X



デッサン等の「練習」と作品を完成させる「本番」はどっちが大事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 08:26:11.94ID:oITnad1l0
「人による」とか「どっちも大事」みたいな”逃げ“なしに
どちらの方が絵が上手くなるために大事だと思うか意見を聞かせてください
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 09:00:54.19ID:G7s1e48h0
"それは逃げだ"みたいな言い方で正しい意見を封じるのはどうかと
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 10:53:19.95ID:I6pyFyO/0
練習の方でしょ
ていうか最近のColosoの講座見てても分かるだろうけど
練習のためには作品をちゃんと完成させましょうなんて言ってる講師おらんよw
そんな事言ってるのパルミーの日本人絵師ぐらいなもんだよ
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 10:54:00.74ID:orVhIz860
比較しろって言われてるのにどっちもって何の答えになってないんだから逃げでしょ
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 10:57:37.63ID:l8eCMlQi0
どっちもとしか言えんでしょ
デッサンでインプットした分自分の絵でアウトプットせんと身につかん
どっちかだけやってりゃいいというモンでもない
0009名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 12:21:28.34ID:iPugI2nx0
それって線画と塗りや仕上げどっちが大事?って聞いてるようなもんでしょ

絵は人体としてヤベーけど塗りだけ流行最先端
絵自体はこなれてるのに原色エアブラシ塗りのダサい仕上げ
どっちになりたいかって聞かれたらどっちも嫌だって答えるの当たり前じゃない?
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 12:25:30.95ID:Hyzwc4Je0
強いて言うなら本番

本番は練習を兼ねることができるけど
練習は本番になり得ないから
0011名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 13:01:22.75ID:DYqfrPl50
>>9
本番はアタリから仕上げまでを含む一連の工程で
クロッキーやらデッサンやらはいずれかの工程の練習なんだから全然違う
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 14:32:21.78ID:I6pyFyO/0
どっちかしか出来ないって話じゃなくて
どっちが大事か?って話なら練習しかないでしょ

スポーツで当日の試合とそれに至るまでの練習どっちが大事?って言われたら練習だし
将棋だって実戦より研究じゃん
受験美術だって100時間かけて良いから一つのものを作れ!なんて言わないし
〇時間かけて△出来るようになりましょうね、でしょ
0013名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 14:55:45.06ID:Kx1geSmS0
本番のための練習なんだから練習偏重もどうかと思うけどな
クロッキーはうまいけど本番は上手くできません、とか何のためにやってるのかって話になるし
スポーツで言うなら強豪校は毎週末練習試合組んだりするよね
0014名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:00:10.98ID:I6pyFyO/0
>>13
結局練習じゃんww

偏重とかどうでもよくて誰も言ってなくて
「どっちが大事か」というテーマがあればそれは練習だよね、
というだけの事だろ
0015名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:01:59.93ID:I6pyFyO/0
きっちり作品を完成させるために
手を100回ぐらい描いてピシっと決まる形を選んだり
色を100回ぐらい変えて試してピシっと決まる色を選んだりしたとして
それ、やってんのは「練習そのもの」やん

もう答えが決まり切ってるでしょこの話
0016名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:09:44.75ID:Hyzwc4Je0
作品を仕上げもしないで延々と練習だけしてるとか
手癖でお手軽に描き続けて成長が無いとか

そんなダメな状態にならなければ
どっち優先って言っても構わんよ
0017名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:22:40.47ID:I6pyFyO/0
練習だけしかしないor本番だけしかしないって極論持ち出すなら本番大事でも良いけどさ
そういう極論省いたら、
「練習の方が大事だよね」にしかならなくない?

寧ろそんな練習を軽視されてる事に驚きだよ
0018名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:28:48.69ID:iusSMVlt0
>>14
流石にその揚げ足取りはレベル低すぎるんだけど…
スレタイ読めてる?
クロッキーみたいなのを練習、作品を仕上げるのを本番と定義してるんだぞ
この場合練習試合は本番にあたる
0020名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:33:47.06ID:I6pyFyO/0
>>1はデッサンという言葉は使ったけどクロッキーという言葉は使ってない

お前にとっての「練習」はクロッキー程度しか知らんから、
「デッサン等という練習」と聞いてクロッキーを思い浮かべるんだよ、ばか
0021名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 15:37:09.27ID:I6pyFyO/0
ちな>>18は運動部未経験だから知らんだろうけど練習試合と本番は別です
練習試合は試合形式の練習というだけで、試したことない戦術やポジション、二軍の練度向上等、
十分に「練習」っす
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 16:08:05.46ID:VG4ArM5K0
毎回絶妙に反論したくなる屁理屈こねてくるの素直に尊敬する
ケーポチくんは小説家とか向いてるんじゃないかな
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 16:39:21.66ID:I6pyFyO/0
でも「デッサン等の練習」の中にはクロッキーは含まれるだろうけど
クロッキーのような練習、の中にはデッサンは確実に含まれないよね

なんで>>18くんはこんな絵描きなら誰もが分かってる「常識的な事実」を分かってないの?
絵描きじゃないからでしょ?
0027名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 17:15:27.30ID:GI0fKUFS0
ケルベロスくんてきにはお絵描きの本番って依頼貰って納品する時に作る作品限定ってこと?
0031名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/24(水) 18:32:43.37ID:b2bO34C80
どっちも大事だから、より大事な方を多めにやればいいだけの話
結局はその人次第
0033名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/26(金) 14:26:53.79ID:4iBWlvwO0
ケーポチって誰
0037名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/28(日) 05:50:06.17ID:MIlxJMbU0
設問がおかしいけど本番ではそれの為の習作や下絵が練習にならない程度に控えるというならば
上達の為に必要なのは練習だよ
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/28(日) 09:29:24.19ID:lVNNw8dA0
完成させる癖はつけた方がいいな

失敗したと思っても途中でやめたりダラダラはやめた方がいい
0040名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/30(火) 06:49:08.48ID:OFbZpSn70
本番がすべて
0043名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/30(火) 23:38:08.86ID:Y08FqcKM0
本番が目的で練習が手段って感じじゃね?いくら練習しても本番で生かされなかったら意味がないのは絵に限らん
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/31(水) 13:14:43.88ID:8LE2kMDK0
習作をいくつか作って本番の精度を上げるって感じじゃないか?だからやっぱりどっちも大事
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/31(水) 14:55:55.92ID:nooWGHET0
>>33
ほとんどが株だと思う
逆に総悲観になって話題に上がったから28000で止まれば又上向き。
0047名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/31(水) 14:55:57.19ID:nooWGHET0
「政治家が不思議では?」と言った結果なんだ
これまでの流れで-0.5%は大勝利では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています