X



トップページ運用情報
117コメント33KB
[4koma]4コマ漫画運用情報・自治議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:28:10ID:LiCl6mAC0
向こうは荒らしが巣食ったようなのでID強制になるまで廃棄か
自演のできないこっちで議論して様子見て必要ありそうなら投票かね?
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:31:44ID:LiCl6mAC0
自演だらけだったってことだろうなー
まあ板が過疎なんだから自治スレにもそんなに人多いわけないんだが
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:34:14ID:wIS5/qni0
>>12
IDは強制表示でFAでしょう。
識別は・・・。どうでも良いという意見も多いしID任意表示下での識別というわけでもないし、
あっても問題無いのでは?
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:35:56ID:yYsPjwLVO
・IDは強制に一票
理由(ry

・携帯識別は無しに一票
理由…4コマ漫画スレには外出先や移動中によく書き込むが、常にIDで浮くのが気まずかった
   他、携帯厨などと中傷を受けた経験より


ま、大人しく多数決に従います
識別有りのメリットにもうなずけるしね
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:37:39ID:oG0SSFOn0
俺携帯では書かないけど浮くってのがよく分からない
それに外出先や移動中に書くのは4コマ漫画とかもう関係ないと思うけど
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:39:05ID:LiCl6mAC0
浮くってのは気にしすぎかもしれないけど無意味に中傷するやつがいるのは確かだよなー
過疎スレだと余計に目立ちそうだし
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:43:14ID:oG0SSFOn0
>>28
いや、まぁそれは分かるけど
別に4コマ漫画関係ないかなとだな
つーか理由の1行目が完全にあんただけの理由になりつつないか?
そのレスだとw
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:46:24ID:u0An/7Rd0
別に識別ありでも全く問題ないと思うんだけどな。
携帯厨携帯厨って煽られてそんなに気にするもんか?
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:47:02ID:yYsPjwLVO
夜になればまた違ってくるだろうな、パソコンのみの人が増えるだろうから
望み薄で構えておくか…
ID出ると落ち着いていいね
どちらにせよ強制IDだけはガチだな

>>32
え、個人的理由で一票入れても構わないだろ?
0036動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:47:13ID:LiCl6mAC0
ごたごたいつまでも揉めるようなら踏襲で識別ありでも別にいいんだけどな
ただ識別ありのメリットに納得できない分できることなら無しのほうがいいと思う
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:48:47ID:f+ZGgfUs0
識別無しの声の方が大きい印象だが、識別必要って意見無いの?
無いなら識別無しでFAでいいんだが。

正直どっちでも困らん
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:52:09ID:wIS5/qni0
実質的には漫画板からの分離と言えるのだから
漫画板の設定通りID強制表示+携帯識別有にすれば良いと思う。
0044 [´・ω・`] ZD042132.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
2007/03/24(土) 13:58:34ID:0sIqP8770
強制ID、形態識別どちらもありで。
正直、4コマ誌のスレでも自演としか思えないのが多くて
アレな連中も少なくないのに
ワーキング関係のアレまで収容するとしたら
とことん自演しにくくしないと
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 13:59:04ID:yYsPjwLVO
余計なお世話かもしれないが、初めてここで意見を述べる際は
いる・いらない、とかじゃなくて
強制ID 賛成or反対
携帯識別 賛成or反対
って一回はっきり書いてくれないとわかりづらいよ
もう書いた人はスマソ
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:00:21ID:4QSN/qrC0
>>42
理由になってない気が

>>39
携帯とPCを使っての自演荒らしがわかるという意見があったが、正直言って理解困難
携帯もPCも荒らしなら、識別できなくても両方を荒らし認定してIDあぼんすればいいだけ。
どちらか片方だけが荒らしなら、識別できても自演荒らしかどうかわからない。
どちらも荒らし行為をしていないなら、やっぱり識別できても自演かどうかは判断できない

携帯識別のメリットはないと思うんだが
0048動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:04:20ID:pWPtLNNy0
強制ID   賛成
携帯識別 賛成です

自分で心がけてる、というだけの事ですが、
スレッド内に携帯住人さんが多いかどうかで、長文やAAの投下について一考するようにしてます
それと、携帯住人さんが多いスレとわかれば、
そのスレのテンプレの組み方を考えるきっかけになるでしょうし(>1は短めに、とか)
0049動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:05:24ID:u0An/7Rd0
強制ID 賛成
携帯識別 賛成

漫画板で識別ありだったが特に問題はなかったんだし今まで通りでいいと思うが。
いらないとする明確な理由がわからない。
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:08:02ID:4QSN/qrC0
>>47
単に違うというだけで?

