X



トップページ運用情報
1001コメント248KB

【軽量実装希望】●+(tor|串)による連続投稿に対抗する妙案を考えよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAO ★
垢版 |
2010/03/25(木) 22:48:29ID:???0
ここ最近、●(通称:2ちゃんねるビューア)と(tor|串)を組み合わせた荒らしツールが公開され、
各所でポツポツと任意のスレッドに対して連続投稿が行われ、
前々から指摘されていた「弱点」を突かれ続けているという現状があります。

本来、●は過去ログやdat落ちしたスレッドの閲覧を容易にするツールで、有料で提供されています。
2chでは●にログインした状態で投稿等を行うと、色々と制限を回避できてしまうという「おまけ」が付いています。

このスレでは、そのおまけ機能を悪用する行為に対して、どのように対抗していけばいいかと、
「金銭が絡む」という問題を念頭に置きつつ、妙案を持って活路を見出そうとするスレです。


※ 尚、このスレッドで話し合われた結果が実際に反映されるとは限りません。
0598動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 09:20:24ID:w59B4hwU0
酷いネッツです 謝ってください
0599動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 09:21:54ID:ZkmfAF/Q0
名無し→現状どおりブラックリスト
●→ホワイトリスト
でいいじゃん
0603動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 09:45:46ID:aaxydMYe0
ほかの板に移っただけかと
0604動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 09:46:26ID:LACQ/aN60
>>917
金が貯金手持ち共にカンストしちゃっていて使い道が殆ど無いんだ…
別に4つでもいいよ
3051 9938 8928
少し時間がかかるから待っていてくださいな
0605動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 09:52:34ID:1HZyl3CG0
今のお試し●を停止する
なにかフラグをつけた新お試し●を配布する
新お試し●では串を使えなくする

で、いいと思います

金銭面では問題ないよね
作業が手間だけど
0606動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 09:53:35ID:r3XKKt4U0
ユーザ側の対抗策としては、バーボンに表示されてる串を全部刺して
リロードか邪魔にならないところで書き込みを続けてバーボンに永遠に入れ続けさせて使えなくするぐらいかな?

邪魔にならないところとして、ここがある
五輪実況(男)
http://live24.2ch.net/ootoko/

現行スレが1つもない(あるときも1つか2つの)、超過疎板
0607動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:03:22ID:aaxydMYe0
というかバーボンの入った鯖大丈夫なのか

なんかすっげー重いぞ
0610 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 10:19:13ID:yd4T2GRk0
超理論の人がいっぱいすぐる件について
0611
垢版 |
2010/03/27(土) 10:22:40ID:rDcI4LVVP
P2もお試し●もお世話になっています
串は入りません
0612動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:22:44ID:1HZyl3CG0
●の串回避はおまけ機能なんだし、対応策が完成するまで一時禁止にしても問題はない

でも、それをやらない

このスクリプトは運営公認だ! ←こういう人
0614 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 10:30:35ID:yd4T2GRk0
根本的な問題点として、お試し●だから云々と言う特別視が既に色眼鏡
●がブワッと使われやすくなってるのは事実だとしても、それは本質ではないのです
0615動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:32:59ID:0UAJGZDJP
中の人的に利益構造を否定出来ないのはわかるけど明らかにセキュリティ−ホールだよ
抽象論で神学論争に持ち込んでごまかすのはあんま感心しないね。
0616動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:33:30ID:1HZyl3CG0
お試し●と普通の●は区別していい
金を払ってまで荒らしたいという人がいるなら、それは尊重されるべき
0617動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:34:34ID:aaxydMYe0
だからFOXには2ちゃんねるがどうなったってどうでもいいんだって
0618動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:36:15ID:0UAJGZDJP
お試し●による規制回避がこのスクリプト荒らしを産んでる。
04年に雑誌で配布された時にはスレ乱立程度で済んだけどこれは酷い、いくらでも取れるからね。

