X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント140KB
アナログ専な俺にアドバイスを送るスレ【個人スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/06(日) 21:36:35.67ID:dVPXlxkx0
アドバイスください
アナログです
誹謗中傷勘弁
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/06(日) 21:56:50.42ID:dVPXlxkx0
ageていくぅ
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/06(日) 22:38:46.86ID:fqKElHIu0
正面の顔は卵形意識してアタリをとるといい。
横向きになるに従って丸になるイメージで。
髪の流れについてだが、自分が好きな位置につむじを設定してそこから髪の毛を下ろしていくといいと思うよ
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/06(日) 22:40:24.74ID:fqKElHIu0
色鉛筆だけど、力強く塗るよりは弱めの筆圧でカサカサ…って薄く塗るのを何重にも重ねていったほうが色ムラがなくなっていい感じになる。
ワイも色鉛筆に関しては初心者なのであまり的確なアドバイスはできないかもしれないが、とにかく丁寧にやることが重要だと思うよ
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/07(月) 06:10:39.30ID:FbF/zBc+0
アドバイスありがとうごさいます
色鉛筆はレスの通りでした
動画で確認したら参考にした人は
芯を尖らせて描いてました
髪の毛はつむじや流れを意識して
これから描きます
0009名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:42.73ID:3arJzeEn0
なんや超初心者か
模写しかできんレベルの奴の成長を見守るほど気長じゃない
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/07(月) 14:34:00.40ID:Z3Hc66X10
顔アップだったら顔のパーツ、輪郭、髪まで全部描いてからあげようって考えは初心者にはないのかね?
それとも模写すら全部描き上げられないようなレベルなのか
0013名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/07(月) 20:56:42.01ID:WX5m50TP0
君が一生上達しないタイプの人間であることはすでにわかってるけどひとつアドバイスするとしたら
「ググれカス」これに尽きますね
0014名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/07(月) 21:26:21.29ID:HWiqcN+Y0
YouTubeとかで『●●の描き方』って検索したら色々出てくるからおすすめやで!
自分にあった絵柄の講座とか見つけるといい。

あと添削して欲しいならまず完成品をupすることやね。
まず完成させないと、添削や評価のしようもないからね
0016名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/07(月) 21:30:04.53ID:HWiqcN+Y0
まあそうやな
模写なら見たまんまを描いて、本物と見比べてどう違うのかとか研究するのが一番いいかもしれない。
私は模写をあまりしたことがないのでよくわからないけど、模写はバランスを学ぶ練習だと思ってる
0019名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/08(火) 21:02:57.34ID:rvO6FXBz0
カメラできれいに直撮りするには、どうしたらいいですか?
あと、ミリペンは買った方がいいですか
0020タコ ◆tgCEjlIMI8XN
垢版 |
2021/06/08(火) 21:32:36.15ID:/fo43SgH0
>>19
アナログ直撮りなら
バインダーにはさんで壁に立てかけてとると影がうつりこみませんよ
あとはできるだけ照明に近づけて撮るといいらしい

線は薄いと見えないのでしっかり描いたほうがいいかも
そういう意味ではミリペン買ってみるのもありじゃないでしようか
0021名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 07:30:01.55ID:5cNgZh6q0
アドバイスありがとうごさいます
壁に立て掛けるやつ次からやってみます
照明っていうのはカメラの光じゃなくて
天井のライトですか?

あとみんなに質問なんだけど、このままアナログで描き続けるのか、さっさとデジタル始めるのかどっちがいいかな?
もしデジタルなら
スマホに繋ぐ板タブを考えてます
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 10:04:49.83ID:FX6TQFpN0
アナログで描けないものをデジタルでうまく描けるわけじゃないからまずある程度のものを手癖でスラスラ描けるようになってからでいいと思う
スマホに繋ぐ板タブを考えてることからお金のない若年層だと推測するけど、スマホに繋ぐものを買うよりはアナログで練習しつつお金貯めてiPad(か何か)を買った方がいいんじゃないかな
スマホアプリとタッチペンでお遊び程度にデジタルツールの使い方を学んでおくのはいいかもね
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:11.08ID:DB0MSTiO0
>>21
照明というワードが出てきたんだからいろいろ試してみれば良いのでは
光の当て方で紙にだって反射もするだろうし強さの加減は試してみないと分からないと思う
0025名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 18:00:11.48ID:DB0MSTiO0
>>21
照明というワードが出てきたんだからいろいろ試してみれば良いのでは
光の当て方で紙にだって反射もするだろうし強さの加減は試してみないと分からないと思う
0027名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 20:13:12.08ID:5cNgZh6q0
>>23
アナログで描けない物はデジタルでも描けないっていうのは、その通りだと思います
アドバイスありがとうございました
0028名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 20:24:26.70ID:5cNgZh6q0
>>24
いま試しに壁を背にして手で持って撮影してみたら
影が抑えられていい感じになりました
いつもアドバイス本当にありがとうごさいます
自分ひとりじゃ絶対にわからなかったです
0029名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/09(水) 20:29:13.26ID:5cNgZh6q0
質問なんですけど模写とオリジナルイラストってどう違うんですか?
どう描いたらオリジナルって言っていいんでしょうか?
次はオリジナルイラストを描いてみようと思います
0030名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/10(木) 06:22:20.25ID:1PxbzAwo0
質問なんですけど3次元の画像をそっくり2次元化したイラストは
オリジナルイラストって言っていいんですか?
0031名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/10(木) 06:33:12.94ID:QSf662YL0
オリジナルイラストはデザインや図案をすべて自分で考えて描いたものでしょ
既存のデザインを借りて図案を考えて描いたのは二次創作
3次元の画像ってのは写真の事?だったらそれは写真模写じゃない?
0034名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/10(木) 20:07:35.86ID:1PxbzAwo0
>>33
回答ありがとうございます
それはハードル高いですね
まだ全然オリジナルイラストにたどり着かないです
0036名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/10(木) 20:12:02.08ID:1PxbzAwo0
質問なんですけど
顔を横や斜めにしたとき頭の見える面積が
変わるじゃないですか
そういうときって髪の毛をどうやって描いたらいいんですか?

