X



トップページ削除議論
660コメント360KB
アーケード板削除議論スレッド
0001
垢版 |
03/02/27 19:54HOST:p42157-adsau12honb3-acca.tokyo.ocn.ne.jp
アーケード板での削除関係に関する議論はこちらでどうぞ。
0101 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/01/05 02:05ID:???
結構皆さん(アケ板に限らず)勘違いされている部分があると思うのですが、
アケ板だけが2chではなく、400以上の板が集まった掲示板群の集合体が2chなんですよ。
アーケードゲームに関する話ならアケ板ですが、もてないことに関する話ならもてない板なんです。
どこで話そうと2chを利用しているわけです。

どうしてもアケ板で話したいとなりますと今度は2・3つしか認められない雑談スレ扱いになりますので、
それはもうばっさりと削除されても文句を言うなという感じになるのでしょう。

ただ言い方を変えて、「ゲーセンに集う彼女無し童貞スレッド」なんていうスレッド名にすれば、
ゲサロ板でも大丈夫なのかなと思ったりします。(でも他の削除人さんの判断は違う可能性もあります。)

削除されたくなければ2chの中の適切な板で続けるべきかと。
0102”削除”整理板227
垢版 |
04/01/05 02:13HOST:o141061.ppp.asahi-net.or.jp
度々すみません。
例のスレに以下のような書き込みがありました。
>何せ「個人の、話題そのものに対する嫌悪感」が削除依頼の理由になってるのでは、
>削除人諸氏も動かんよ。そしたら2ch自体綺麗に消えて無くなる。
ということなんですが。

確かに、私が【モテナイ男性板】へ移転を依頼したスレと
私の間に確執が合ったことは否定しません。
ですが、依頼があったスレを削除するかどうかは、
厳正にそれが板の内容に相応しいかを判断して行われるもの
だと思うんですが、違うんでしょうか?
0105童貞スレの人
垢版 |
04/01/06 20:43HOST:21392221.warabi.ne.jp
童貞スレについて質問です

>どうしてもアケ板で話したいとなりますと今度は2・3つしか認められない雑談スレ扱いになりますので、
>それはもうばっさりと削除されても文句を言うなという感じになるのでしょう。

>>101にありますが雑談スレとしてなら存続してもかまわないんでしょうか?
現在アケ板を「雑談」という言葉で検索すると7つの雑談スレが出てきます。
仮に童貞スレも含めると8つになりますが童貞スレは普段の書きこみ頻度から見て
その中でも3位の盛栄を誇っています。

童貞スレより機能してない雑談スレが5つある現在、
雑談スレとして存続が認められても良いのではと思うのですが・・・


(まぁこれも各々の削除人さんの考えによるものでしょうけど)
0106 
垢版 |
04/01/06 23:46HOST:g060101.ppp.asahi-net.or.jp
>どうしてもアケ板で話したいとなりますと今度は2・3つしか認められない雑談スレ扱いになりますので、
ここで言う雑談スレは、童貞限定とか女性限定とか特定の人に限定しない雑談スレ、
現行の雑談スレで言うと
◆雑談スレ@アーケード板 part27(11/9〜)◆
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1068322399/
住民が居ない時の雑談スレ[rebirth]
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1072461818/
のようなスレのことを言うのだと思われます

ついでに質問したいのですが、
タイトル中に特定のゲームのタイトルやジャンルが入っているスレは
そのゲームやジャンルについての雑談スレなので
上で言うようなスレでもありませんが、板違いにもなりませんよね?
0107 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/01/07 00:52ID:???
>105
ちなみに自治スレは雑談スレ扱いですので実質はもっと少ないですね。
(雑談していいわけではなく、板の趣旨と違う板の自治を語ってもいいという意味の雑談)
0110 
垢版 |
04/01/30 02:22HOST:m028057.ppp.asahi-net.or.jp
>>109
スレッド丸ごと削除以来は通るか微妙
該当してそうなレスを指定してあぼーん依頼出し

