X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント449KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (9段) (アウアウカー Sab5-WUHP)
垢版 |
2021/01/23(土) 13:27:38.88ID:xCsiKOjpa
次スレを立てる人は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を追加してください

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記
◆ここは全年齢板です。色々な人が見ています。過度なエロ(グロ)絵はPINK板(18禁)へ。
◆UPする際は、各自の判断で微エロ注意など一言添えましょう

自信のない所、知りたい部分、目指している絵柄、どう描きたいかなど具体的に書くとアドバイスしやすいようです
二次創作の場合はキャラクター名・作品名も書くと見る側が助かります

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

赤ペンを入れてくれる人へ
◆できるだけ伝わりやすいように描きましょう
◆他の方の赤にダメ出しや上書きせずに元絵を別に赤するようにお願いします

練習方法や画材の相談、漠然とした疑問などは下記スレで

お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ3
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1591988608/

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼もう

みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う23※ワッチョイなし
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1605349470/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0633名無しさん@お絵かき中 (オッペケT Sr79-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:13:07.04ID:mHYgEh0vr
>>632
これで線画抽出してそのまま色を置くことはできるのでしょうか?
0635名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 5199-e9+l)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:50:08.53ID:9RqJVqhP0
>>633
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1610406418/692
692 名無しさん@お絵かき中 2021/03/09(火) 14:51:00.36 ID:4mVKxVG80
ペン入れをしたいのですがデジタルではなく直接ペン入れしてそれをもとにデジタルで色を塗ることは可能でしょうか?

質問スレでこれ聞いたのキミ?
回答レスついてるから読んでくれ
0636名無しさん@お絵かき中 (テテンテンテン MM96-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:54:04.61ID:w2LETRA9M
>>634
有償で今はまとめサイト用に頼めないので自分でするつもりです。それにアニメレベルの絵が描ける人はバナー工房にはいません。
0637名無しさん@お絵かき中 (テテンテンテン MM96-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:54:55.02ID:w2LETRA9M
>>635
別の方です
0639名無しさん@お絵かき中 (アウアウクー MM39-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:06:14.43ID:50szcvH7M
昔は1500円程度プロレベルのでバナーは上がっていましたが同人やオタマートなど個人が販売するようになりバナーの質も悪く また著作権にたいして2021年の1月から厳しくなり撤退が激しくなってます。
0640名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 5199-e9+l)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:09:39.04ID:9RqJVqhP0
>>637
別の人ならすまんかった
「使ってるイラストアプリ名+線画抽出」
「使ってるイラストアプリ名+イラスト+取り込み」
で検索すればアナログの線画を取り込んで色塗りに使える方法が分かるよ

>>636
バナーの有償依頼
ココナラやSkimaなどのサービスでまとめサイト用のバナー制作を依頼できます
0642名無しさん@お絵かき中 (アウアウクー MM39-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:21:05.75ID:50szcvH7M
>>640
おしえていただきありがとうございます。両者ともに相場が跳ね上がりすぎていますし。権利等の書類 また交渉の内容も利益の一部返上などがありますので自力で何とかします。
0643名無しさん@お絵かき中 (アウアウクー MM39-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:23:51.17ID:50szcvH7M
>>641
著作権の問題は画像等です。
0644名無しさん@お絵かき中 (アウアウクー MM39-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:33:58.97ID:50szcvH7M
下手ですが想像して6~7割で書きます。毎日模写とトレースをすれば1年後にバナーを書き直せばよいですし。
0645名無しさん@お絵かき中 (アウアウクー MM39-hRwb)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:38:28.39ID:50szcvH7M
自分で絵をかいてサイトも育てたいと思ったのでスレを検索してみましたので
0647名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 5199-e9+l)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:42:58.37ID:9RqJVqhP0
上達したらバナーを差し替えるという案は良いと思います

