X



トップページ運用情報
725コメント234KB
【私の板】 スレッドが足りない? 【ほじほじ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FOX ★
垢版 |
04/11/03 13:48:56ID:???
スレッド保持数が

1) 利用者が多い。
2) 話す内容が多岐にわたっている。

等の理由で板のスレッド保持数が足りない板は言ってみてちょ。
情報は的確に。

雑談系はスレ違い。
実況等を行っている板のあるサーバは、まぁどうにもならない。
0103▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/03 19:35:16ID:zKbM84Xw
>>100
いや、hobby6じゃhobby7と大差ないんじゃないかなぁ、、
hobbyで選べ、って言うならhobby5かと。。
0106動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 19:54:00ID:DUhaD+Xo
>>99-104

サンクス。バス・バス路線板は、スレッドが多い割には、書き込み数が少ないからな・・・
0109FOX ★
垢版 |
04/11/03 22:04:29ID:???
ここまで見ました。
0110動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 22:05:23ID:GyfvwPq3
書き込み確認
0113動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 22:26:34ID:EkRIX1Io
んーどーなんだろ、この方向性

>いろいろな人の需要に答えることができるという大きな目的と
>重複スレ等をこの理由では削除しなくてよくなるという副産物。(省力化)

うんこの山が増えたじゃねーか、こんちくしょう
って文句が増えて、また無類のきれい好きさんたちが量産されたりして
という懸念がなきにしもあらず

まずは、じっけんじっけん、すかね
0114動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 22:30:27ID:ssQpftSr
半数以上の板が700overの鯖(a〜lまでで力尽きました)

aa5/off3 7板中5板が700over
comic5 9板中7板が700over アニメ漫画業界が300以下
comic6 9板中6板が700over 少年漫画が300以下
bubble2/travel2 20板中14板が700over 懐メロ洋楽・離島・トロピカル系は300以下
game8 9板中5板が700over
hobby6 8板中4板が700over 携帯アプリ、刃物が300以下
hobby7 8板中4板が650over お風呂、バス・バス路線が300以下 ※710 -> 700
life6 7板中5板が700over 記念日が300以下
0115▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/03 22:31:52ID:zKbM84Xw
>>114
いちおう、保持数は鯖ごとに同じ、って行っても、
バーチャルホストが違えば別の設定は可能ですよー。
0116FOX ★
垢版 |
04/11/03 22:34:58ID:???
ここへの相談というか申請がこのまま少ないんだったら
「必要なスレが簡単にdat落ちしないように」とかって
単なる都市伝説だったと言うことで。

それの為に渾身の良スレを立てたという方のスレを
削除する必要もなく、
0118動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 22:44:24ID:dGpZhDWx
>>116
「必要なスレが簡単にdat落ちしないように」とかってあっても
> 雑談系はスレ違い。
で申請できません。「夢・独り言」とか「ほのぼの」とか
0119動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 22:45:11ID:ssQpftSr
aa5 4板中3板が700over
off3 3板中2板が700over
bubble2 11板中6板が700over 懐メロ洋楽は300以下
travel2 9板中8板が700over 離島・トロピカル系は300以下
love3 10板中8板が700over

…これらの板の人たちは「足りない」と感じてないんだろうか。
0120FOX ★
垢版 |
04/11/03 22:45:52ID:???
>>118

詳しく、

雑談系って、人気のない話題は落ちる運命にあるのでは?
0121じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/03 22:53:41ID:WCoJ6Etm
自己板・夢板だと

スレ主が忙しくなる
   ↓
スレ主が頻繁に来れなくなる
   ↓
盛り上がらない
   ↓
  落下


こんな感じかの?どうじゃの?
(スレ主が毎日巡回出来ないと保守が厳しいとの噂)
0122動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 22:55:39ID:dGpZhDWx
>>118
「夢・独り言」はその名の通り、各自が独り言を書く日記みたいなところで、
保持数800スレッドでも、800人が独り言スレッドを立てれば満杯になります。
それで、3日とか一週間で圧縮がかかります。
最悪は、圧縮前30時間書き込みが無ければdat落ち、というときもあった。
一日日記をつけるのをサボれば、日記がなくなっている、という感じです。

