X



★080830 複数板 「URL置き換えウイルス」 マルチポスト報告スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆IESKakkeys @バグザロック ★
垢版 |
2008/08/30(土) 19:59:38ID:???0?2BP(8892)
★080830 複数板 「URL置き換えウイルス」 マルチポスト報告スレ

ゲーム系の板やスレタイに“ゲーム”や“攻略”という言葉が含まれるスレに多く投稿されている危険URLのマルチポストを報告します。
投稿の特徴としてURLを頻繁に変える事によりsakura規制を回避しています。
また未確認ではありますが感染者の書き込みの中に含まれるURLを勝手に危険なURLに置き換えて投稿させるという報告もあります。

【投稿URL】###アクセス防止のため記号を挿入しています。
ttp://ex-c(・へ・)o-jp.88(・へ・)66.org/gou(・へ・)rm(・へ・)et/
ttp://ex(・へ・)cite-b(・へ・)log.com/gourmet/0808(・へ・)03.rar
ttp://www.exc(・へ・)ite-blog.com(・へ・)/keyword/d0808033566_(・へ・)5linmovesmm2.rar
ttp://www.e(・へ・)xcite-blog(・へ・).com/gourmet/

など。

その他、過去の規制履歴や投稿の詳細は>>2以降に記載いたします。
0234名無しの報告
垢版 |
2008/09/02(火) 18:28:52ID:jkysSE0N0
1個人を規制することは出来ない以上、他に犠牲が出るのは仕方ないけど
いつ解けるかも知れない全規制はちと悲しすぎる
私もOFSfb-、TEPte-、HDOfb-、SKNfb- を規制するのは賛成です
どうぞご再考を
0235名無しの報告
垢版 |
2008/09/02(火) 18:45:47ID:meJ8lbKa0
おdnと海外だけで他のISPから起こらないんだから何かしら対策できることはありそうなんだけどなぁ
0236名無しの報告
垢版 |
2008/09/02(火) 18:50:19ID:VtyHRGDB0
ODNを利用した荒らしの再発はこの件の奴に限ったことじゃないので、ODNは全鯖永久規制のままでいいよ
範囲指定する必要なし
0237名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 00:32:41ID:KSCcElj0O
対処はしても、事実上根絶不可能という状況なら
ODNに落ち度は無いといえるんじゃないかな

前回も、「事業者として出来うる作業」はやってくれた訳だし
0238名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 00:43:36ID:+HDx3IHr0
ODNを永久全規制したところで2chにデメリットはないから問題ないよ♪
0239名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 00:54:13ID:RumNDRPM0
全規制になるか範囲規制になるかはざるさんのさじ加減一つでしょうが
規制人が嫌悪抱く気持ちも分かりますが、普通に利用している人が大多数なので、
通常の対応をしてもらいたいです
0240名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 01:03:57ID:sWF5Azok0
ODN利用者はキチガイだから駄目です
0241名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 01:11:03ID:DrgJrOgI0
とりあえず、この状況で規制の変更も無さそうだから
一歩進めるには>>225の思案待ちかと

それ以外なら、さる ★を動かせるくらいの説得?をできればいいんですが
ODNユーザー側がおかしいというのはわからないでもないが、
これまでの通り、それだけでは動かないのも明らかでして...
0242名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 12:56:09ID:PNCyoS+R0
>>241
ODNユーザ側がおかしい ってそんな馬鹿なw

>>198を見る限り、まろゆきも「ODNはISPとしてちゃんと出来る限りの対応してる」
という認識じゃないの?
0243名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 13:08:59ID:y+lv2D4a0?2BP(2027)
>>242
そういう意味じゃなくて、
ODNユーザー側が『(この規制は)おかしい』と言うのもわからないでもないってことじゃ。
0244名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 20:00:27ID:KSCcElj0O
今も通報するか思案中って事でしょ?
この段階で全規制ってどうかと思うんだが
何もアナウンスないから、ODNもユーザーも対処のしようがないよ

方向性でも示してもらえるといいんだけどな
0246名無しの報告
垢版 |
2008/09/03(水) 20:23:12ID:TUuBEb2h0
もうざる氏の気まぐれか何かに淡い期待するしか無いわ
何かもう放置っぽい感じだし・・・
0247名無しの報告
垢版 |
2008/09/04(木) 04:40:57ID:v4sCNf8kO
解除なんてないさ 解除なんて嘘さ♪
0249名無しの報告
垢版 |
2008/09/04(木) 18:10:21ID:8/7rkji30
だけどちょっと だけどちょっと 期待ぐらいさせてよ♪
0251名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 00:00:10ID:AmsT2Qsr0
レスはできないのれす  なんちってwwwww
0252名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 02:19:57ID:RRNwx3uN0
前回は規制直後からODNに通報だの何だのやってたのに、
今回はODN完全規制したっきりで何のアクションも無いのはなぜ?

