X



トップページ運用情報
1001コメント488KB
BBS_USE_VIPQ2についてわいわいしよう 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:19:37.24ID:DR2K1RZD0
>>6
( ?ω?)スヤァ

>>3
真面目な話、なんもかんも全方位に同意を得て何かをするってのは、
IPくんやアニオタくんみたいなのがいる限り無理なので、ある程度でそういうのは
切り捨てて前へ進む必要がある。

実際何度か申請とかに関して具体化の動きはあるわけだし、
まずはそれを具体化する所から始めてみたらどうかな?

恐らくその行動自体、奴らは得たりとばかりに「賛成派の(反対派の)横暴だ!」
とか言い出すだろうが、そんなもんは無視すればいい。

俺自身は別に現状維持で何の問題も無いからやらんけどね。
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:29:41.18ID:DR2K1RZD0
せやからその方法の具体化だよ。

1)申請の場所と方法
2)あちこちにあると思われる未処理残件の扱い
3)判断方法と実際の変更作業のやり方

この3つを決めるにあたって、そういうのは
VIPQ2の問題点を明らかにし、修正してからだ!という
奴らが譲らないからきまんないだけだし。

問題点を明らかにするも何も、個々の板で
問題になる点、メリットになる点が変わるのに、
恒常的に問題になる点や恒常的にメリットになる
点があるわけない=最初からその点は明らかにならない
わけだから、その点を論じる事自体に意味が無い。
肝心の人たちに「実例出せ」って言っても、出てくるのは
横からの「板ごとの実例」しか無いしね。

一回そういうの割りきって、その手の騒ぎたいだけの人を
無視してやってみればいいんじゃないかと思うよ。

少なくとも「申請する場所が必要か否か」という議論の方が、
現状のどうしようもない奴らを相手にしたどうしようもない
水掛け論の繰り返しよりは建設的だからね。
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:31:07.84ID:4TKWosUr0
それ強硬派の話題逸らし
問題点解決しない限り荒らしにとっては有利なわけで
実際それに関したスレやレスを今まで出してきた
それを放置して申請作ったところで反対と賛成で荒らされるわけだよな

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/960
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/964

この二つ解決したならば即申請処つくるようになるんじゃないのか?
他の問題点は見つからないわけだし
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:41:31.66ID:4T5qQIvS0
5年でも10年でも決着がつくまでトコトンやったら良いんだよ
揉めてワイワイするのが楽しいのだから邪魔したらダメだろw
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:42:37.68ID:4TKWosUr0
IPは慎重に取り入れないといけないのはわかっているんだろ
ネトゲ関連ですら晒しスレと同時進行になったりする
アニメ板では自治荒らしに発展しているんだろ
安易にそれを色々なスレに取り入れてしまえば
確実に人が戻ってこないのが分かるからだろうか?

大体の言い分なんて
ここはVIPQ2必要といえばソープ板みたいに声がでかいひとのために即取り入れるだけだよな
それで減ったユーザーなんてお構いなし

そもそも賛成派ってどうやれば妥協すんの?
0013動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:43:29.94ID:DR2K1RZD0
>>11
そういうのに冷や水ぶっかけるのもまた楽しいんだわこれがw

まあ、ここに関しては、そういう労力を費やすほど本気で困って
どうにかしてほしくてたまらない人間はいないだろうから、
じゃあ俺がやってやるよ!って言って仕切るような人間は
まず出てこないだろうとは思ってるけどな。
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:44:40.58ID:3+q9plH90
申請が再稼働したら、反対派はVIPQ2を1以下に変更してもらえるよう申請すればいいんだよ

機能そのものを潰したいのなら、ここじゃなくて、運営と真正面からケンカすることになるな
賛否はともかく、運営に余計な手間をかけさせるという意味で、そういうことはやらないでもらいたいが
0015動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:47:51.29ID:4TKWosUr0
賛成派ってこの仕様が最適で何も問題が起きない!と言い切っているけど
実際にIPによって潰されたスレや個人もいる
一部が無理矢理IP化して利用者も追い出され続けている
ID無しの書き込み数増加を省けば統計からも減少傾向になっているのが分かるわけ

>>14
荒れてもないのに申請した自治スレがいくつあると思ってんの?
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:54:08.51ID:3+q9plH90
>>15
いや、だからさ、文句があるならVIPQ2の値を下げてもらえばいいでしょう、と

