X



トップページ削除議論
1001コメント613KB
自作PC板削除議論スレッド
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774
垢版 |
03/07/06 01:37HOST:fb175071.ot.FreeBit.NE.JP
自作PC板に関する削除議論はこちらで
0850別人28号
垢版 |
05/01/05 17:43:58HOST:proxy3.tcnet.ne.jp
>>813
>田舎に住んでる自作と無縁の連中にはこの気持ちは分かるまい。

こういう勘違いした態度が反感を買う理由の一つなんだけど
理解出来ないんだろうな・・・。
0851依頼
垢版 |
05/01/05 17:50:51HOST:usen-221x114x35x220.ap-US01.usen.ad.jp
何がどうあれ今回の削除に関して他の削除人も何も言わず支持してる動きの中で
グダグダと言い訳を羅列してる状況下では管理人云々とか言ってる時点で負け組み。
0852socketチャーハン
垢版 |
05/01/05 19:17:07HOST:p109.net219124148.tokai.or.jp
まあ>>849とかで訴えてるスレが本当に削除されれば屁理屈捏ねた理由で削除依頼が通ってしまう例になり
そして自作板が過疎化していくと・・・
0853 ◆qp4RS/i286
垢版 |
05/01/05 19:26:06HOST:i60-34-214-166.s02.a020.ap.plala.or.jp
>>835 HOST:ZP008144.ppp.dion.ne.jp氏へ。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1104454207/82
>>818に対して>>821(ここで語られたスレの主題はNHK受信料に関する単発質問)ずれまくり。
>>825に対して>>826(議論と同時に削除依頼。DTV板との指摘もあり)脊髄反射かつずれまくり。
 ■ビデオキャプチャ-ボ-ド総合スレ 16th■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100473028/
この依頼、及び依頼の過程を見る限り、復帰ポセイドンデビュー以来の電波を感じるぞ。


板違いを語るうえでより適切な板をピックアップして比較する場合、
大差で「どちらか一方」もあれば「どちらでも」もある。
「ビデオキャプチャ-ボ-ド総合スレ」を
自作PC板でもDTV板でもなく明らかにハードウェア板と主張するなら、あんた自作センスゼロ。
板住人でないなら、微妙なスレの削除依頼で依頼ポイントかせぐような行為はやめてくれ。

そりゃまあ依頼ビギナーが悩んで、依頼によって削除人さん判断をあおぐという好意的解釈もできるが、
迷ったら処理しないが大原則のボラ界、迷えない時点で独裁者。まきこまれる住人は大迷惑。

私は>>849に同意。
0854 ◆qp4RS/i286
垢版 |
05/01/05 19:33:55HOST:i60-34-214-166.s02.a020.ap.plala.or.jp
>>826あたりの発言見て思うんだが、
スレタイがパーツ単体名称であろうと、
自作PC板に立てられた時点で「自作PCを前提に語る」暗黙の了解がえられると考えないのか?
だから処理の過程で内容が吟味される。

1とスレタイとテンプレが不備だったへるす板の地域スレを
かつて誰かさんが間違って移転してしまったが、当時の誰かさんと同じ勘違いしてないか?
0855お幸
垢版 |
05/01/05 19:46:24HOST:h138.p470.iij4u.or.jp
>>849
「ハード版やDTV版のスレを削除する」ような誤解をされそうなので補足します。

私の場合、自作板とDTV版のスレを次のように分けて利用しています。

 自作版:価格比較・ドライバの質問・インストール時の不都合
 DTV版:画質・使い勝手・編集/エンコードに関連するもの
です。

判断の材料になれば幸いです。
0856別人28号
垢版 |
05/01/05 20:05:29HOST:proxy3.tcnet.ne.jp
>>852
何を提示しても、ソレを判断するのは削除人なんですが・・・。
0857( ´D`)
垢版 |
05/01/05 21:42:49HOST:EATcf-320p244.ppp15.odn.ne.jp
>>849
普通に当該板に相応しいスレだと思いますけれど。
自作PCのパーツ単体スレと考えれば。
「CPUスレ」「マザーボードスレ」「HDDスレ」「メモリスレ」「光学ドライブスレ」とか。そう言うのと同一でしょ。