tu-ca たまたまアケ板の自治スレ見てたからなんとなく
何が言いたいのかわかるけど
議論したいなら なにがどうガイドラインに反しているのか
ちゃんと説明しと毛

タイトルが一目で反したものとかならともかく
個人中傷されているとかなんてスレをずっと見ている人じゃないと
わからないっつーの

個人中傷があってそれが問題だと思うなら
問題のレスの削除依頼を出せばいい話

ここで議題に出すのは
依頼したことが通らなくて
それについて削除人に文句言いたい時だろ
0112( ○ ´ へ ` ○ )
垢版 |
04/02/13 12:16HOST:IP1H0024.tky.mesh.ad.jp
◆eaHakushuc @削除白州12年 ★嫌い( ● ´ へ ` ● )
0113arc ◆arc/U573Xw
垢版 |
04/02/14 15:05HOST:t099169.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
残しの理由をお願いします。

GL4
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1071736517/
GL5
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1070853915/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1073240127/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1073761008/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1076354872/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1076595789/
GL6
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1075525286/
0116arc ◆arc/U573Xw
垢版 |
04/02/15 01:16HOST:t021219.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
>>114
いやあ、だから残したんでしょうけど(^_^;)
その基準がはっきりしないから説明を求めた訳でして(^_^;)

ついでですが、田村ゆかりスレが残しで若本規夫スレが消し。
これもよく分かりません。
0117 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/02/15 01:32ID:???
>116
基準をオープンにする必要性はありません。
ちなみに田村ゆかりはゲームの中でも曲を歌ったりしているようなので残してますが、
若本規夫って誰ですか?
0118arc ◆arc/U573Xw
垢版 |
04/02/15 02:57HOST:t556150.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
>>117
前半は了解しました。しつこくて申し訳ない(^_^;)

若本規夫は「サザエさん」のあなごさんの声で有名な人です。
 GGシリーズ:ジョニー
 KOF2001:イグニス
 KOF2002:ルガール
 CVSとSVC:ベガ
 戦国ブレード:アイン
 対戦ホットギミック:カイン
 ラストブロンクス東京番外地:黒澤透

私には田村ゆかりの方がよくわかんないです。
 式神2:アララ
 QMA:クララ
 キャリバー2:タリム
0119 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/02/15 15:19ID:???
>118
http://www.konamistudio.com/pm9/main.html

アケ板で声優さんを語るのは板違いだと思います。(声優板のほうがふさわしい)
だけどその声優さんが音ゲーとかの曲を作ったり歌ったりしているのであればやむをえないかなと。
ただし、アーケードゲームから逸脱しているようであればその限りではないですけど。
0121arc ◆arc/U573Xw
垢版 |
04/02/15 17:39HOST:t563128.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
>>119
ええ。私もアケ板で声優の話をするのは板違いだと思っています。

>>120
(*゚∀゚)アヒャ
でも声優の話はよく分かんないんで依頼はしません。たぶん。
0122ゲームセンター名無し
垢版 |
04/02/26 02:08HOST:YahooBB219053112026.bbtec.net
対象スレッド:
Daisuke
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1077348201/


削除理由が 5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
となっていますが、アーケードゲームbeatmaniaIIDX 10th styleの曲"Daisuke"
の話題を扱うスレなので該当しないと思われます。

また6.連続投稿・重複ですが
Daisukeはとても人気のある曲で、荒れやすく現在のbeatmaniaIIDXスレッドでは話題が禁止となっています。
それだけの人気があり、5日で387もレスがあるDaisukeスレッドは、隔離スレとして単独スレが必要であると思います。


削除人白州氏の意見を求めます
0123ゲームセンター名無し
垢版 |
04/02/26 02:23HOST:YahooBB219053112026.bbtec.net
また、スレタイや>>1にやる気がなく、スレッドの始めのほうではIDチェックスレになっていますが、
>>80あたりからメール欄空白が少なくなり、
Daisukeの曲の話題・ムービーの話題・譜面の話題・ネタを扱う、曲スレになっています
0125 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/02/26 23:01ID:???
>122
削除理由は「乱立」です。
1曲ごとにスレッドを立てられたら鯖の容量がいくらあっても足りません。

