X



荒らし対策相談所part18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001闇の森の案内人 ★
垢版 |
2005/08/21(日) 16:37:01ID:???0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは
放置する場合があります。
 
まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb2.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。。。
★アク禁依頼等はどこのスレッドでも受け付けていません。。。 

前スレ
荒らし対策相談所part17
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119093254/
0951特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/10/19(水) 20:44:42ID:zp0pVrIT0
>>909
逆にスレ住人全体でソイツを受け入れて、親身になって雑談とかに乗ってあげるのも一つの手だぞ。
多少スレ違いな会話になったとしても、普通の荒らしの心理として「ムカツク場所を荒らす」ってのがあるから、
自分を受け入れてくれて自分が気に入っている場所は荒らすまいて(例外も居るので注意)。

ここにいる連中は自治厨が多いから、北風ビュービュー吹かせて旅人の服を剥ぎ取ることしか考えてない奴らばっかだからさ。
太陽みたいなポカポカ陽気で照らしてやることの重要性を全然理解していない。

初期対応として、そのスレのメンヘラ君のご機嫌をまずは損なわないようにすることを俺はお勧めする。
煽りは厳禁。煽るようなバカチンが居たら、むしろソイツをたしなめといた方がよろしい。
0953名無しの妙心
垢版 |
2005/10/19(水) 21:01:51ID:gPLTJWk+0
>>951
それは上級技なのよ。
天然で荒らしになっちゃってる人間や、構ってもらう為に
荒らしてる人間ならそれも可だけど、ただ単に他人に嫌な思いを
させようとして、悪意を持って荒らしてる人間からしたら、
そういう態度は願っても無い餌にしかならない。
それを見極めた上で、そういう形を取るのならいいと思うけど。

基本的に、ここに来る人は割とそういう所の見極めができない人が
多いわけだから、いきなりそういう上級技をお奨めするのはいかがなものかと思う。


実際俺は自分のいる板では割とよくやってるからね、それ。
荒らしとして扱わない、という方式は。
荒らしのレスでもやりようによっては普通の話題に展開できるわけだし。
0954特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2005/10/19(水) 21:09:06ID:zp0pVrIT0
んだなぁ。見極めは確かに難しい。

でもね、自分がやられたと仮定して、絶対に良い気分にならんよ>完全放置
むしろ荒らすつもりも無かった人間へ荒らしのレッテル貼ることによって、
「そういうつもりなら荒らしてやろうじゃん」
てな具合に、本当に荒らしへと変貌しちまうケースは多いのよね。

大体、「ただ単に他人に嫌な思いをさせたい」なんてプロ荒し屋は、放置なんて通用せんよ。
俺はね、住人レベルでとれる荒らしに効果的な方法とは「絶対に煽ったり叩いたりしないこと」。
それ以外には存在しないと思っているよ。
0955名無しの報告
垢版 |
2005/10/19(水) 21:16:09ID:DEaPbfTl0
荒らしをいい気分にさせるつもりはないなぁ。
0956名無しの妙心
垢版 |
2005/10/19(水) 21:17:10ID:gPLTJWk+0
通用するから対策として存在するわけで。
プロの荒らし屋ってのは手口とかで定義されるべきだと思うけどな。

相手に喜んで貰ったりする事に快楽を得るのが
真っ当な人間の常だけど、逆の人間もまたいるわけだ。
んで、喜んで貰うのに物凄い労力が必要だったら、
やる気なくなって別にいいやってなっちゃうだろ?
逆もまた然り。嫌な思いさせるのに凄い労力が必要だったら、
これもまたやる気なくなっちゃうのが人間の心理ってもんだよ。

スレを見て、キンバエさんがその手が使えると判断した上で
そういうレスをつけるなら問題ないと思うけど、そうじゃないのに
いきなりそういうレスをつけるのは、ちょっとなぁ・・・と思うわけで。
できれば具体的にスレ見てからにしてほしいかな、という希望ですわ。