>ハード板やDTV板より自作
>PC板に在ったほうが良いと思います。
いや、別に両方の板に有っても良いと。

0858お幸
垢版 |
05/01/05 21:47:47HOST:h138.p470.iij4u.or.jp
>>857
レスありがとうございます。

>>ハード板やDTV板より自作
>>PC板に在ったほうが良いと思います。
>いや、別に両方の板に有っても良いと。

そんな感じで受け取られると思いましたので、>>855で補足しました。
言葉足らずで申し訳ない。
0859 
垢版 |
05/01/05 22:33:03HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
>>849
同意
ビデオキャプチャ-ボ-ド総合スレにでは
キャプ板のマザー(チップセット)との相性やIRQの競合問題なんかも話題になるんだけど
それらの話題はどう考えても自作PC板以外にないと思うんだが・・・。
0860 
垢版 |
05/01/05 22:39:59HOST:PPPbf255.tokyo-ip.dti.ne.jp
ってか過剰反応しすぎ。

キャプボが自作パーツじゃないなんて馬鹿なこと言ってるのと同じ訳だから、
件のdionの人が自作人じゃないのは明白なんだよな。
0861_
垢版 |
NGNG
これでdionはまともな人間で無いことが確定しましたな。
0862Socket774
垢版 |
05/01/05 22:51:26HOST:ZM014055.ppp.dion.ne.jp
ふむ、番組さんは容認ですか。
ちなみに、光学ドライブスレはCD-R,DVD板向きなので板違いです。
つい先日も明王さんに処理されてました。現在自作PC板に光学ドライブのスレはありません。
私はCPU、マザーボード、HDD、メモリ、ビデオカード、サウンドカードなどは
自作に必須のパーツなので自作PC板で扱うことに異論ありませんが、
チューナー・キャプチャーカードに関しては自作PCだけで使うパーツでは
ないので、以前からハードウェア板向きだと
考えていました。USB機器とか液晶に関しては論外かと思います。
板違いと考えているのが私だけで削除人が残しとの判断であれば勿論納得します。

>>853-854
NHK板以外、PCカテでやるならどこがいいかという意味でハードウェア板と
回答しました。脊髄反射ではなく削除対象と思われるスレとしてピックアップして
ありました。後でいいと思っていたんですが、槍玉に上がってしまったので、
このローカルルールもあるし依頼しました。
>「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
あと、熱くなっているのかもしれませんが、「自作センスゼロ」などと人格を攻撃するような発言は
議論の妨げになるので遠慮なさった方がよろしいかと。私のことはともかく今ここで関係
ない海王さんを中傷して何になるんですか。
0863
垢版 |
05/01/05 23:04:15HOST:PPPbf2073.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>862
もう出てこなくていいよ、スレを整理するのが目的じゃなくて、板を混乱させるのが目的なんでしょ。
自分でも言っているじゃん、「チューナー・キャプチャーカードに関しては自作PCだけで使うパーツでは」と。

【TVチューナーカードってNHK受信料払うの?】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1103467482/
ぐらいでやめればよかったのに、間抜けだね。
0864Socket774
垢版 |
05/01/05 23:04:29HOST:ZM014055.ppp.dion.ne.jp
>>860
議論の本題とは無関係と思いますが回答しておきますか。
自作人であり多くのスレを巡回してはいませんが3年ほど自作板にいます。
苺皿1800+を200*10で使用しています。マザーはMSI KT6-Delta-FIS2Rです。
削除人が自作を知らないとの意見も見かけますが、放浪人さんも自作PCについて
多少なりとも知識はあるようです。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1096210687/854
0865Socketチャーハン
垢版 |
05/01/05 23:09:01HOST:p151.net089.tokai.or.jp
と言うか前から言われてるけどそこまで板を綺麗にしたいなら鯖でも立ててくれ>dion
俺から見てお前の行動は自作板を混乱させてルだけにしか見えない
0866 
垢版 |
05/01/05 23:11:22HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
>>862
話するのもアホらしいけどこの言葉に反論しとく。

>チューナー・キャプチャーカードに関しては自作PCだけで使うパーツではないので
それを言い出すとCPU、HDD、メモリ、ビデオカード、サウンドカード等も含まれることになる。
キャプチャーカードを含めそれらはすべてメーカー製からでも増設、交換できるものだからね。

さあCPU、HDD、メモリ、ビデオカード、サウンドカードスレの削除依頼はしないのかなw
0867
垢版 |
05/01/05 23:13:04HOST:218-228-176-10.eonet.ne.jp
>>ハード板やDTV板より自作
>>PC板に在ったほうが良いと思います。
>いや、別に両方の板に有っても良いと。

何故に存在を許さないのでしょうかね
0868 ◆qp4RS/i286
垢版 |
05/01/05 23:25:45HOST:i220-220-107-218.s02.a020.ap.plala.or.jp
>>862
どこでやればいいかとな。
NHK受信料も含め単発スレは、雑談や総合質問重複で処理すればいいだけで。
USBや液晶等の板またぎに関する考え方も>>222あたりから読んでいただければ。
まったく同じ展開に寒心寒心。

自治に感心のある方や削除人さんを目指す方、★持ちさんの妥当な判断への協力は惜しまないが、
独善的であったり無茶苦茶な毒持論を展開したり、ずれまくりのレスをする人には寒心寒心。

いずれにせよお互い歩み寄る気もないようですから
■ビデオキャプチャ-ボ-ド総合スレ 16th■の処理後にまた語り合いましょう。
0869Socket939
垢版 |
05/01/05 23:29:36HOST:JJ145253.ppp.dion.ne.jp
>>862
キャプチャーカードスレについては>>825において818氏が例を提示したのをみて
反射的に削除依頼したろ?