価格的に難しいとの事ですがもし有償依頼する場合は「著作利用権買い取り」で依頼して相手側に利用方法を伝えてから取引すれば基本的にトラブルは起きません
ちなみにバナー等は基本的に買い切りが主流のため利益の一部返上については心配ありません
0649名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sacd-nEzx)
垢版 |
2021/03/31(水) 09:36:11.38ID:wh4nLfU2a
間違えて個スレの方に投下してしまったのですがよろしくお願いします
劣等感から描くのを辞めていましたが色々なものに触発されて今一度描いてみたいと思う様になりました。描いてみたもののやはり上手くはいかず以下の点が自覚してる駄目ポイントなんですがアドバイス頂けると助かります。(勿論以下の点以外にもここ出来てねーよ!!と言う所あれば教えて欲しいです)長文ですみません…
 
・背景をどうすれば良いのかわからない→ラフではざっくり描いてるのですが塗ってく内に違和感を感じて結局人物だけ、とかテクスチャみたいなのを貼って誤魔化してしまいます。背景と人物の馴染ませ方が上手くいきません

・絵柄の方向性が定まらない→その時々に流行ってる絵柄を手癖で真似るので自分の絵柄がありません。どうしても他人のフォロワーになってしまいます

・細部が描けない→装飾品や小物、髪の毛など細かな部分が描けず想像で誤魔化してしまいます…


https://i.imgur.com/ZJN6d3D.jpg
0650名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9276-5csL)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:32:31.86ID:8QlMkh6D0
>>649
>・背景をどうすれば良いのかわからない
光源を合わせて同色を部分的に入れると馴染みやすいかも
こういう光の当たり方がはっきりしてる絵だと背景が合った方が映えるかな
>・細部が描けない
細部というか形状かなという気がするので光源を意識するといいかも
フィギュアだと思って脳内で立体を想像してみて
>・絵柄の方向性が定まらない
これはなんていうか自分の絵柄って無理に作り上げるようなもんじゃないというか
頑張って人の絵柄に似せても滲み出てしまう特徴が自分の絵柄ってやつなので
今の時点で自分の拘りの絵柄がないならなくてもいいんじゃないかなというか
いろいろ描いてるうちに好みとか描きやすさとかそんなんで自然に生まれると思うし
その時々に流行ってる絵柄で描くの楽しいならそれでいいんじゃないかなと

https://i.imgur.com/n0gr11t.jpg
参考までに
0654名無しさん@お絵かき中 (アウアウカー Sab1-IkE5)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:16:07.08ID:/mp2WRuLa
最近絵を描き始めました。
評価やアドバイスお願いします。
https://imgur.com/gallery/x9ekhuD.jpg
0657名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW d9ac-Mh5P)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:47:52.78ID:KyESVRg10
>>654
足首のチョーカーや百合の花という小道具まで丁寧に描き込まれていて良いですね!
前身頃や羽根の影色や、マントの裏側の色使いも素敵です
左手がどうなっているかわからないのと、右腕が長すぎるのが少し惜しいかも
体全体のバランスを見ながら描き慣れていけばもっと良くなると思います
0658名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sacd-nEzx)
垢版 |
2021/03/31(水) 21:37:51.10ID:8ujKC1d+a
>>650
とてもわかりやすいアドバイスありがとうございます!赤ペンがめちゃくちゃわかりやすくてやりたかった事をして頂いてる…!!
人物→背景と塗っていたのですが、馴染ませる事をしていなかったので自分が描いた時の違和感の一因がわかりました
背景と馴染ませる時はレイヤーで全体に処理をすると思うのですがご指摘頂いた2枚目?(真ん中の光源アドバイス頂いてるやつです)の塗りは最初から意識して描き込んでいくのか、又は塗りではなく加工処理として後の工程にした方が良いのでしょうか?
0660名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9276-5csL)
垢版 |
2021/03/31(水) 22:49:47.17ID:8QlMkh6D0
>>658
目指してる塗りにもよるけど今のだとアニメ塗りの範疇だと思うので
一色でぺったりペタ塗りしてハイライトとシャドウ入れるってかんじでいいかも
自分で選んだ色で塗ってってもいいんだけど
この絵柄のシャープさというかがたぶんフィルタ加工の方が透明感出て映えそう
0661名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW f176-IkE5)
垢版 |
2021/03/31(水) 23:00:33.68ID:k3MyYkzN0
>>657
>>659
貼り直し、ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり全身のバランスに注意しなけれなりませんね…