それで何か問題がおきるのでなければ環境が変わってもいいと思う人が多いんじゃないか?
実際、>>42も必要と思ってるわけではなく、なしでも問題ないと思ってるわけでしょ?
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:19:02ID:wIS5/qni0
とりあえず現在53までのまとめ。(同一ID意見除く)ミスはご愛嬌で。
強制ID 
賛成 13
反対  0

携帯識別
賛成 8
反対 6 
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:31:20ID:iloRMNJBO
>>48
強制ID   賛成
携帯識別 反対

昔のことは知らないが今の携帯用ブラウザはAAとか見れる仕様が多い
気を遣ってくださらなくても大丈夫です
0057動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:34:18ID:iloRMNJBO
ごめん、>>56のレスアンカの位置を間違えた
こうです
投票自体に批判したようになってすみませんでした
> 強制ID   賛成
> 携帯識別 反対

>>48
> 強制ID   賛成
> 携帯識別 反対

> 昔のことは知らないが今の携帯用ブラウザはAAとか見れる仕様が多い
> 気を遣ってくださらなくても大丈夫です
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:36:19ID:iloRMNJBO
ごめん、ぱにくってまた間違えました
> 強制ID   賛成
> 携帯識別 反対

>>48
> 昔のことは知らないが今の携帯用ブラウザはAAとか見れる仕様が多い
> 気を遣ってくださらなくても大丈夫です
006037
垢版 |
2007/03/24(土) 14:40:35ID:dnHQW2xU0
>>58
識別なくすとジサクジエンが増えるから
識別導入を要求したいんですけど。
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:41:05ID:kgRlrRfrO
強制ID 賛成
携帯識別 賛成

ある程度の自演防止、自演抑止のためにも必要。
最終的に自演かどうか見極めるのは自分次第だとしてもね。

携帯識別のメリットがないと言うなら携帯識別無しのメリットは?
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:41:18ID:LiCl6mAC0
それがあんまり理解できんのだけど
携帯とPCで会話してるってだけで自演と決め付けるのっておかしくないか?
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:49:54ID:wIS5/qni0
新しく出来た4コマ漫画板です。よろしくお願いします。
1、掲示板のURL
http://anime2.2ch.net/4koma/
2、議論したスレッド
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174673404/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1174709983/
3、変更理由
板が出来たのは良いが暫定設定に異存が多々有り、
漫画板からの移動にも難色を示している。また、過疎に陥る可能性があるので
TATESUGI値の暫くの引き下げ、漫画板のID設定の踏襲をお願い致します。
4、変更内容
(変更前)
BBS_THREAD_TATESUGI=64
BBS_FORCE_ID=
BBS_SLIP=
BBS_NO_ID=checked

(変更後)
BBS_THREAD_TATESUGI=32
BBS_FORCE_ID=checked
BBS_SLIP=checked
BBS_NO_ID=
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:50:53ID:kgRlrRfrO
浮いてるように見えるのは気にしたことないからその気持ちはわからないけど、煽りはスルーすればいいだけでは?
何度も煽られたことはあるけど、携帯なだけで煽る奴は頭がおかしいくらいにしか思わないし。
煽りに耐性ない人は半年ROMった方がいいよ。
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 14:59:16ID:4QSN/qrC0
>>65
こんな感じ?

自演防止
・携帯とPCで自演すると推測できる(賛成要素)
・携帯とPCが判別できても自演かどうかわからない(反対要素)
・携帯とPCが判別できると安易に自演認定する人がでやすくなる(反対要素)

強制ID
・過疎スレでは日付が変わっても携帯ということはわかるので実質強制ID(反対要素)
・気にしなければいい(賛成要素)

目立つ
・携帯が混じると目立つ(反対要素)
・気にしなければいい(賛成要素)


>>71
違うよ。
一人しかいないようなレベルならそうだけど、2、3人いるようだとやっぱ目立ってくる。
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:04:34ID:f+ZGgfUs0
メリット
有:ある程度の自演抑止
無:

デメリット
有:携帯厨呼ばわりで荒れる可能性有り
無:ID変え放題ウマー

識別無しのメリットって何かある?w
どちらにしても、程度の問題だよな
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:04:37ID:4QSN/qrC0
自作自演といってもどういう自作自演が増えるのかよくわからない。
この板で自作自演して何かメリットあるかな。

たとえば「サザエさん」が面白いかどうかが話題になったときに
面白い/つまらないという人の見た目の数が増えるのか?
携帯で増やせる数ってたかが知れてる気がするしスルーすればいいんじゃない?
識別できたところで大して状況が変わるとも思えないし
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:10:45ID:4QSN/qrC0
>>79
どういう状況を想定してるのかわからないけど、たぶん想定している状況が違う。