言い訳すんなよ。

お前さん自身の考えのみで削除依頼に走るのは少しやりすぎじゃないか?
削除依頼の行為に特に問題は無いとしても、自重を求む。
0870Socket774
垢版 |
05/01/05 23:31:18HOST:ZM014055.ppp.dion.ne.jp
>>866
自作する上で必須パーツかどうかの違いで。
0871名前
垢版 |
05/01/05 23:33:48HOST:server14.janis.or.jp<172.21.184.6>

「板のテーマに含まれないスレッド」 → 削除はわかる

「板のテーマに含まれるが、他に適切な板もあるスレッド (=板違いではない)」 → これも削除するの?
0872Socketチャーハン
垢版 |
05/01/05 23:39:33HOST:p151.net089.tokai.or.jp
>>870
今やサウンドカードやビデオボードも内蔵があるため必須ではないが?
くだらない言い訳はいい、今自分が何をやらかしてるのかを少しその足りない脳みそで考えろ
0873 
垢版 |
05/01/05 23:44:41HOST:PPPbf255.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>870
じゃあサウンドカードなんてなくても動くから必須じゃないんだね。
まさにPC/AT時代に帰れって?

あと、その理屈に従えばファンコンもいらね、SCSIカードもいらね、
ATAカードもいらね、ああケースもなくても動くなw

どんどん墓穴掘っているように見えるのですが気のせいですか?
0874( ´D`)
垢版 |
05/01/05 23:47:40HOST:EATcf-320p244.ppp15.odn.ne.jp
>>862
>つい先日も明王さんに処理されてました。現在自作PC板に光学ドライブのスレはありません。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
って言うか。処理されたスレを見ていないので何ともいえませんが、
「パーツとしてのドライブ」と言う視点でのスレではなかっただけだと予想してみる。
例えば「○○と言うプロテクトも焼けるドライブはこれだ!!」見たいなスレだったとか。



ちなみに俺様は自作マシン10台くらい持ってるよ。
2ちゃんねる専用マシン「俺様壱号」も自作PCだし。自作板住人、とまではいかないがパーツを買うときに
板を頻繁に見てはいる。
0875 
垢版 |
05/01/05 23:51:44HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
>>866
そーいや光学ドライブなけりゃOSも入れれないよなー。
これは必須パーツなのになぜ削除させたのかな?

答えりゃ答えるほど矛盾点出てくるなぁ。
0876施工士@削除屋 ★
垢版 |
05/01/05 23:51:53ID:???
>>871
自作板・ハードウェア板どちらにあってもかまわないと私は思いますが。

>>870
何のために自作をするかによって必須パーツと言うものは変わると思います。
キャプ専用機を自作するのにキャプボは必須パーツかと。

#ちなみに私が会社で使ってる自作機にはサウンドカードはつけてません。
0877Socketチャーハン
垢版 |
05/01/05 23:54:00HOST:p151.net089.tokai.or.jp
とりあえず削除依頼荒らしのdionへ一言
「あいたたた・・・」
結局ボロが出てきましたね
0878 
垢版 |
05/01/05 23:55:04HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
あ、自分にレスしちまったorz
>>870にに訂正。

訂正ついでに上でも書かれてるようにビデオカードやサウンドカードは
いまや必須じゃないですよ。
0879Socket774
垢版 |
05/01/05 23:56:21HOST:ZM014055.ppp.dion.ne.jp
>>874
ログ消したんでうろ覚えですが、
「ブルーレイディスク対応ドライブの登場はまだか?」
とかいうスレタイでした。
0880 
垢版 |
05/01/05 23:57:43HOST:eatkyo099208.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
削除人はまだこいつの削除依頼を受け付ける気なのかねぇ?
論理破綻しててまともな思考が出来てるように思えないんだが。
0882Socketチャーハン
垢版 |
05/01/06 00:01:55HOST:p151.net089.tokai.or.jp
こんな基地街が削除人だったら・・・考えるだけで怖いな
削除人はそこまで頭狂った人は居ないと思うよ(そう思いたい)
0883Socket939
垢版 |
05/01/06 00:05:18HOST:JJ145253.ppp.dion.ne.jp
>>870
その論拠であれば
パーツ単体でみるのなら自作に必須であろうが無かろうがハード板行き
とするのが普通じゃなかろうか?