>>656
目指している絵柄はまだわかりませんが、今はのっぺりしているように見えるので、もうちょっと奥行き(深み?)のある塗り・色使いかできるようになりたいです
0662名無しさん@お絵かき中 (ウソ800 Sacd-nEzx)
垢版 |
2021/04/01(木) 02:11:01.61ID:LO9VDbgyaUSO
>>660
これはアニメ塗りの範疇でしたか…
自分では厚塗り(主線ははっきり見えるけど影や布の皺などは面?で塗ってる様な感じのやつです)のつもりだったので認識のズレもわかりました、ありがとうございます
厚塗りと思ってたからぼんやりした印象にしかならなかったのかな、塗り方によって変えてく事を意識したいと思います
0664名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9276-5csL)
垢版 |
2021/04/01(木) 17:48:25.55ID:usCo0nH00
>>662
厚塗りって幅広いんでどこからとかが曖昧なんだけど
こんなイメージってのを
https://i.imgur.com/q4EP4Ak.jpg
今の塗りのつるっとしたかんじが絵柄に合ってて魅力的だと思う
ぼんやりが気になるようならグラデで強弱つけるといいかも

>>654
今の塗り方も外国のポストカードみたいでかわいい
https://i.imgur.com/Y2bFodf.jpg
参考までに
0665名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW f176-IkE5)
垢版 |
2021/04/01(木) 18:43:36.91ID:I6q281p90
>>664
>>663
より具体的なアドバイス、修整ありがとうございます!

もっと体の向きと影を意識すれば良くなるんですね_φ(・_・
0668名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sae9-AJoI)
垢版 |
2021/04/02(金) 19:33:11.18ID:otrWXYZRa
>>664
おぉ…布に厚みを感じるし指の立体感がすごい…やはり厚塗りは描き込みあってのものですね
自分の絵がどうしても好きになれなくて褒めて頂いて嬉しいですありがとうございます
前回のアドバイスも踏まえ修行してきます
また行き詰まったら投下するかもしれないですがよろしくお願いします
0671名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9b76-XdHu)
垢版 |
2021/04/02(金) 21:59:05.04ID:/R39Sp0+0
>>667
>>669
ありがとうございます!
個人的に一番今回得たもので大きかったのは下を見るとまぶたが下がる、という点でした。
そこを知らなかったので今後の絵に活かせそうです!

このコマは剣を見ているつもりなので伏目になるのが自然だったようです。
的確なご指摘嬉しいです!

>>670
言われてみれば頭頂部から後頭部にかけて特に歪ですね…

頭の形に関しては自分で違和感に気づけていなかったのでかなり助かります!
今後気をつけ、意識して描いてみたいと思います!

重ねてレス頂いた皆様ありがとう御座いました!
0672名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロラ Sp01-6LVF)
垢版 |
2021/04/03(土) 04:12:26.22ID:exfL/KjXp
厚塗り(もどき)を練習してみてたんですけど自分でやってもなんだかアニメ塗りと大差ないような気がしてしっくりきません
そもそもベースとなる色はこんなにガッツリ塗ってていいものなんでしょうか?
ベースの上に影を置いて中間色をスポイトで取って塗るという方法でいいんですよね?
わからないことだらけなので見本など示していただけるとありがたいです
https://i.imgur.com/KTqfsUc.jpg
https://i.imgur.com/VtDWAQN.jpg
https://i.imgur.com/ix2nVyt.jpg
0673名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロラ Sp01-wvDU)
垢版 |
2021/04/03(土) 04:27:25.25ID:exfL/KjXp
>>672
線画に多少不備がありますがご容赦ください
0674名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW d576-gc6Q)
垢版 |
2021/04/03(土) 05:25:50.81ID:TfNDgV650
https://imgur.com/gallery/dJGjVPX.jpg

