トップページOEKAKI@2ch.BBS
949コメント540KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (3段) (ワッチョイ a9e2-UNWW)
垢版 |
2018/11/18(日) 13:22:15.49ID:4BOxCbHx0
↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで描いたものを載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1538821471/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0684678 (コードモ fbd7-ur4w [119.230.189.70])
垢版 |
2020/05/05(火) 18:36:45.98ID:vyn91eT900505
>>679
やっぱそうですよね…現段階の実力じゃパース関連は難しいですね、
今はとにかく図形をいろんな角度で描けるようにしていこうと思います。
>>680
そのはずなんですが、調べてみて自分でやってみたら 消失点が二つできてしまったんです
>>681
こんなサイトあったんですね、
結構むずかしそうなサイトですが頑張って読んでみます。
>>682
自分みたいな質問多い場合は消化してくれたスレを
使ったほうがいいですか?こっちはどちらかというと、ある程度、基礎が出来ていて
どうしたらいいかわからないから単発で聞くって感じですかね?
0685名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 85a6-36Nw [114.134.222.124])
垢版 |
2020/05/06(水) 02:59:58.64ID:VXHhte6S0
>>684
682ですが基礎ができているか否かよりスレタイに「みんなで絵を載せて」とあるようにここは「絵」についてアドバイスや感想のスレなんだよ
>>678のは絵というより質問のための図って意味合いが強いからそれなら
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ の方が何でも質問していい質問専用スレだからあってるよって事です
沢山の質問も出来るしおすすめの参考資料を教えて欲しいなんていうのにも答えがつく事もあるよ
絵を載せないならこっちおいで
0686684 (ワッチョイ c6d7-8oPF [119.230.189.70])
垢版 |
2020/05/07(木) 23:48:30.42ID:TS12MpfY0
>>685
確かにここは絵を上げるスレですね、
今後は気を付けます。
質問のための図じゃなく、純粋にアドバイス欲しいときに、このスレを利用しようと思います。
0687newbie (ワッチョイ ee97-Nc3O [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/08(金) 17:32:20.78ID:PR9nzIhZ0
他所から誘導されてこちらに来ました

今まで体育会系で絵画について師事した事がありませんでしたが
今年の春から美術科のある高校に進学し授業を受ける予定でした
コロナ休みで宿題が出たのですがデッサンの描き方すら習ってないのでネットとか見て模索しながら描いてます
(登校日に一度スケッチブックを提出して、他の人達にはアドバイスしてたのに僕のは一瞥されただけで「良いんじゃない」と一言で済まされました・・・)
一人で描いて前に進んでるのかどうかもさっぱりなのでアドバイスお願いします

宿題の鉛筆デッサンです
https://imgur.com/a/JbMEy2s
https://imgur.com/a/7kBW5FL
https://imgur.com/a/nOZGmmJ
https://imgur.com/a/QQhw9WN
https://imgur.com/a/JZ1tIJI
友人に面で描くには筆で直接描いてみたら?と言われて描いてみた分です
https://imgur.com/a/69ssgLt
https://imgur.com/a/EjP5AwM
0689newbie (ワッチョイW ee97-HnSS [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/08(金) 19:23:59.24ID:PR9nzIhZ0
>>688
美術の先生目指してるので大学進学を考えてて
進学するのに上手くなりたいんです
0690名無しさん@お絵かき中 (スッップ Sda2-CAs8 [49.98.157.180])
垢版 |
2020/05/08(金) 23:04:40.73ID:7ZFiTKYtd
進路がもう決まってるなら、プロに習うのが一番だよ
美術科の先生でも限界はあるから、より専門的に教えてる人に習うのがいい
美術系予備校で、ネット指導してるところもあるはず
家庭環境によって無理そうなら、書籍類を探そう
0692名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ee97-aRi+ [153.188.53.190])
垢版 |
2020/05/09(土) 01:30:32.09ID:F1/M2lFf0
>>687
まず陰影を表現するときは擦ってぼかすんじゃなくて全部線で濃淡を出すようにした方がいいよ
いろんな鉛筆駆使して線だけでカラーチャートやグラデーションを作る練習してみて
それとデッサン初心者ならモチーフは無地の箱とか紙袋みたいな単純で角張ったものの方が「面で描く」っていうのがどういうことなのかわかりやすいと思う
積み木は単体でも組み合わせても使えるからおすすめ息抜きがてら折り紙もいいかも
球体から入る人もいるけど「面で描く」ことを意識するなら個人的に多面体からの方が取っつきやすいと思う
後々お世話になるであろう石膏像だってはじめは面取りしたカクカクしたやつ使うしね
いきなり難しいモチーフに挑戦するより今は単純なもので基礎を固めた方が絶対力になるから焦らず頑張って
0693newbie (ワッチョイ ee97-Nc3O [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/09(土) 05:24:51.72ID:JXCx3djv0
>>690
やはり学校だけでなく画塾や予備校に行くべきなんですね
経済的に難しいので書籍やこれまで通りネットを活用してみます
あとはやっぱりこういった場所で聞いたり先生に聞いたりですよね