どう考えても「自作PCでキャプチャーカードを付けたい場合の総合情報源」
で存在理由が明確だろ。。

既にパーツ単体でハード板に存在してるじゃないか。

お前さんの削除依頼基準にはとても賛同出来ん。
0884 
垢版 |
05/01/06 00:05:32HOST:eatkyo099208.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>881
そういう下衆の勘繰りすると削除人の機嫌損ねるからわざと書かなかったのに・・・w
0885Socket774
垢版 |
05/01/06 00:12:43HOST:154.pool9.ftthtokyo.att.ne.jp
そもそも、機嫌取りなんか必要ないだろ。
この混乱した状態を招いたのは削除人のせいだぞ!
0886Socketチャーハン
垢版 |
05/01/06 00:13:45HOST:p151.net089.tokai.or.jp
>>885
無秩序に削除依頼しまくったdionだと思うよ
とにかくもちつけ、おまいが荒れた所で混乱が大きくなるだけだから
0887 
垢版 |
05/01/06 00:20:35HOST:ktsk115233.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>886
dionを増長させたのも削除人の責任だろ
混乱するのも容易に想像できたことだ
0888-
垢版 |
05/01/06 00:23:04HOST:PPPf429.tokyo-ip.dti.ne.jp
今、>>887が良いことを言った。
0889Socket774
垢版 |
NGNG
大体分かってきたこと。
・diqn氏は自作をたしなむが、自作歴は浅い。
・おそらく、氏が興味を持たない、触れたことの無い、
 或いは理解できないものについては、自作板には不要
 と考えている。
・氏にとって、他者の意見等聞くに値するものではない。
0890 
垢版 |
05/01/06 00:25:26HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
>>885
>>887
言いたい事はわかるけど、とりあえず冷静になって>>2を読んでおくれ。
削除人は関係ない。
0891 ◆qp4RS/i286
垢版 |
05/01/06 00:32:09HOST:i220-220-107-218.s02.a020.ap.plala.or.jp
現在の海王 ★を中傷したわけでもなく過去の失敗例を書いたのに、
過剰反応したり、人格攻撃の単語がすぐ出てきたり、
番組さんを見分けたり、およそビギナーとは考えにくいが、

争点として明らかに注目浴びるような処理(今回は依頼)で毒持論展開するあたり、
同じ系統でなきゃ同一人物と勘ぐりたくもなる。同一人物なら進歩ゼロだ。
0892Socket774
垢版 |
05/01/06 00:37:43HOST:154.pool9.ftthtokyo.att.ne.jp
>>890
削除人を叩いてないし、ご機嫌をとるつもりもない。
自作PC自体を判ってない削除人がいるのもしょうがないと思う。

しかし、地方情報やキャプチャなどはどう見ても自作PCのカテゴリ内だろ。
本屋に行って自作系の専門誌でも数冊立ち読みしてみるといい。
秋葉原やキャプチャについて触れてない本は皆無といえるだろう。

自作板住人や専門性を理解してる削除人の登場を期待する。
0893 
垢版 |
05/01/06 00:43:39HOST:PPPbf255.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>892
登場って・・>>876の施工士@削除屋氏じゃ駄目なんかね。
0894お幸@住人
垢版 |
05/01/06 00:44:58HOST:h138.p470.iij4u.or.jp
>>862
>>868
>>883
は自分の意見とかなり離れていると感じます。

そもそも自作PCは何処から何処までを指すのでしょうか?

また、
・自作板に完全に削除対象とする
・完全に削除されない
明確な基準を決めていただけるとありがたいのですが、こ
のスレで可能でしょうか?

皆さんの意見を聞かせていただければ有難い。


私の中で自作PC版の対象となる基準は、PCを組み立てる上で
1. パーツ調査
2. パーツ購入
3. 組み立て
4. ハードウェアチェック
5. OSインストール
6. BIOS・ソフトウェアドライバインストール
7. ソフトウェアのインストール
8. ソフトウェア・チェック
に関連することと考えています。
0895Socket774
垢版 |
05/01/06 00:46:05HOST:154.pool9.ftthtokyo.att.ne.jp
すまんです、読み飛ばしてた…orz
dionの暴れぶりに興奮してたようです、自戒。
0896 
垢版 |
05/01/06 01:12:35HOST:PPPbf255.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>894
どうでもいいよ。細かいことは。
ハードウェアに関して言えば、ねじ回しを握らないハードはハード板って認識だけどな。
CDドライブはどうなるんだろうね。
記録型に限定する訳じゃないなら、自作板で妥当なんかな。
その程度で良いじゃん。
0897Socket939
垢版 |
05/01/06 01:31:30HOST:JJ145253.ppp.dion.ne.jp
>>894
その数字で示した項目には縛りたくはないですね。
その項目は単なる組み立て手順でしょ。

