X



パース詳しい人いる?
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:20.12ID:pWEtgphM0
地面の設置とか全体の奥行きとかイマイチ表現するのがむずい
0100絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 11:42:50.45ID:lI0LkCP+0
>>92

狭くなる、短くなる、小さくなる
どのように表現してもええやろ言うてることは同じやん
0101名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 11:44:09.71ID:dNVZs0Yd0
いや、短くなるのが本質であり間隔が狭くなるのは遠近法の表現じゃない、とはっきりと分けて書いただろそいつ
0102名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 11:44:46.19ID:dNVZs0Yd0
まさか「間隔が狭くなることは本質じゃない、間隔が短くなるのから俺が言ってる事だ」みたいなとんち遊びはしてこないよな…
0103絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 11:49:15.47ID:lI0LkCP+0
どれも意味するところは同じやと思うけど厳密に言うたら

「小さくなる」が最も適当な表現やとは思うで

小さくなった結果短くなるのであって、短くなった事により狭くなる現象が起こる、ていう段取りやないかな正味な話が
0104名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 11:52:33.74ID:dNVZs0Yd0
まとめ

>>92
「だから間隔が狭くなるっていうのは遠近法の表現じゃねえんだよ
短くなることが重要なの」

これに対して>>98で「間隔が狭くなる事だけで空間を表現しました、これが遠近法の表現じゃないという説明をして下さい」

で止まってる段階


※92は遠くのものが小さくなるという遠近法の話ではなく、
明確に「短くなる事が大事」「間隔が狭くなるのは遠近法でない」と主張している
0106名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 11:57:00.33ID:DvPOtCTy0
まあもちろん遠近法のことだから
「物が小さくなる」が最も正しい表現だな

ただ問題はニット服の線の話だから
これも正確に言えばニット服が奥に向かって小さくなっているように見える、ってことだけでも
線の間隔だけじゃ、それは表現できねえな
0107名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 11:57:00.69ID:dNVZs0Yd0
>>105
そんなの画面の中に描写されてない無いよ

「間隔の狭くなる事」によってそれが想起されるなら遠近法として効果があるって事だな
はい終了
0109名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 12:01:44.09ID:DvPOtCTy0
>>107
そうなの?
じゃあ線の感覚が狭くなってることだけで、ニット服が小さくなっていく表現を絵でしてみせてよ
それが出来たらごめんなさいするよ
0110名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 12:05:41.98ID:G+d6iIbz0
2つの要素を分けて考えるのも正解だし、現実世界では実際は2つ同時に重なって起きていることだし、
あんまむ難しく考えなくても頭では直感でわかってることなんじゃあないのかな。

https://i.imgur.com/kx1s1HP.jpg
0111絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 12:07:02.07ID:lI0LkCP+0
いつまでくっちゃべっとんねん度突くでしかしホンマにコレ
とっとと絵を描いて説明せんかいオノレら絵描きやろがいそれともなにか
君らの言わんとすることをオレが代わりに描けってかなかなかオモろいこと言うやないけ

なんぼでも描いたったんぞアホたれこのホンマに
何を描いたらええんや言うてみいなんでも描いたったんぞ正味な話が(早口)
0112絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 12:12:04.13ID:lI0LkCP+0
おっようやく絵描きが現れたようやなどれどれって単発やないかーーーーーーい!!

君らが一生懸命文通かましとる間に単発の絵描きに先越されて恥ずかしないんかい
まあ描けへんのやったらしゃーないけどもやな
熱くなってしもたから今更ごめんて言えへんのやろ
ほなら>>110の絵を裏返しにして白旗として振ったらええやん
0113絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 12:33:48.34ID:lI0LkCP+0
>>110
よー見たら君なかなかええ例図書くやん使わせてもらうで。整理するとやな

オレを含むレスバジャスティス軍は
ニットの縞々を表現するのに用いる考え方・書き方は、例図の②やと言うとる

対してレスバキモオタ軍は
直方体やレールの枕木として書くような認識を持っとる、例図の①や

ジャスティス軍の軍団長であるこのオレは
ほならキモオタ軍の君、例図①の認識でニットを着てる人体を書いてみいと、こう言うとるわけや

至極当然な提案やで正味な話が
0115絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 13:04:21.17ID:lI0LkCP+0
>>114
よっしゃ。君はレスバジャスティス軍の参謀に任命や
0116名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 13:54:19.91ID:dNVZs0Yd0
>>109
自分で1片が同じ長さの立方体かいて試してみたら良いよ
間隔が狭くなるだけでも奥行きが出るから

