X



絵と漫画がうまくなりたいけど伸び悩んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/25(金) 20:34:42.13ID:8H6hj3FJ0
ので練習とモチベ上げのために立てたスレです

アドバイス等大歓迎です
気軽にレスしてくれると嬉しいです
0002名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/25(金) 20:38:07.55ID:8H6hj3FJ0
https://imgur.com/7aPFPsI

一番最近描いたイラスト
学ランってそのままでも難しいのにモノクロだともっと難しいことがわかった。
相変わらず足回りが下手なので足と靴、あとは服のシワを勉強したほうがいいと思った

あと頑張り=評価に直結しないので映える絵が描きたい
0005名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/25(金) 23:59:13.64ID:T3NLW+Jd0
何の評価か知らんがネットの評価を得たいのなら振る舞いと好まれる絵柄と題材を分析するべき

意図があるのかともかく評価が欲しい、なんて言われたら上手くなりたい訳じゃないんだなーって思うから気をつけた方がいいよ
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 12:57:29.03ID:JLVxkkfw0
>>3
確かに女の子描いたときのほうがリアクションくる(当社比)

>>4
居なくならないように頑張るよぉ!

>>5
そうなんだよね、分析しなきゃいけないんだけどそれが苦手。好きな絵、楽な絵ばっかり描いちゃう

「評価がほしい」っていうのもそうなんだけど、上手い=評価が集まるって誤解してたのでそこはごめんなさい。普通にめちゃくちゃ上手くてもネットの海に埋もれてる好きな絵師とかも居たわ
あと、評価がほしいっていうのは、自分で自分の絵に自信がないのでそこから出た言葉かもしれない
うまく言葉にできないんだけど、「独りよがりの頑張りで描いたイラストじゃなくて、他の人にも上手いと思ってもらえるイラストが描きたい」って感じかな……?
うまくなりたいのは確かです。うん
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 14:00:49.82ID:zE8AAt6i0
なかなか個性的で良いですねー
学ランは漫画を参考にするといいかもですね。
顔の影の落ち方でオドロオドロしいですが、これは狙ったのか?下から光あてるてのもありですよね。
自分でも自覚される靴や物が描ける様になるとどんどん色々絵に入れていけますよ。
面倒がらずに一つずつ描いてみて練習してらしく見せるコツが掴めてくると良いのかも。
あとはデフォルメのバランスを研究すると良いかもですね
売れてる漫画家でもバランスひどいなてのは多いので
上手い人を探して研究するといいでしょうね。
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 14:37:03.70ID:jmizScH60
進みたい方向にもよるしあえてこういうバランスで描いてるんならいいんだけど、特にこだわりがなければ6〜7頭身で描いた方が無難だと思う
今の絵はデフォルメでもないのに顔だけ大きくて人形みたい
https://i.imgur.com/3Vhto6p.jpg
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 15:28:05.47ID:JLVxkkfw0
>>7
やっぱり漫画参考にするのが近道ですよね
顔の影の落ち方は狙ってやってます。まさにおどろおどろしくさせたかったので成功かな?
シワや足、ついでに手に関しては普通に描く絵とは別に練習してみます
デフォルメのバランスもそうですね〜。リアル目のイラストが好みなんですけど、デフォルメ具合が大好きな漫画もあるのでどっちに寄せて行くか悩む……
まぁ、私の今の時点では絵柄が確立してないのでいろんないいものを真似して練習します