>>691
>>692
おっしゃる通りで
実は何本も鉛筆あったんですが使い切れず、3本だけで描いてました
グラデーションはティッシュで伸ばしたりって事してました
全部の鉛筆使って、今日はティッシュの箱を描いてみるつもりです
0694newbie (ワッチョイ ee97-Nc3O [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/09(土) 11:56:16.77ID:JXCx3djv0
皆さんからアドバイスいただいた
鉛筆は全種使ってみる事
机ではなく斜めの台に置いてやること(イーゼルを使いました)
面で描くのは、凹凸・質感・陰影・部分的ではなく全体的に見る
をテーマとして意識しながらティッシュ箱を1時間半かけて描いてみました

https://imgur.com/a/PXdq1gD
https://imgur.com/a/1KOLtv7

またダメ出しとアドバイスお願いします
0695名無しさん@お絵かき中 (アークセーT Sx91-7oqX [126.162.41.14])
垢版 |
2020/05/09(土) 17:08:38.55ID:AWgFY4nrx
>>694
陰影が見れていない。目の補正機能に認識がごまかされてる段階。所謂初心者レベル。
稜線の陰影差ばかりに目を取られて全体の光の調子が見れていない。
物全体の陰影や色の明度の違いをしっかり描こう。
見て観察するときに目を薄目にして光の当たり方の違いを観察するべし

写真で撮ったティッシュ箱をよく見てみれば、白いティッシュの稜線のほうが
箱の側面の陰の面よりも暗いなんていう事はありえないと分かるはず。

あとこの場合ならティッシュの箱の柄もしっかり描くこと
色にも明暗差があるのでそれをしっかり描く。
デッサンとは物を描くのではなく物に当たった光と陰を描くものと心得ましょう
0696名無しさん@お絵かき中 (アークセーT Sx91-7oqX [126.162.41.14])
垢版 |
2020/05/09(土) 17:09:13.89ID:AWgFY4nrx
>>694
つづき
鉛筆は頑張って使ったんだと思うけど、残念ながら効果が今ひとつ
明暗差を描くために鉛筆を使い分けるんじゃなくて、質感の描き分けのために使い分けると考えてみよう
濃く柔らかい鉛筆で軽く撫でるように描くのと、薄く硬い鉛筆で力を入れて塗るのとでは効果が変わってくる
それを利用して質感を表現するのに使ったりしてみよう
慣れると擦らなくても綺麗な陰影が付けられるようになる。現状はティッシュで擦りすぎ
ガッツリ擦っていいのはこの場合テーブルの面の影くらいだと思う。

形は思ったよりもよく取れていると思うけど輪郭がよれよれなので、
直線や物の際をエッジを立てるようにピシッと描くと絵が引き締まると思うよ。

長文になったけど頑張れ。
0697newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/09(土) 17:29:52.10ID:JXCx3djv0
>>696
鉛筆の使い方を勘違いしてました
明暗だけでなく質感も努力します

線をしっかり描く事と
何しろ明暗をしばらく意識して描いて
0698newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/09(土) 17:32:24.41ID:JXCx3djv0
>>697
途中で書き込んじゃいました

線と明暗をしばらくテーマにして描いてみます
0700名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7d99-1K5t [106.72.197.226])
垢版 |
2020/05/10(日) 01:46:34.75ID:bUVrLnGK0
>>694
デジタルで悪いんですが、こんな感じでしょうか、、、
おっしゃ通り面を描くイメージも最重要の一つです。加えて、
大まかに分けた明暗を最後まで崩さない様にするのもポイントかもです、、、

それと、遠くの山だったりをみると分かりやすいんですが、
物は遠くに行けば行くほど薄く、青っぽくなります。
あと、カメラなどで物を撮ると、ピントが合っているところ以外は、
ぼやけて薄くなっていると思います。
なので、手前のものを濃く、後ろに行くにつれてだんだんと薄くする、質感をなくす、と
空間が出たりします。

https://imgur.com/a/KIjUY2O
0701newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/10(日) 04:18:07.85ID:3SeuUb5b0
>>699
ウニアトリエとか見てるんですが
僕の理解力が全くダメって事なんでしょうね・・・
何度も見てみます

>>700
凄く分かりやすい図解!
ありがとうございます
0703newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/10(日) 06:31:03.35ID:3SeuUb5b0
>>702
赤、ありがとうございます!!

今日、もう一度ティッシュ箱やってみます
0704newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/10(日) 10:36:43.43ID:3SeuUb5b0
線と明暗
一方向だけではない場所による陰の走らせ方とか
考えて過ぎてヤバいです
全然進歩がないのは自分でも分かりますが今日も描いてみました(自分でも昨日と何が違うんだってもどかしいです)
https://m.imgur.com/a/yiU79X1

ティッシュはハードル高いので
普通の箱を挑戦してみます
0705名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:56.94ID:If1xydNB0
こんばんわ、
これかわいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
https://imgur.com/a/gZvvzH6
0707名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/10(日) 22:23:36.70ID:If1xydNB0
>>706
あなたはどうですか?
0709名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a162-oySJ [60.76.88.219])
垢版 |
2020/05/11(月) 06:40:00.16ID:fkg9xtJ70
>>705
目がぼんやりしてて可愛くない
瞳にクッキリしたアイライトを追加するだけでだいぶ違う
位置、大きさ、数は色々な絵を見て研究して
クッキリアイライトとは別に目の下側ぼんやり明るくするのは普通なんでこれはそのままでいい
体の構造は全体的に頑張れ
https://i.imgur.com/TbccUhI.jpg
0710名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 027a-eVXq [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 09:39:11.08ID:fxTu29de0
>>709ありがとうございます

体は全体的にと言いますが、どこが変でしょうか?教えていただけないでしょうか?
0711名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a162-oySJ [60.76.88.219])
垢版 |
2020/05/11(月) 10:54:47.45ID:fkg9xtJ70
>>710
パッと見一番おかしいのはピースしてる右の二の腕の反り
普通は絵とは逆側に反る
Vサインの指も互いに内に向かって反るのはありえない
あと鎖骨が低すぎるとか
首から左肩のラインも反り方逆とか
胸が左右大きさ違うとか
他には塗りのせいで左ひじから先、腹、腰〜スカートがペったんこに見える
腰の幅とかはちゃんと大きくてプロポーションは女性らしいと思う

言われた部分だけ修正しても多分体の構造理解してないっぽいので
別のポーズしたらまた粗がいっぱい出ると思う
だから体の構造を全体的に頑張れ

赤はご勘弁
0713newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/11(月) 12:01:24.43ID:lSO+YDfd0
>>708
じっくり時間をかけて描いてみます

添削ありがとうございます
ティッシュは僕にはまだハードル高かったので
単純な形をしっかり観察して次回描きます
0714名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 12:26:15.17ID:fxTu29de0
>>711 ありがとうございます!
指摘いただいた部分に関しては理解しました!
修正いたしましたので確認お願いいたします!
https://imgur.com/rHDVHBK

ですが結局体の構造の根本に関しては全く触れられてません!
細かい部分部分のアドバイスではなく、体の構造に関して教えていただきたいです!

お手数をおかけしますが、
よろしくお願いいたします!
0716名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 51a5-EAxE [118.240.197.86])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:08:38.23ID:pRyubaxM0
>>711で丁寧におかしいとこ指摘されてるの全くわかってない件
塗りはともかく胴体はバランス取れてるのに腕がおかしい
まず鏡の前で同じポーズした?
肘の高さに合わせるなら手首は鎖骨より下になり、頬に手はつかない
頬に手をつけたいなら肩が上がり、肘の位置はもっと上になり身体が向かって左に寄る
そもそも手首がそんなに稼働しない
人体の可動域上、腕を身体につけてもぴったりつかず空間が開く
絵の嘘で多少無茶なポーズをするのはありだけど、パッと見に不自然過ぎるんだよ