>124
ゲサロでどうぞ。
0127ゲームセンター名無し
垢版 |
04/02/27 19:11HOST:YahooBB219053112177.bbtec.net
>>125
全ての曲でスレッドが立てられるわけではなく、専用スレが「必要なもの」はあっていいと思います。
新作出るごとに1〜2曲程度でしょうか(今回はDaisukeとDoLL)
どちらもbeatmaniaIIDXスレッドのほとんどが1曲のネタで埋め尽くされて困った事がありました。
1つのスレッドで語るだけの話題性と書き込み量としては十分だと思います。
そういう利用数が多いスレは「乱立」なのでしょうか?私は必要なスレッドだと思います。

稼動直後に盛り上がる話題であって、何日か建てば話題がすくなっていき、本スレに統合されると思います。
鯖の容量には問題ないと思います。しかし今はDaisukeのスレッドは必要であると思います。

現在Daisukeスレッドは立て直されていますが、削除依頼も出てないので削除しないようお願いします。
必要なスレッドですので
0128 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/02/27 21:25ID:???
>127
依頼が出れば削除すべきかどうかその都度考えます。ガイドラインに従うのみです。

っていうかさ、なんで曲名でスレを立てるの?
「IIDX 10thの曲を語るスレッド」じゃ駄目なのかね?
1曲専用でスレ立てするから乱立扱いするんだけどさ。
なんでそういうことが分からないかなぁ。
汎用スレにしてその曲だけ語ればいいのに。
0129ゲームセンター名無し
垢版 |
04/02/27 23:30HOST:YahooBB219053112177.bbtec.net
>>128
スレッドタイトルの問題ではないと思います。

「IIDX 10thの曲を語るスレッド」というスレッドタイトルでスレを立てて、そのタイトルどうりに運営した場合
DaisukeとDoLLの話題だけで埋め尽くされてしまうでしょう(事実IIDX本スレはそうだった)
他の曲は本スレで語られることになると思います。
今の話題性を考えると「beatmaniaIIDXスレッド」と「Daisuke・DoLL」スレッドが必要になります。

専用スレというか隔離スレ。Daisukeネタだけで荒れるので本スレではネタが出来ないのが理由。
0130ゲームセンター名無し
垢版 |
04/02/27 23:33HOST:YahooBB219053112177.bbtec.net
Daisuke>>>>>>>DoLL>>>>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>その他
と言う感じです。

http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1077817407/5
>・過度の祭り、釣り、叩き、Daisuke、DoLLネタはスレが荒れる原因になります
>(特に後者2つはNGワード推奨)
ローカルルールでNGになるくらい、この2つの曲には価値があると思います。
0131 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/02/28 07:30ID:???
>129-130
で、それであれば乱立させてもいいということですか?それだけの理由ならIIDXだけ曲ごとの
スレッドを立てていいという理由にはならないと思いますが?ビートサロンでやればいいんでは?
0132名無しの妙心
垢版 |
04/02/28 08:30HOST:200.62.146.126
どうしてなんでもかんでも2ちゃんねる上でやりたがるんだろう・・・。
他人のものを借りているという意識は零なのかな?

今回のような場合、例えば曲専用のスレを立てれる板などを
有志が用意する、などと言った方策が容易に考えれると思うけれど。
別に逆にその曲だけを語りたい人が本スレで語り、違う曲を語りたい
人たちが別の場所に移動したっていい。

何でもかんでも2ちゃんねる上でやろうとするのは、
なんだかなぁ、と思いたくなるなぁ。
0133名無しの妙心
垢版 |
04/02/28 08:36HOST:200.62.146.126
需要がある事と削除されるべきでない事は必ずしも=じゃない。
これが認められるならこれはどうなる?的比較論の時に論理性を欠いてしまう
スレなどは、やはり自分たちで場所を作ってスレを設けるべきだと思うよ。
需要があるなら尚更だよ。
これを機に、曲別スレを立てられる板を有志で作ってみたらどうだろうか。
ここまでの言い分を見る限り、別にそれができる場所があればOKみたいだし、
2ちゃんねるじゃなきゃ駄目、というような厨房的執着があるわけじゃないよね?
0134
垢版 |
04/02/28 11:55HOST:55.160.203.61.ap.yournet.ne.jp
>129の
>「IIDX 10thの曲を語るスレッド」というスレッドタイトルでスレを立てて、そのタイトルどうりに運営した場合
>DaisukeとDoLLの話題だけで埋め尽くされてしまうでしょう(事実IIDX本スレはそうだった)
>他の曲は本スレで語られることになると思います。