私は食事スレは削除人見解に従うべきと思いますが
自作PCという大雑把な括りですから、それに関する情報が
入ってきてもおかしくはないと思います。

専門板がそのお題目(例えば光学ドライブ)で存在する場合は
そちらが妥当であろうと思いますが。
0898お幸@住人
垢版 |
05/01/06 01:39:02HOST:h138.p470.iij4u.or.jp
>>897
すみません、縛るつもりではありませんでした。
他人に意見を訊ねてるのに、自分の意見を表明してないのは
どうかと思いまして。

あとレスの中に「それ」が2つありますが、どれを指しているか
分かりません。補足していただけると有難い。
0899Sokcet939
垢版 |
05/01/06 02:02:53HOST:JJ145253.ppp.dion.ne.jp
>あとレスの中に「それ」が2つありますが、どれを指しているか
>分かりません。補足していただけると有難い。

ごめん、よく意味がわからん。
0900( ´D`)
垢版 |
05/01/06 02:14:02HOST:EATcf-320p244.ppp15.odn.ne.jp
>>899
読んだままじゃネーノ?
「それ」って何?と言うことでは。
0901Socket939
垢版 |
05/01/06 02:48:15HOST:JJ145253.ppp.dion.ne.jp
ああ、そういうことか
それ と そちら の2つのことか。

すまんが読み下せばわかるだろ。
0902 
垢版 |
05/01/06 02:58:48HOST:218-42-241-123.eonet.ne.jp
それを語るのによさげな板が複数あって、住み分けを促したいなら
削除に頼る前にやる事があると思うよ。>削除依頼してる人
あなたが間違いだと思ってても、他の人がそう思わないかぎり
同じ事が延々と続くわけで、荒らしと言われても仕方ないかと
0903削除マシーン ★
垢版 |
05/01/06 06:43:59ID:???
自作機に使用する可能性があるパーツでスレの内容が自作にかんすることなら自作機板でいいと思うが
このパーツならハードウェアとかって問題じゃないておもわれ
0904別人28号
垢版 |
05/01/06 07:19:21HOST:proxy3.tcnet.ne.jp
>>813
>田舎に住んでる自作と無縁の連中にはこの気持ちは分かるまい。

本気でこんな愚かな事を思っている馬鹿な人は居ないですよね?
皆さんにその辺を伺いたい。
0905Socketチャーハン
垢版 |
05/01/06 08:35:00HOST:p151.net089.tokai.or.jp
>>904
田舎在住ですが自作とは無縁じゃないから思ってないよ
あの発言は飛躍しすぎ
0906-
垢版 |
05/01/06 11:53:37HOST:109.1.111.219.st.bbexcite.jp
キャプチャボードはDTV板でしょ。事実、機種によって複数たってるし。
ハードウェアって事はないな、まぁあってもいいけど。
当然、自作でもOKだと、、思い既に実績が16?ほどあるんだから消す必要は
まったくないとおもうけどね。
まぁ、次回、機種別のキャプチャボードで新スレがたったら、早い内にDTV板のが
向いてますと早い時点で誘導するってのがいいんじゃですか?
0907 
垢版 |
05/01/06 12:21:35HOST:219-122-204-143.eonet.ne.jp
>>903
日本語が幼児化してますよ、意味が分からないです
0908Socket370
垢版 |
05/01/06 12:47:06HOST:168.160.192.61.east.global.alpha-net.ne.jp
自作板のローカルルールスレを見てあんまりだと思ったので、いまさらだが。

>>862
> 私はCPU、マザーボード、HDD、メモリ、ビデオカード、サウンドカードなどは
> 自作に必須のパーツなので自作PC板で扱うことに異論ありませんが、

自宅鯖向けなんかだと、別に HDDもビデオカードもサウンドカードも必須じゃない。
これは机上の空論じゃなくて、例えば 1FD linux でルータにするとか
そういう運用をする人がマザーを買って一台組みました、って該当マザースレで話題にするのは
実際スレの範囲内だし自作板の範囲内。
OS 自体の話題は板違いの可能性はあるが。
で、実際 HDD もビデオカードもハード板でもスレが進んでるしね。