なんにしろここでやるべき話題ではないな。
続けるなら移動するべ。

雑談スレ@削除知恵袋板 弐
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1124789323/
0958名無しの報告
垢版 |
2005/10/19(水) 21:36:48ID:Ubjlxo/x0
プロバを乗り換えてまで粘着するような荒らしにゃ何も効果ないよw
荒らし自身が飽きるか、実社会でネットができなくなるかこのどちらかでないと荒らしは止まらん。

第三の方法は何らかの手段でネットできなくなる状況に追い込む・・・無理だ罠 orz
0959名無しの妙心
垢版 |
2005/10/19(水) 21:50:30ID:gPLTJWk+0
>>958
そういう場合も、餌が投下され続けているから荒らせるんだ・・・と俺は思う。
実際、その手の粘着の場合、最悪板でのw連発とかプギャーとか使った
感情的な叩きが燃料化してる場合とかが多々あるし。

本当の意味で荒らしをどうにかしたいのなら、そういうのも控えさせた方がいいんだけどな。
ただ、感情のはけ口ってのも必要だと思うし・・・難しい所だわ・・・。
0962名無しの報告
垢版 |
2005/10/19(水) 21:59:12ID:Ubjlxo/x0
>>959
最悪板にそういうスレが無い部類もいるよ、
最悪板はある意味ガス抜きする為のところだからそこで叩いているおかげで
本スレではある程度平穏が保たれている場合もある。

餌が投下されるというか、そういう性質の板ってあるじゃない、引篭もりやダメ板とかで
結果が出ない人のスレとか所謂社会的弱者とでも言うべき連中が集まるスレで
何とかしようよという趣旨があると
それが気に食わない本当の意味での社会の落ちこぼれである荒らしが必死で
荒らすアホ、何度も荒らすからとうとう荒らし報告がはいって規制警告を受けて
プロバを乗り換えて、荒らしの方法も規制されない方法に切り替えて・・・・
0963p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
タコスケくん、次スレまだか?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
チンタラしてんなよ
0964p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
立てたなら、とっととリンク貼れやw
2ゲットなんて幼稚なことしねーぞ、ヲイw
0965名無しの妙心
垢版 |
2005/10/19(水) 22:08:17ID:gPLTJWk+0
>>961
すんません(汗

>>962
その手のは、実際はもっとも無視放置が効果的なんだけどね。
そういうの叩くってのは、自身のコンプレックスの裏返しだったり、
手っ取り早い優越感の享受が目的だったりする場合が多いから。

なんと言うか、そういうのに限らずどの荒らしにしてもだけど、
初期消火は重要だと思う。一度相手をしてしまうと、その手のは
無視し始めても無視される事に優越感を感じ始めたりするし。

一度そういう状態になったら、避難所併用するなりした方がいいんじゃないかな、
と個人的には思う。
0968p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
そーそー、最初から無視決め込んでりゃーいーのさw
変に事情も知らずに首つっこむから、返り討ちに合っちゃうんだなw
頭の悪い子ってw
0973p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
何を焦っているのだろう、タコスケくんw
この辺りがメンタル弱い子なんだろーなw
0974音速の案内人 ★
垢版 |
2005/10/19(水) 22:12:22ID:???0
>>969
うはwwwwうっかりしてたwww
レスが飛び飛びになってるのは気のせいだろうか。
0976p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
さて、次スレコピペ荒らしが始まったわけだがw

うはw やっぱり食いつく頭の悪い子w
まー、タコスケくんレベルではたかが知れてるなw
反応しなきゃーいーのにw
0978名無しの報告
垢版 |
2005/10/19(水) 22:18:26ID:Ubjlxo/x0
気のせいじゃないと思うw

>>962
そこが荒らしの巧妙な所でさ、そういう状況にある
人間心理とか考えれば判る事だけど無視することのほうが
無理、その辺を荒らしがよく判ってるから粘着してそこを
狩場にする。
そういったスレは人の流れも速いから全体的な統制が
取れる訳も無く荒らしにとっては格好の環境となるわけで orz