まあ、今回はクソざるの私怨規制だ何だといったところで、
HDOが嵐に入ってるから俺には関係ないんだが。
0253名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 08:57:28ID:Rrq3JaSDO
他スレにて、説明を求めたユーザーが荒らし扱いされてたね。
もう二度と2ちゃんに来るなとまで言われてた。
いまさらながら、質問、ツッコミは一切禁止ということを思い知らされた。
0254名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 09:01:00ID:Wyjv/sSF0
スポーツでも審判は絶対だしね。

与えられた条件の中で模索するしかないよ。
0255名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 09:36:49ID:8ZJBn8npO
それはわかるんだが
運営側も言葉少ないから
この状況では、ユーザーにできる事も見えてこないからね

ODNの対処を待てばいいのか、待っても無駄なのかさえ判断しかねるよ
0256名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 09:44:45ID:Rrq3JaSDO
>>255
だからそこは空気嫁ってことなんだろうな。
そもそも、ODNユーザーのことを考えての規制じゃないわけだし。
0257名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 18:01:32ID:aQHrRoz20
ハゲに変わって俺が謝るからもう許して下さい
0258名無しの報告
垢版 |
2008/09/06(土) 21:51:15ID:Wyjv/sSF0
うちは、そもそも何で規制?って状態から始まったが
事態としては単純だったから、運営がフリーズ状態後も普通に通報だけですんだけど
こっちは再発を重ねてるウイルスだからなぁ。
何か良い解決策が有ると良いんだけど。
0259名無しの報告
垢版 |
2008/09/07(日) 10:38:06ID:YwLvRw8U0
ヤフー・オークションで「ID乗っ取り」被害3000件 ヤフーと手数料の負担を巡りトラブル続出
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220640443/

オンラインゲームのアカウントと一緒に、mixiやYahooのアカウントなども盗まれるウイルスをばら撒いている模様。
不正アクセスの予備行為に繋がる可能性が高いため、ODNには警察への通報を強く要請すべし。
0261名無しの報告
垢版 |
2008/09/08(月) 12:46:06ID:YxNk996G0
正直ODN多発しっぱなしなんだし
ガチ永久規制でもいいような
0262名無しの報告
垢版 |
2008/09/08(月) 19:26:49ID:sXp8Zrn00
>>260
318 名前:(○口○*)さん[sage] 投稿日:08/07/10 18:17 ID:LUA3+AWU0
今日拾った新型。
ttp://www.virustotal.com/analisis/88dd48ae6dbc27ed561a87ee04ca1ad6
ttp://blog-imgs-21.fc2.com/i/l/i/ilion/2008070704.png
FC2 livedoor Yahoo! WindowsLive yaplog! YouTube mixi ニコニコ動画
万が一これらのIDやパスワードがROと同じならそのまま使えてラッキー、
そうじゃなくても(たぶんこっちが本命だけど)なりすまして罠ばら撒き。
スルー組(avast AVG McAfee Microsoft NOD32 Norton バスター)には提出済み。

---
ネットゲーム向けトロイが多機能化してきて、他のポータルやBlogサービスのアカウントも狙うようになってきた様子。
得られたデータは、恐らく別の組織に売り渡され、そこから不正アクセスなどの行為に使われた可能性も考えられる。
0263名無しの報告
垢版 |
2008/09/08(月) 20:01:10ID:bBp9tLLf0
そろそろODN範囲指定に向けて動いてくれてもいいと思うんだ
・・・もう許して下さい・・・
0264名無しの報告
垢版 |
2008/09/08(月) 21:48:33ID:e22g99mf0
8月頭頃からネトゲ関連のHPが狙われて改竄→罠スクリプト仕込まれるってのが続いてるんだけど、
脆弱性持ちのサイトを中国Googleでリストアップしたあと国内odn経由で改竄してるらしい。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1219950507/219

219 名前: 既にその名前は使われています 投稿日: 2008/08/31(日) 01:43:30 ID:cxStylj5
  とんぎり とんぎり
  http://sb.xrea.com/showthread.php?t=12960
  で 被害を自己申告なさってる方の情報で
  敵は事前に site:xrea.com ffxi map という検索をかけてきたことが判明
  検索元は おなじみの163data.com.cn
  検索でリストを作成して 国内odnから改ざんしてることになります。
  ちなみに上記検索の結果には 判明している吟黒テンプレ 辞書(rep)さんとこ 自己申告さんとこ
  上位100件だけ調べてそれ以外に3件の改ざんサイトがふくまれます。
  便利ガイドさんも移転前は引っかかった可能性大。
  ためいきでちゃうけど XREAは明確にタゲられてますね これは。