もう一回聞くけど鏡の前で同じポーズした?

https://i.imgur.com/KWO5Sfh.jpg
0717名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a162-oySJ [60.76.88.219])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:18:15.10ID:fkg9xtJ70
>>714
直した部分は良くなっていると思うけど
鎖骨が下の影ごとせりあがっているのは変

鎖骨ついでにそれが肩の先っちょぐらいまでつながっていて、
その下から三角筋肉が生えていて、肩から腕の部分には三角筋のふくらみがあって、
その下端の切れ目のアウトラインは内側に折れていて・・・
とかいうのが体の構造のごく一部

そんな体の構造については全部説明してると膨大になるので
自分でイラストの描き方サイトや文献見といて
俺はルーミスの優しい人物画、やさしい美術解剖図を読んだり
メールヌードコレクションのポーズを全て模写したりとかした
0718名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 027a-eVXq [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:28:08.12ID:fxTu29de0
>>715さん
今デッサンの話ししてないです。
体の構造、つまり線だけの話してます。
線のどこがおかしいのか、教えて下さい。
0720名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:48:55.96ID:fxTu29de0
>>716さん
今参考にしてるモデルだとなりますね。
https://imgur.com/a/qQQxsjG
ひじは体に向かって左に寄らなくても顔に届くし
腕を手に付けるとひじは胸ちょっと下あたりになります。
別に肩を上げなくても腕は届きます。
手首はこんくらい稼働します
人体正面を若干斜めから見て、かつピースサインしたらちょうど上腕の大部分は隠れますよ。

>>719
鎖骨部分のラインに関してわかりました。もうちょっと人体勉強します。
ありがとうございます。
0721名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 619c-c6B/ [124.97.47.152])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:49:36.18ID:Y7k5s1Jp0
>>718

雰囲気悪くなるといけないからあまり参戦したくないんだけど

デッサンという言葉の中には身体の構造ももちろん含まれてる
教わる側がそんな物言いだと、教えてもらえるものも教えてもらえなくなるよ
0722名無しさん@お絵かき中 (スプッッ Sd02-CAs8 [1.75.213.76])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:49:57.76ID:HY6fIGq8d
指摘されてる点意外にも色々デッサンおかしいけどね
趣味の範囲内で褒められたいならそのままでよろしいと思うよ
交流深めることで褒めてくれる人は多くなるんじゃないかな

あと
デッサン≒体の構造→線に表れる
ってことくらいは知っておこう
だから体の構造の理解がおかしいと線もおかしくなる
0723名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 13:50:24.20ID:fxTu29de0
すみません、訂正させてください。
手を顔に付けるとひじは胸ちょっと下あたりになります。
0725名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 619c-c6B/ [124.97.47.152])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:01:20.27ID:Y7k5s1Jp0
>>720
参考にしているモデルがちょっと変だね
その絵だと「ヒジの位置」が「身体の正中線〜少し←」くらいにあって
実際に同じポーズをしてみると、かなり窮屈で不自然なポーズだと分かるはずだよ

>>716で描かれている絵が自然なプロポーションになっているから
まずはこれと同じものを描いてみるといいよ
0726名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:01:40.97ID:fxTu29de0
>>722さん
口悪くしてすみませんでした。
別に褒められたいわけではなく、デッサンをして下さいっというはわかりますが、
単純に僕は違和感を感じていたからどこがおかしいのか、
具体的な内容を聞こうとしただけです。

デッサン≒体の構造→線に表れる はわかっていますが、
あくまでも体の構造に関してしか聞いていいないです。デッサンだと陰
とか距離感も考える必要が出てくるので。
0727名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:04:32.41ID:fxTu29de0
>>725さん、
これ実際の写真に白い線をなぞっているだけなので、
僕の出したモデルが自然のプロモーションになります。
0728名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 51a5-EAxE [118.240.197.86])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:06:25.45ID:pRyubaxM0
>>720
その元写真って腕がもっと前に出てない?多分腕と身体の間に空間があると思う
イラストだと乳の横に無理やりくっつけてるけどイラストの通りにポーズ取れる?
身体に腕をぴったりつけてるのと腕を前に出してるのはちがうぞ
自分が言ったのはイラストの位置に腕をつけたときの話
絶対おかしくないと思ってるみたいだし、もういいけど
0729名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:15:07.38ID:fxTu29de0
>>728さん
写真の上腕はぴったりつけてます。
腕と体の間に空間はありますが、胸で隠れてます。
ただ胸をつぶれている表現がうまくできてないので、
まるで前腕が胸の隣に無理やりくっついているように見えてます。
そこは反省点です。
0731名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:35:25.95ID:fxTu29de0
>>730さん
男だったら空間ありますよ。
ですが女性だとグラビアとか見ればわかりますが、胸がつぶれて空間が男より小さく
なります。この女の子の空間部分に説得力がないのと、胸がつぶれてるように見えない、
というのもデッサンができていない、と言われている部分だと思われます。