あと頭をかしげた時、髪の毛ってどのくらい垂れるんですか?
0037名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/10(木) 20:32:57.52ID:1PxbzAwo0
今さっき投稿した画像見て思ったんですけど
横線の2本目が目のアタリ線なんですけどなんか低くないですか?
ちなみに描こうとしているのは二次元の絵です
0038タコ ◆tgCEjlIMI8XN
垢版 |
2021/06/10(木) 21:31:00.04ID:T81MgXzT0
イチさんあれですよ
あんまり細かいこと気にしないほうがいいすよ(・ε・)
絵なんてものは描く人が好きにかいていいんです
0039名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/11(金) 00:12:33.66ID:gjvCHtKV0
現実の人間の写真を見ながら2次元(アニメ絵)を描こうとしてる?
もしそうならそれは人間からアニメキャラに違和感なく直すという初心者には難しい作業を必要とするからやめた方がいいかな
0045名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/11(金) 21:37:39.97ID:lScjacT00
重心とかシルエットは結構いい感じなんだけどラフもラフすぎて判断ができない
完成させてほしい
練り消しはデッサンするつもりなら買った方がいいと思う
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/11(金) 23:12:58.49ID:E265BA6R0
>>44
真面目にデッサンやるんだったら買えば
濃淡つけない今の感じだったら不必要じゃね
100均の消しゴムで十分
0047名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 06:14:04.90ID:rYmb1gR60
>>45
これまだ途中経過なんで大丈夫です
みんなに質問なんですけど
途中経過のイラストって上げなくてもいいですか?
0048名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 06:20:47.75ID:rYmb1gR60
質問なんですけど
いま台作って紙の高さ上げてるんですけど
紙の高さ上げたら凄い描きにくいんです
どうしたらいいですか?
0049名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 06:29:49.54ID:rYmb1gR60
皆さんは作業台とか使ってますか?
それと高さとか角度とかどうしてますか?
0050名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 06:34:28.68ID:rYmb1gR60
板を斜めにしてそこに紙を張り付けて描いたら
模写すらキツいんですけどどうしたらいいですか?
0055名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 09:55:04.96ID:fjFCm5Pg0
アナログなら角度の付いたトレス台あるからそれで描いてる
小中学生なら画板ない?図工の時使ってたヤツ
机の高さとか関係なしに使えるから試してみたら?
0056名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 10:00:20.54ID:4aOv0tJM0
自分の書きやすいスタイル探せば
自分で書きやすいスタイルは自分にしかわからないよ
イーゼル使ったり製図台使ったりして、首を下に向けないスタイルの方が自分は好き。

台は手をベタって紙に着けるタイプだと手を置く場所いるから結構大きく場所いるよ。
ただキツイって言われても何がきついかわからないから、何が、どうして、どうしたいってのを伝えないと、答は返ってこないよ
知らんけど
0057名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/12(土) 12:12:54.60ID:2oiLthtZ0
>>47途中経過はあげなくてもいい
>>48描きにくいなら使わなくてもいい
>>49自分はアナログで描かないので使ってない
>>50キツイならやめたらいい
>>52添削だろうと質問だろうとご自由に
0059タコ ◆tgCEjlIMI8XN
垢版 |
2021/06/13(日) 04:54:13.28ID:eBTY+tWa0
イチさんまさかこれ
HBのシャープとかで描いてません?
Bとか2Bの鉛筆に変えるだけでも
見やすくなるとおもう

あとさしつかえなければ
だいたいでいいのでイチさんの年齢を教えてください
0060名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 06:18:51.24ID:WzELZQx90
>>59
ミリペンをamazonで買ったんで線の濃さはなんとかなりそうです

年齢の話は面倒くさいことになるので
回答は控えます
0061名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 06:37:02.47ID:WzELZQx90
スタンドの件アドバイスくれた方ありがとうございます