そういうところでも立て逃げスレッドとか、それを保守する保守荒らしとかが居て
自治スレッドでも問題になっていました。
0124FOX ★
垢版 |
04/11/03 23:00:49ID:???
なんか2ちゃんねるとは思えないような所なんですねぇ
ex7 にでも引っ越しますか?
0127動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 23:03:31ID:tLeHuvTD
また敵を増やすのかFOX
0129root▲ ★
垢版 |
04/11/03 23:05:49ID:???
まだ、いれるつもりすか、、、。< ex7
0130動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 23:06:06ID:tLeHuvTD
それだったら全板ex7へぶち込んで空き鯖でWebRSSリーダーでも運営するといいよ
0132FOX ★
垢版 |
04/11/03 23:11:06ID:???
所詮、口だけの私ですから、
「有言実行」の修行が必要だったり
痛感しています。
0136じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/03 23:21:06ID:WCoJ6Etm
>>119
tmp鯖はどうじゃろう。。。
超抜的に保持数が少ないぞぃ
(tmpじゃからと文句を云い出しにくいんじゃろう)

あと、足りないのはヲチ板か、
少ない保持数を巡って旧来からの利用者とネトゲ晒し系で揉めとる。
でもここは板分割も捨てきれんよーで、ここにおながいしるかどーか
話をしとる最中らすいで。。
0137動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 23:22:50ID:DUhaD+Xo
鉄道路線板が限界です。
0140動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 23:24:54ID:ssQpftSr
>>136
んじゃ調べた奴全部。news系、live系、ex系、pinkbbsは調べてません。

aa5 4板中3板が700over
off3 3板中2板が700over
comic5 9板中7板が700over アニメ漫画業界が300以下
comic6 9板中6板が700over 少年漫画が300以下
bubble2 11板中6板が700over 懐メロ洋楽は300以下
travel2 9板中8板が700over 離島・トロピカル系は300以下
etc3 8板中3板が700over シベリア、金券+は300以下
food6 25板中6板が700over 15板が300以下
game8 9板中5板が700over
game9 13板中4板が700over 3板が300以下
hobby5 32板中11板が700over 9板が300以下
hobby6 8板中4板が700over 携帯アプリ、刃物が300以下
hobby7 8板中4板が650over お風呂、バス・バス路線が300以下 ※710 -> 700
human5 13板中6板が700over 3板が300以下
life5 27板中11板が700over 8板が300以下
life6 7板中5板が700over 記念日が300以下
love3 10板中8板が700over
money3 22板中12板が700over 3板が300以下
pc5 28板中13板が700over 12板が300以下
pc6 4板中2板が700over
school4 17板中0板が700over 2板が300以下
science3 16板中0板が700over 2板が300以下
sports7 39板中13板が700over 21板が300以下
tmp4 16板中8板が300over 6板が150以下 ※350 -> 300
tv6 21板中10板が700over 4板が300以下
tv7 5板中2板が700over テレビドラマは300以下
0141動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/03 23:26:10ID:GyfvwPq3
ご随意に
0142じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/03 23:31:20ID:WCoJ6Etm
>>138
400じゃと足りないらすいで。
そのうち100がネトゲ晒し系だで、揉めとる。

>>139
元々ヲチ板は観察しる板だで、
昔は初期の侍魂やちゆ12歳などのVNA系に代表されるようなファンスレも多かったんじゃ。
「叩き・晒し目的の板」ではなく「叩き・晒しが出来る板」なわけでの。
元から痛い板ではないのじゃよ。
0143▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/03 23:33:16ID:zKbM84Xw
>>142
ex5って、800→700だが。
実際には100ずつ少ないかもしれないけど、、その数は即死だべ。
0146▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/03 23:36:21ID:zKbM84Xw
同じ鯖でもっとスレ数多い板あるし。
板ごとに違う設定、って言うのはないことくらいは分かるでしょ?