所でなんでパースがでるんですか?マンガパース使ってるわけですが。
0732名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:36:26.18ID:fxTu29de0
間違えました、
漫画パース使ってないです。
0734名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:44:51.84ID:fxTu29de0
>>731
それを聞いて何を言いたいのでしょうか
0736名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 027a-eVXq [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:51:47.53ID:fxTu29de0
ごめんなさい、
僕の口調が強かったです。
0738名無しさん@お絵かき中 (スプッッ Sd02-CAs8 [1.75.213.76])
垢版 |
2020/05/11(月) 14:54:35.83ID:HY6fIGq8d
>>734
知識が偏ったりぼんやりしてるからさ
もし参考書買ってないならAmazonで評価高いやつを買って勉強しよう
買ってあるなら頭をフラットにして何度も読み込んで実践しよう
ここでの応答も含めて思い込みは上達の敵だよ
0739名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 15:09:44.75ID:fxTu29de0
>>738さん、
わかりました。
参考書とかかって練習はこれからもしていきます。
自分だと体の構造だと右腕辺りが変だという自覚はありましたが、
体の構造全体とおっしゃっていたので、そこが自分だとわからず、
どんどん追及してしまいました。

練習し手もう一度見せたいと思います。

色々とすみません、
ありがとうございました。
0740名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 619c-c6B/ [124.97.47.152])
垢版 |
2020/05/11(月) 15:36:43.38ID:Y7k5s1Jp0
>>739
がんばれ。
ピースしてる手に大きく違和感があって、そこを直せば一応のバランスは良くなるよ
参考にした写真を見てみないとなんとも言えないけど
君が最初に貼った絵の素体としては、繰り返しだけど
>>716さんが描いたものがバランスがいいからこれを参考にするのが良い

アドバイスや手直しされることって悪く言えば
自分のやり方や考えていることを否定されることなんだけど
それを受け入れないと上達していかないからね
0741名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 619c-c6B/ [124.97.47.152])
垢版 |
2020/05/11(月) 15:42:11.69ID:Y7k5s1Jp0
ぶり返すつもりはないんだけど

>>713の子が結論していることも
別スレで自分が「100均で発泡スチロールの立方体を買って描くのがいい」と
既にアドバイスしている、その理由もちゃんと説明してる

教わりに来ているんだから、きちんとアドバイスしている人の言うことを聞いて
まずは実践してみる姿勢が大事だよ
0742名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 15:50:51.87ID:fxTu29de0
わかりました
0743newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/11(月) 16:31:40.11ID:lSO+YDfd0
>>741
横着して買いに行かず発泡スチロールではなく、近くにあったティッシュ箱をやってみたんですが
自分のダメさとデッサンの難しさを再確認する事になりました
慌て発泡スチロール買いに行ったら立方体なかったので注文だけして
今日はサイコロに挑戦してみてます

複雑なパーツがあるもののデッサンは
何となく誤魔化して描けた気になるけど
よく見たら軸もブレ光りもどこから当たってるのか分からない絵になること
レスで返していただいてよく分かりました
0744名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sac5-2kii [106.130.50.228])
垢版 |
2020/05/11(月) 17:07:15.48ID:abkOWfwna
おれは腕は体にくっついてた方が女の子らしくて可愛いし、可動域にも問題は無いしいいと思うけど、それだと絵柄に合わないかもな
鎖骨とか手とか指摘されてるところは直した方がいいね
あと個人的には全体的な線の不安定さが一番気になる
線が不安定なのに面じゃなくて線で塗ってるから厚塗りなのに薄っぺらく感じる
発言見ててもリアル系の絵柄にしたいのか可愛くデフォルメの効いた絵柄にしたいのか良くわからんからまずそこからじゃない?それによって体の描き方も全然違ってくるし
0745newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/11(月) 17:08:46.82ID:lSO+YDfd0
色んな方からのアドバイスをまだ自分のものに出来てませんが
立方体からだと思ってサイコロ描いてみました
https://imgur.com/a/XmIvyUz