下塗りの途中ですが、髪の塗りに納得がいきません…
髪の色彩や塗り(もしよければ顔についても)についてアドバイスお願いします。
0675名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW d576-gc6Q)
垢版 |
2021/04/03(土) 05:30:16.32ID:TfNDgV650
>>674 ちなみにいま塗ろうとしたのは厚塗り風のラノベ塗りです。
0677名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2de2-OJBH)
垢版 |
2021/04/03(土) 07:19:13.75ID:82t7u7w10
>>672
線画の色が浮いて強調されてアニメ塗りっぽくなってるのかも
線画の色を変えたり、レイヤーを重ねて筆ツールで関係ない他の色(水色、紫)を陰に薄く混ぜたりしただけでだいぶ変わるかと

https://imgur.com/gallery/I7m1GjR
0678名無しさん@お絵かき中 (アークセー Sx01-HUoh)
垢版 |
2021/04/03(土) 07:23:48.73ID:E2LFdJ+ax
>>672
簡単にですが塗ってみました
自分の場合はとりあえず同じ色か何かで乗算しながらエアブラシで影を作り
スクリーンとかでハイライトをまた塗りって感じですが結構適当です
線画は焼き込みとかで下地の色に反応させてます
自己流なんでこんなんで厚塗りと言えるのかどうか分かりませんが・・・
https://i.imgur.com/n9BExN4.jpg
0682名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4dee-KRj3)
垢版 |
2021/04/03(土) 10:09:18.76ID:zKhzprkh0
>>674
塗らせていただきました
髪の塗りはエアブラシで明暗をざっと塗った後細目のペンで髪束を書き込んでみました
ピンクや水色など、地の色以外の色を思いきって取り入れてみるとラノベ塗りに近くなるのではないかと思います
顔については得意そうな方におまかせします、すみません
https://i.imgur.com/nCxg3kS.png
0684名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 85ac-b+SM)
垢版 |
2021/04/03(土) 15:45:05.87ID:eGDlX3S60
>>672
パーツごとにレイヤーを分けつつ塗らせていただきました
ポージングが生き生きしていて、胸や膝周りのふわふわの羽毛が塗っていて特に楽しかったです

主線あり
https://i.imgur.com/kp1ptYT.jpg
主線なし
https://i.imgur.com/xQmgk3t.jpg

まだまだ勉強中の身ですが自分なりの塗り方をまとめてみました
お役に立てましたら幸いです
https://i.imgur.com/vFmI8Ib.jpg
https://i.imgur.com/c5HITgU.jpg
0687名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロラ Sp01-wvDU)
垢版 |
2021/04/03(土) 19:02:12.08ID:exfL/KjXp
>677
>678
>680
>684
帰ってきたらこんなにアドバイス頂けるとは!!
皆さん上手でそれぞれで印象が違って面白いですね、参考にさせていただきます!
0688名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロラ Sp01-wvDU)
垢版 |
2021/04/03(土) 19:02:22.90ID:exfL/KjXp
>>680
>>684
細かい解説までありがとうございます!
今の自分にはなかなかにハイレベルですが1つずつ見よう見まねでモノにして行きたいと思います
0689名無しさん@お絵かき中 (アウアウカー Saf1-gc6Q)
垢版 |
2021/04/03(土) 19:23:32.00ID:w70fwLrBa
>>681 >>682
具体的なアドバイス、手直しありがとうございますm(_ _)m