早い話がBBQが無意味になってるって事さ。
 ま、どういう形であれ対処してくれればそれでいいんですけどね。
運営さんが動かないものですから。
0620動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:38:56ID:X9gobELS0
実際にやるかは別として
2chに書ける串を複数探す、任意のスレにその串と●で爆撃する
こんなスクリプトでもツールでもある程度知識があれば簡単に作れるわけだが
0622 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 10:41:58ID:KQR4FtqM0
>>619
同じ様な方法って、実は前からあったわけですよ
それも、お試し●とかそういう話がない過去の話です
クレカを焼かれても別会社とかで契約増ししては●を買って以下略っていう

だから、●を区別しても仕方がないわけですよ
そもそも、何かを作ってどうこうしようと考えるのであれば、
そんな所で区別をする意味すらないわけです
0624動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:43:18ID:iIJjJQAh0
>>622
だからクレカ契約も無し支払いも無しのお試し●と
一応金を払う●ではウンコとカレーぐらい違うわけで
0626 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 10:45:37ID:KQR4FtqM0
>>624
そんな所仮に区別しても、実装時にはリソースの無駄だと思うんだ
0628動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:46:45ID:iIJjJQAh0
>>626
リソース云々以前にお試し●配布止めろって話だクズ
0629動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:47:55ID:1HZyl3CG0
NAOさんはクレカを持ったことが無い人かな
クレカの契約って数日かかるんだよ

と、煽って見る

そもそも●の設定変更できる人なの?
出来ないならかまっても時間の無駄だけど
0630動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:48:00ID:Uxa3/9NV0
>>622
でも本●だったらたくさん用意するのに手間も金もかかるんじゃね?
試●だったら手軽に予備がいっぱい手に入ると思うけどな
まあ根本的解決を図る方がいいのはそうなんだろうけど
0631動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:48:04ID:0UAJGZDJP
>>626
あれはイレギュラー中のイレギュラーだろう?
結局はクレカも作れなくなって今はもう死んでる、ああいうのは連投規制とかそういうのとはもう別質の問題だよ。
法的対処に頼るしか無い。
0632動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:48:06ID:QbMWze1+P
FOXはやる気ねーし隠居してるからrootたん連れてきて動いてもらおうよ
0633動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:48:11ID:2PgHFy+o0
うわあ相当なレアケースすら一般化して一律にシステムで対応しようとしてるよ
もう駄目だこいつなんとk

やっぱ運営はゴミだな
こんなんで金集めとかやってんだから救えないわ
0634動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:50:35ID:1HZyl3CG0
●+(tor|串)による連続投稿に対抗する妙案を考えよう

こんなもの解決策は一つ
●での串スルーを出来なくする



でも、それは無理って事でいいのかな?
じゃあ、単純な解決は無理
メンドウな方法ならいくつかあるけどさ
0635 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 10:52:08ID:KQR4FtqM0
>>634
それ自体は出来ると思う
ただ、お断りのリストをどうしようと言う問題と、
bbs.cgiへの判断式増設が必要になるって問題が残ります
0636動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:52:18ID:wYoDncAs0
最初は住民をどっか安全なところに避難させないと安心して
書き込みが出来なくなると思う
0637動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:53:08ID:7utYKhpVP
正論だと思うけどねえ
おためし●と正規●を区別する意味がわからない

今起きてる荒らし方にだけ対処してもまた違う形で荒らされるだけじゃね

根本的に
・●を使ってるときのsamba突破の扱い
・BBQの仕様
に問題があるんじゃないかと思うんだけどね

そこにテコ入れしないことにはあまり意味がない
●を不便にする→ニダラン死亡
ってのがついて回るから、利便性や付加価値は残すべきなんじゃね
利用者が個人の主観でいるいらない言っても仕方ない