本当に必須なものだけにするならそういう話になる。
0909本当に自作板の住人で、自作スピリットをもった人ならわかるはず
垢版 |
05/01/06 14:37:43HOST:h197226.ppp.asahi-net.or.jp
極めて表面的にしか、板の主旨に合っているかどうか、判断できない人は、削除依頼すべきでない。
自作という視点から語れば、他の板で扱っている物でも、自作板で扱えるし、扱うべき。

真っ黒と言われている飲食店のスレだって、
本当に自作に関係なかったら、スレが立つことも、多くのレスが付くこともなく、dat落ちしてるんじゃないかな。
どうして自作板に立てられ、需要に支えられているのか、想像力を働かせるなり調べるなりしてほしい。
伝統あるスレを削除依頼するからには、それなりのことをすべきだと思うが、どうだろうか。
0910Socket774
垢版 |
05/01/06 14:42:17HOST:154.pool9.ftthtokyo.att.ne.jp
>>908
それは自作鯖であって自作PCじゃあないよね?
さらに自作音楽製作PCや映像用PCは切り捨てにするなら
自作鯖板と改名しないとね。

自作PCのカテゴライズする基準を一般的にみて自作系サイト(インプレスやアスキーとか)や
自作PC系の雑誌の内容と同じように考えた方がいいように思いませんか?
0911-
垢版 |
05/01/06 15:13:42HOST:109.1.111.219.st.bbexcite.jp
掲示板荒らしとして、Dionに通報したんだけど、Dionは掲示板荒らしをしたい人向きの
ISPで対応が甘いらしい。(だからDionに加入しているのか?)

参考URL:悪の掲示板荒らし
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/arasi/index.html

でも、有る程度件数が集まれば動いてくれるかもしれないので、件のDionが粘着な掲示板荒らしに
該当すると思う方で、以前からの大量削除依頼のLOGお持ちの方は抜粋して通報したら
どうでしょうか。

悪の掲示板荒らし
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/arasi/index.html
0912単なる”削除”依頼人 ◆DeleterXCk
垢版 |
05/01/06 15:53:38HOST:p2253-ipbf15sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>909
>伝統あるスレを削除依頼するからには、それなりのことをすべきだと思うが

削除人はおおむね「このスレは何スレまで続いているからうんぬん」というのを
判断の基準にしない傾向があるようです。
0913?
垢版 |
05/01/06 15:55:45HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
dionも頭悪いが反論してる住人も相当頭イッテルの多いなw
自治スレに住み着いてるような基地外なら削除系も少しは見てるだろうから
ここの論理も少しはわかってるだろうに
0914Socket774
垢版 |
05/01/06 19:26:29HOST:p6249a1.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
DTV板って以前ID表示が無くて、キャプは信者同士の罵り合い
自作自演、捏造が横行してまともなスレ進行が不可能だったので
DTV→ハードとなったんだと思ったが、違ったっけ?


2つの板にまたがってスレが存在する問題は他でも見受けられるよね。
AV板・ピュアAU板とか。キャプチャカードにしてもメーカー製PCで使う場合と
自作PCで使う場合で考慮する点が若干変わってくるだろうし。
カード単位ではなく相性も考える総合スレっぽいのなら自作板に
あってもいいんじゃないかな?
0915 
垢版 |
05/01/06 19:55:20HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
>>914
DTV→ハードに行った主な理由はその通りだよ。

んーでもキャプチャカード乗せた自作機作りたいとなると
HDDの話題になったり(容量とかRAIDとか)
エンコはどのCPUが早いかとかの話になるんだけど
そんな話題をDTV板やハードウェア板で話するのはそれこそ板違いになると思うんだが・・・
0916●●
垢版 |
05/01/06 20:08:39HOST:k184028.ppp.asahi-net.or.jp
パーツは全部ハード板に引っ越しちゃえは問題解決。
0917Socket774
垢版 |
05/01/06 20:10:46HOST:ZB111032.ppp.dion.ne.jp
>>916
ハード板も今のままで充分スレ数多いのだけど・・・
0918阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
05/01/06 20:10:49HOST:cthrsm006075.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>909
御食事処スレが何故「真っ黒」と言われているかが理解できてない様ですね。
削除ガイドラインを熟読してから出直して下さい。

それから、削除ガイドラインに抵触しているスレッドであれば、
何スレまで続いているかに全く関係なく処理され得ます。
0919 
垢版 |
05/01/06 20:27:40HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
>>911
食事スレについての削除人側の見解ははっきりしてるのでもういいんだけど
キャプチャカードなんかのように個々のパーツ等の削除人側としての見解は?