というか「間隔が狭くなるのは遠近法じゃない、短くなる方が遠近法だ」と独自の理論が間違いだって事は納得したの?
0117名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:19.07ID:dNVZs0Yd0
>>113
「同時に起こる」という文章を無視して①or②の話に分けて喋ってるの頭悪いの?
あと「それは円柱の回り込みであってパースじゃない」というのが出発地点(>51)だから
トーンダウンしたものをメインに挿げ替えられても困るんだよな
0120絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 15:16:48.08ID:lI0LkCP+0
>>117
「分けて考えてもええし同時に起こることでもある」、やろ

「円柱の回りこみもパースの中に含まれとる」とオレは言うたでヲチスレでな
「直方体やレールの枕木のイメージでは書けへん」と言うたんや
↑これおそらく5回は言うてるでええ加減覚えや

オレはなにもトーンダウンしてへんで正味な話が

君はオレの問いかけに答えてへんことがぎょーさんあるけどもとりあえず1個頼むわ
>>91で尋ねとる縞々の間隔が手前より奥が遥かに狭くなる部分はどこなん?

君がいの一番に言うてた主張に対するアンチテーゼや
オレが何か根本的な勘違いをしてるかもしれへんから君の書いた図の中で示すか
新しく書いてくれへんかと頼んどる
0122絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 15:28:08.30ID:lI0LkCP+0
>>121
その返しも3順目くらいやないか、ええ加減オモろないてオレも
丸書くだけやんなんで書けへんの?イッチの真似してるん?それやったらちょっとオモろいけどもやな

>>97
君の行く先には既にオレが待ち構えとんねん
その直方体を使ってニット書いてくれたらええやん、なんで書けへんの?イッチの真似してるん?
これはまだ2順目やから君の方が分が悪いで
はよ逆転ホームラン見せてーな
0124絵描きのやすし ◆VTY/LHHG/c
垢版 |
2023/03/15(水) 15:44:52.29ID:lI0LkCP+0
どないやっちゅーねん怒るでしかしホンマに
どんだけ>>51の図を信奉しとんねん古代韓国の万能壁画とちゃうんやぞ

1000年後の古墳から5chのログを収めたHDDが発掘されて中見てみたら
「なるほど>>51の図でパースの全てが描かれとるんか古代の絵描きはアホやったんやな」とこうなってしまうわな
ダァホ!オレもアホ絵描きの中に含まれてしまうやろがいボケカス
100歩譲って君の壁画を後世に伝えていくのは許したるがバチーンと※印打って
「アホ絵描きの僕の妄想なのでやすし師匠は関係ありませんと」書いたらんかい
0126名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/16(木) 16:14:19.75ID:d/xtSB/50
丁度今読んでる本(マイケルハンプトン本)に出てきたけど
https://i.imgur.com/1Cg9Y2a.jpg
書いてある通り、普通にパースで描くことであって


「それはパースで描くのは間違い、回り込みとして描く」とか
「短くなるのが本質であって狭くなるのは関係が無い」とか
こういうのは独自理論だと思うんだよなあ


(回り込みってデッサンでいう奥側に面が流れていく部分についての表現であって
それ以上に意味を持つ言葉でないという認識)
0127名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/16(木) 16:15:28.41ID:d/xtSB/50
まあどうせ後付けで「俺が言ってるのは本来こういう意味であって」と
定義の方をずらしてだらだら言い訳するのが目に見えてるのだが
0129名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 00:48:16.98ID:DAF1YwT90
うーん。ヲチスレでは飽くなき主張が続くのなー。

傍目に見てると、俺的にはやっぱ「パースとはなんぞや?」って言葉の定義の違いに帰結する話みたいに思える。

ある人は「立方体の知識」と前おきして等角投影、平行投影の類(アイソメ、アクソメ)を描く。曰くこれら図法はパースではない、と定義するようだ。ケンチク関係者ぽい感じ。
(ぐぐってみると同様の分類をする例は多く確認できる)

一方ある人はパース(ペクティブ)って高次の概念を低次に投影することで理解を助けようとする手法や図法と定義する。だから3Dを2Dで表現することもこれで、その方法にどんな図法を使おうがせんぶパース(ペクティブ)。範囲ががばっと広い感じ。
(これもググれば幾らでも見つかる。数学とか哲学とか社会学なんかの高尚なやつも)