>128の
>汎用スレにしてその曲だけ語ればいいのに。
と、同じ事では無いのですか?
何か不都合があるのでしょうか。
そのあとの「(1曲単独)スレッドが必要」という主張とも全く繋がっていません。
0135 
垢版 |
04/02/29 22:38HOST:66.161.22.247
 
                ■■ 告 知 ■■


 次スレ立ての明確な基準が、2ちゃんねる運営から言い渡されました!!(04/02/07 17:18)



≪ 次スレは、前スレが501レス枠(過半数)を消費して以降に立てることが認められました ≫



 詳細は、下記ログにあります。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1059913859/305
http://qb2.2ch.net/saku/kako/1062/10629/1062942087.html(942〜948番レス)
前スレが501レス枠(過半数)を消費して以降に立てた次スレが削除されても、
前スレが502レス枠消費後の次スレ立てなら認知される可能性がある訳ですから、堂々と次スレ立てを行ってください。
(この投稿は、目的が善意の[告知]にあるため、各スレに貼り込んでも“荒らし”とは見なされません)
てめーのケツは、てめーで拭け       > 番組★
0136DD5スレ住人
垢版 |
04/03/07 00:41HOST:YahooBB220011090206.bbtec.net
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1078586066/
の削除に疑問があります。
このスレはすでに第2スレまで行っており、ネタスレの地位を確立しました。
「MODEL DD5」という曲を扱っているスレなので削除するには至らないと思います
0138DD5スレ住人
垢版 |
04/03/07 00:48HOST:YahooBB220011090206.bbtec.net
それならばなぜガイルスレは削除対象にかからないのでしょうか?
「MODEL DD5」は他に無い強烈な個性を持っていたからこそネタスレとなったのであり
黙認してくれてもよさそうなのですが…
0139.
垢版 |
04/03/07 00:52HOST:YahooBB218115046007.bbtec.net
>>137
キャラごとのスレは山ほどあるのに、
単曲のスレだから乱立というのは短絡的じゃないですか?
実際中身は曲と言うよりキャラを扱ったものですし。
そもそも「乱立」って幾つも立つことだと思うんですが。
それともひょっとしてキャラ単独について語るスレも削除対象なんでしょうか?
0140_
垢版 |
04/03/07 00:53HOST:s128106.ap.plala.or.jp
DD5スレ削除するならガイルスレも削除すべきではないでしょうか?
そして削除するときくらい一言おっしゃってから削除するのが普通でありマナーの一つであるのではないかと思われるのですが、いかがでしょう?
0141DD5スレ住人
垢版 |
04/03/07 01:00HOST:YahooBB220011090206.bbtec.net
顔文字板への誘導というものも



顔文字
http://aa3.2ch.net/kao/

という、実にそっけないものでした。これを誘導というのでしょうか?
0142DD5スレROM
垢版 |
04/03/07 01:09HOST:YahooBB219009142032.bbtec.net
Daisukeスレが消されたのと同じ理由かな?
0143.
垢版 |
04/03/07 01:14HOST:YahooBB218115046007.bbtec.net
それとなぜ顔文字板等への移転ではなく、削除という選択をしたのか。
削除するとログが見られなくなります。
かなりの良スレだと認識されていたのになぜそうしたのか答えてください。
0144 
垢版 |
04/03/07 01:15HOST:YahooBB219009142032.bbtec.net
鯖が違うと移転出来ないのさ
0145_
垢版 |
04/03/07 01:21HOST:s128106.ap.plala.or.jp
↓DD5スレについてのドラムマニアスレッドの皆の意見です。
削除派・非削除派両方が納得いくような回答をお願いします。

■■ ドラムマニア 309 ■■
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1078580075/93-