大学生活
http://ex5.2ch.net/campus/
0147FOX ★
垢版 |
04/11/03 23:37:48ID:???
>>137
そうは思えないなぁ、
0148じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/03 23:39:19ID:WCoJ6Etm
本当に使い方が下手糞なだけかいの?
tmp4だと、ぱっと見100と300の二種類設定されてるっぽいしのぅ。

超抜設定ならありえるような肝、
0149FOX ★
垢版 |
04/11/03 23:41:26ID:???
tmp4 は一律、同じ設定ですー
0152▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/03 23:56:46ID:zKbM84Xw
tmp鯖っておいらも差があるように思ってたけど、
冷静に考えるとレス数/スレ数比例してるね。
ちなみに、下の数字は先週1週間のレス数と現在のスレ数の対応表。

        レス数 スレ数         レス数 スレ数
Download   65301  344  .薬・違法.   13699  270
最悪      55381  298  少年犯罪.   8337  118
なんでもあり. 54423  312  .ちくり裏事情  4916  161
バカニュース 28637  322  人権問題.   3073  129
学歴      20517  340  ゴーマニズム 2845  116
厨房!    15505  342  政治思想    2796  106
ニュース極東.14915  333  違反の潰し方  878.  25
ロビー     14118  320  生き物苦手.   849.  49
0153FOX ★
垢版 |
04/11/03 23:58:26ID:???
tmp は何が問題なの?
0156動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 00:40:26ID:CJsGwcsl
tmp系住人ですけど特に不便はありませんよー。
最近は鯖が重くなることも少ないですし。
不満があるとすれば実況系と同居してることですが
快適といえば快適です。
あーあとスレ違いかもですが
スレ立てしにくいという不満はたまに聞きます。
0157FOX ★
垢版 |
04/11/04 00:42:08ID:???
あれっ?

実況と同居してたっけ? < tmp
0159動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 00:45:51ID:CJsGwcsl
真偽の程はわかりませんが、
「過疎板なのになんでこんなに重いんじゃー」
「実況と同居だからしょうがないよ」
というやりとりがよく見られます。
0160▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/04 00:47:08ID:FSoy5S8z
今はしてないっすね。たしかに過去に
tmp/live同居と、PIE移転直後のtmp3/live12って言うのはあったけど。
0161超プロ他山のバラスト ◆v38X7SPpro
垢版 |
04/11/04 00:48:39ID:2efLCJPz
>>147
JRグループや大手私鉄は、文字通り「路線別」のスレが欲しいんですよ。
例えばJR北海道なら、今ある総合スレ+宗谷線、石北線、新幹線に加えて
石勝・根室線、道南エリア、道央都市圏くらいの個別スレはあってもいい。
0162▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/04 00:49:16ID:FSoy5S8z
単純に、日本にある路線の数だけでも1000くらいはありますしね。
0165FOX ★
垢版 |
04/11/04 00:52:26ID:???
>>161
立てれば良いのではないかと、
しかし閑古鳥で落ちていくことを私は知っています。
0166外野ァァン
垢版 |
04/11/04 00:56:30ID:j5zDTKhL
2) 話す内容が多岐にわたっている。
0167動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 00:57:58ID:FExc16gk
多分ローカルルールでスレ数が規制されてる板の
スレ保持数を増やして、ローカルルール緩和を促して
重複・板違いを減少の方向にもっていく、とかなら上手くいくかもしれない

#札幌の人間にJR北海道ネタは…
0168FOX ★
垢版 |
04/11/04 00:58:14ID:???
hobby6 でしたっけ?