三方向の陰影に気を付けて描いたつもりなんですが
また赤お願いします
0746名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 17:52:15.17ID:fxTu29de0
>>744さんありがとうございます
線の不安定な部分は後でもう一回腕直してから線消して厚塗りにします。
とりあえず今のところ僕のデッサン能力は低いのでいったん3D モデルを使って
変だと思った部分は直してきます。
描きたい絵はリアル系とかわいいデフォルメの中間目指してます。
0748名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW c6fe-IY8Z [119.231.57.98])
垢版 |
2020/05/11(月) 18:55:41.67ID:c0X41VEB0
↑の者です
あまりにも雑なレスごめんなさい…今反省しております
アドバイス頂けたら嬉しいです
0749740 (ワッチョイ 99df-8oPF [222.12.207.193])
垢版 |
2020/05/11(月) 19:41:58.00ID:yW7moVZJ0
>>745
なかなか丁寧に描けてると思う

デッサンする時のコツなんだけど、可能なら光の方向を決めるのがいい
窓際に机を置いて、「窓から差し込む光の中」に置いて描くとか
スタンドライト(ダイソーにもあると思う)で光を当てて描くと
陰影の変化がシンプルになるから、ぐっと描きやすくなるよ

サイコロはモチーフとしてはいいんだけど
正しく描こうと思ったら、面に応じた●の歪み方を知っていないと描けないから
割とむずかしいかもしれない
0750名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 99df-8oPF [222.12.207.193])
垢版 |
2020/05/11(月) 19:47:42.57ID:yW7moVZJ0
動画あったよ〜 すでに見てたらごめん
https://www.youtube.com/watch?v=UE1Svh1oiTg

それと>>745のサイコロは立方体が逆パースになってるね
動画の中で説明されるかもだけど(ワイまだ見てない)、分からなかったら説明するから言って欲しい
0751newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/11(月) 19:47:53.93ID:lSO+YDfd0
>>749
強い光の方が濃淡はっきりして良いって事ですね
スタンドライト用意してみてます

試行錯誤しながら数字の窪みやってみたんですが
やっぱり難しかったです
0752名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sac5-2kii [106.130.50.228])
垢版 |
2020/05/11(月) 19:49:21.58ID:abkOWfwna
>>746
中間かあ
具体的にこの漫画家とかイラストレーターが好き・目標って人はいるの?
0753newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/11(月) 19:54:51.85ID:lSO+YDfd0
>>750
明日
カンニングですが
これ見ながらやってみます!
0754名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 20:20:46.21ID:fxTu29de0
>>752さん
村田 蓮爾 むらた れんじですね
0755名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sac5-2kii [106.130.50.228])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:30:10.52ID:abkOWfwna
>>754
村田さんか〜
0756名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sac5-2kii [106.130.50.228])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:45:27.29ID:abkOWfwna
>>754
続けて書こうとしたら送信してしまったすみません
村田さんの絵柄に寄せるとして
体はデフォルメ弱いタイプなので↑の意見も参考に正確な人体を描けるように
顔は輪郭浅め 目大きめで黒目がち 瞳は丸く 鼻低め
塗りのタッチは柔らかいので筆をメインに肌とかにブラシを適宜使うといいかも
コントラストもそんなに強くなく空気感を大切にするタイプなのでレイヤーモードを上手く使いこなせるように色の合成の仕方を勉強した方がいいね
0757名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 99df-8oPF [222.12.207.193])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:56:23.40ID:yW7moVZJ0
>>753

んん? カンニング?