この手の連中の国内実行部隊の御用達になってるんじゃないのかね、odnは。
0265名無しの報告
垢版 |
2008/09/08(月) 22:11:44ID:3J2aX7TZ0
御用達というより、たまたま最初に踏み台になったのがODNだったってだけかと
とんだとばっちりってだけじゃね?
実行部隊の本拠地は中国だし、今回はいたちごっこすらさせてもらえないっぽいし
0266名無しの報告
垢版 |
2008/09/08(月) 22:14:30ID:25H0gugK0
範囲指定して永久規制っていう事にしましょうよ
別口からやられたらその範囲も永久規制っていう形で・・・
ざるさんホンマたのんますわ
0267名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 00:54:39ID:q462oQ7iO
この際だから中華の標的が別のプロバイダに移るまで放置もいいんじゃね?
0268名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 01:03:32ID:FlbMvnSz0
ここで文句言わずにODNに文句言えよ。
ODNユーザーの再発も今回だけじゃないし範囲指定してくれと言ったやりとりも今までに何度もあったから、
もう状況が変わることはないだろう。
0270名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 01:11:48ID:NwKfJp8L0
どちらにしてもODNに荒らされた云々連絡してもらわないと話が進まないんよ
0271名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 01:16:53ID:r7i7QSaLO
reffiのカスの、ざる★の家来の腰巾着が、連絡渋ってんだから
しょうがないでしょ
0272名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 01:52:22ID:flw4OSMRP
だから「自分が連絡人になります」と立候補してからODNに連絡すればいいんだってば
0273名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 02:09:25ID:NwKfJp8L0
2chの管理に関係ない奴が勝手に立候補してODNと連絡取り合って、
最終的にどうもっていけばいいんだよ
0274名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 02:23:18ID:flw4OSMRP
調べれば分かる
俺に食って掛かるな阿呆
0276名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 02:31:55ID:flw4OSMRP
口を挟むだあ?
何も知らずに文句だけ言ってるから「誰でもできる」と教えてやったんだ、あとは自分で検索しろ
もしくは頭下げて教えて下さいと頼め
ゴミが
0278名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 02:40:15ID:r7i7QSaLO
いずれにせよかなり面倒だ。立候補から委任を受け、
2ちゃんから決められた書式に従って報告せねばならない。
ODNの返答も書式に従ってなければならず、その旨もしっかり伝えねばならない。
その間規制中なので携帯をフル稼動させなきゅいけない。
しかもおそらく、そこまでやっても、ざる★は許してはくれない。
気が遠くなる作業を強いられる。
しょうがないじゃないかと言われるだろうけど、こっちがどんなに頑張ったって、
ざる★には嘲笑われるだけ。
今日も名無しの自演で、永久規制と言われるだけ。
絶望的だよ
0279名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 02:50:01ID:r7i7QSaLO
>>276
あなたざる★本人でしょ?
そういう子供じみたことはもうやめた方がいい。
この規制に賛成してるのは、規制したあなた本人だけです。
良かったですね、誰もあなたにゃ逆らえないw
楽しそうです、羨ましいです。
0280名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 09:32:06ID:p7jo/LcZ0
ODNも「根本的な対策」については万策尽きて、管理人も「そうだよねぇ」というのが
前回までの状態だと思ってたのだが
ここにきて、連絡人になれば誰でも通報出来る、ってのは、形式だけが大事で
実際に荒らしが減るかどうかなんてどうでもいい、と言ってるのと同じなんだが
0281名無しの報告
垢版 |
2008/09/09(火) 10:36:02ID:VrD1eW920
>>264
もしかして、この辺も関係してるのかなあ

電気通信事業法違反:ネットで違法中継 容疑の男書類送検−−山口・下松署

インターネットでオンラインゲームを違法に中継したとして、山口県警下松署は21日、東京都江戸川区で
パソコン修理などを営む中国人の男(30)を電気通信事業法違反(無届け事業)の疑いで山口地検
周南支部に書類送検した。

調べでは、男は昨年8月から今年6月まで、都内の自宅にネット接続を代行するプロキシサーバ150台を
設置し、中国などの利用者にゲームを中継した疑い。アクセス数は1102万回に及び、利用者から約172
万円の報酬を受け取っていたらしい。

下松市内の会社員から「ゲームのIDを盗まれて仮想通貨をとられた」と不正アクセスの相談があり、接続
元の男を特定した。

同様の摘発は今年に入って全国で2件目。オンラインゲームを運営する国内の業者は、不正アクセスの
多い中国からの接続を遮断している。

ソース:毎日新聞 2008年8月22日 西部朝刊
http://mainichi.jp/seibu/shakai/news/20080822ddp012040017000c.html


電子計算機損壊等業務妨害の疑いで福岡市の中国人留学生を逮捕

逮捕された中国人留学生は中国からのプレイヤーから一人当たり約1,300円の月額料金を徴収していた。
ちなみに日本で『リネージュ2』月額料金は 3,000円。多数の中国からのプレイで得られた武器などの高価
なアイテムや通貨はサーバーを設置した中国人留学生が買い上げネットのオークションサイトに出品。
これらの売り上げは約1,000万円にもなる。

例え仮のIPアドレスを使ってのプレイでもIDとパスワードが必要であるが、その多くも不正に取得された
他人のアカウントを使っていたと推測される。
http://allabout.co.jp/internet/internetgame/closeup/CU20050725A/index2.htm
0282名無しの報告
垢版 |
2008/09/10(水) 08:00:23ID:q3cRzAzo0
ざるのやってることは営業妨害でしょ。ここまで大きくなった2ちゃんねるがやっていいことじゃない
0283名無しの報告
垢版 |
2008/09/10(水) 23:13:10ID:vugQYUTZ0
たまに大手に規制かけて、●やモリタポ買わせてるだけの話。簡単なことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況