高さ調節のためにブックスタンドか画板を買おうと思ってます 
もし良ければブックスタンドか画板を持ってる人は使った感想を教えてもらえませんか
できれば感想と一緒に画像も上げてもらえるとありがたいです
買うときの参考にします
0062名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 06:42:50.01ID:WzELZQx90
さっき上げたやつ人物の比率合ってますか?
良ければ添削お願いします
それと頭のアタリの描き方教えて下さい
描いてみたけどいまいち上手くいかなくて困ってます
あと女キャラの脚のきれいな描き方も教えてください
00631です
垢版 |
2021/06/13(日) 07:13:21.26ID:WzELZQx90
2台で持ちなんでたまにid変わりますが
気にしないでください
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 09:37:09.48ID:KFHAL0Tk0
卓上製図台、ドラフターで調べてみて、
力かけても大丈夫なやつじゃないととてつもなく描きにくいよ
100均ブックスタンドは多分論外。
0065名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 09:47:17.03ID:m1OtcUV00
Wacomの液タブ買えば全部解決だよ
角度調整出来るスタンドもあるし
画材もいちいち買い足さないでいろんなペン試せるしね
0066名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 10:43:56.01ID:M2wD+b/t0
ぺんてるとかの画板じゃダメ?Amazonで1000円くらい
URL貼ろうとしたら弾かれた
自分はタブレットで絵描いてるんで使い心地はわからないけど画板でしょ?てか家の物置にない?机の高さに問題ありそうなんで机を使わない方向で考えたんだけど
自分も画板タイプのタブレットケースの購入考えてたところなんだよね
0070名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 12:03:14.22ID:M2wD+b/t0
こわいね画板、日本中の写生会で首をやられる小中学生続出だね
少し大きめのボードにドアストッパーかなんかボンドでくっつけたらいいんでない
あと机の位置が高すぎるみたいだから下げれるなら下げるか換えるかした方がいいと思う
0071名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/13(日) 14:22:36.71ID:SziLzwu60
ちょっと高いけど(8〜9000円)A2のベニヤの製図板いいよ。
製図用なのでしっかりした作りで歪みがない。
これ机に角度つけて置くとプロの仕事場っぽくてテンション上がる。
ベニヤだけど表面スベスベで薄い紙でも下敷きいらない。
金属やプラスチックと違って手触りがよくて汗でベタつかないのもよい。
0074名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 07:36:35.87ID:GHJBQfZW0
板の事はもうちょっと自分で考えてみます
沢山のアドバイスありがとうございす

質問なんですが
今コピー用紙に描いてるんですけど手元が暗くて色塗りが大変なんです
そこで何か手元や紙全体を明るくする方法はありますか?
今候補はトレース台か電気スタンドのどちらかです
他に何かあれば教えて下さい
0075名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 08:07:16.15ID:rnJZjjO90
トレス台か電気スタンドじゃないか?
あとはタブレットへの移行
0076名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 08:47:44.51ID:JiJZAH4D0
トレス台をトレス以外の目的で使うのはよくないから素直に電気スタンドを買った方がいいと思う
てか色塗りが大変な程暗いってどういう環境?
勝手に小中高生を想像してるけど色塗りも大変な環境で勉強はできてんの?
0077名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:13.14ID:7b/c+Cbl0
もしかしてめちゃくちゃ前屈みになって描いてない?
右利きなら左〜奥から、左利きならその逆から光が入るような位置で描くかその位置にスタンドを置くといいよ
0078名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 13:08:25.95ID:OFdR/Zf20
トレス台の光は裏からだからね、トレスする以外には不向きだと想像できると思うよ。
角度ついてるから漫画家とかも使ってる人はいるので持っててもいいとは思うが。
普通に電気スタンド増設だろうね。
おそらく、そもそも部屋全体が暗いんだろうと予想。電気スタンド増設と共にシーリングライトの光量も上げたらどうか。
あとはタブレット移行
0079名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 14:43:28.41ID:JLNxX01n0
>>76
>トレス台をトレス以外の目的で使うのはよくない
そうか?
むしろトレスしないけどあると便利とよく聞くが
0080名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/14(月) 20:27:10.65ID:XnIdRYkq0
アドバイスありがとうございました
取り敢えず姿勢をどうにか矯正します
それでもダメなら電気スタンドを買います
0081名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/15(火) 20:12:05.96ID:RWFX9EcV0
質問なんですけど
男キャラの髪の毛ってどうやってブロック分けするんですか?
境目がよくわかりません

あと髪の毛のハイライトってどうやって描くんですか?
0082名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/15(火) 22:38:17.30ID:vUFJ1Hpz0
昨今は○○ 描き方ってググれば大抵出てくるから質問する前に検索する癖をつけようか
あと好きな絵柄とかこういう風な絵が描きたいっていう絵師はいる?
いるんならその人の描いたハイライトはどうなってるかなーって分からないところをじっくり観察して描いてみよう
0083名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 06:33:48.44ID:MOOV/lgk0
自分は調べて描いてそれでもわからない事を質問してる
調べないで質問したのは練り消しくらい
0084名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 06:58:20.11ID:cNNMYsIz0
調べて描いてみた結果どんな感じになった?
理想としてる絵柄と比べてどれくらい違うものになった?
ブロック分けって言うのも自分にはちょっと何を言ってるのかイマイチ伝わってない
ハイライトの入れ方だって形なのか入れられる場所なのか
教えるにしても共有してる情報が少な過ぎるかなと
0085タコ ◆tgCEjlIMI8XN
垢版 |
2021/06/16(水) 07:17:40.58ID:AdaexbMA0
ブロックというのは
最近はやりのツーブロックと関係あるのでしょうか
自分は髪がないのでノーブロックですけど
0094名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 20:56:00.75ID:MOOV/lgk0
>>84
http://imgur.com/r473QRS.jpg
取り敢えず描きました
ペン入れ途中なのは時間取れなかったからです