保持数増やしてみますか?
0172じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/04 01:05:55ID:63f8T7wL
保持数を増やした所でローカル線ネタは大都市圏ネタに
どっちみち押されるような気がしるじゃ。

東急旧型満載な弘南鉄道スレ、ありませぬ。
ストーブ列車@津軽鉄道スレ、ありませぬ。
レールバス@南部獣姦鉄道スレ、ありませぬ。
五能線スレ、落ちて秋田路線区で統合だす。

津軽鉄道と五能線・津軽線は一部で大人気なのにのう、
http://www.tadami.gr.jp/kankou/jr-tadami.html
0173FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:06:09ID:???
1300 -> 1200 @hobby6
即死判定はそのまま、わりとゆるい部類だとおもう。

にしましたー
0174FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:09:09ID:???
>>172
確かにそうなんだよなぁ

でも分割するとしたらどんな方法があるのやら、、、
local とか?
0176FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:14:11ID:???
保持数増やしてどんな迷惑かかるの?
0178動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 01:15:35ID:Svi8bCXn
即死基準が変わると結構つらいかもしれないけど、
スレ保持数はゆるくなる分にはあんまり問題ないんじゃないかなぁ。
0180FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:17:29ID:???
>>179
市電・LRT・新交通機関等を分離独立とか、
地下鉄も分離独立とか(なんか暗い板になりそ)
0182じじぃ その4 ◆HETAREzfq.
垢版 |
04/11/04 01:23:55ID:63f8T7wL
>>180
もう保持数を増やしちゃったんだから、とりあえずようすをみませう。。
どうなるか観察ですじゃ。


(そろそろツアー本番だで、津軽鉄道スレを立てておいてどうなるか試してみよう)
0183超プロ他山のバラスト ◆v38X7SPpro
垢版 |
04/11/04 01:30:32ID:2efLCJPz
>>173
有難うございます。

>>167
いや、FOXさんに解りやすいように、わざわざしЯコヒに例えたんで。
自分の実感は主に、地元隣県の大手私鉄が以前は路線別・車両別の
沢山のスレで賑わっていたのに今激減していること+
へたれさん同様、地元のローカル私鉄スレが保たないことです。

>>175
もともと高負荷の板を隔離する形で分割したものだし。>hobby6
0184動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 01:30:55ID:d3IBfZwH
板の意見ではなく個人的意見と断わった上で。

漫画板。数多居る作家と雑誌の数(+漫画全般を語る総合スレ)の分だけ
必要なスレがあるという板の特性上スレ数は重要です。

でも現状はスリキリでちょうど良い案配となっておりまつ。が、それも
即死判定、dat落ち、削除依頼、サロン送りなどを含めての話です。
当然それらにひっかかって消えた駄スレの分、ある程度良スレが落ちることも
あるけどある程度我慢している感じです。

なので、>>116みたいに現状で文句がないからという理由で、
今後基準が変わったりするとかなり(いや、めいっぱい)困ります。
今後>>59のようなスタンスに変わるなら保持数上げてください。

反面、漫画サロン板はゴミ箱未満とされ、漫画板を含めた他板からのスレ移動が多く来るのですが、
そういうスレは基本的に(未満ではなく完全な)ゴミが多いです。
結果的に現状でもスレ数が全然足りないという状態になってます。
ここでは少年漫画サロンクレという意見が昔からあります。(住人の温度が全然違うため)
0185FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:31:57ID:???
鉄道系の板を二つくらい新設していいかも。。。
話し合ってきてみてください。 >>183
0186FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:34:25ID:???
>>184

板のURLを同時に書いてくれると
助かったりして、
0187動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 01:45:39ID:FExc16gk
>>184にけっこう同感。
漫画系5板は削除依頼を見ると「板違い:サロン向け」の割合がかなり高いように感じる。
ローカルルールも少女漫画以外はスレ数に言及してるし、結構抑え込んでる感じ。