>>8
添削ありがとうございます!
頭でっかちなの言われるまで自分で気づきませんでした……!すごい。この絵だと大人びて見えるし自分の描きたかった絵により近い!
腕も自然になってて、やっぱり自分じゃ気づかないところで直せるところたくさんあるんだと思いました
0011名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 19:22:33.21ID:Qz4qjUDu0
頭がでかいのは画風かもしれないからいいとして
パッと見て肩の角度が気になる
怪しい笑みと影だけどそういう意図なのかな
あとポーズ大事
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/26(土) 23:27:19.01ID:JLVxkkfw0
>>11
肩は後ろで手を組んでる感じにしたかったんですよね。アタリの時点で変だったかもしれないです
怪しい笑みと影なのはそういう意図です
ポーズに関しては、
https://imgur.com/30LMWXO
の色塗ってあるやつとモノクロがあって、元が浮いてる感じだったのともう一個差分があってそっちだと逆さに落ちてるのでどちらでも取れるポーズにしました
わかりづらいけど、一応並べると意図のあるポーズでした
0016名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/29(火) 18:08:22.39ID:1BqDhtv50
何を描けばうまくなるのかとか、他人に見せることを想定した絵とは、とか考えると手が止まって描けなくなってしまった
顔だけ描いていたい
0017名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/29(火) 20:29:12.85ID:mJNRq/EN0
色んな表情や横顔とか斜め顔とか俯瞰、煽りだとか
なんでもうまく描けるようになれるといいよね
0018名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/29(火) 22:40:33.04ID:Ao/bL5Zw0
顔だけをひたすら極めて評価されてる絵師とかいるし別にそれでもいいんじゃね
0019名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/06/30(水) 20:51:54.50ID:10dnBiXo0
>>17
そう!なんでもうまく描けるようになりたい!

>>18
自分的には顔以外も描けるようになりたいんですよね……じゃあ練習するしかない。って話なんですけどね
とりあえず上手に描けない時は気分まで落ち込むので顔だけでも描けたら花丸にしときます

そんな感じで顔だけ
https://imgur.com/Mu4Dgdg
0020名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 01:19:10.50ID:DBTdeE/D0
色紙とかならいいけど顔だけだと寂しいよね
手で何らかのポーズつけるとグッと見栄えすると思う
でも好きなだけあって顔よく描けてるね
0021名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 04:12:57.56ID:ppW5xZNR0
オリジナルにこだわってなければ好きなゲームのキャラかけばマイナーゲーでもそこそこ反応もらえるぞ
0022名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 11:50:34.76ID:GbQiRvgo0
>>20
色紙は顔だけなこと多いですよね。さすが色紙
そうそう。顔に手とかそえたりしたい
ありがとうございます!でもほんとに調子悪いときって顔ですらもっと下手になるので不思議

>>21
オリジナルにこだわりはないんですけど、特に今キャラ描くほどハマってるゲーム等もないっていう……
好きなゲーム、漫画は大手ジャンル過ぎて自分が描かなくても供給があるんで描かなくても満足しちゃうんですよね
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 13:55:17.39ID:ppW5xZNR0
供給があって満足しちゃうってもはやただの見る側と化してて草
まぁ描きたいもの書いてて変だと思うとこなおしてけば勝手にうまくなるけど
最初に上げた絵の顔でかいの自分で気づけないのはなかなかやばいから
デッサン人形なり3dモデルのソフトなり手本にして仕上がり確認する癖つけた方がいいとおも

あと画像上げるときは最後に.jpg(だったかな)つけるともっとよいわよ
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 15:42:09.91ID:GbQiRvgo0
>>23
ほんとそれなんだよなぁ…オリジナルは供給ないから描くけどね
周辺視野っていうのかな?画面全体をみる力が低いので仕上がり確認する癖ほんとにつけたほうがいいですね

なるほど!なんか自分が上げるとサムネつかないと思ってたんですよね
ありがとうございます!
0025名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/01(木) 17:15:25.86ID:GbQiRvgo0
ドキドキ文芸部よりサヨリ
https://imgur.com/N6Ig0De.jpg

ドキドキ文芸部+が日本でも出るってきいてAmazonで予約しちゃったよ
ドキドキ文芸部は割と構図かぶり、ネタかぶりしてても自分が気にせず描けるので楽しい

最近カワイイ顔ばかり書いてるのでかっこいいお兄さんの絵とかも描きたい
0028名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/02(金) 00:17:23.02ID:daaFQ9ha0
>>27
確かに手も太ましいですね……
なおすべき場所が沢山あるのは伸びしろ伸びしろ……!
0030名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/02(金) 18:38:44.58ID:daaFQ9ha0
>>29
ありがとうございます!
首吊りバージョンは描けたら描きます