リアルの人間の髪の毛を二次元にデフォルメできないんです
リアルの人間って髪の毛の境目が分かりにくじゃないですか
毛束ごとの捉え方が分からないというか
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 20:58:51.25ID:MOOV/lgk0
>>84
ハイライトって上手い人が描くとハイライトだなってちゃんとわかるじゃないですか
自分が描くと模様みたいになるんです
ただ描いただけと言うか
0097名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 21:17:26.92ID:MOOV/lgk0
もしかしてアドバイスってこれからも
調べろと上手いやつの見ろしか来ない感じ?
それだったらもうこのスレいらないわ
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 21:34:29.44ID:cNNMYsIz0
>>94
髪の毛の流れと光の当たり方、毛束の区切りを見たりしながら
こんな感じに自分は簡略化してるよ
でも実際のところ上手な絵を参考にするのは間違いないと思う
0099名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 21:44:15.75ID:lH9lEO+z0
もしも算数みたいに式さえ教えてもらえれば答えが導けると思ってるならガチで無駄だよ
そもそも時間が無いから最後まで描けないって言い訳がアウト
一日で無理なら数日かければいい
上手い人ほど時間をかけてるし描く枚数もとんでもなく多い

それが嫌だから簡単に上手くなる方法を教えて欲しいって言うのなら
絵を描くのは向いてないとしか言えない
0100名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 21:52:00.31ID:lH9lEO+z0
ちなみに上手い人の講座やYouTubeにもプロが解説してるチャンネルも腐るほどあるし
個人で試行錯誤してた昔に比べたら上手くなるノウハウなんてネットにいくらでもあるのよ

先人の知恵が簡単に得られるようになった分だけ
今の絵描きは上達するまでに相当な時短が出来てるとは言える
それでも練習や量をこなしたくないならAIが自動で絵を生成してくれる技術が更に向上するのを待てばいいよ
0102名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 22:50:44.88ID:iNjQwQCb0
こういう人間本当にいるんだなって凄く感心するスレだった
多分まだ中学生くらいなんだろうけど、それでもさすがにこれはひどいな…
0103タコ ◆tgCEjlIMI8XN
垢版 |
2021/06/16(水) 22:54:20.87ID:BvODvVnd0
自分はイチさん支持したいなあ
イチさんは一生懸命描いた絵を堂々貼ってるじゃないですか
実はそれってけっこうハードル高いんですよね