※さきほど削除された「再びMODEL DD5のかけらを」スレッドの話題が出たのが>93なのでこのあたりから参照お願いします。
0146/
垢版 |
04/03/07 01:36HOST:YahooBB218123072013.bbtec.net
【ローズタン】覚めないでSweet Illusion2【アマイアマイ】
jet coaster☆girl復活キボーンスレ part2
【syombolic】ションボリック/TaQ Part4.5 【symbolic】
【真夏の】さなえちゃん その6【ぁーん】
【手を握って】BeForU! Part10【未来へ】
【国武】くにたけ みゆき【美由紀】
あさき厨隔離スレ
【天才】あさきを語るスレ【狂気】

ここらへんのスレとDD5スレとの存在意義の違いを教えていただけると幸いです
楽曲スレ、コンポーザースレ等...それほど存在的には変わらないと思うのですが・・
上記3つに関しては完全に楽曲限定のスレですし
0147 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/07 02:16ID:???
>138
ガイルスレですか?削除対象にはなりえるでしょうね。
消すかどうかと言われると他の板でもネタスレになっているので消しませんが。
>139
キャラ単独について語るスレは削除対象だと思います。
ただしキャラネタ板との兼ね合いがありますのでグレーですけど。
>140
削除するときに「削除するよ」と言ってから消す削除人は今まで見たことがありません。
大体どこに言えばいいのやら(´・ω・`)
>141
削除理由は顔文字板への誘導がされたからではなく>142さんの言うとおりです。
>143
144さんのいうとおりです。
>144
意見はこのスレッドでお願いします。
>146
では削除依頼してください。その都度判断します。
0149(゚∀゚)
垢版 |
04/03/07 07:20HOST:catv079-085.lan-do.ne.jp
sage忘れスマソ
0151---
垢版 |
04/03/07 11:19HOST:Q110099.ppp.dion.ne.jp
「削除依頼されたとすれば削除するのか」を尋ねているのに
「削除依頼しなさい」は議論のすり替えではありませんか。
削除依頼されなければ削除するかどうかの判断はできないのですか。
>>146はスレをむやみに削除したいと思っている訳ではなく、
削除の判断基準を問うているのだと思うのですが。
0153/
垢版 |
04/03/07 13:34HOST:YahooBB218123072013.bbtec.net
では逆説的に言えば全スレを削除依頼出されたら全て調べるのでしょうか?

自分も151と同じく削除の基準、という物を知りたいのですが
例えばIIDXスレ等が削除依頼出されても消されない
というのは明らかでしょうが、各ゲームセンタースレ
特に超小規模ゲームセンタースレの削除依頼と同時に
大規模のゲームセンタースレの削除依頼が出たとして
どう判断して削除するのかとか
そういう基準を知りたいのですが

といっても仮定〜と言われてる時点で答えられなさそうですが・・
例えばただの嵐的な人が「ポップン嫌いだから削除依頼出してやれ」
「ギタドラにはクリップなんていらね、消えろ」
「格ゲーのキャラなんて掘り下げる必要ねぇだろ?」
とかそういう理由で出しただけでスレが消えたとして
その削除の基準が分からない事には納得が出来ないのですが・・
0154 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/07 13:51ID:???
>153
調べるかもしれませんが、放置するかもしれません。
その前に削除依頼を妨害する人々スレに報告が入るかもしれません。
でも多分あなたが途中で飽きるような気がしますw

削除の基準なんてものは人によって違うし、そのとき、そのスレッドの内容によって全て違いますから
答えられるわけがないんですよ。一度自分で削除判断をやってみるとわかると思います。
0155 
垢版 |
04/03/07 14:01HOST:pdd61d6.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
>>153
全スレではなく、キャラスレ、曲スレ、地域スレ、本スレ以外のスレだけで良いかと
一応削除ガイドラインには引っかからなくもないはず
0156DD5スレファン
垢版 |
04/03/07 15:02HOST:wbcc1s08.ezweb.ne.jp
>白洲氏
ひとつ聞きたいのですが、削除人はガイドラインに従い削除等を行う。
これは分かりますが、それならDD5スレのように良スレであっても
削除対象になるスレが山ほど出てくることになります。
しかしガイルスレのように依頼が出ていないから、削除されないスレがあり
これでは削除されたスレの住民に不満が出て当然です。
ですから、削除する場合にはこういった状況というか、背景というか
そういった物を考慮することはないのですか?
やはり削除依頼→ガイドラインより判断→処置という一連の流れのみしかないのですか?
そうであれば2chのスレ削除のシステムに疑問を感じます。
これについてはどのようにお考えでしょうか?
あなたに意見を求めることではないかも知れませんが…
また、こちらは2chを利用させて頂いている身であることは承知してますが
ぜひご意見を伺いたいと思います。
0157 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/07 15:21ID:???
>155
まずどれがどれに分類されるのかをピックアップしていただきたいなぁと。
だって私の分類とあなたの分類と同じとは思えませんので。
>156
白洲ってどなたなんでしょうw