世にも奇妙な物語の漫画賞があるらしいのでその賞に出す漫画描きたいけど、全く「世にも奇妙な物語」みたいな内容浮かばないのでだめそう
0031名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/03(土) 21:08:57.98ID:mBYSij9i0
https://imgur.com/3QBzojw.jpg
結局漫画のネタ浮かんだので描いてるんだけど、なんで本番とかペン入れするとこんなに下手になるんですかね……
本番の数こなして慣れるしかないんだろうけど、思うように描けなくて苦手意識がすごいので描きたくなくなる……
0032名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:17.17ID:BoH9mik90
ペン入れは数こなすしかないよね
見栄えよくするなら髪とか線が交差するところとか手前に来る部分を太くするとかあるけど

それはそれとして鼻の横のハイライト?が鼻提灯にみえるw
今までのも全部そうなってるけどそういう作風が好きでやってるのかな?
個人的にはなくてもいいとおもう
0033名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/03(土) 22:10:03.72ID:mBYSij9i0
確かにそうやってやると見栄え良くなりますよね〜めんどくさいですけど、それするだけでだいぶ見栄えよくなるので気力あればやりたい

そう!ハイライトのつもりなんです!そういう絵柄なんですかね?無意識にやってました……
多分どこかで読んだ漫画かなんかでやってた描き方だとおもうんですけど、鼻提灯にみえるんじゃちょっと考えたほうがいいかもですね……
でもこの描き方好きなのでケース・バイ・ケースにしようかな……
0034名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/03(土) 22:33:22.45ID:vdAK1RYr0
鼻のハイライト自体はよく見かける表現だけど
それって鼻の側面を表現してるはずだから鼻に対して大きすぎるのが違和感の原因だと思う
0036名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/04(日) 17:36:23.06ID:FuT+P2my0
ハイライト入れるなら、こんな感じかな?
あと、コントラストも強めにした。
https://imgur.com/a/EwWgS0X.jpg
0037名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/04(日) 18:42:27.53ID:YT63+b8i0
>>34
なるほど!鼻に対して大きすぎるんですね!参考になります

>>35
たぶんそれですね〜

>>36
添削ありがとうございます!
全然ハイライト入れてベタ塗るだけで印象変わって垢抜けましたね
いや〜すごい……こういうの他人に言われる前にちゃんと気づいたり描けたりするようになりたいね……
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/04(日) 18:53:23.41ID:metbN7aF0

0040名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/05(月) 22:59:08.78ID:fT8nemh20
すげー言い方悪いけどブルドックとかチンパンジーとか意識したらおばあちゃんのレパートリー増えそう
0041名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/06(火) 13:36:50.76ID:TcGrbB5h0
>>40
わかる!実際なんかで読んだおじいさんの描き方にブルドックのように垂れたシワが云々って書いてあった
0043名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/06(火) 18:29:39.17ID:9vUG/cH/0
痩せ←→太り
背が高い←→低い
派手←→素朴
意地悪←→やさしい
つり目←→垂れ目

などのバリエーションを考えてみるのどう?
自分がよくやる方法だ
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/06(火) 20:59:50.28ID:TcGrbB5h0
>>42
そうなんですよね。それ知ってからだいぶ老人描くの上手になったきがする

>>43
その方法の項目いいですね!老人に限らず使えそう!真似させてもらいます
0045名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/06(火) 22:58:47.52ID:3uRx/YBB0
>>44
垂れる緩むで瞼が下がって目が小さくなり黒目がちになる
それが視覚的に相乗効果になるせいか鼻が大きく見える
ついでに歯がないせいかありえないところが凹むせいで鼻と顎が出て見える