これがはっきりしないようだと、まだ混乱は続くと思います。
0920ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 20:31:43HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
食事スレはNG。
パーツは、OK。
ってことでしょ。

あと、議論の余地があるのって、地方スレくらいじゃないの?
0921 
垢版 |
05/01/06 20:41:35HOST:PPPbf747.aichi-ip.dti.ne.jp
またレス番間違ってるorz
>>919>>918阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM氏に聞いております。

>>920
普通で考えりゃそうだけど、今の展開では全てにおいて疑心暗鬼。
0922?
垢版 |
05/01/06 20:41:43HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
一般的にPCに組み込まれるような部品スレはあきらかに削除対象外

電気街スレは板趣旨を鑑みてGL4を免れてるけどさらに狭い地域スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1104810251/
なんかは限りなく黒に近いグレーってとこじゃない?
0923 
垢版 |
05/01/06 20:45:06HOST:ZP160054.ppp.dion.ne.jp
地方スレも、自作パーツの価格や売ってる場所の話などが中心であれば、問題ないでしょ。
まあ、たまに脱線するのはご愛嬌という事で。

>>922
そこはある意味、嫌がらせのレスが多いような気がする。
もっとも、1の真意がどこにあるか微妙なところではあるが……
0924別人28号
垢版 |
05/01/06 21:11:18HOST:proxy3.tcnet.ne.jp
>>905
ですね、飛躍し過ぎです。
どうやったら、あのような飛躍になるのか理解に苦しみますが。
もう一つ気になるのが、時々だけど"名無しさん、板の総意を語る"状態な人が居るって事です。

板違いの話題を続けるなら消されても、うろたえるなと思うのですがねぇ。

>>914
>2つの板にまたがってスレが存在する問題は他でも見受けられるよね。

クロスポストでも言うべきですかね?
必要に応じてスレの使い分けが出来れば良いのですが
手順が悪いのか認識の違いか、速攻で「マルチ乙」とか
レスが付いてたり。
0925 
垢版 |
05/01/06 21:43:16HOST:PPPbf255.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>923

>>813書いた者だけど。
どうやったらあの文章で「板の総意」になるんだか、その不思議な読解力を
何処で養ったんだか、むしろ本気で教えて欲しいですな。
飛躍した読解力でショートカットした見解を得意気に並べられても、
噛みつかれた方としてはコメントに困るだけの話なので。
0926923
垢版 |
05/01/06 21:51:20HOST:ZP160054.ppp.dion.ne.jp
>>925
俺の方がコメントに困るぞ……
0927 
垢版 |
05/01/06 21:55:09HOST:PPPbf255.tokyo-ip.dti.ne.jp
>>926

マジでそうですね。
>>925のアンカー先は>>924ですた(´・ω・`)ショボーン
激しく鬱。そして>>923氏ごめんなさい。
0928今日のエルピーダ
垢版 |
05/01/06 22:07:06HOST:p3145-ipbf06souka.saitama.ocn.ne.jp
>918
909ではないが、全部読んで更に関係ありそうなところを読み返したましたが、何故「秋葉原の」食事処を削除されたか理解できなかった。
この理由は何度も書かれてますが、ジサカーなら秋葉原、日本橋、あと付け加えれば大須は切っても切れない街です。
その街についての情報があってもなんら不思議ではないと思いますけどね。
ジサカーとは無縁の秋葉原デートスポットなんかを話題にしているわけでもないのに。

>何スレまで続いているかに全く関係なく処理され得ます。
誰のために板が存在すると思ってるんですか?利用者の意向は無視ですか?

>2の3を読めと言われてスルーされそうだが、本当にひどい話だょ。
0929___
垢版 |
05/01/06 22:40:22HOST:b136002.ppp.asahi-net.or.jp
個別のパーツは全部ハード板移転が当然じゃないですか?
自作板ではマザボ・ケース・電源とか他のパーツとの相性でも語ればいい。
「自作PCとは」みたいな哲学的な話題でもいいし。
0930ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 22:46:22HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
当然じゃないです。
ありえません。
ケースに相性なんてないです。
電源に相性なんてないです。
あなたと、自作板の相性は悪いみたいですが。
0931
垢版 |
05/01/06 23:02:23HOST:218-228-176-82.eonet.ne.jp
似た板があって、どの板でするべき話題か、つーのはローカルルールで決定されるものです

自作PC@2ch掲示板 http://pc5.2ch.net/jisaku/のLR
|自作PC以外のハードの話題はハードウェア板へ
|*板住人として、パソコン一般板やハードウェア板での自作PCのスレッドを立てる事はご遠慮下さい。