ニダーランはあっちこっちで宣伝するくらいだから必要なんでしょ
そこは尊重してやりゃいい
0638動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:54:40ID:1HZyl3CG0
オンラインのネットゲームでのばあい
無料期間が設定されているゲームがあります
ゲームによってはその期間はアイテム取引できない、広域チャットができない、とかの制限がかかるもののあります
無料期間のキャラを使って詐欺と荒らしとかする人が出ないようにする仕組みです
無料と有料の壁はでかいよ

クレカ契約してまで荒らす変態は希にいるが、そんな変人は個別対処で間に合うさ
0639動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:55:22ID:2PgHFy+o0
大量規制で●購入促進しといてお試しと一緒にあぼーんとかとんだブービートラップだな
もう金払ってるけど●の機能縮小でもなんでも勝手にやったらいいよ
お試しと一緒にさ
こんな糞運営に右往左往させられるのなんてまっぴらだわ
0640動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 10:57:30ID:1HZyl3CG0
>>635
ああ、できるんだ
>bbs.cgiへの判断式

今は『●が有効な場合BBQを無視する』ってプログラムだよね
その行を消せばいいんじゃないかな
そうすればむしろbbs.cgiの軽量になる
0641動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:01:25ID:SVUE/Ifh0
荒らしは荒らしということで地道に串焼きと●焼きでいいのではないでしょうか?
もともとtorで書けるかどうかを判別するプログラムは昔からありましたし、
悪用する人がたまたまいなかっただけですよね。
0642動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:02:11ID:2PgHFy+o0
>>637
意味は分かるだろ、クレカ使って金払ってる分敷居も高いんだし
それでも出てくる荒らしは人力でなんとかするのが運営の仕事だろ
大体お試し●みたいなもんが大量に無ければ根本的解決を図る程でも無い問題だろ
精々20、30のスレが埋め立てられるくらい

金払ってるユーザーに対して意味分からないの一言で対処する運営ってどうなんだよ
0643 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 11:02:42ID:KQR4FtqM0
こう書くべきなのかな

>●を区別しない場合+バーボン形式

投稿情報等がbbs.cgiに投げられる
  ↓
判定式(BBQ/BBM/Rock/●/etc) ←→ バーボンハウス (>>250)
  ↓
投稿反映


>●を区別する場合

投稿情報等がbbs.cgiに投げられる
  ↓
判定式(BBQ/BBM/Rock/●/etc) ←→ バーボンハウス (通常通り)
  │   │        ↑
  │   └→●のユニークな文字列を解析 ←→ リスト参照
  ↓
投稿反映


>>640
BBQなリストの中には逆引きできなかったからなIPとかも含まれてるわけですよ
となると、●のおまけを有り難がっていた海外在住の人が首をかしげる事がある、と
0645Cooks
垢版 |
2010/03/27(土) 11:04:33ID:87+0c59n0?DIA(100370)
リスト照会はまた負荷になるんじゃないの
それとも新しくBL鯖建てるの
0646動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:10:25ID:0RUDi8NkO
ちょっと質問
書き込み時に使える●かどうかの判断は全て2ちゃん側のサーバーでやってるの?
それとも一旦●サーバーへ確認しに行くの?
0647 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 11:12:07ID:KQR4FtqM0
>>644
お金貰えるわけないじゃん
鯔なんて大半単なるマゾいパンピーだから

>>645
だから●を区別する意味がないわけですよ、と
>>629-631,633とかにあるように、普通にお金出して●で荒らす人が
少ないと言うなら尚更気にする必要もないはず

>>646
私は直接何も聞いてないですー
0649動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:15:14ID:1HZyl3CG0
>>647
>だから●を区別する意味がないわけですよ、と
>普通にお金出して●で荒らす人が
>少ないと言うなら尚更気にする必要もないはず

ちょっと待って
お金出して●で荒らす人は少ない
無料の●だから荒らす人がいる

だったら区別する意味はあると俺は思うんだ
0650動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:16:18ID:1HZyl3CG0
>>648
『●での串スルーを出来なくする』(有料と無料を区別するべきか)