もし、動画を見ながら同じように描くことをカンニング(良くないこと)と言っているなら
それは大きな間違いだから考えを改めた方がいいよ

いや、さすがに違う。。。よね
0758名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 21:58:29.94ID:fxTu29de0
>>756さんありがとうございます。
難しいですね...多分デッサンとか人体構造を描くの頻度の方が多くなるから
今すぐには難しいですけど、参考になります。
あんまり何回も聞くようでおこがましいですけど、右腕(ピースの方)以外の
体の構造って変でしょうか...?多分かなり枚数描かないといけないから
僕自身わかるまで時間かかると思うので気になります。
0760名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:23:16.69ID:fxTu29de0
>>758さん、コメントありがとうございます。
758のレスでそう書いています。
0761名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:29:42.89ID:fxTu29de0
間違えました。
>>759さん、
746のレスでそう書いています。
ありがとうございます。
0762名無しさん@お絵かき中 (スッップ Sda2-CAs8 [49.98.158.118])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:42:17.45ID:bX4tHIGpd
そっか、ならここで聞く前に一度手直ししてみな
得るものはたくさんあるはず
それと、3d人形やフィギュアよりかは実際の人間のポーズの方がいい
元になった写真があるのであればそれを取り込むのが一番
3d人形は多少不自然なポーズも取れてしまうしフィギュアはそもそも関節の作りが違うから
0763名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 027a-C0uG [125.198.51.29])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:50:43.62ID:fxTu29de0
>>762さん、ありがとうございます。
3Dモデル関節部分等が不自然にならないように設定できるし、実際のポーズから
取り込むから大丈夫だと思います。
まあ、実際のポーズがあった方がいいですが、僕の求めた角度の画像って結構探すの
難しいので、ある程度違和感のない3Dモデルで立体的に見ながら描こうと思います。
0765名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sac5-2kii [106.130.50.228])
垢版 |
2020/05/11(月) 23:40:54.72ID:abkOWfwna
>>758
1番正確なのは>>711かなと思う。解説も丁寧なのでそちらに譲ります
人体構造に関しては人の意見を聞きまくるより自分で「気付く」ことが成長の大前提です
目より先に手が肥えることはない、と言うように気付けてないのであればまず気付ける目を養った方がいい
デッサンをしまくるとか数打ち練習は個人的に嫌いなので自分は
とりあえず完成させ過去絵をとにかく眺めてどこか変なところはないか考察する
他人の絵を見るとき特徴を探して言語化し自分で描くときに試す
この2つかな。大袈裟に書いたけどとにかく絵を眺める!デッサン本とか構造本なんて読んでても面白くないでしょ?好きな絵見まくった方が楽しいからね
0766名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd02-1K5t [1.72.8.198])
垢版 |
2020/05/11(月) 23:59:55.58ID:e4vEbYv+d
>>758
こんな感じでしょうか。

https://imgur.com/a/BnN0fYr
0767名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 99df-8oPF [222.12.207.193])
垢版 |
2020/05/12(火) 00:09:28.99ID:+9cor8C30
>>764
ほんとだ、その画像だと左面が逆パースになってるね

動画見てきたんだけど、サイコロの描き方2/2の最初の方は正確に描けていて
動画の途中(10分あたり)からイーゼルかカルトンの角度が変わったせいか、
それとも描き加えたせいかちょっと歪んで、動画の一番最後にはまた正しい描画になってると思うよ
0769名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd02-CAs8 [1.72.1.22])
垢版 |
2020/05/12(火) 00:54:52.68ID:pENvcSKyd
自分から試行錯誤しないと効率が悪いから
「若い頃に勉強しとけ」っていうアドバイスと同じようなもの
老婆心で言ってる
でも結局本人がその必要性を自覚しないと嫌々やっても効果ないからだんだん何も言われなくなる
0770名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7d99-1K5t [106.72.197.226])
垢版 |
2020/05/12(火) 01:04:31.34ID:oBJPbTCy0
>>768
下手下手な僕が言うのもあれですが、
結局は、近道なんてないかもなって気付くんですけど、
近道近道って感じで、やってれば上手くなれる気がして
頭でっかちになるのも経験ありますし
なんだかんだ考えるのも無駄じゃないと思うので、
暖かく見守りましょう。
0772名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sac5-2kii [106.130.50.228])
垢版 |
2020/05/12(火) 02:44:03.50ID:RQOFfQmda
>>768
>>765のデッサン嫌いはおれの話だからね
デッサンとか「練習」してきちんと考えて反省して〜みたいなのできるならその方が画力上げるのには効率いいよ
おれは画力上げるために絵描いてるわけじゃないしとりあえず楽しんでたらそこそこ描けるようになってそれから色々考えて言語化したって感じだし
まあ自分に合った方法でやるのが1番てことだね
0774newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/12(火) 05:52:34.83ID:lxgMA8+w0
>>757
さすがに全くそのまま描く訳ではありません
カンニングの言い方がまずかったですね

