID:WvxEoeJO0
専門板うんぬんはどうでもいいけど
「ID出せば荒らしはいなくなるんだから早くテストでもいいから全板に導入しろ」
「嫌なら戻せば良いんだから」はすげー迷惑だし
「5割減は荒らしが減っただけ」は詭弁だし
「本当に話したいならそのスレに来る」は自分の思い通りになる側の言葉でしかないし

なによりp2死亡で浪人得体まだ信用無い状況で
規制の人がみんな書けなくなってる時に強攻する問題じゃあ無いのは確か
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:20:54.89ID:eRJLlEAm0
>>72
>難民板を荒らしたい他板の住民って一体誰だよ

難民板は、元々いた板を追われた流浪のスレの寄せ集めだから
どのスレも心当たりがあり過ぎると思う


>>77
難民板は専門板じゃなくて他の板で弾かれたスレが避難してくる板だから
移動する事には抵抗がないだろうし
板の中でスレ同士の横のつながりもほぼない
専門板とは事情が違うんだよ
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:21:30.87ID:7wEcCOp90
>>80
いまは規制があるから投票自体無効だって論法?
バカげてるわ

今は携帯が規制されてるんだっけ?
自演が防げて好都合でしょそんなの
規制で書き込めない人はだいたいいつも大量にいるし
金払ってまで書き込む奴はいつだって少ない
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:33:01.61ID:WvxEoeJO0
>>82
自演自演自演って自分の貼りついてる板の事だけで頭凝り固まってる人間の
「ばかげてる」なんて聞く気にもならんと言うこと
そんな事で他人の同意が得られるわけないだろうよ
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:35:29.34ID:WvxEoeJO0
大体全板ID導入して欲しい(されれば自分の所も導入されるはず)
大丈夫嫌なら戻せばいいんだから、って言ってる時点で
変更されたらこっちの物だ、戻さないよ感が滲んでるよ
自分の板の問題を全てに適応してどさくさに事を進めようとするなと言っている
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:36:15.06ID:eRJLlEAm0
>>83
スレの空気を読めてなくてごめんなさい
難民板で議論が盛り上がってるのと
ID表示派がIDのないスレでは議論ができないと言っていたので
こっちに来てみたら
難民板のID表示派の方がいたので盛り上がってしまいました

もう消えます
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:37:25.40ID:7wEcCOp90
>>81
>難民板は、元々いた板を追われた流浪のスレの寄せ集めだから
>どのスレも心当たりがあり過ぎると思う

その流浪のスレにIDが導入されるかされないかで
その元いた板がどう得したり損したりするわけ?
全く意味不明じゃん
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:41:07.02ID:7wEcCOp90
>>81
あともう一つ疑問なのは

>難民板は専門板じゃなくて他の板で弾かれたスレが避難してくる板だから

難民板に流れてきたのにそこからまだ移動できる先があるわけ?
それもまたよくわからないんだけど
移動できるような先があるならなんで難民板にいるの?
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 17:50:29.91ID:18FovTRJ0
>>47
なるほど日本語読めないんだな

複数の要因によりまともな人間は激減していて荒らしがやりたい放題
暴れているという現状を説明してるんだが
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 18:13:21.01ID:klb+Mzlx0
難民見に行ってきた
あすこはほっといてやれよw
くだらない悪口を好きに言えなくなればリアルで実害受ける者が増えかねん
掃きだめとして開放しとく方が平和なんじゃないの
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 18:19:33.33ID:Ojqq/dgT0
>>88
普通はレス内容に対して意見を書くものだと思うがそいつはIDに対して意見を書いてるのかw
話の流れで多数決でもしない限りいらないでしょ
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 18:32:55.30ID:UaLfq1d70
難民板は実況が酷いんだよね
ジャニオタアニオタの関連スレで占めてるけど
以前お止めが機能してた時も注意されても知るかバーカって態度で実況やめない
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 18:34:53.56ID:r7RGsLS6O
>>48
需要あろうがなんだろうがあれだけ理不尽な大規模規制が連続してたら人は離れる
自然の話じゃない
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 20:29:10.85ID:TDynzJi/0
IDがあってもなくても下らない悪口を言えると言うなら、
IDあったっていいしゃないか
IDだせば少しは抑止になると考える人たちの願いを叶えてあげればいい
0098あひるちゃん ◆2gpD9lKn5TVE
垢版 |
2014/03/12(水) 20:38:17.80ID:cjcIPhye0
板によって様々な設定と長い文化がある。
その中で変えてみたいという人達に提供するだけの話であって
自分の考えが即ち各板の願望ではない。

2ちゃんは板ごとに自治がある。

2ちゃんは荒れてるのが当たり前。便所の落書き。
ただうんこ詰まると報告出来るルールになって便所掃除が開始される。
高級百貨店や高級ホテルのトイレではない。
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2014/03/12(水) 20:40:16.14ID:7wEcCOp90
>>98
なので各板の願望を示す方法はなんなのかということと
願望が示された時に運営側がどうするのかが問題なんだろう
0100あひるちゃん ◆2gpD9lKn5TVE
垢版 |
2014/03/12(水) 20:42:15.91ID:cjcIPhye0
今までは>>1に書いたとおりひろゆきが全部変更を蹴ってた。
ひろゆきは神様であるから誰も逆らえない。
逆らうと俺みたいになる。

これからは失敗しても戻せるから要望があるなら
変更しようという流れに変わった。

要望がないのに騒ぎ立てるのは昔から放置というのが定石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況