それはさておき、良スレとはなんでしょう?
スレ住民がいいと思えば良スレですか?だとすれば他のスレの人は駄スレと思ってもしょうがないかと。
板住民がいいと思えば良スレですか?だとすれば削除依頼が出ないかと。
次スレに移れば良スレですか?Part200になろうと駄スレは駄スレと思いますが?
なんて思ったりしますけど。あなたの良スレの基準が知りたいですね。
ちなみに良スレであろうとガイドラインに違反してれば削除対象です。

背景とかはもちろん見ますので、内容によってはゴミ箱行きだったり、
他の板行きだったり、スレストで残したりします。

>やはり削除依頼→ガイドラインより判断→処置という一連の流れのみしかないのですか?
>そうであれば2chのスレ削除のシステムに疑問を感じます。
>これについてはどのようにお考えでしょうか?

削除依頼がなくても消すことは可能ですけど・・・
2chのスレ削除のシステムに疑問を感じるのなら、ひろゆきにメールするなり管理側に提案してください。
私はどうも考えませんし、おかしいとも思いません。
0158DD5スレファン
垢版 |
04/03/07 16:06HOST:wbcc1s08.ezweb.ne.jp
>白州氏(失礼しました)

良スレと言ったのは確かにおかしいですね、
DD5スレとガイルスレのように似たような目的のスレなのに
と言う意味に訂正します。

背景とは白州氏がおっしゃったような意味ではありません。
DD5スレが削除されたのに、ガイルはどうなんだ!?
と言うような、板全体での背景のことです。
削除依頼があって、板違いだから削除されたスレ。
一方で、板違いなのに削除されていないスレ。
何かおかしいと思います。

システムについて何も思わないという回答でしたので、これ以上は不毛ですね。
考えを聞くのが目的だったので。
またロムりに来ますが、特段気を引くような話がなければこれで失礼します。
お疲れ様です
0159DD5にいたひと
垢版 |
04/03/07 18:33HOST:user130.esconett.org
DD5スレの削除の理由がここまで読んでもわかりません。
削除人サン説明よろしく。
>>曲ごとのスレを立てたから乱立と判断しました。
なんてこと言っていますけど、スレ読まずに削除したわけでもないですよね。
0160DD5スレをROMってた人
垢版 |
04/03/07 21:30HOST:c13-032.actv.ne.jp
議論を見てて気になったんですが、
・削除を希望するスレッドは、必ず放置してください。下手にレスをつけると「スレッドが盛り上がっている」と見なされ、削除されないことがあります
DD5スレは「盛り上がって」なかったんですか?
0161駄文失礼します
垢版 |
04/03/07 21:42HOST:YahooBB218134016049.bbtec.net
>白州氏
良スレの定義についてですが
普通はスレ住民がいいと思えば良スレですよね。
>スレ住民がいいと思えば良スレですか?だとすれば他のスレの人は駄スレと思ってもしょうがないかと。

私は駄スレとは「スレ住人がいなくレスが2桁程しか付いてないスレ」を指す、と解釈しています。
私は2DXをやらないので2DXスレは必要ないですが、決して駄スレとは思いません。
それと同じようにDD5スレはスレ住人以外の人から見れば必要ないですが、十分盛り上がっているし駄スレには見えないハズです。
DD5スレは次スレが立つほどの人気があり、内容も
「アーケードゲームに出てくるキャラクターを扱ったスレ」
であり、板違いとは思えません。