「受付が止まってるじゃないか!」
→受付の手続きを議論しようって言ってるのに、
SLIPやIPの賛否を言い争い始めて
Jack★をキレさせたのが悪い
自業自得
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:54:08.78ID:4T5qQIvS0
どのような結末になろうと
どうせ自分の思い通りにならなければ
賛成反対どちらからでも文句はでるんだから
申請が始まって決まってもわいわいは永遠に続くのだ
0019動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 20:58:46.28ID:4TKWosUr0
>>16
俺その場にいなかったからわからないが
そもそもVIPQ2に問題点がなければそうはならなかっただろ?
VIPQ2に問題がありすぎるから申請が止まる事態に陥ったわけだろ
そのまま強硬しても荒らされるだけにしかみえない

そのSLIPとIPは仕様変更で解決するだろ
何故やらないんだ?
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 21:04:57.81ID:4TKWosUr0
>>20
隔離されたままなら別件で整えてるだろ
そうやって話題逸らしするのはやめるべき
隔離されたなら初めからここでやっても無駄であるし、荒らされないところで整えているはずだから
今のまま強行したところで被害が大きくなるだけだろ
ただでさえIP抜かれて検索上に拡散されている状態なのに
0022動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 21:15:13.72ID:3+q9plH90
>>21
原点に還ろう、って話なんだけどな
それが話をそらしているように見えるという事は、原点が何かわかっていないという事の証左だ
さらに言えば、わかっていないという事自体を自覚していない

そりゃ、頓珍漢な方向へ暴走するわけだわ
私からあなたに言う言葉はもうないので、このままここで隔離されていてくれ
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 21:27:31.33ID:4TKWosUr0
>>22
それが通れば「問題があるまま」導入されてしまうだろ?
何故問題がある仕様のまま導入して被害者を増やそうとするんだよ
そこが問題なんだろ
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 22:37:22.20ID:fz3qz5ho0
>>22
原点ならVIPQ2導入前が原点じゃないのか?
適当な申請で導入したくせに、それらの板は無視で今更導入ルール?
導入ルールを決めるのは結構だが、それなら今まで入れちゃったところも一度元に戻すべきだろ
0027動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 22:46:08.06ID:4T5qQIvS0
導入もしない、撤廃もしない
ただ、あるがまま現状を受け入れる
全ての悩みと争いは消えて
この隔離からも抜け出し救われるのだ
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 22:46:33.98ID:xkeVCn8h0
問題点が解決されない限り使うなというのなら、そもそも文明自体が成り立たなくなる
問題点は他の努力でカバーできるものだから、その都度対応すればいいだけの話
そしてもっと良い物があれば、またさらにそれに変えていけばいい

トライアンドエラーね
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/05(日) 23:26:56.96ID:3+q9plH90
>>23
>>25
私が言う原点とは、このスレが立てられた原点のこと
つまり、「SETTING.TXT等を変更する申請の手続きを決めましょう」という状況で、
SLIPやIP表示の賛否を議論し始めたことで、Jack★の不興を買い、隔離された
だから、そこを反省しましょう、ということ

まぁ、Jack★はいずれ何らかの形で受付を再開する、とは言っているので、
反省しないでここで隔離されっぱなしでも、受付は再開されるのかもしれないがね

しかし、隔離された原点を反省せず、
自分の言いたい事ばかり叫び続けるのでは、
何も変わらないし、不毛だと思う
0030動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 00:07:45.54ID:h1qb7O8W0
>>29
それはわかるけど
>「SETTING.TXT等を変更する申請の手続きを決めましょう」
スレ住民でなくとも誰かが勝手に申請したものを散々通しておいてから今更「決めましょう」ってのがそもそもおかしな話な訳で…
廃止とかではなく「だったら(導入してしまったところも一旦リセットして)最初からやれば?」って話
0031動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 00:11:07.00ID:JSJDjMGt0
何で一々リセットしないといけないのか
どうせ申請されて変更されるなら、そのままでいいじゃないか
0032 ◆Coffee/9IPBm
垢版 |
2016/06/06(月) 00:19:12.69ID:m8L1ms480
再申請して変更されるかは甚だ疑問だけどな
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 01:26:45.75ID:V4lQ8npF0
Sakuyakonohana ★さんへ
ここはVIPQ2にケチを付ける人の文句一覧総天然色見本(本人投稿)スレです
全く関係ない議論妨害レスを除いて削除などはなさらないようにお願いします
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 01:35:33.84ID:Utram8Zf0
もう利用者が申請できる項目は影響があまりでない設定だけだろ
この板の申請だけじゃなく運営カテ全般に言えることだよ
とんでもクレーマーばかりで運営側がウザがってるっぽいな
0036Sakuyakonohana ★
垢版 |
2016/06/06(月) 02:21:26.05ID:???0
前スレアンカーミス深謝
>>34
御意見無用。有意書込み(議論の紛糾、機能(VIPQ2)への見解など)の削除など望外です。
また、利用者さんメインの議論に積極的に口や処理を挟む事はありません。
他方、★・ボラ・コテハン・半コテ・事実上のコテ・などへの中傷は私個人の一存で対処します。
0037動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 02:30:12.65ID:m26kZmXt0
>>36
>★・ボラ・コテハン・半コテ・事実上のコテ・などへの中傷は私個人の一存で対処します
政治家は住民の批判にさらされるのが正しい民主主義との理解なんだけど
設定関係の事実上の責任者であるJackの行為に対する批判はそれに含まれるの?
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 02:33:03.31ID:m26kZmXt0
>>36
あ、抽象(=根拠のないことを言い、他人の名誉を傷つけること)だから、
「★・ボラ・コテハン・半コテ・事実上のコテ」への「根拠のある批判」はOKなんだね
了解
0039 ◆Coffee/9IPBm
垢版 |
2016/06/06(月) 02:33:37.42ID:m8L1ms480
コテを必要以上に過保護にするのはどうかと
コテなんて叩かれてナンボですし
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 02:55:59.28ID:vp6dNIi10
強制コテハンたるSLIPが広まれば2ch全部が叩きの戦場になるのも当然だな
名無しは誰もいなくなり、名無しさんと表示される名前欄は実質全てウソと化す
0041Sakuyakonohana ★
垢版 |
2016/06/06(月) 03:07:28.10ID:???0
>>37,38 意見するのであれば最低限GLを理解しなさい。
2ちゃんねるには、 政治家など居ない。 加え民主主義なんぞではない。
見当外れの頓珍漢な例えをするのは止めなさい。そのような安直な誤った例えは害でしかない。

>>39
coffeeさんが正義で注意してあげてるのなどは全く中傷にはなりませんよ。いつもありがとう。
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 04:20:40.84ID:QUDHXoga0
馬鹿がいるからじゃね?
0051 ◆Coffee/9IPBm
垢版 |
2016/06/06(月) 06:08:43.12ID:m8L1ms480
>>43
正義というのはここでは規制議論板のことな
0053動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 07:13:33.49ID:kMuaFWe40
馬鹿がいるからじゃね?
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 08:53:16.00ID:39oxNEhbO
競馬板なんて
削除依頼がポンコツ化→ワッチョイ&即死判定強→荒らしがIP嫌がりスレ乱立→シベリア化しよう(住人の大半が賛成)


強制IP化のモデルケースにいいんじゃないか、ここ
0056動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 09:07:30.40ID:Kd2wlb3x0
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/658-664n
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/438
> そうならないために、利用者の知らない所で利用者に不便を強いる変更をこっそり進めようとする自治荒らしを止める必要がある
立場を逆にしても同じことが言える
NGを便利に使ってるのに、ワッチョイを否定するような人は自治荒らしだ
レスを紐付けられたくないのに、ワッチョイを肯定するような人は自治荒らしだ
互いに気に入らないものを荒らし呼ばわりしてるだけ
だから↓
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/552
> 掲示板に対する考え方が違うんだから、使う板を分けた方がいい
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/606
> スレを混在させるくらいならすっきりワッチョイのみの板で良い

ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/554
板分けたら、自分の好きな設定の板を使えばいい
モ娘板で、鳩や羊があっても、狼にID入れろって言う人もいるから、
ttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1464480018/550
のようなことは起きないとは言えないかもしれないけど、
スレごとに設定するようにせず、従来通り、立てる板を選ぶようにすれば、
同じ板内で、設定違いのスレで競合するようなことは起きないかと
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 10:12:45.26ID:/Ki2MIbc0
>>56
反対派は自治荒らしにはならない

なぜなら
ID無しでも賛成派はそこに問題なく書き込めるから

規制の多い設定にすれば書き込めない人が出てくる
そういう奴はどうするの?→もう2ちゃんやめろ

今こうなってる
0060動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 11:24:18.02ID:kOT5lI2e0
>>41
基本、問答無用でやっちゃって構わんですよ。
で、やった事に関しての議論は削除議論板でとやっていただいた方が。
でないとご覧のように、ただ他人を見下して叩ければそれでいいだけの
建設的な意見を交わそうなんて欠片も思ってない人たちが
「あなたとのやり取り」を目的にした話を始めて、VIPQ2の話がどっかに
飛んでいってしまいますし。スレ趣旨に則った話を促進する事には
興味が無いという事であればその限りではありませんが。

ちなみに、コテの中傷がどうこうですが、恐らくそれを言われてるであろう
私は欠片もその事を気にかけておりませんので、お気になさらずに。
0061動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 15:48:14.94ID:JSJDjMGt0
>>60
>ただ他人を見下して叩ければそれでいいだけの
>建設的な意見を交わそうなんて欠片も思ってない人たち
このスレの住人全てをさらっと踏み台にして、おべっか使うあなたは他人を見下してないのかな?

ただ他人を見下して叩くなんていう下らない事のために、わざわざ時間まで割くほど暇人ではないんで、
もし自分が含まれてるとするなら、心外極まりない

自分の板に影響あると考えるから、わざわざ見に来てる利用者の事情を酌むべきではないのかな
こうして見張って釘を刺し続けておかないと、知らない間に勝手に話を進められてしまう危険性は、
これまでの独断での申請や直訴が住人無視で簡単に通って来た状況を見れば、火を見るよりも明らか

建設的な議論と言っても、勝手に変な方向に建設されないよう、建設反対運動のためにする議論もある
何でもかんでも建設すればいいってものではない
0062動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:06:23.51ID:kOT5lI2e0
>>61
えっ!? このスレに書き込んでる人全部が他人を見下して叩ければそれでいいだけの、
建設的な意見を欠片も交わそうと思っていない人達だったなんて、全く気づきも
しませんでしたよ。

そうなんですか?>他の方
0063動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:10:25.09ID:kOT5lI2e0
まあ上のは皮肉なんで真に受けないように。
俺の言葉がスレ全員に当てはまるなんて思ってる人はあなた以外に
どれくらいいるか知らんけども、まあ少なくともそうやって言ってくる辺り、
あなた自身はそれに当てはまるという自覚が無意識にせよあるようで何よりです。

ちなみに、今現在の流れは「申請によって変更される事自体を望まない」という人すら
ぽつぽつといるだけで、撤廃を求めてるはずの人間が何故か「変更前にVIPQ2の問題点を
改善するのが先決だ」とか言って変更手続きについての議論を妨害し、その流れに
そういうアホを放っておいて手続きできるようにすればいいはずの導入を求めてる人たちも
乗っかってしっちゃかめっちゃかしてるだけ、っていうものなんで、
そもそも勝手に変な方向に建設されないようにする為の議論すらなされていない
というのが現状です。
0064動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:11:59.96ID:JSJDjMGt0
申請者が自治を装った荒らしだったという実例は既に出てる

申請時点で猫を被りながら頭を下げて直訴し、通った後、住人達が突然の災害に見舞われたかのごとく、
原因不明の混乱で右往左往している中、荒らしが正体を表し、颯爽と現れ勝利宣言するという茶番劇
それが運営に伝わるも後の祭りで、運営は他人事のように、ただ呆れ笑いながら見ているだけ

最低限、申請には申請者本人の身体検査が必要なのは言うまでも無く、
板サイドで問題視されている半コテ・事実上のコテが関わっている場合、
その事を指摘する事で、板住人の総意と異なると運営サイドに伝えるのは、
決して中身の無い中傷などではない

>>62
あなたの書き方だと、そう読み取れる
違うと言うのであれば、もっと書き方を考えるべき
0065動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:14:54.50ID:/Ki2MIbc0
そう思っているならば理解力がないのだろう

厳仕様では撤廃すべき
入れるならば「VIPQ2の問題点を解決してから入れろ」
問題点を解決せずに申請所を作る時点で依然と同じ状態になることに気付いてない
以前よりも深刻化するのはわかりきっている
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:15:06.53ID:kOT5lI2e0
申請者が自治を装った荒らしだったという「板の」実例は出てますな。

で、それが全部のワッチョイが導入された板に当てはまるという実例は?
少なくとも、自治を装った荒らしによって導入された例と同等に、
板における話し合いの結果導入された板も見られるように思いますが、
そういった「話し合いの末導入された=望んで導入された板」も
巻き込んで全部一律に変えようとする理由は、一体どのようなものがありますか?
0067動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:18:03.73ID:kOT5lI2e0
一旦リセットせよという意見には、そういった板への配慮が全く加味されていません。

荒らしによる導入があった板があるという事実が確認できるのならば、
その板単位での申請によって、それを差し戻すという形と取らなければ、
そういった板への配慮を行う事は不可能かと思われますが、いかがでしょうか?

もっと言えば、導入が荒らしによる物だとしても、その後それを上手く活用している
板もいくつかあるようですから、荒らしによる導入が実際に行われた板ですら、
今現在の運用状況を精査する必要があり、それはいた事情を知る
板住人でなければ成し得ない事ではないかと考えられますが、その辺りも
どのようにお考えでしょうか。

お答えをいただければと思います。
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:23:16.34ID:JSJDjMGt0
>>63
その「撤廃を求めてる」人達は、導入のための動きを妨害するだけでなく、
板分割などという突拍子も無い話を進めようとしてますが

放って置くと、どんどんエスカレートしそうだから、放っても置けず、釘を刺すしかないわけで
それも、一度や二度ならず、毎日のように、まるで壊れたレコードみたく無尽蔵に繰り返すような
化け物じみた行動力の持ち主のようなので、レスごとに逐一反論していたのではキリが無く、
議論が延々とループし続け、気が付けばスレが何個も無駄に流れる事になるので、
その人物ごとまとめてサクッと排除するほうが手っ取り早いという話になります
だからこそ、半コテ・事実上のコテに対する叩きも必要なんです
議論を正常化させるためにも

もちろん、そういう必要性から外れ、ただ煽りたいがためのレスを便乗でやる人もいるでしょう
少なくとも、ここにいる住人のほとんどは、そんな事はしないと信じてもよいのでは
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:26:39.49ID:kOT5lI2e0
なお、申請の前にVIPQ2自体の問題点をどうにかしろという話ですが、
これら現在の議論の俎上に上がっている問題点に関しましては、存在する板と
存在しない板が種々存在しており、一律にすべての状況に当てはめうる
物ではない事はこれまで論証し、実際に問題点を主張する方々からの
反論に値する物証提示も行われていないことから、明らかであると言って
差し支えないと考えられます。

ですので、そういった問題点の甘受、ないしは排除は、その板ごとのVIPQ2を
利用するか否かの選択によってなされるのが妥当であると考えますが、
その点についても皆さんのご意見を伺いたい所存であります。

以上です、議長。
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:27:38.93ID:/Ki2MIbc0
荒らし ID:kOT5lI2e0

VIPQ2とSLIPの違いは色を変えて利用者を減らせることだ
IP化すれば最低でも1/3書き込まなくなる
でその1/3は帰って来るでしょうか?
分裂スレ建てても戻ってこなかったのだからROMすることすらない状態
それがあって申請つくるなという意見割れがでたわけだ

その申請を行う者が自治荒らしで
口だけの住民を装うなんて10回線あれば強硬できるだろ?
そんなに自分好みの掲示板作りたければ初めから自分で作っておけばよかったんだよ

本来IP板を申請して作ってもらうはずであったのに仕様でIP化できるようになってしまう
そのおかげで大して荒れてもないスレで住民が勝手にIP化を画作する
賛成が得られなければIP化されるまで荒らし続け
「試しにIP化しますね」
ここでおわり
同名スレがあってIPスレが見えてしまうおかげで利用者減少
潔癖厨 「嫌ならやめろ」
これが全板に導入されるとなるとゾッとする
0071動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:31:22.81ID:JSJDjMGt0
ちなみに、上で「荒らしによる申請が通った実例」という話をしましたが、これはVIPQ2とは全く関係ない事なので、
VIPQ2関連の申請で、そういうものがあったかについては確認しておりません

ただ、現時点で確認できなくても、これから行われる申請の中に、
「設定毎の板分割」なるものがさらっと含まれる可能性はあるので、
住人無視でそういう事が行われないよう、ここで主張する人に対しては反論しようと思います
何も言わなければ消極的賛成と誤解される恐れがあるので
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:32:40.17ID:kOT5lI2e0
>>68
断言しますが、板分割などという荒唐無稽なお伽話は、
マンゴーなどが主として関わっているのならばいざしらず、
Jackなどの旧運営時代から存在しているボラであれば
取るに足らない与太話の類いです。

それを与太話ではないとしていつまでも構い続けるのは
あなたの自己責任の範疇ですが、自らの責任でそれを
相手にしているのを棚にあげて、自己正当化に走るようでは、
その人間と同種の存在であると判断され、無視されるも
やむなしであるという点はどうぞご理解の上で発言なさってください。

複数の人間が関わる議論においては、何かを切り捨てなければ
何らかの結論は求めようがありません。

結論なぞでなくてもいいという結論(>>31)をお持ちでしたら、
議論妨害であるという指摘に対して自己正当化に走るなどという
論外な行動は慎み、議論の上でその旨を主張された方が
よろしいかと。
0073動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:35:11.38ID:/Ki2MIbc0
もしVIPQ2が完成したら?

運営は新規板を作ることがなくなる(如何なる理由を出しても「そこにIDスレ作りなさい」で終わるから)

2chnetというドメインを有害サイトに指定するのが理由だと思う(プロバイダ責任制限法)
裁判することもあって逃げ口をとっているのだろうか
1度有害サイトに指定されれば取り戻すことは不可能なのではないかな
0074動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:36:12.52ID:JSJDjMGt0
>>67
これは同意

荒らしによる申請が通った板でも、その後の騒ぎの後、有志による建設的な議論が遅々として進まず、
結局その設定を甘んじて受け入れている板もある

ただ、それが理想かどうかは分からないが
何もできずに緩やかに衰退しているだけの恐れもあるし

>>69
正論だと思う

板によって事情が異なるのだし、設定も板別に可能なのだから、結論もそれぞれの板で出せばいいと思う
問題点とか利点とかを全ての板に一律に当てはめる議論だけでは大雑把過ぎる
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:37:23.06ID:kOT5lI2e0
ああ、そうそう。

板分割すればそれでOKなどという世迷い言を吐かれている方も、
現在上手く言っている板の扱いについては避けては通れないので、
その点はきっちりと自らの主張に則った解決策を提示していたければと。

私の主張を端的に言えば「一律撤廃、一律導入は現状を鑑みるに非現実的」
という物ですので、その点はきっちりご理解の上で各人反論をおねがいしますね。
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:39:07.96ID:/Ki2MIbc0
>>74
IP表示というものに問題点があるのだから
これはどこの板であってもVIPQ2の問題に直結する
それがある限り申請所の設立の議論は強硬しなければ不可能と言ってもいいよ
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:43:31.90ID:kOT5lI2e0
まあ、こうやってやってる内はよくても、どうせ夜になったらまた
元通りになるんっすけどねぇ・・・(苦笑

>>74
その点に同意いただけるという事であれば私としてはこれ幸いです。

端的にまとめると

・板ごとに実情は違うのだから、一律に取り扱おうとするのはやめてくれ(導入したい奴も撤廃したい奴も)

・VIPQ2に問題があると主張するのなら、その問題点を踏まえた上での採択を板自治に委ねる形にすればいい
 改善主張は改善主張で別の場所でマンゴーやら相手にしてやれ

というのが私の主張ですので。
0079動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:44:03.70ID:/Ki2MIbc0
>>75
うまくいっている と思っているだけ

規制すれば寄生するほど 規制したスレの中はうまくいくだろうね
しかし全体的に見れば閲覧者や書き込みを行えなくなる人が増えてしまうので
どこも無理矢理IP化されて潰されていくのは必然

規制したい人が建てるなら隔離した方がいい
これはIP板やワッチョイ板を導入した所で起きている
勢い100以下になって議論すらなくなるのにワッチョイ中はワッチョイ化
ID無しスレを建ててそちらの方が勢いが出だすとワッチョイスレの勢いはさらに減少する
そうしたらどうするでしょうか?
ID無しスレを荒らしてワッチョイスレに住民を戻す
同じ板だからこそこれが起きてしまう
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:45:05.37ID:JSJDjMGt0
>>77
あなたの挙げた例の一つに目を通した事があるけど、
ゲーム内でのマナー違反行為者を特定するのに使ってるだけだよね

そういう特定行為にIPを用いて、特定プレイヤーへの人身攻撃を行う事が問題であれば、
ゲームの運営会社に要望を出すという手もあります
そもそも、掲示板でIPが出たくらいで、ゲーム内でのプレイングと紐づけられるとするなら、
それはゲームのシステム側の問題でもあります

掲示板サイドで、IPも出るようにスレ設定を行うのは、掲示板サイトのシステムやルールに則ったものであり、
何ら非難される謂れの無いものです
掲示板しか使ってないのであれば、「だから何?」で済まされるレベルの些事に過ぎません

ゲームで特定されたくないなら、ゲームのほうでIPなどを取れなくするようすればいいだけです
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 16:53:56.15ID:/Ki2MIbc0
>>78
実情が違う?

VIPQ2の荒らしの性質はどこも同じになる
荒らしのやり方が規制目的の行動になるだけ
もともと2ちゃんねるは匿名掲示板だったので、IP化すれば確実に人を減らせる、大半を不快にできるとわかっているからね
オープンちゃんねるへの誘導が目的ならばそれこそツール使って抽出コピペするしかアフィカスの思い通りにしかならない
簡単な話
VIPQ2でIPを取り扱うべきではなかったわけ
結局この部分を取り除かない限り実現は不可能ってこと

そもそも
運営が何故IP表示の仕様を残しているのか?
ここが聞きたい
罠スレ化やサブタイ煽り、個人叩き、晒し行為、ワッチョイ以降の一部利用者によるスレ独占行為
多数の問題につながるVIPQ2よりも今まであった板を申請して作ってもらう形式の方が安全に事が運ぶだろ?
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:09:09.50ID:JSJDjMGt0
一部利用者による独占というのは被害妄想では

誰でも書きたい人が書ける状況下で、あえて拒否してるだけなのは、あなたが選択した結果だよね
自分が書き込みたくない、気に入らないスレを使ってる人がいるのが許せないから、ケチ付けてるようにしか見えない

そして、罠スレに関しては、スレタイに虚偽が含まれ、乱立に当たるのであれば、GLに照らして処理してもらえばいい
サブタイ煽りは、アンチスレなどでは定番だが、これはLRで禁止されない限り、自由だと思う
個人叩き、晒し行為は、実名が出たと判断できるなら、された本人が重要削除を要請すればいい問題

どれも対処可能なものばかり
システムを否定する根拠としては足りない
0083動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:11:21.38ID:/Ki2MIbc0
>>82
被害妄想ではない
規制をすれば規制する同士しか書き込まなくなる
IPスレに全員が書き込めますか?
これ無理な話だから
0084動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:15:53.89ID:JSJDjMGt0
>規制をすれば規制する同士しか書き込まなくなる

??

利用者は規制なんかしないが
規制する同士って何?
どういう意味で「規制」と言ってるの?

書き込みたいなら書き込めばいいだけの話じゃん
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:19:55.15ID:/Ki2MIbc0
>>84

マンション回線や学寮などは元々信用が落ちるなどでIP開示板に書くべきではないのです
それと同様自営のために独自ドメイン取っているところもIP開示に書き込めば特定リスクが跳ね上がります
自ら規制しなければならない環境を作っているのが今の2ちゃんねる
つまりこれ
  >>59
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:25:21.46ID:39oxNEhbO
競馬板見りゃ分かるが、ワッチョイスレがあってもまともな話をする奴は伸びる
そして大抵荒れずに普通に会話が続く(程度の越えた荒らしはIPで晒されるからある程度のマナーが守られる)
問題なのはIP晒されるのは嫌(そういう奴は大抵他人のIPを晒したりする)な奴が別スレ立てたり乱立させて落ちない様に保守しながら板を圧迫させていく事

削除依頼が全く機能してないから立てて落とさないもの勝ちになる

IP化しちゃえば書き込み数が減ってもそういう奴は板自体から逃げてしまうから早期問題解決にはなるんだけどね
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:29:04.03ID:/Ki2MIbc0
>>86
IP正当化はNG
特定や晒しという犯罪行為を助長している奴が正当化して何になる?
問題なのはIP化で他の利用者を追い出していること
それならばIP板作ってもらって迷惑のかからないところでやればいいになる
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:29:29.51ID:JSJDjMGt0
>>85
それは利用者側の問題であって、掲示板のせいではないな
さらに言うと、そういうのを気にせず書き込める利用者があたかも独占してるかのような言い方は印象操作でしかない

マンション回線や学生寮から気にせず書き込みたければご自由に、という話でしかない
誰も禁止なんかしていない
0090動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:35:53.87ID:/Ki2MIbc0
>>88
意味が分からない
掲示板の仕様がそうさせているのが問題

今の世代でオープンスポットがないわけでもない
客を快適にするためにWiFi構築していた場合、それによって掲示板にかきこまれたなら被害を受けるのは利用者ではなく会社になる
熊本県からの誹謗中傷ネタはそれに該当していたのだろ?
回線事業が公共WiFiを提供していた

これが解決すれば申請は確実に通るだろ?
させる気が全くないのは君らの方じゃないかな?
これが解決しない限り申請に持っていくのは不可能
現実面で影響してしまう問題になっているから
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:40:52.32ID:JSJDjMGt0
>>90
>掲示板の仕様がそうさせているのが問題

利用者はロボットではないので、その考え方は根本的に間違っている
意味が分からないのは、その間違いに気付いていないから

そもそも、IPスレに何の躊躇も無く書き込める自分の前でそういう話をされても、説得力皆無
ゲーム関係の板ではないけど、別の板でいつもお気に入りのスレにIP出して書き込んでるし

そして、あなたの言う問題点など問題点ではないので、申請の可否には関係ない
0092動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:49:47.03ID:Oxs4egEWO
>>91
だからこそ書き込む人が減る
追放しているのは上の設定
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:55:42.11ID:Oxs4egEWO
上の設定にすれば
その設定で書き込めない人がでる
IPが過疎の原因に繋がるのは投稿時の影響が高いせい

それがわかっているなら『規制が強い設定程書き込めない人が出る』のもわかるはずだ
加えて
分裂スレを建てたところで誤爆ありきの板では書き込むことはない
だから『独占行為』になっている
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 17:57:55.99ID:JSJDjMGt0
自分の判断で書き込まないのを追放されたとは言わないし、書き込む人が減るのを気にするのは運営サイドだけの話
書き込むの書き込まないも利用者の自由(自己リスク、自己責任)であり、自分が書き込みたい所を使えばいいだけ

この認識を理解できない限り、いつまでも他の何かのせいにするズレた主張は直らないだろう
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 18:07:50.46ID:Oxs4egEWO
>>94
詭弁だね
IPにする以上書き込めない人が出てくるのは当然でそれがVIPQ2の問題点
追い出していると思わないのは何故か?
書き込めないさせない環境にすれば追い出しと変わりません
みんなが書き込めるなら勢いが大きく下がることなんてありませんし、全板はじめからIPでいいのですよ
そもそもズレた主張という根拠がありませんね
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 18:19:06.27ID:2S1GpL2Q0
ここの場合10レス以上してるのはとりあえず消してみるほうがいいかもな
いつもの人に釣られるのもそれはそれで困るし
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 18:45:32.59ID:JSJDjMGt0
>>95
VIPQ2ならIP出ないスレも立てられるんだから、選べばいいだけの話だな
それで、IPスレを選んで書き込んでる人が、そうでない人を「書き込めなくして追い出している」というのは、
言い掛かりにしても酷すぎるレベル
書き込まないのは本人の選択の結果

全板はじめからIPにしたら、IP嫌いの人は全板に書き込まなくなるんだから、それよりマシじゃね?
むしろIP嫌いの人が選択肢のあるVIPQ2に賛成しないのが不自然だと思う
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 19:18:15.69ID:Kap13NAi0
>>97
>VIPQ2ならIP出ないスレも立てられるんだから、選べばいいだけの話だな

基本はそう思う、しかし自分のよく行く板(やや過疎)ではIPやワッチョイ賛成派がその妨害をしているのが現実で苦い思いをしている

だから意見を言いたくてこのようなスレを探して書き込むようになった

「選べばいい」のであれば、まず運営が公式に「slip違いの同タイトルスレは重複とは見做さない」と宣言して欲しい
★付きの誰かがどこかのスレで言っていたよ〜…とかではなく
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 19:22:02.36ID:9xhdB2Fl0
BBS_USE_VIPQ2は「掲示板内での私怨」を晴らしたい奴にとってのみ一方的に有利で
「掲示板外」の事象を書き込みに来ている圧倒的多数のごく一般の利用者には、ただの安全性の喪失だからな
生の人間、しかもストーカーや識別子叩きという悪質人種を意識せねばならない不快要素も漏れなくセット

自由の保証を条件にレスを提供する一般利用者でバランスの取られていた2chの生態系が
そんな悪質人種ばかり不等に上位に立てる仕組みを持ち込まれたせいでズタズタになった

全板に共通する事柄が知りたいなら
VIPQ2出現前後からの総書き込み数、書き込み人数の減少を棒グラフにでも起こせばいい
一人が数百や数千レスを付けて水増しできる過疎板でもなければ、使われ出した途端に全部の板でグラフが急落するのは調べるまでもあるまい
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる
垢版 |
2016/06/06(月) 19:43:58.05ID:/Ki2MIbc0
分かってないね
分裂したらもう書かれないのだよ
成功する確率が極めて低すぎる
IPスレの勢いを見る限り大半の利用者はどこに行ったのかすらわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況