昔の絵本とかの魔女の横顔って鷲鼻で顎しゃくれてるイメージあったけどこういうことなのかなーって思ったり
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/07(水) 21:58:52.63ID:nPgJPKbx0
>>45
そこまで考えてなかった……
ぽたぽた焼きのパッケージみたいな丸い優しいおばあちゃんが好きなのであんまり魔女風の老婆って描いたことないんだけど、そうやって考えるとうまく描けそう。
0047名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/09(金) 20:02:46.13ID:17xgiSDY0
漫画完成一応したけど完成したあとからストーリーもっとうまくできたんじゃないかと後悔してる……
あと漫画はストーリーに合わせてちょっと絵柄変えてたので元の手癖の絵柄が変になってる
他の絵柄練習するなら今かもしれない
0048名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/09(金) 21:44:27.01ID:6ZPh17C00
脳内ストーリーならいくらでも変えていけるけど
できた作品はそうはいかないからね
より良くしようとすると延々と終わらないし
次に活かすしかないね
0049名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/10(土) 13:39:40.08ID:UhvCxlWo0
>>48
そうなんですよね〜
でも次に活かそう!と思っても、ペン入れしたりしてるとアイデア湧いてくるので「やっぱ後に浮かんだアイデアのほうが良かったのでは」とか思っちゃう
特に今回の作品は演出が下手でわかりづらくなっちゃってるな〜とペン入れ終わってから思ったのでせっかく全体のアイデアは気に入ってたのに、残念
0050名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/10(土) 22:32:46.39ID:UhvCxlWo0
そういえば漫画一応完成したので賞に投稿してきました
今回も改善点多かったけど、完成させただけ偉いと自分を褒めておく
0053名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/11(日) 18:30:55.49ID:h+fCM2Rl0
ただの適当に描いた絵ならまぁ自分で満足できる上手さになったりもするんだけど、漫画がまったく満足できるレベルに描けなくて悔しい
3つ前に描いた漫画は上手く描けて嬉しかったんだけどどんどんまた漫画が下手になってる
漫画ってどうやって練習するんだ……
0054名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/11(日) 21:35:17.97ID:FOltqmNC0
リアル以外だと参考書やネット上のサイト、講座動画とかかね
他板になら漫画家を目指す人達のスレもあるだろうし
そういう人たちに意見を聞いたり情報もらうのも手かも
0055名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/11(日) 21:54:45.55ID:h+fCM2Rl0
>>54
やっぱそんなかんじですよね
本当はリアルで学校とか行けたら良かったんですけど、行ける範囲に高いだけの評判良くない学校しかないんですよね
他板でよく利用してたスレはなんか変な感じになったっていうか、荒らし紛いとかいざこざがあってROM専中なんですよね……
0057名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/13(火) 02:43:00.96ID:vorKHXD80
そこは別にいいと思う
何ならアクセサリーつけるとか髪型を工夫してもいいし
セーラー服の襟が小さい気がするから
ググってリアルの制服を見たらどうかね
0058名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/13(火) 15:58:09.61ID:xBj7b6st0
>>57
アクセサリーつけるのかわいいけどセンスが無いのでリボンくらいしかうかばない……
大きいリボンでポニーテールもかわいい……ショートヘアにヘアピンもかわいい……
まぁそこらへんは自分がかわいいと思える女の子参照しながらデザインしてみる