#もっとも…スレ住人が多いのが良スレという認識も結構あるようだから
#保持数を増やして改善されるかどうか。

漫画板
http://comic6.2ch.net/comic/
少女漫画板
http://comic6.2ch.net/wcomic/
少年漫画板
http://comic6.2ch.net/wcomic/
週刊少年漫画板
http://comic6.2ch.net/ymag/
漫画サロン
http://comic6.2ch.net/csallon/
0189FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:46:56ID:???
>>187
どもども

スレ保持数を増やすという事意外に
解決策ありますか?
0191FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:49:36ID:???
× 意外に
○ 以外に
0192動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 01:51:40ID:FExc16gk
>>189
板分割だと
漫画サロンから週刊少年漫画サロン独立というのは考え付くのですが
他がちょっと、うまい分割案がないですね。

即死を厳しくしてスレを減らそうとすると、
週刊もののない少年漫画・少女漫画が壊滅しますし。

最終的には住人の意識が変わらないと解決しないと思うのですが
現状が下手に安定してるので、なかなか意識はかわらないかな、と。
0194動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 01:57:06ID:FExc16gk
増えた直後は週刊少年と漫画でスレが乱立しそうなので
数日だけ即死を厳し目に見ると、その後の手間も省けて良い感じかも。
0195FOX ★
垢版 |
04/11/04 01:59:17ID:???
スレ保持数を増やしてもたどり着くのが大変だったりするし
かといって板分割しても結構おなじ(たどり着くのが大変)だったりする
ような気がするんですよね、

んじゃどうすれば良いのかって事なんですが、、、

comic6 も 1300->1200 にしてみた
即死判定は現状のまま、

分割なんかも話し合ってみたら? > comic6 の面々
0199動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 02:03:21ID:bySyQmkg
参考
http://stats.2ch.net/suzume.cgi?yesterday

http://game8.2ch.net/gsaloon/
最近1週間でたったスレ 81
58 gsaloon 6,530
設立当時に比べれば過密化しつつある

http://game8.2ch.net/famicom/
最近1週間でたったスレ 130
26 famicom 13,152
板名やカテゴリでの位置なども適切に対応すればさらに効果的

http://game9.2ch.net/retro/
最近1週間でたったスレ 36
150 retro 2,376
スレの生存競争が結構ありスレ立て需要も根強い

http://game8.2ch.net/poke/
最近1週間でたったスレ 76
29 poke 12,268
時期による変動が大きい 新ハード投入後住人が増える可能性高

http://game9.2ch.net/arc/
最近1週間でたったスレ 176
19 arc 18,137
ゲームカテゴリ中もっとも過密

よろしくご検討を
0200184
垢版 |
04/11/04 02:03:57ID:d3IBfZwH
>187他 フォローサンクス

>189
少年系、少女系、漫画(一般)系はそれぞれの住人のカラーが意外と違うので、
雑談系をサロンでまとめてるのは現状でも無理があります。
実際少年漫画キャラスレの乱立に他住人が困っている感じで、
サロンの分割は必至だと思います。

逆にいえば、サロンがまともに機能しさえすれば、
漫画板、少女漫画板(少女漫画サロンができた場合)などは、
十分な余裕ができると思います。

あと>192でもありますが、
固定ファンがいるけど、寡作な(年数本とか)な作家のスレなどもあり、
即死判定で対処するのは逆効果だと思います。
0201▲ 某ソレ511
垢版 |
04/11/04 02:05:07ID:FSoy5S8z
BBS.2ch.netのほうで立つスレの数を
カウントできるようになれば、現状把握しやすくなるかも、、
0202動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
04/11/04 02:06:51ID:9LnxrDb2
地域限定の話題はまちBBSに行けじゃなかったっけ?
地域住人しかわからない様なローカル線に関するスレを立てる板ってOKなの?

勘違いだったらスマソ。
以前に地域ごとの○○を語る板ってのをおねだりした時に、
そんな理由で却下されたから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況