>>89
みたいな言動もありだと思うんですよね
俺だってあと30年若ければお絵描き板にケンカうりたいですよ
こわいからできませんけど

でもできたら怒りの感情なんかは絵にぶつけてほしいところですね
0104名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 23:06:59.88ID:84gzf03H0
漫勉観たかな?
面白かったね
人と机の距離とか角度とかライティングとか参考にするところあったと思うけど。
見てない?
0105名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/16(水) 23:31:13.71ID:FyIculT50
>>94
リアルな髪型を2次元にデフォルメする必要ってある?
2次元をそのまま取り入れればよくない?
0106名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/17(木) 01:05:19.03ID:QmhM+RNa0
>>94
https://i.imgur.com/Af8ckNt.jpg
「男 髪型 描き方」で画像検索して最初のサイトを参考にしながら赤してみたけど君は何を調べて何を描いてみたのかな?
調べろとか上手いやつ見ろしか言われないのは君が調べたり上手い人見れば分かるようなことしか訊いてないからだよ
調べて描いてみて「こうやって描いてみたけどどこがおかしいですか?」とか「ここが上手く描けなかったので直し方を教えて下さい」とかって訊いたらちゃんと答えてもらえると思うよ
それに途中までしか描いてないと君がどういう髪型が描きたいのか分からないから君の希望に沿う添削ができないんだよ
この赤だって君が思い描いていた髪型とは違うだろう?
分からなくても間違ってもいいからとにかく最後まで描ききってから絵をあげよう
時間制限なんか設けてないんだから何日掛かったっていいんだよ
0112名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/20(日) 14:59:31.42ID:kNKeBbJa0
>>111
飽きた時が嫌です
使わないものが部屋に転がってるの見るとなんだかなぁってなります
ipad第9世代がフルラミネーションだったら買うかもしれないです
0113名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/20(日) 15:05:46.23ID:kNKeBbJa0
高い物だと嫌です
4000円位ならまだいいですけど
アップルペンシルとか1万5000円以上するじゃないですか
その金で他の物買えたなぁって思います
0114名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/20(日) 21:21:48.28ID:Rltm86rP0
やっぱ学生さんなのかな
iPhoneに指で描いて漫画賞取った人も今はいるし塗りだけでもデジタルでやってみたら?
0115名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/25(金) 20:11:46.27ID:PZ8H5Peo0
首都圏住みで世界堂とかの画材屋に行きやすい環境とかじゃないとアナログ専門はハードル高い気がする
ネットで買えるけど新しい画材とかは見てさわらないと分からないしね
0116名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 00:12:40.18ID:jmizScH60
1から通して見てみれば1が画材買い揃えるとかそういうレベルのアナログ絵師じゃないことは分かると思うぞ
色鉛筆の使い方も分からないどころか鉛筆模写ですらまともにできんレベルだからしばらくは鉛筆の練習で充分かと
0117名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 08:11:47.74ID:udIbHj1t0
>>116
画材屋へのアクセス楽ならわざわざ一気に買い揃え無いで、
必要な物だけちまちま買えるでしょ?
どのみちアナログ画材なんかは飽きたらそのまま残るってオチがあるけど
0120名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/27(日) 22:32:48.80ID:o6nJPKb+0
いいじゃん
どうせ色塗るんならペン入れもした方いいと思うな
写真撮った時もしっかり出るし
0121名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/28(月) 17:20:31.43ID:6FJnIFr+0
トレス台ってまだ無いんだっけ?
ペン入れも勿論アリだけど色鉛筆でずっと塗ってく気なら
色鉛筆でペン入れって手もある
ペンより数段淡いけどその分色鉛筆との親和性高いよ
そのためにトレス台必要だけども
0122名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/28(月) 20:49:16.45ID:P83Ru3570
色鉛筆でもペン入れするんですね
動画を見ても塗りかたの話しかしないのでペン入れの事は忘れてました
次からやってみます
トレス台は持ってません

色鉛筆でペン入れって黒系の色一色で塗るんですか?
それとも2色以上を混ぜたりして塗るんですか?
0123名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/28(月) 21:12:48.08ID:6FJnIFr+0
いわゆる色トレスを色鉛筆でやる感じだね
混ぜなくていいけど肌の線なら茶とか髪の色ならその系統の濃い色を選んでく感じでいいかな?
てかトレス台無いとまず出来ないと思う
下描きの上に原稿重ねて色鉛筆でトレスしてく描き方だから

アナログでやってく気ならトレス台はあっていいと思うよ
傾斜無しなら2千円でお釣りが来る
0124名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/28(月) 22:21:00.00ID:cFB9LGOZ0
鉛筆と色鉛筆は相性が悪い
鉛筆の粉で色鉛筆の色が濁っちゃうんだ
色鉛筆のペン入れはボールペンでも大丈夫
トレス台も無くっても、鉛筆で描いた線をボールペンでなぞってから消しゴムかければOK
0126名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/30(水) 13:29:32.45ID:bo4vM0Xh0
トレペでトレースするのが安上がりでサイズも紙も選ばなくて簡単だと思うんだけどな
トレース台だとイラストボードには使えないし
0127名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/30(水) 22:30:50.82ID:lAGf6DuF0
今はトレーシングペーパーを百均でも購入できるからトレースの入門に良さそうだよ
なぞるときの力の強弱自分でコントロールできるようになったりとか頻繁にトレースする機会があるならトレス台あってもいいかもしれんけど
0128名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/30(水) 22:51:47.12ID:bo4vM0Xh0
>>127
いや、あくまで転写目的なんだが……
トレペでトレースしてトレペの裏にパステルかなんか塗って、本番の紙に転写すれば、無駄な下書き線を消した後の凸凹跡が無いから、パステルでも色鉛筆でもなに使っても綺麗に塗れるって言う、一般的な方法なんだけど(−_−;)
01291です
垢版 |
2021/07/01(木) 21:04:03.11ID:uaPN4Bj20
線画描いてトレスペーパーにペン入れしてそれを塗るんですか
トレスペーパーって色鉛筆大丈夫ですか?
0130名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 23:03:58.56ID:GJP2Xzoi0
>>129
1.下書きを適当な紙に書く
2.本番の線だけをトレペにトレース
3.本番の紙に転写
4.転写した紙にペン入れ

こうすれば無駄な下書き線跡で紙が凹むとか防げるから色鉛筆とかパステル使っても均一に塗れるよ
01321です
垢版 |
2021/07/02(金) 19:58:44.54ID:VLew4cnz0
アドバイスありがとうございます

今線画がもうすぐで終わるんですけどミリペンのペン入れってどこまでやれば良いですか?