ほんとだ!セーラー服とかわかってると思ってるパーツほど手癖で描いて違ってること多い
0059名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/14(水) 19:23:41.82ID:stkNl8zt0
まず上手い人の絵から素体を描いて自分の素体と比べてみればいい
あと筆圧ありだと最初は下手になるから筆圧なしで描いてみるのもいい
0060名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/14(水) 20:53:38.57ID:bW8B2w080
>>59
上手い人の素体を描くまではできるんだけど、その後それを応用して自分の絵で描くの苦手なんですよね。苦手だからこそやるべきか……
筆圧に関しては、好きな絵師さん、漫画家さんが筆圧のある線画だからそういうの描きたくて筆圧オンにしてるんだけど、筆圧気にして描いてないからオフで練習してみてもいいかもしれない
0061名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/16(金) 19:29:25.31ID:gyAvl1100
ネットの友人に促されて息抜きがてら二次創作エロ同人誌描いてる
こんな時勢なので印刷してイベント出たりはしないけど、DLで販売する予定
以前一次創作エロ同人誌描いたときは結構好評だったけど今回はどうなるだろうかと怖いのと楽しみ
0062名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/17(土) 13:56:35.19ID:5kdUqJzL0
利用フリーのエロポーズ集とかあるけど
そういうのを参考にするのもいいかもね
0063名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/17(土) 21:34:56.66ID:JZ8qQWVM0
>>62
最近は利用フリーのポーズ集とか買い切りのポーズ集とか増えてきて大変助かる
でも一番参考になるのはやっぱ自分の好きな同人誌とかなんですよね
好きな同人誌とポーズ集、2つ参照して描くとうまくなれそう
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/19(月) 20:29:12.73ID:Q9Z4VAnc0
昔ドハマリしてたひぐらしのなく頃にがまたアニメやってるから再燃して、漫画を読んでる
流石に絵が古く感じるけど、絵柄が可愛い漫画家さんもいてその人の他の漫画とかKindleで買ってみた
どんどん読めてない漫画が紙でも電子でも溜まっていく……

https://imgur.com/WA6R1fi.jpg
そんなこんなでひぐらしから沙都子
0065名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/19(月) 23:05:39.89ID:sn3CZZ+h0
全体として良いけど
顔の輪郭と口に違和感を感じるなぁ
あと瞳の大きさが左右違うけどわざと?
白目の面積でパッと見て気になった
 
ゲームも漫画も積んだままにしてると
そのうち飽きて買わなくてよかったな…
なんてなるからその前に消化しないとね
0066名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/20(火) 16:33:59.13ID:PFLv2Nla0
>>65
うわーホントだ!輪郭と口もなんか違和感だし、瞳も大きさ違うの気づかなかった!
こういうの自分で気づける、元より変にならないように手癖なおして見る力も鍛えなきゃなぁ
見る力鍛えるためにたまに模写するけどすごく大変。やっぱり苦手だから大変なんだろうなぁ

そうなんですよね〜ゲームもたくさん積んでたわ……
0068名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/25(日) 10:35:25.48ID:9mm9x7280
どういう組み合わせなのかわからないけどいいじゃない
女の鼻の丸が気になるが
0069名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/25(日) 20:23:42.13ID:oAsg0HO80
>>68
好きな漫画家さんの読み切りに触発されて描いた「クールな女性とやんちゃな男の子」ってだけの絵ですね!ありがとうございます!
いつも癖でハイライト鼻のまわりに描くけど変に見えるらしいのでやめようかな…好きな絵描きさんは描くんだよね……
0072名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/27(火) 10:25:41.70ID:q8rPmjBX0
前もこの流れあったけどその好きな作家がマイナーで名前挙げられないとかなの?
目標としてる絵伝えないで好きな作家がやってるからーとか言われても
ふーんじゃあそのままやればとしか言えない
0073名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/27(火) 14:42:16.21ID:cZ+X7jii0
>>71
まぁたしかにマンガ表現だから気にしすぎなくてもいいかも
別段こだわりはなく、好きな絵描きさんのマネだから自分の絵柄と相談してこの表現使うか決めることにする
0074名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/27(火) 14:48:34.49ID:cZ+X7jii0
>>72
ごめん見落とし
鼻周りのハイライト加減を真似してる絵描きさんは作家さんでもない一般の人なので名前出すと迷惑かかっちゃうと考えて名前は出す気はないです。ごめんなさい