要は、異文化交流は難しいねって話な。
0130名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 01:07:22.90ID:uBO0kQcw0
確かにどう解釈したってお好きにどうぞなんだけど
でも絵描いてんだからさと言ってみたりもしたりして
0132名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 05:59:56.54ID:juuTYCcR0
よくわからんがお手本の絵では目も口も斜めに配置されてていい感じに見えるからそう描いてみよう→これってパースっていうんだ!ってタイプの人と
なるほどパースを使えば立体的に描けるのか!→だったら目も口も斜めに配置すれば良いんだなってタイプの違いな気がする

前者の人は自分はパースとか意識せずに描いてたから初手では要らんって言うし
後者はいやそれパースだし必須じゃんって言うんじゃない?
0133名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 06:17:22.60ID:2HtlsmBN0
前者でも自分でそこまで発見して真似できる人はかなり少ない気がするし
後者はパースから人体を描こうって人そもそも殆ど居なくない?
顔限定だと斜め煽り・斜め俯瞰はそもそも難易度高いし、あんまり漫画イラスト界隈の発想じゃない気がするのよね
人体デッサンや石膏デッサンやってた人から見ると常識なんだけどこと可愛いイラストとかだとそれがそのまま通用しなくて苦労したりするしさ
0134名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 09:33:31.55ID:uBO0kQcw0
パースを意識するしないは個人差あるけど目で見えてるものにはパースは掛かってるんだから
顔だってパースありきで考えていてもおかしくは無いしむしろその方が自然でもあると思う

どんな描き方をしても立方体描くにはパースが掛かってると思うんだ。
例えば子供が描いたテーブルとかで天板が持ち上がった絵を描く傾向があるでしょ
前面性と言う子供や初心者にあるクセなわけだけど それ見てみんな逆パースと言うわけだ
意識しなければ普通はこうなる。ちびまる子の背景はコレを意図的に取り入れてるよね。
それを意識して天板を寝かせて描くのが上手い絵とされてそれは意識してか無意識かでもパースを取り入れてる訳でしょ。
それは被写体がサイコロでもルービックキューブでも顔でもテーブルでも同じで
これを立方体の描画方法だからパースは要らん と言うには無理がある。
0136名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 09:56:32.41ID:uBO0kQcw0
人やテーブル、家だってEL引いて消失点打ってそこからパース線引く必要はないしわざわざ引かんよ
全部頭の中で処理されてる それを意識してるか否かなだけで
0137名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 10:17:08.80ID:uBO0kQcw0
でもね石膏描いてたりすると髪の生え際、目、鼻、口、アゴに補助線入れたりもしてたよね
でも突き詰めれば立方体の辺の角度や対象物の大きさの比率なんかも目で見て感覚で描けるようになれよと
思ったりはする
0138名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 10:20:12.75ID:eHKPThfT0
極端なフカンアオリのアングルにならない限りバウンディングボックス引く必要もない
0139名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 11:24:21.94ID:0Ee8/W6i0
頭の中にあるモノをある目標品質で描こうとするとき、
どこまで頭の中で済ませることができるか、って話だね。世の中広いからいろんなヒトがいるんじゃないかな。

一発描き(サイン会で色紙にキャラ描くようなプロ技なやつ)できるヒトならもはや意識して考える工程すらすっ飛ばすこともできるのかも。

そうではないヒトなら、俺もだけど、
いろいろ順を追って理屈を考えたり、必要と思えば紙の上に補助線引いたりすることもある。

とま、全て描き手の意図と習熟度次第なー。
0140名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/03/25(土) 12:02:46.41ID:9t35QOIs0
俺はそのへん広義で
>俺:平面(2D)に綺麗に立体(球体、直方体、円柱等)を描く技術

って言ってるわ



あと毎っ回 毎っ回 毎っ回 
パースの話すると「消失点毎回とってるのか?」みたいに言ってくる人が本当にいくらでも湧いてくるのだが
いやいやそういう事は言ってないって何度も指摘するまでがループ
0142名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/04/09(日) 15:24:07.11ID:lvgUpCsZ0
パースなんて正確性をあまり重視せず感覚だけでそれらしく描けるようになりゃ充分だ。
0148名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/11/25(土) 12:48:55.01ID:cKQs8NSp0
あ~~おにいお菓子とったでしょ~~返して~返してよ~…いやぁぁぁぁ、口から食べたもの出さないでぇぇぇぇ!!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況