以外に何か案ありますか?
あるならお願いします。
0651動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:16:40ID:xCQOccwc0
>>647
立場があればなんだって金になる
そもそも技術的な事なら中で勝手に対処すればいい
それが困難ならNAO ★がFOXに直談判すれば良いこと
こんなスレを立ててまで外の人間と話す何所にも無い
0653動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:17:20ID:iIJjJQAh0
だから無料の●無くせよ
0654動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:17:30ID:Uxa3/9NV0
>>643
bbs.cgiの負荷を上げないためには上の方法が良くて
上の方法をとるならバーボンハウスで区別する必要がない
という理解でいいのかな
0655動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:17:41ID:QbMWze1+P
能書きはいいからとりあえず実装して運用してみようず
0656動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:18:08ID:Ag94/xSZP
ここでグダグダ言ってもどうせ何もうごかねえよ
0658動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:20:53ID:Pqja/RJO0
本●で荒らせばクレカが焼かれる
お試し●で荒らせば携帯が焼かれる
有料か無料かなんてBBM食らうことに比べれば大したことじゃないだろ
0659動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:21:14ID:1HZyl3CG0
FOXが動いて、●をサクサクッと止めて解決するんじゃないかな
0660動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:21:47ID:2PgHFy+o0
とりあえず問題が活発化してるのはお試し●が原因
それは火を見るより明らか
それでも根本的解決とかなんとか言って購入者へのサービスを疎かにするならそれもいい
そのほうが余計なプロセスも減って鯖処理も軽くなる
0661 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 11:21:54ID:KQR4FtqM0
>>649
私はないと思うんだ
q.e.d.

>>654
そういうことかな、と
bbs.cgiの現行ソースを知らないから何ともかんともだけど
0662動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:22:07ID:qNpD7FoP0
お試しなくせとか普段携帯のパケット代フルまで使ってない奴らが
ニダー欄(●ほしさ)のために何ヶ月も定額上限までつかったのに
しかも3〜4年はお試し●使えるとか狐いってたのに廃止なんてむりだろ
0664動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:23:33ID:1HZyl3CG0
>>658
お試し●は携帯電話エミュで取ればいくらでも取れる
0665動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:25:43ID:QbMWze1+P
おまえらFOXに何かしてもらおうと思ってるなら無駄だぞ
道具は全て揃ってるからおまえらで何とかしろって言ってたし
0667動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:26:08ID:1HZyl3CG0
>>662
あー、そんなん言ってたんだ。じゃあ無理か

相手が飽きるまで放置しかないかもー
0671動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:29:17ID:1HZyl3CG0
>>665
別の掲示板に移住しろ、って事だな
俺はニュー速からニュー速+に移動してるけど
0672動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:29:33ID:0RUDi8NkO
●の書き込み判定が一旦●サーバーに飛ぶと仮定した場合
bbs.cgiには手を付けず、●サーバー側に新しい判断基準追加したらどう?
0673動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:32:39ID:1HZyl3CG0
>>672
そもそも『無料●の串突破機能』を消せるかが問題
FOXの許可なしには消せそうにない感じだし
0674動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:33:54ID:qNpD7FoP0
というか●の串・連投縛りきつくしたら正規●の売り上げおちるべ
●収入落ちるようなことしていいのか
0675動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:35:13ID:2PgHFy+o0
まぁいいや、どうせここで話してても何にも変わらないし
こんな糞スレ今まで星の数程あったし
外野がgdgd何話してようが結局動く時はいつも狐の一声で全部ひっくり返るんだし
なるようになるし後は1と暇な人が適当に頑張ったらいいよ
0676動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:35:39ID:7utYKhpVP
>>674
串はともかく連投規制はどうだろね
普通に書く分には10秒間隔で投下するのって難しいし

実際同一スレでそれやったら必死呼ばわりされんぞ
0677動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:37:28ID:Uxa3/9NV0
>>669
それって、●が何回かバーボン送りにされたら焼くっていうことじゃない?
そうじゃなくて、1レスごとに●を切り替えてバーボンに送られないようにするってできない?
つまり、複数の●持ちが協力して荒らしてる状態
0680動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:49:13ID:7utYKhpVP
それを回避するためにIPごとに規制するとなれば
結局串は邪魔になってくるんだよね
両方セットで潰さないとダメ

それと同時に海外リモホから●を使って書き込むニーズも潰しちゃダメ
それも出来るだけ低負荷で

既にアイデアが出てるだけすごいと思うわ
0681 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 11:49:42ID:KQR4FtqM0
>>677
コピペしたら、元の文章が間違ってる事に気付いた

>セミオート

人も任意で動かせるのが肝
0684動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 11:57:12ID:YrqUIdcbO
>649
わざわざお金出してまで荒らす少数の変態に配慮してお金出せば荒らせますよ、とやる意味なくね?
お試し●だろうが本●だろうが荒らせなくするのが正道だろう
0685動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:01:24ID:1HZyl3CG0
>>684
海外リモホから●を使って書き込むニーズがあるからダメらしい
俺としては全部禁止にしてしまえとか思うが
0686 ◆NAO/2MXDEk
垢版 |
2010/03/27(土) 12:03:35ID:KQR4FtqM0
仮に100の●と100の串があったと仮定
その組み合わせは100x100で10^4パタン

現時点で100程度なら串をバーボンでサクッと止められているっぽい
仮に10本の串をバーボンハウスでトラップ出来たと仮定

その時に、ランダムに●10個が二次トラップに引っかかる

となると100x100は90x90に。これで8.1x10^3

リストと●が少なくなると、1パタン辺りの使用頻度が上昇
# 現時点の攻撃スクリプトは、バーボンハウスを参照し、
# トラップされた串をリストから除外する設定になってるっぽい

なので、使用頻度上昇によりトラップ確率が上昇
ここで仮に互いに15個トラップされれば ≒5.6x10^3

ここでセミオートで人も動ければトラップ送りの確率は更に上昇する


って算段ですよ
0687動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:04:59ID:1HZyl3CG0
>>686
じゃ、それで実装よろー
0688Cooks
垢版 |
2010/03/27(土) 12:06:04ID:87+0c59n0?DIA(100370)
セミオートのセミがいないよ
もともとセミがいたらこんなにひどくならないよ
0689動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:06:07ID:KyQS5h760
まさかとは思うけど運営が自演でやってるんじゃないよな?
エイプリルフールに全スレスクリプトで埋めるってネタの予行演習だったりしないよね?

とりあえずお試し●使えなくしてから対策考えりゃいいと思うんだが、
なんでこんなに時間かかってるんだ
0690動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:09:03ID:YrqUIdcbO
>685
それ、海外から荒らしてるわけじゃないだろう
荒らしと通常利用は明らかに挙動が違ってるわけでふるいのかけ方が間違ってるだけ
0691動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:14:10ID:7utYKhpVP
>>690
なんで堂々巡りしてんの?

逆引きできないホストをどんどん焼いてるんだってさ
その中に海外の普通のプロバイダも含まれるということ

串かどうかの判定は2chのどっこにもない
うさんくさいのをどんどんはねてるだけ

だってお
0693動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:17:42ID:ZkmfAF/Q0
>>691
どうせ国内だって携帯や某プロバは実質永久規制だったりしてんだから
うさんくさいの焼いてきゃいいんだよ
どうしてもにちゃんねるしたけりゃプロバイダ変えろ
いやならくるなとかいう方針
0695動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:22:27ID:7utYKhpVP
>>693
それが出来るのは理由があるんだよ
回避手段があるから出来るつーことでしょ

それにBBQやBBMとは関係ないんじゃねそれ
0696動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2010/03/27(土) 12:23:21ID:Ag94/xSZP
規制回避ごときで●買うぐらいならモリタポスレでクレクレしてp2使うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況