絵柄の目標としてはヒロアカとかチェンソーマンとか、そのときによって描きたい絵柄がぶれすぎて決まってないのでそんな決まってない目標上げてもなぁってことで名前挙げてなかったです
0077名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/07/30(金) 14:01:00.73ID:sUano0BQ0
>>76
夏休みの自由研究で八尺様の身長が本当に八尺なのか調べに行ってそのまま帰って来ないショタ……
同人誌描けそう
0078名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/02(月) 18:10:26.95ID:+CsNjYbH0
ここ数日まともに絵が描けてないので辛い
他の人は楽しく描いているのにとか、いつから描くのが辛くなったんだ、とか考えてしまう
デジタルに慣れようとデジタルでばっかり描いてたからアナログで描いてみようかな
0079名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/03(火) 03:31:32.16ID:2Rxk1VPG0
他の人が楽しく書いてるっていうのがもう間違いで表に出してないだけで
みんな何かしら苦しみをかかえながらやってるんだ自分だけ苦しんでると思うんじゃないわよ
0080名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/03(火) 11:22:29.12ID:L5BE3Qdj0
この夏の暑さのせいで描けなくなってる人も結構いるな
描けないならインプットに時間を使うのもいいかも
0081名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/03(火) 14:07:42.83ID:IM0ZeTk90
>>79
それはわかってるんだけど、ちょうどその寸前に話した人が「お絵かき楽しい!!!」ってテンションの人なのでそう思ったんだ…
自分だけ苦しんでるわけじゃないっていうのはよくわかってるつもりだけど、気分害したならごめんなさい

>>80
そうですね〜買って読んでない漫画いっぱいあるんで漫画読んだりすることにします
0082名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/06(金) 19:32:19.66ID:nG7w1kwz0
シャドーハウスを読んだ
めちゃくちゃおもしろいのでもっと早く読んでアニメも見ていれば、と後悔

そして描くほうはダメダメなのでアナログでちまちま顔とバストアップのラクガキ量産してる
それでもたまに気に入った顔が描けるのでちょっと安心
描きたい気持ちばかり先行しているので早く手も追いつきたい
0084名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/12(木) 21:34:03.05ID:joRVY3TR0
顔は良いんだけどなぁ
身体の方は手抜きだし仕草もないから寂しいね
横顔や斜め顔も描けるようになると
楽しくなるから頑張ってね
0085名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/12(木) 22:19:19.21ID:gTT/G7kr0
>>84
ありがとうございます!顔だけでも褒めてもらえると描けない今の時期には嬉しい!
スランプっていうものなのかはわからないけど、最近全く絵が描けないんですよね
いままで横顔や斜め顔、体もちょっとは描けてたのになんでだろうなぁ
すごく前の絵だけどこれだけ描けてたころは楽しかった
https://imgur.com/LB9EYVR.jpg
0086指示町 ◆MMw9w2HORo
垢版 |
2021/08/12(木) 22:32:29.51ID:CzysAdzj0
>>85
可愛い!!楽しそう!!
ほいでヒラフリ描くのめっちゃうまい!!
0087名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/14(土) 17:18:12.25ID:3qLdubVy0
>>86
ありがとうございます!
フリル描くのむずかしかったけど楽しかった記憶。今は書き方忘れちゃった

筆圧が激弱なので持ち方グリップみたいなの買いました。力は入りやすいけど、まだ慣れないので違和感
0089名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/17(火) 13:28:24.22ID:HLmLZDmR0
乳の形とか大きさとか位置とか
横乳とか胸の描き方とかで
Google画像検索すると参考になるのが出てくると思う
0090名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/17(火) 18:43:04.22ID:oeGOQQX90
>>89
胸は目が行きがちな部分なのでしっかり調べないとだめですね
いや、ホントは何でも調べないと駄目なんですけどね……
0093名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/20(金) 16:47:58.26ID:lRlDykcb0
>>92
ありがとうございます!
確かに耳低めになっちゃってますね。自分で気づけるようになりたい
0094名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/08/28(土) 16:57:59.86ID:vQxUnTF00
最近は漫画を描こうと四苦八苦してます
アイデアはあるけど形にするのが苦手
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/01(水) 18:23:36.40ID:7qDGuX2O0
模写をどこまでやるか悩む
ポーズまでやって服も顔も描かずさっさと次に行くべきか
それとも可能な限り細部まで描くべきか(塗りまではどのみち無茶)
0096名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/02(木) 13:34:44.13ID:uXBLo0Ya0
>>95
わかります!
自分はそのときなんの練習をしてるかでどこまで詳しく描くか決めてます
ポーズを練習してるだけなら服は適当か中身の素体だけとか
あとイラスト全体の模写するときなら、まずは線画でシンプルなのから始めてやってます
塗りとかまで模写できたら最高なんですけど模写苦手なんで、絵柄真似して自分で絵を描く>>91みたいなやつもやったりしてます