もうそうなってくると、運営側の神の手がないと納まらない
部類ですがな orz
それすらも効かないキチガ○の部類ともなると実社会で
抹○でもしないと止まらない。

本当にそのスレでしか情報が集まらない状況だと避難所とかも
有効に機能しないしねぇ
最悪でスレを立てて叩くくらいでガス抜きできる人たちはまだマシかも
0979p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
>運営側の神の手
運営は神でもなんでもねーよw
一部の良識者を除いて、へっぽこうんこちゃんだらけだw
0980 ◆YAJIUMAHXA
垢版 |
2005/10/19(水) 22:34:53ID:FfArpoB00
ほのぼのやりなさい。
嫌われない程度に。
0981ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
垢版 |
2005/10/19(水) 22:37:53ID:6e0jb1CO0
ついさっき、こっぴどい荒らし集団を見掛けましたっ。
↓このへんのスレ↓で話し合えばイイことでしょうに、
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1129117318/

↓ここ↓に来襲して、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1124789323/398-n
それまでのグダグダでまったりしたスレのムードが台無しになってましたっ。


ξ´・ω・`ξ こんなコ達に対して〜良いコはどんな対応を取ればイイのかしらん?
「『自覚のないお馬鹿さんは放置しましょう』と告知するのは忍びないですっ。」

とりあえず妙心ちゃんについては、
「初代は乗り遅れ常習犯、二代目は輪をかけて乗り遅れ常習犯、
三代目はヘリウムガスが詰まってて浮きまくり、四代目は家に鏡のないコ。ヤーイヤーイ!」
とはやし立ててみようかな〜と思ったけど、メンド臭いから止めましたっ。
0982宿無し
垢版 |
2005/10/19(水) 22:50:20ID:v8V/PYtE0
>やまオニ

囃したてるならトコトンどすえ。
0984ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
垢版 |
2005/10/19(水) 23:58:50ID:6e0jb1CO0
ξ´・ω・`ξ やまオニイサマの4投稿から成る、
究極のスレ空気破壊兵器『アルカディア砲』をぉ
ヒサビにぶっぱなそうかとも思ったけど、
音速ちゃんの降臨でスレに平和が戻ったようですっ。
相談に乗ってくれた宿無しちゃん、ありがとうございましたDAZO!と♪

これからも、若手お笑い芸人の可能性を信じつつぅ
ミンナと愉しく猥々遊びますっ。
0987名無しの報告
垢版 |
2005/10/20(木) 11:06:11ID:M85E+D5R0
>951
太陽に照らされたければそういう場所に移動するだけだと思う
それをしないでいつまでも北風しか吹くわけない場所にしがみついている荒らしには同情の余地がない
0988名無しの報告
垢版 |
2005/10/21(金) 02:36:02ID:+EVKkTNx0
使い切っちゃおう。
0989p2-user: 40663
垢版 |
NGNG
とっとと埋めりゃーいーのに
融通利かないっつーかw
0990バイス神 ◆vVEOIs8Sxo
垢版 |
2005/10/21(金) 12:48:27ID:zyXsI0RD0
大変だね
少しマターリ汁^^
0993名無しの報告
垢版 |
2005/10/21(金) 14:11:44ID:T+XD2EaqO
>>992
分かりました。参考にさせていただきます。
レスありがとうございました。
0995名無しの報告
垢版 |
2005/10/21(金) 19:54:31ID:Bi+flThQ0
書き込む前にテンプレ読まないのかねぇ
なんて思ったりする

が、自分も大抵のスレに書き込む時、テンプレなど読まない
ひどい時はスレタイの雰囲気だけ見て書き込んだりするし
0997名無しの報告
垢版 |
2005/10/21(金) 21:29:55ID:z2O5da2m0
>>996
そういう状況判断能力がないから荒らしの人につけ込まれてる…
というのは言い過ぎですかね。
0998はじめての野次馬さん♪
垢版 |
2005/10/21(金) 21:37:54ID:fNhfCues0
雑談スレに雑談をしに行くのが明らかならテンプレとか見ないのも、まぁ
ありえるでしょうけど、問題の解決を図るために質問を携えて質問スレに
やってきて、それでテンプレとか見ない輩というのは正直理解できない。
0999名無しの報告
垢版 |
2005/10/21(金) 21:48:29ID:MsFUyeBc0
ume
1000名無しの報告
垢版 |
2005/10/21(金) 21:49:04ID:MsFUyeBc0
1000Get
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況