つまり『自作PC関係のハードの話題は自作板内で』と明記されてます
削除したがってる人に、これを覆すなにかありますか?
0932ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 23:05:38HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
ちなみに、相性が起きやすいのは
キャプチャカード、サウンドカード、ビデオカード等です。
お分かりですか?
0933Socket774
垢版 |
05/01/06 23:11:51HOST:ZN036014.ppp.dion.ne.jp
>>931
キャプチャカードは「自作PC以外のハード」だと思います。
0935Socket774
垢版 |
05/01/06 23:14:46HOST:ZN036014.ppp.dion.ne.jp
>>934
一般的な構成では組み込まないので。
0936ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 23:20:22HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
あなたの、一般的の定義もわからないけど
一般的でないパーツが駄目な理由がもっとわかりません。


0937
垢版 |
05/01/06 23:21:39HOST:host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx
いいぞ、この調子でいけば削除人も来なくなって馬鹿の削除依頼も通らなくなる。
0938ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 23:27:04HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
普通の感覚なら、
↓のような、意見になると思いますが。



876 :施工士@削除屋 ★ :05/01/05 23:51:53 ID:???
>>871
自作板・ハードウェア板どちらにあってもかまわないと私は思いますが。

>>870
何のために自作をするかによって必須パーツと言うものは変わると思います。
キャプ専用機を自作するのにキャプボは必須パーツかと。

#ちなみに私が会社で使ってる自作機にはサウンドカードはつけてません。



903 :削除マシーン ★ :05/01/06 06:43:59 ID:???
自作機に使用する可能性があるパーツでスレの内容が自作にかんすることなら自作機板でいいと思うが
このパーツならハードウェアとかって問題じゃないておもわれ
0939ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 23:29:00HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
できれば、自作PCのことをもう少し理解してから
削除依頼して欲しいものです。
0940Socket774
垢版 |
05/01/06 23:31:26HOST:ZN036014.ppp.dion.ne.jp
>>936
極端な例えをすると、自作板でプリンタとかデジカメまで扱っていいとなると
住み分けも何もあったもんじゃない。他にふさわしい板があるものはそっち
でやった方が良いと考えています。で、FDDとかサウンドカードまでならまあ
いいけどキャプチャカード・液晶・USB機器は板違いかと。

>>938
まあキャプチャカードは処理されないでしょうね。
あくまで私の個人的な考えなので。
0941Socketチャーハン
垢版 |
05/01/06 23:33:42HOST:p151.net089.tokai.or.jp
ほうほう
液晶が駄目なら自作機はCRTのみ使えと言うのですね?
USB機器は板違いですか・・・マウスとかKBとか、それ以外にもUSB接続機器は多いのですが自作には関係ないと

あんた狂ってるよ
まあそれが分からないから狂ってると言われてるんだけどな、他人の意見くらい受け止めろ
0942ごんちゃん
垢版 |
05/01/06 23:38:21HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
基本的にデジカメのように主に単体で使うものは
削除されてもしょうがないとは思いますけどね。
0943
垢版 |
05/01/06 23:39:01HOST:o147018.ppp.asahi-net.or.jp
>>935
>>940
不覚にも笑ってしまった。ごんちゃんナイス。
昨日はきつすぎる表現だと眉をひそめたが、
こりゃ間違いなく自作センスゼロだ。毒持論で動く人だ。
0944
垢版 |
05/01/06 23:42:25HOST:host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx
プリンタは専用の板がある。デジカメも。
液晶、CRTは現時点ではハードウェアのほうだしマウスもキーボードもそうだ。

ふさわしい板はどこかとか言い出したらきりがない。
HDD外付けケースとか。
0945
垢版 |
05/01/06 23:42:50HOST:PPPbf2073.tokyo-ip.dti.ne.jp
自作うんぬんより、人としてどうかと...
0947?
垢版 |
05/01/06 23:52:16HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
だって頭悪いじゃん
みんな認めてくれるよ(´ー`)y─┛~~
0948Socket774
垢版 |
05/01/06 23:56:30HOST:xxxu184047.ocv.ne.jp
ぼちぼち次スレが必要だな
0949ごんちゃん
垢版 |
05/01/07 00:03:10HOST:203.net219106212.t-com.ne.jp
↓、だってさ。


722 :?:05/01/04 00:16:22 HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
おもしろそうだからまた暇つぶしに大量削除依頼やってみようかなあ(´ー`)y─┛~~

947 :?:05/01/06 23:52:16 HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
だって頭悪いじゃん
みんな認めてくれるよ(´ー`)y─┛~~

0950?
垢版 |
05/01/07 00:13:25HOST:a131083.usr.starcat.ne.jp
何が言いたいんだかわからん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況