顔や髪の毛の輪郭だけやれば良いですか
それとも目や眉毛とか髪の毛の線もミリペンで描くんですか?
0133名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/02(金) 20:07:15.40ID:mkBYhjPd0
髪の線てのが少し気になるけど基本全部だね
考え方としては鉛筆線は全て消えてしまうものと考えてペン入れするといいと思う
だから逆に影の斜線とかは色塗り前提なら入れない方が基本いいかな
01341です
垢版 |
2021/07/02(金) 20:29:19.41ID:VLew4cnz0
アドバイスありがとうございます
次の絵はシャーペンとミリペンで描きます
色鉛筆はしばらく使いません思ったよりしんどいので
0135名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/02(金) 20:58:28.57ID:mkBYhjPd0
ん?今日はペン入れしないの?
というか迷い線多過ぎて入れられない感じかな?
線はペン入れ前に整理していこう
時間を掛ければその分ペン入れしやすくなるよ

ちょっと大袈裟に描いた
グレーが鉛筆線
外側や輪郭線は気持ち太め、顔の中のパーツ等細かいところは細めに描くと
メリハリが効く感じがする
がんばって
01361です
垢版 |
2021/07/02(金) 21:08:05.55ID:VLew4cnz0
アドバイスありがとうございます
まだ線画が途中なのでそのうち完成させます
ペン入れする前にどうすればいいかアドバイス貰おうと思ったんです
ペンで描いてからじゃ遅いので

ネットでシャーペンとか鉛筆だけで絵を描いてるのを見て自分もやってみようかなと思いました
0137名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/02(金) 21:32:29.24ID:mkBYhjPd0
そっか了解
ああいうのがやりたいなら上でタコ氏が言うように
色々な濃さの鉛筆またはシャー芯を用意すると捗るかもね
01381です
垢版 |
2021/07/08(木) 21:56:26.19ID:Hrc9ewSb0
モノクロで描くのは別の濃さのシャー芯を買ってからにします
シャー芯HBだけじゃ大変だったし線画すら薄くて見ずらいので
今は色鉛筆で線画に色塗ってます

今描いてるやつが描き終わったらオリジナル描くための練習をしたいと思います
0139名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/08(木) 23:22:36.75ID:gTfy1wMU0
とりあえずどの画材でもいいからまずは一つ完成させてみるといいかもね
達成感を得るってのも描くモチベを保つのに必要かも
頑張ってね
0140名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/11(日) 01:27:36.25ID:kovH0qI80
シャーペンだと芯の硬さ変えるたびに入れ替えるか、芯の硬さの分だけのシャーペン用意することになるから鉛筆の方が楽だと思うよ〜
01431です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/07/15(木) 20:47:24.78ID:QP7x5qgl0
http://imgur.com/eUtEXnw.jpg

さっきアップしたやつは目鼻口眉毛はオリジナルで
髪の毛と顔の輪郭は模写でこれはその線画です

やっぱり鉛筆あった方がいいですかね?
2Bのシャー芯は買いました
0144名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/15(木) 23:28:00.38ID:sd/E+Diz0
正直模写とオリジナルの掛け合わせを描いてる段階じゃペン入れや色塗りはまだ早いと思う
とにかくたくさん模写したり全てをオリジナルで描く(鉛筆描き)練習をして、しっかり自分の絵を描けるようになってからペン入れ、色塗りするんでもいいんじゃないかな
01451です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/07/16(金) 20:05:49.41ID:X103b9v30
アドバイスありがとうございます
しばらく模写やります
01491です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/07/18(日) 10:35:12.29ID:3clp9l2K0
今気づいたけどこの前アップしたの線画じゃなかった
0150名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/18(日) 13:40:36.40ID:f/jnfQX20
ペン入れの練習としてペン入れをするのはいいとは思うけど、個人的に今の1の目標はなにも見ずに手グセで描けるようになることだと思う
今は目や口はなんとなく描けるけど髪や輪郭はなにか見ないと描けない感じじゃない?
それをしっかり覚えて見ないでも描けるようにする為に模写をするわけ
模写はそっくりに描くことじゃなくかっこいい(可愛い)パーツの配置やバランスを覚えることが目的だから覚えること意識してとにかくたくさん覚えるまで描こう
ちなみにその模写はそのキャラで二次創作をしたいとかなのかな?
もしそうだったらそれメインで描いてもいいんだけど、もし違うんなら自分が描きたい理想の絵柄をメインに、スタンダードな髪型のキャラから始めるのがいいかも
01511です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/07/18(日) 16:30:25.89ID:3clp9l2K0
アドバイスありがとうございます
この絵はポーズが良さげなんで模写しました