描き方を見ながら描くつもりです
同じ配置だと間違いなくよせてしまうので
置き方とか配置を工夫してやるつもりです
0775newbien (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/12(火) 06:01:50.88ID:lxgMA8+w0
サラサラって描けてた気になってたのが
毎日絵を2時間だったり5時間だったり描いて
本当の描き方とか本気で取り組むと
立方体すらまともに描けない自分に辟易してます

乗り越える壁がはっきりしてるのはありがたいですが
乗り越えたらまた坂道待ってるのが怖いです
0777newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/12(火) 14:59:21.11ID:lxgMA8+w0
>>776
ウニアトリエの描き方をよくみて
形の取り方とか
陰のつけ方とか
みなさんのアドバイスとか
赤とか
しっかり理解してってつもりなんですが
そもそもカンニングって言い方が僕の誤りでした
すみません

ただサイコロ重ねただけですが
また描いてみました
https://imgur.com/a/GMNxkMN
0778名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 99df-8oPF [222.12.207.193])
垢版 |
2020/05/12(火) 18:07:03.93ID:+9cor8C30
>>774
ごめん、自分の言い方が変だったのかもだけど
「全てカンニングして全く同じに描こう」と言いたかった

配置や光の当て方なんかも、嫌な言い方に聞こえるかもだけど
初心者の個性や工夫が入り込む余地のない部分だから、これも同じにしよう
(今回のサイコロ1個の構図だと、動画で示されている”3面が見える角度”以外の置き方はないと言ってもいい)

気を付けることと言えば、動画に映っているサイコロを見るんじゃなくて
実物を用意して観察するということくらいかな
それ以外は、鉛筆の持ち方から動かし方、力の入れ方
線を入れる方向、そのスピードや順番、タイミングなどなど可能な限り全て真似する
真似するとたぶん「すごく描きにくい」と感じると思う
でもそれでいいんだ。逆に描きにくいと感じないならそれはたぶんいつもの君の「イラスト的な描き方」をしている可能性が高い
0779名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 99df-8oPF [222.12.207.193])
垢版 |
2020/05/12(火) 18:20:11.91ID:+9cor8C30
>>775
がんばれ!
絵の上手い人って、壁を乗り越えた人というか
壁と戦い続けてる人だと思うよ

>>777
形はそれなりに取れていて
●の凹みとツルっとした質感はよく描けてると思う
鉛筆の動かし方がつたないために全体的に「陰影」というより「汚れ」のように見えているけど
これはね、最初は皆そんなもんだから気にする必要はない
鉛筆の扱い方はアドバイスうんぬんより、手が覚えるまで沢山描く他にない
紙一面にハッチングの練習をするのも効果あると思うよ
0780名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 91d7-4UgW [182.164.17.14])
垢版 |
2020/05/12(火) 19:12:40.82ID:ABDoxxPT0
大辞林 第三版の解説

カンニング
( 名 ) スル
〔「ずるい」の意〕
試験のとき、他人の答案や隠し持った本・メモを見るなどの不正行為をすること。 「 −を見つける」

トレース
( 名 ) スル
@ 人や動物の跡をたどること。追跡。
A 設計図や原図などの上に半透明の紙をのせて、敷き写しをすること。 「図面を薄紙に−する」
B 登山で、踏み跡。また、それをたどること。
C フィギュア━スケートで、図形の滑り跡。
D 食品の生産履歴などの情報を調べること。
E コンピューターで、プログラムの誤りを見つけ出すために、各段階の動きをたどること。

真似る(読み)マネル
( 動ナ下一 ) [文] ナ下二 ま・ぬ
行動・様子などが他の人や物と同じになるようにする。模倣する。まねをする。 「話し方を−・ねる」 「文体を−・ねてかく」


言葉遣いは大事。特に悪い意味の言葉は誤用するとトラブルなりやすい。
0781newbie (ワッチョイW ee97-jV6y [153.133.150.130])
垢版 |
2020/05/12(火) 19:29:37.62ID:lxgMA8+w0
>>778
まずは摸倣からとも言いますから
真似るのもアリって事ですね
練習の一つとしてやってみます

>>779
線とか◯だけを描く練習も始めました
身体が覚えるまで毎日やります

>>780
言葉の使い方気を付けます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況