X



トップページ運用情報
15コメント5KB
【 MACKEREL HAS BEEN DOWN 】リブート部隊連絡所 -- Count 02
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001root▲ ★
垢版 |
NGNG
サーバが落ちたときにの連絡用として。@サーバダウン情報スレが機能していないため。

● 落ちた?
・内部作業によるダウンかを確認。
→作業前にでもこのスレッドでその旨を宣言して貰えるとありがたい。

・経路を調べる。traceroute 鯖名 (*nix,MacOSX) | tracert 鯖名 (WIN)
 ※経路中途が断の時もある。
 もし2ちゃんねる鯖に入れる環境であるならば、そこからも経路を調べる。

・経路障害が無くともサービスが止まっている場合もある。
 ※他のサービスをあたってみる。
 ssh 鯖名 → 鯖鍵がなければ問われるのでそれで確認が出来る。
 ftp 鯖名 → アカウントが無くとも、入ることだけなら可能。
 など。
 smtp pop3 は、ほとんどの鯖で動いていない。

● サーバダウンが確認が出来たら?
・要請を出す。
 他の人が出していないかをチェック。
 内容は英文で簡潔に。余計な情報は流さない。

★ サーバダウンチェッカ
 10 分間、サーバから httpd のレスポンスが無いときに限りメール発射する装置が「2ch 鯖監視係。」にあります。
 ご入り用でしたら下記まで。要送信先メールアドレス。
 mishowdaq-ad@correo.baila6.jp

前スレ:
【 MACKEREL HAS BEEN DOWN 】リブート部隊連絡所 -- Count 01
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1089118995/
0003root▲ ★
垢版 |
NGNG
tiger2509.maido3.com (= c-au5)
リブート要請しました。
0004root▲ ★
垢版 |
NGNG
あうあうあ。

tiger2508.maido3.com が正解でした。
入力ミスです。

訂正 & 申請を出しなおしました。
0005root▲ ★
垢版 |
NGNG
…と書きましたが、
どうも出先のネットワークの経路問題だったようです。

ううむ、、、、。
たぶん、例のV社問題かも。
0007 
垢版 |
2005/06/01(水) 20:18:31ID:Tgf/IhBi0
OpenJaneはデフォルトの状態では、左端の板一覧に、マウスカーソルをあてても"URL"や"server名(pieなど)"が
表示されません

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< しか〜し
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

ある設定をおこなうと、板名に、マウスカーソルをあてただけで、URLやサーバ名がポップアップ表示されるようになりますよ
ボランティアさんたちにとっても便利な裏ワザかもね

http://sourceforge.jp/project/memberlist.php?group_id=139
.... ep7prs Developer ep7prs@users.sourceforge.jp
◆test.lxc lxc Developer lxc@users.sourceforge.jp
Mikan mikan70j12 Developer mikan70j12@users.sourceforge.jp
184 nbk184 Developer nbk184@users.sourceforge.jp
Jane openjane openjane@users.sourceforge.jp
おさ@J典 osa-jten Distributor/Promoter osa-jten@users.sourceforge.jp
◆457.PK.. pk457 Developer pk457@users.sourceforge.jp
サ骨 sakots Web Designer sakots@users.sourceforge.jp
◆521.mOts t521mots Developer t521mots@users.sourceforge.jp
JaneView view Developer view@users.sourceforge.jp

知りたいかたは、上記に問い合わせどうぞ
0009さぼてん ★
垢版 |
2005/06/02(木) 07:28:50ID:???0
ありゃ、キャップミスった。
まぁ、どっちでもいいか、
0010root▲ ★
垢版 |
NGNG
oyster902 = memories.2ch.net
リブート要請しました。

落ち方が、ちと気になるといえば気になるかも。
0011root▲ ★
垢版 |
2005/06/10(金) 13:29:50ID:???0
tiger511.maido3.com = blackgoat3.2ch.net
リブート要請しました。
0012 ◆TWARamEjuA
垢版 |
2005/06/12(日) 07:36:30ID:rq4KONmV0
tiger2513 のリブート要請をしました。
0013root▲ ★
垢版 |
NGNG
tiger2513.maido3.com = ex11.2ch.net
リブート要請しました。
0014root▲ ★
垢版 |
NGNG
banana227.maido3.com = liveb1.2ch.net
リブート要請しました。
0015ごっど ◆myGd.P8D4s
垢版 |
2005/06/15(水) 03:04:08ID:KJdrtfGzO
キャップをよこせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況