皆さんは絵柄決める時どうしましたか?
早い段階で決めたほうが良いんですか?
0152名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/18(日) 18:23:30.64ID:f/jnfQX20
人に言っておいて自分もそんなにこの絵柄にしようと意識したことはないかも
極端な話、萌え系の女の子が描きたいのにワンピースやドラゴンボールの絵を模写しても萌え系の大きいお目目を描けるようにはならないじゃん?
方向性だけでも決めてその系統の絵柄をチョイスするのが近道だと思う
01591です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/07/24(土) 08:22:34.03ID:KXh2If0x0
ありがとうございます
ここって強制的にスレを落とされるとかってありますか?
01641です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/02(月) 06:22:26.61ID:xoV1HtI00
ワッチョイ付きって浪人とかいうの無いと建てられないんですね面倒くさ
荒らしてくれって言ってるようなもんじゃん
01671です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/03(火) 19:41:22.38ID:GAe/2A4F0
目の向きを合わせるにはどうしたら良いですか?
いつも違う方向を向いて困ってます
0168名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/04(水) 17:55:08.42ID:3mQOXbP+0
正面顔と同じでキッチリやろうとしたかなりら難しいよね
いっそ開き直って寄り目で描くと楽
離れ目になるとお薬キメた感も強くなるので寄り目だなぁって思われるくらいで丁度良いかもよ?
https://i.imgur.com/P018vHO.jpg
01691です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/04(水) 20:18:54.60ID:aSgRoqu80
アドバイスありがとうございます
目線が合わない以前に酷いとアヘ顔になるんですよね
色々試してはいるんですけどねなかなか上手くいかないです
http://imgur.com/QCbMIxp.jpg

髪の毛と口は画像参考にしてそれ以外は自分で描いた
01731です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/07(土) 12:18:51.44ID:bLX+DY0p0
>>171
アドバイスありがとうございます
アドバイス貰ったところを意識して描いてみます
01761です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/10(火) 20:09:48.00ID:LHyppc8u0
>>175
模写元の画像が上手でかっこよかったです自分もこういうの描けるようになりたいです
0178名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/16(月) 17:20:53.53ID:8hSclJGy0
別にオリジナルはなにも見ちゃいけないわけじゃないのよ?
特に体のバランスが崩れまくってるから、素体を見て描くといいよ(覚えられるとなおいい)
https://i.imgur.com/NKsPtkK.jpg
https://i.imgur.com/6l9wunV.jpg
https://i.imgur.com/2cTKLEL.jpg
こういうの頭身、イラストとかで検索すると色々出てくるから調べてみて
好きなキャラの立ち絵を横に置いて描いてもいいし
体のバランスなんかそっちのけで自分が可愛いと思う顔、理想の顔をひたすら追い求めるのもありだけどねー
0181名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/20(金) 21:27:20.32ID:PgqaDzCg0
>>180
上は良さげだけど相変わらず薄いなぁ
鉛筆の芯4Bくらいまで濃さ上げてみたらどうだろう?
下はとにかく模写元が気になるw何見て描いたんだw
0183名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/21(土) 09:59:40.21ID:rkplt0pX0
コンビニでコピーして線を濃くするか、コンビニのスキャナーで読み込んむか
スマホアプリで補正してもいいかも
とにかく他人に見易くしないとアドバイスもしにくいと思う
01841です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/21(土) 10:40:22.44ID:ljFqBMBM0
スマホアプリはいくつかためしたんですけどいいのが見つからないです
ミリペン持ってはいるんですけど難しくて放置してます

シャーペンは2b使って描いてますこれ以上濃く描くと消すのが大変なんです

180番のやつは顔は2元模写で体は写真見て描きました

板タブ持ってるんでそのうちデジタルの練習始めます
0185名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/21(土) 11:17:23.34ID:PpMCM2+Z0
みんなが言ってることは恐らく
アドバイスしようにもよく見えないのでなんとかならんか?ってのを言いたいんだと思う
実際顔は2次元身体は写真と言われようと自分には薄過ぎて顔のない人が立っている様にしか見えない

それに対する解答がアナログでは一切変える気はないと言ってるように聞こえた
(コンビニコピーやスキャナ取り込みは正直ありだと思う)

何を言いたいかと言うとデジタルに移行したらまた貼ってねってこと
現状自分にはもう無理
描いてる顔一切見えないんだもん
https://i.imgur.com/JPygFyN.jpg
01861です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:39.71ID:ljFqBMBM0
アナログの線画改善は難しいです
ミリペンあるんでペン入れすることは出来ます

色鉛筆の方は顔の中身描いてないです
服と顔の色塗っただけなので
0187名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/21(土) 13:32:02.68ID:AriTK8Gy0
割とどんなアプリ使ってもちゃんと修正してくれない?
うまく認識されてないんじゃないの?
01881です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/21(土) 19:31:58.07ID:ljFqBMBM0
http://imgur.com/5vf5OJh.png

オリジナル
デジタルやり直しできて良いな
色鉛筆だとやり直し出来ないからな

スキャナーアプリ試したら線が汚くなって今アップしてるやつより酷くなりました
今度はドロップボックスを試してみます
01891です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/08/23(月) 21:11:04.69ID:j0aO05CX0
線画途中まで終わったんですけど手と髪の毛が描けなくて困ってますどうしたら良いですか?
自分の手を撮ってみたりもしたんですけどイマイチ上手く描けないです