これを削除するのは少々お門違いではありませんでしょうか?
0162 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/07 22:26ID:???
>159 最初は乱立で消しました。今になって思えばAAスレという理由も成り立つと思いますが。
>160 「削除されないことがあります」というのは削除してはいけない、ではありません。
>161 AAを貼り付けるならアケ板よりもふさわしい板があるような気もします。後付けですが。
0163('A`)スレ住人
垢版 |
04/03/07 23:58HOST:YahooBB218126148085.bbtec.net
じゃぁAAで雑談している流石兄弟スレは何故消さないのか
削除された('A`)も流石と同じくAAで雑談してるし そこらへんの基準をキボンヌ
0164DD5スレファン
垢版 |
04/03/08 00:40HOST:wbcc1s11.ezweb.ne.jp
>>白州氏
性懲りもなくまた出てきて申し訳ない。
ここまで読みましたが、どうも削除の理由が分かりにくいですね。
はっきり言うと住民側それぞれの主張に対し、自転車操業的にかわしていると感じられます。
今一度それぞれの反論に対し、全てに納得がいくような、「まとめ」的な削除理由を1レスでお願いします。
0165DD5スレファン
垢版 |
04/03/08 01:02HOST:wbcc1s10.ezweb.ne.jp
>白州氏
それと、先ほど「不毛だ」と発言したので恐縮ですが
背景云々については氏が意味を取り違えていますので
その部分については再度回答願います。
0166 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/08 01:34ID:???
>163-164
ところで削除議論板のローカルルールは読んでますか?
>2、問題になる理由を書く
>   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
>   「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
>   削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。

>165
板全体の背景って部分でしょうか?そこいらへんが意味分かりませんが?
えーっと、板よりも2ch全体で考えますけど。そのためのガイドラインです。
0167 
垢版 |
04/03/08 01:40HOST:pdd61d6.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
しかしアケ板削除人って、今白州氏しか居ないのか?
1人の判断ですべてやってることも批判のタネになってる気がしないでもない
0168 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/08 02:45ID:???
>167
来てくれればいいと思いますが・・・つい最近だとさくじょりーなさんが来ていたぐらいかな。
そりゃ私も他の人がくるならそれに越したことがないと思いますけどね。
0169---
垢版 |
04/03/08 07:47HOST:Q110099.ppp.dion.ne.jp
少なくとも、DD5スレは顔文字板では展開できないでしょう。
顔文字板にはネタを理解できる人はほとんどいないでしょうし。
その意味でアケ板で展開する(しなければならない)必然性は
十分あったものと思われます。
AAスレ(ネタ含む)はどの板にもあるものだと思うんですが。

あと、削除ガイドラインより
>乱立スレッド
>厨房板以外では、内容にほぼ変化のないもの、内容が無意味なもの、などの乱立は全て削除します。
DD5スレは次のどれに抵触したと判断されて削除されたのでしょうか。
- 内容にほぼ変化がない
- 内容が無意味だ
- その他の乱立
0171アマイアマイスレ住人
垢版 |
04/03/08 11:38HOST:YahooBB218117166046.bbtec.net
すいません質問ですが・・・
>>170のスレの移転先の↓
http://game4.2ch.net/game4tr/ って何板ですか?

IEじゃ人大杉で読めないし、2chブラウザで読むことはできるけど、
全然書くことができないのですが・・・
0172
垢版 |
04/03/08 12:01HOST:nttyma017058.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>170-171
ゴミ箱(trashbox)です。
板違いだが移転先が同鯖にない場合や、即刻削除するほどではないが
スレストで残すほどでもないという場合に送り込まれます。
一定期間(最近は結構短いらしい)閲覧できますので、その間にログを
ダウンロードしておくなどの対処が可能になってます。