最近見たデフォルメ絵が可愛かったのでデフォルメでやさぐれバニーガール
https://imgur.com/ODHCGyR,jpg
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/02(木) 19:42:50.58ID:xhYZuKLI0
>>96
自分はありとあらゆる面で実力が足りてないからちゃんとしっかりやらないとだなぁ

模写するものも選り好みしてる場合じゃないけど、やっぱり楽そうなのがいい
0099名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/02(木) 23:02:27.32ID:xhYZuKLI0
元絵と模写並べて「苦手だと思われる部分」を指摘してもらうのってアリかな
0101名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/03(金) 13:57:57.49ID:GX7iBLxN0
>>100
やっぱりそうだよなぁ…
かといって自分で分かるわけでもないからひたすら描くしかねぇ
0102名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/03(金) 21:44:40.26ID:GX7iBLxN0
まぁ問題点指摘されるより「ここは似せられてていいんじゃない?」って誉められる方が精神衛生上いいよね
0104名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/08(水) 22:08:27.32ID:Q6h59sxg0
知らんキャラだけどいいじゃない
軽くでも影を付けたり服のシワつけるとまた違うと思うよ
0106名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/09(木) 14:47:53.70ID:t2orLLwn0
>>105
ぐわーかわいい!!
そうだよ、まゆは本当はこんなに可愛いんだよ……!!
自分の描いたまゆ可愛くなくて本当に悲しい
0108名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/11(土) 20:42:23.31ID:0AEH1ep90
模写で地力をつけたいところだけど、なかなか何をやるか決まらないときってどうしてるのかな
一応タイプ自体は決まってるけど
0109名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/12(日) 16:14:12.23ID:BLI7mh5N0
ネットやアニメ、漫画を見てると
色んなポーズや構図があるんだから
そこから気に入ったのを描けば
身体やポーズの練習になるんじゃない
0110名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/12(日) 18:47:25.51ID:mo+cVz5Z0
>>108
目指す絵のタイプが決まってるんだったら、違う絵をその絵柄で描くとかやってみると楽しい
なんか前に流行った「セーラームーンを自分の絵柄で描く」とかそういう感じで
あと好き嫌いとかあるだろうけどさいとうなおき先生の3ヶ月上達法とかやるといいかも
自分は目指す絵柄決まってないからやってないけど、やり遂げた人はだいぶ絵がうまくなってると思うので
0111名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/19(日) 11:30:42.78ID:A+6aUUdA0
頑張れ
0112名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/19(日) 18:07:07.33ID:nquwrcwT0
>>111
ありがとう!
ここに書き込んでくれる人たちも頑張れ〜!

ここ最近も絵が描けないし、描けても下手くそで載せられるようなの無いので気分転換にドット絵打ったりアナログで書いたりしてる
0113名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/09/28(火) 05:18:55.07ID:erCXU9aZ0

0114名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/10/04(月) 14:43:44.86ID:lbozDgk60
最近まともに絵が描けない
描きたい気持ちはあるのに描こうとすると手が止まる。悪寒がする。描くのが怖い
ので、なかなか絵を上げることはできなさそうです
せっかくいろんな人達がレスしてくれたりしてたのに申し訳ないです
0115名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/10/06(水) 12:24:50.51ID:3OGR2q8a0
自分の個スレなんだから気負わなくていいんだよ
やめたくなったらやめるくらいの気持ちでいた方が楽でいいと思う
また描いたらスレ上げないと気付かれないかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況