思いきって違う色を混ぜて馴染ませてみるとラノベ塗りぽくなるんですね。
参考にさせていただきます!
ちなみに光は右上からの設定です。
0691名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:14:17.12ID:8gq5oue50
https://imgur.com/a/slQIeYe
他のスレでも同時投稿してるけど
ラフ状態だけど、主に構図が気になるので他の人の視点が欲しいです
変だったり改善すべき点などあればお伺いしたい
0692名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:15:56.57ID:8gq5oue50
あれ、サムネに表示されない
これでどうだろう
0693名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:16:41.27ID:8gq5oue50
https://i.imgur.com/RI9jOYY.jpeg
貼り忘れてた、ほんとすみません
0694名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd43-yueM)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:45:09.49ID:KhxqtZW0d
構図的には不安定な構図
花に動きを出す目的ならいいと思う
けどネガティブスペースと画面に対する角度の関係で倒れそうな印象から、表情に反して脆そうな雰囲気がある
あとは人物に目が行きにくい(花が主役ならおk)
0696名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:09:44.87ID:8gq5oue50
>>694
なるほどなるほど、感謝です
設定としては花のクリーチャーが本体で、少女に擬態できる感じなんですよね
見ていてどこか不安になる印象を醸し出したかったので、不安定な構図と評されたのはある程度狙いが通じたのかな?
少女の方は笑顔でありながら無機質な雰囲気を出していきたいところ、脆そうという意見は自分の頭になかったのではっとしました
ただ、やっぱり花に目がいっちゃいますよね……
もちろん花が本体なのだけれど、何とか花と少女の両方に注目してもらえるような構図はないだろうか……
ド素人が欲張らないほうがいいのかなー
0697名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:12:56.59ID:8gq5oue50
>>695
ひまわりの頭()を謎の触手にくっつけたモンスターです
少女の姿に惹かれて近づいた人間を捕らえ、種を植えて洗脳したりできる設定です
0698名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4b61-3KY/)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:38:26.65ID:r4UWKpv80
モンスターの割にひまわりがノーマルで捕食される感じが弱いかも
あと少女も一体感がないので別モノでいるように思える
擬態させるなら少女の足元は植物状になってるとかのほうがそれっぽい

自分なら、少女を正面に置いて誘うような仕草をさせて、ひまわりはその後ろから待ち構える感じにするかな
0700名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4b91-gQcj)
垢版 |
2021/04/04(日) 02:49:10.90ID:VPS7EeNN0
>>696
少女が棒立ちだから花に目がいく
無表情にこだわるなら体の動きを大胆に
棒立ちにこだわるなら顔をいっそのこと黒くしちゃうとか極端にすると見映えもでる

アイデア次第ではあるけど花に目がいくのは理由は少女が普通だから目に入らないため
0701名無しさん@お絵かき中 (アンパン 2376-Oh5y)
垢版 |
2021/04/04(日) 14:14:01.33ID:79fnOWuR00404
>>691
好みの問題ではあるんだけどせっかくの良い絵が斜めで見辛いなと思っちゃう
あと絵は斜めなんだけどキャラの顔は普通の角度だから
ぱっと見で平常感があって不思議っぽさが弱くなってるのもったいない
ひまわりがキャラより目立ってるのは
ひまわりにだけ使われてる色が強くてさらに
キャラより絵の真ん中寄りで手前にあるからかな
今のとこラフで少女にちゃんと主線入ってなくてひまわりには入ってるってのもついでに
なので位置をキャラより奧の端にしてみるといいかも
一部同化させて少女に擬態できるのを絵で説明してみるのもいいかもしれない
https://i.imgur.com/Sr5fHL5.jpg
参考までに
0705名無しさん@お絵かき中 (アンパンW 1d19-0cfH)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:36:45.64ID:ZpITedv000404
ベッタベタだけど、造形でいえば目尻を垂れさせて首を細くする。
髪の毛もふわふわした質感で線を入れ直したみると印象が違ってくるかと思う。