ちなみに描いたのは男キャラでポーズは直立で手は太ももの横に自然においてる感じです

スキャナーアプリは認識はするんですけど線がすごい汚くなります
0192名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/04(土) 22:13:51.06ID:45PJ7vXk0
デジタルになって見やすくなったという点で進歩
何を目指してるかにもよるけど関節やら服やらが難しいなら描かないという手もある
関節なしでもボディペイントでもそれなりに見えるような気がする
可愛らしい女の子が描きたいとかなら全然使えないけどさ
どういう絵が描きたいとかある?
描き続ける前提の話、今の描き方とペースだと辿り着く未来が同板に非常に心当たりのあるスレとぼんやりとだけど重なる
https://i.imgur.com/r2Neebl.jpg
01931です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/09/05(日) 07:32:32.25ID:yNThRrUQ0
描きたいのはまだ思いつかないです
ペースについては趣味なのでまぁいいかなってみんな独学でよくあんな描けますね
01951です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/09/05(日) 13:18:08.75ID:yNThRrUQ0
好きな漫画家言えばよかったのかな
ヒロアカ好きだな
02021です ◆eXW40PMXbY
垢版 |
2021/09/18(土) 13:32:12.29ID:QMvb8tHE0
http://imepic.jp/20210918/484810

オリジナル

右腕長いなハサンみたい足変になったラフが薄くて見えない
板タブは本体のスマホの調子が悪いので使えないipadは買う気がない
0203名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/19(日) 09:03:58.64ID:D8LKVus70
>>188
消しゴム使える色鉛筆も有るから調べてみたら?

自分はプレフィールってボールペンのホルダーを全部シャープに替えて、5色シャーペンにしてたよ。
0204名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/20(月) 19:23:42.35ID:W1ePWzA10
30年くらい前に色鉛筆に消しゴムが付いてきたんだけど
全然消えねーの
0227名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/25(土) 08:42:35.14ID:d167Yz+10
単に下手ですわ
0240名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/25(土) 12:33:17.11ID:n94HB7fh0
黒歴史という程成長もしてないけど残すの恥ずかしくなったか
恥ずかしいと思えるようになっただけ成長とも言えるな
0246名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/25(土) 14:53:05.12ID:lDkV7Ugk0
とにかく終始酷かったが教えてくれる人に対しても態度が酷かったぞ
もう絵は描かないとは思うがネット使う時は画面の向こうに人が居るってことは意識した方がいいかもな
個人的には初心者スレの1より酷い
0298名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/29(水) 09:33:46.93ID:g6sToWOY0
此処も埋めて糞野郎に
荒されたか!
0299名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/10/01(金) 00:21:54.87ID:KlDNwlpW0
てすと
0300名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/10/04(月) 06:52:23.35ID:raV4RGr90
                       \ │ /
    ,r y ⌒ヽ               / ̄\
⌒Y ⌒      )、          .─( ゚ ∀ ゚ .)─
            Y⌒ヽ         \_/
     、___冫: : : : : : :-''"        / │ \
ノ ^ ー- ''
    ヽ / /⌒\
   /ヽヽ|/⌒\ii|\        彡ノノハミ    o..ノノハヽ
 / /ヾゞ///\\|        ( ´・ω・)   <从*・ω・)
::::|/:::::::::::|;;;;;;|::::::::::::\|:::::::::::::::: ) / >- 、-ヽ   丶_●‐●  (
::::::::::::::::::::::|;;;;;;|⌒ 、:::::::::::::::::::::::::( /丶ノ、_。ノ_。)    〉  , l〉  )
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|;;;;;;|  ⌒):.:.:.:.:.:.:.:.:.:.丶〜'⌒'〇'⌒'〜'⌒'〜'⌒'〜''⌒''´
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.(|;;;;;;|    r':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r O .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
: : : : : : .( .|;;;;;;| : : : : : : : : : : :   o  ⌒): : : : : : : : : : : : : : : .
: : :(   |;;;;;;|  : : : : :(  ゚: : : r'⌒ヽ: : : : : : :
:  :  : |;;;;;;| :  : 彡⌒ミ:         ⌒ヽ :  : ,,,,,: :
;;,,     .|;;;;;;|    (・ω・`)        ,,;;;;;;;,,,,,,;;;;;illlllll|||||l!
||||llliii;;...... |;;;;;;|     /) /);..._____ィiillll||||||||||||||||||||||||||i!
⌒⌒⌒⌒⌒⌒//| ̄∪∪ ̄//"⌒
".゙"".゙"".゙"".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//""゙"".゙"".゙"".゙"".゙".゙"".゙"".゙"".゙
".゙"".゙"".゙".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"@""".゙"".゙"".゙"".゙".゙"".゙"".゙"".゙
".゙"".゙"".゙""//| ̄ ̄ ̄ ̄//"ヽレ゙"".゙"".゙"".゙"".゙".゙"".゙"".゙"".゙
0324名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/10/16(土) 17:43:18.55ID:xnig6jOO0
放っときゃ勝手に落ちてくから下手に埋めない方が目立たなくていいと思うぞ
勢いでこのゴミスレ上に来てるんで正直目障り
こんなコメントも見たくないだろ?
0401名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/28(日) 13:19:01.33ID:TdvPxlxM0
ドット絵ゲーム作ったから遊んで
https://plicy.net/GameSPPlay/120977              
0402名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/28(日) 13:42:21.02ID:+l5I6Fiw0
ドット絵ゲーム作ったから遊んで
https://plicy.net/GameSPPlay/120977                            
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 14時間 42分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況