IDから数人しかいないことがわかるスレで一人だけ携帯だと、実質強制コテハンと同じことになるということ。
別の日に書いても携帯表示はついてまわるでしょ。
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:15:13ID:f+ZGgfUs0
>>75
>・気にしなければいい(賛成要素)
ってのは中立的な意見とは呼べない気がw

強制IDに関しては、それこそ自演しなけりゃ問題無いと思うのだが
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:33:19ID:qvhzlPnVO
ID強制携帯識別ありでいいです
0089動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:39:25ID:hsg5O6XZ0
IDで人数の多寡を調べて、それで物事を判断したり決めたりする人がいるみたいだから
導入に反対しておくね。

自作自演イコール荒らしだとは思わないし。
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 15:54:40ID:nhW0V8PD0
強制ID:賛成
漫画系の板は作品の評価で必ず荒れるスレが出てくるから
自演などの防止のために必要

携帯識別:導入に賛成
携帯識別は漫画、少年漫画、週刊少年漫画、少女漫画で導入されてるから
できるだけ他の板と同じ環境にしないとなかなか人が集まってきてくれない

携帯厨と呼ばれるのが嫌という人は、人を携帯厨呼ばわりする奴なんて放っておけ


とりあえず板設定、ID設定の変更をできる人がこのスレに降臨を待つぜ‥‥!?
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:03:47ID:ZQx3Eg6S0
IDがあると、1回書き込むとID変わるまで書き込みたくないんだよ
それが自演だろうが自演じゃなかろうが、さっき○○の書き込みした人
っていうのが付いて回るのが嫌だ。
あーだこーだ論議を交わすような板でもないんだし、IDの必要性は感じない
識別子なんかも、レスの内容に関わらず、携帯だからとまともに
聞き入れない奴が沸いて荒れるだけだから、必要なし。

それにIDなんて、回線繋ぎなおしたり、串さしただけで容易に変えれる
IDが違うから別人だなんて確約与えたら一層自演がやりやすくなるだけでは
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:09:42ID:wIS5/qni0
ま、ID強制表示ではID変更に面倒臭さが付くから。
あとあぼんができるかどうか、これが重要になってこないか?
粘着荒らしやコピペ荒らしではIDあんまり変えてこないし。
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:21:36ID:nhW0V8PD0
>>94
>IDがあると、1回書き込むとID変わるまで書き込みたくないんだよ
>それにIDなんて、回線繋ぎなおしたり、串さしただけで容易に変えれる

なら自分が回線繋ぎなおしたり串さしてIDを変えればいいのでは


強制IDならば荒らしに対してある程度の抑止効果はあるだろう
それにID非表示ではなおさら同一人物か判断しにくくなるから
荒らしに対する強制IDのメリットは大きい
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:25:05ID:4QSN/qrC0
自演防止はともかく同一人物がだらだらチラシの裏のごとく書き込むことを
心理的に妨げる効果はあると思う。

自分が連投しがちなくせがあるからってことだが。
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:34:21ID:ZQx3Eg6S0
>>96
だからといって書き込み毎に別人を装いたいわけじゃないんだって、わかるだろそんくらい

そんな出るか出ないかわからん荒しに怯えてID実装しても、板過疎らせて終わりだと思う
今現在強制IDの板からID取っ払ったらそりゃ荒しが増えるかもしれんけどさ
あんまり1日あたりのレス数も少なそうな板なんだし、ID無しか任意でいいと思うんよ
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:37:56ID:OojcDByr0
とりあえず現在100までのまとめ。(同一ID意見除く)ミスはご愛嬌で。
強制ID 
賛成 19
反対  1

携帯識別
賛成 13
反対 7 
0104動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:51:37ID:Ejxtvxdg0
自治屋が飽きて去ってからが本当の自治ですよ
0105動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 16:55:22ID:6o7I2Hag0
FOXのおじ・・もとい、お兄さんにこの板でやれって言われたの?

自治議論は当該板か批判要望って決まりがあるわけで、
そのへんきちんとしてるのかなぁ?
でなけりゃここスレスト対象になるよ
0108動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 17:07:42ID:kgRlrRfrO
馬鹿をNGにするためにもIDは必要不可欠。
脳内あぼんが1番だけどできない人がいるのはこれまでの流れで判明してるし。
漫画板でID出ることによって不都合あったかい?
0113動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 17:25:41ID:OojcDByr0
取りあえず、批判要望に可及的速やかに移動してもらえれば幸いです。
ここでは、やってはいけない事をしているようなので・・・。
0116動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2007/03/24(土) 18:49:44ID:fSbbTx6p0
なんで怒ってるのかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況