描いてるキャラが今何をしていてどんな感情なのかをダイレクトに伝えると生き生きすると思う。
無表情なら『無表情のキャラ』を表そう。
0707名無しさん@お絵かき中 (アンパン e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:46:03.03ID:eNJxhAOY00404
>>698
アドバイス有難うございます!
ひまわりと少女の一体性が薄いですよね……
今回でキャラデザを固めつつ、提案いただいた構図にも次回以降挑戦してみたいです!
0708名無しさん@お絵かき中 (アンパン e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:48:27.44ID:eNJxhAOY00404
>>699
アドバイスありがとうございます
不安定さのために思い切って体勢を倒してみたのですが、流石にやりすぎでしたね……
調整してみます!
0709名無しさん@お絵かき中 (アンパン e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:51:32.38ID:eNJxhAOY00404
>>700
やはり少女のキャラデザの地味さがネックでしょうか
設定と相談しつつ、なんとか目を引けるキャラデザを考えてみます
アドバイス感謝です!
0710名無しさん@お絵かき中 (アンパン e562-kjVL)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:59:09.41ID:eNJxhAOY00404
>>701
うおおお、すげえ
シンプルな変化で全然変わった……出したかった雰囲気が完璧に表現されている……!
マンガでの向きの表現にそんな意味があったとは……とても勉強になります
また、少女のキャラデザについても一部の植物化で擬態を明示するのが良さげだと確信できました
アドバイス&添削感謝です!
0711名無しさん@お絵かき中 (アンパン Sd43-sniU)
垢版 |
2021/04/04(日) 18:19:46.57ID:ab3apNlGd0404
アドバイスありがとうございます。
首自分ではかなり細く描いてるつもりでしたがまだまだ太いんですね
よくみる目大きくて顔下半分が小さくて首が小さい絵?も好きなんですけど自分が描こうとすると目と頭だけ飛び出た頭ぐらぐらしたお化けみたいになるのでつい意識して避けて描いてしまっていたのかもしれません。
顔下半分の顎のラインは自分でも描くときに気になっていて丸くしようとすると下ぶくれになって小顔どころか太った顔にみえちゃうんですよね...でもこの絵はこの絵でやっぱり変なのですが
0715名無しさん@お絵かき中 (アンパン Sd43-sniU)
垢版 |
2021/04/04(日) 18:38:27.88ID:ab3apNlGd0404
>>713
ごめんなさい しっかりしたアドバイス貰えたのが嬉しくて興奮したまま書いたため凄く失礼な文章をかいてしまいました
自分の中の「可愛い」が上手く説明出来ないままで申し訳ないのですがレスをしてくださった方々の可愛い女の子を描くためのアドバイスは確かにその通りだと受け止めています
不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。
0716名無しさん@お絵かき中 (アンパン Sd03-yueM)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:02:26.44ID:QyQPQmufd0404
ちょっとリアル寄りだから
上の方の筋肉の話もそうだし首自体の着き方の角度、どこからどこに繋がってるのかというのも意識したらいいかもね
顎に関しては(デフォルメの)女の子にしては始点が下すぎるから下ぶくれになるんだと思うよ
自分が魅力的だと思った絵をよく観察してみて
0719名無しさん@お絵かき中 (アンパン Sd43-sniU)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:42:01.18ID:ab3apNlGd0404
アンカーエラーがでてしまうためアンカー無しで失礼します
アドバイスありがとうございます。
自分が描いた絵だと首の筋肉や繋がりが全然見えてきてませんし魅力的な絵を描くためには一緒に直していかなくてはいけないですね
まだまだ力不足なのでこれはいいなと思った絵をよく観察していきたいと思います
0726名無しさん@お絵かき中 (アンパン Sd43-OrjQ)
垢版 |
2021/04/04(日) 20:57:17.03ID:Y0cCEsqHd0404
修正前と修正後はそれぞれ女性には見えるけど
修正後は年齢層が下がってるように見える(童顔になったとも言えるのでかわいさupであるには違いないけど)

漠然とかわいいと言っても幅が広すぎて難しいので
キャラの性格や年齢層、他者視点でどういうキャラに見えるようにしたいのかを明確にすると
指摘する際だけでなく自分で描く際にもブレが出づらいからその辺の情報が欲しいかな
0730名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e562-lQ1w)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:10:45.22ID:axLQA+jm0
>>721
↑の人も言ってるけどまつ毛で女らしくなる
絵柄の範疇内ならこれが手っ取り早い
他には首や鎖骨も女の子らしい綺麗な形を描いてあげてほしい
中学生にしたいなら自分は目をもっと下げて顎小さくする
https://i.imgur.com/VxU21FQ.jpg
https://i.imgur.com/6kLEcpK.jpg
偉そうに手直ししたけどぶっちゃけ俺よか上手い
0731名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4b61-3KY/)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:15:21.92ID:A+CUrgZL0
初めてアップローダー使うのでうまくいくかわからないけど、スマホで簡単に顔の長さをいじってみました
変えたのは鼻から下だけ
顔の長さや、口と鼻の距離を変えたら少し幼く見えませんか?
あと左の首の線は丿じゃなく|か\くらいにしてあと少し細くしたほうがいいかも?
https://i.imgur.com/hOe0lmz.jpg
https://i.imgur.com/fU7TzS4.jpg
https://i.imgur.com/AqKAXaS.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況