http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1071668877/
の板名フォルダ(arc)を鯖銘+tr(game4tr)に置き換えると
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/game4tr/1071668877/
IEなどでも読めたりします。
0174 
垢版 |
04/03/08 12:28HOST:pdd61d6.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
ログが見えるだけマシなあぼーんです
たまにゴミ箱でも書き込めたりするけど期待するな。
0175アマイアマイスレ住人
垢版 |
04/03/08 12:44HOST:YahooBB218117166046.bbtec.net
なんじゃそりゃ・・・
ってことは要するに「板違い(・∀・)カエレ!」ってことですかい・・・
0176ションボリックスレ住人
垢版 |
04/03/08 15:52HOST:158.29.112.219.ap.yournet.ne.jp
ションボリックスレを消されたのは…。建て直しに協力したし。
ションボリックスレは、何かで鬱になった音ゲーマーのオアシスとしてあるのだが、
アケ板がNGならどの板がいいのか白秋さんはっきりしてくだーたい。
0177(´・ω・`)
垢版 |
04/03/08 17:09HOST:108.52.44.61.ap.yournet.ne.jp
とりあえずションボリックスレは単曲スレではない。
0178DD5スレファン
垢版 |
04/03/08 17:38HOST:wbcc1s06.ezweb.ne.jp
>白州氏
ガイドラインはもちろん読んでます。何か?

背景云々の話は大筋の話ではないのでもういいです。
すいません忘れて下さい。

それよりも、意味が分かりにくいので「まとめ」をお願いする、
と言ったのは無視ですか?
現に氏の発言は当初と変わってきているし、
「今にして思えば、〜〜〜だった」などと発言していますね。
削除理由を明確にして下さい。
0180げーせんななし
垢版 |
04/03/08 21:12HOST:p1248-adsau12honb8-acca.tokyo.ocn.ne.jp
とりあえずDD5スレは消すべきではなかったと思うけどなあ
実際盛り上がってたし、おもしろいスレだったし・・・

削除人に文句出まくるのも目に見えてたんじゃないかな
0181アケ板ななし
垢版 |
04/03/08 23:29HOST:c022188.net219124.cablenet.ne.jp
一番納得いかないのが

>ガイルスレですか?削除対象にはなりえるでしょうね。
>消すかどうかと言われると他の板でもネタスレになっているので消しませんが。

これなんですけどね
削除人が選り好みして残すネタスレを決めてるように感じます
少なくともネタスレの中でガイルスレはOKでDD5スレが駄目な理由としては納得できません
0182('A`)スレ住人
垢版 |
04/03/09 00:20HOST:YahooBB218126148085.bbtec.net
>>181
('A`)モワスレルナッテイウノマンドクセ

どうしても削除対象は好みとスレタイでしか決めてないような気がするのが許せん
0183 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/09 00:39ID:???
>単曲ごとスレの人たちへ
なぜにその曲ごとにスレを立てたがるのですか?
「IIDXの曲を語るスレ」「ドラマニの曲を語るスレ」とかでは駄目なのですか?
1曲ごとに作るのならこれまでどおり乱立扱いで消します。

>176-177
私は単曲スレと判断しました。
もし>>176さんの言うようなスレであればスレタイやテンプレの部分で工夫して、どなたでも
分かるようにしてもらえればこれからもアケ板で問題ないと思うのですが。

>178
まとめというのが意味分かりません。具体的に説明してください。
ちなみに無視しているのではありません。無理だと思っていますが。

>181-182
ネタスレなんてそんなもんですよ。
正直ガイルスレは他板では騙されたスレと同じ使い方をしていますし。
毒男スレはアケ板っぽくなくなったので今まで以上に板違い。
別に立ったのはゲサロに移動しました。
0184 ◆FADE.T3872
垢版 |
04/03/09 00:44HOST:m175016.ap.plala.or.jp
(´・ω・`)ションボリックスレ消されてて
もしや・・・と思ってきてみたらこれかよ・・・。

>白州氏
向こうでは単に「ゴミ箱行き」としか書いてないが
何故http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1070280600/l50
がゴミ箱行きとなったのか理由をお聞かせ願いたい。
まずそれが一つ。

二つ目。
このスレは、>>177も言っている通り単曲スレではないことはスレ内に目を通せば明らか。
>>176の通り、ビーマニなどで鬱になった事を皆でマターリ語らう憩いの場としての目的でかなり前から継続されてきたスレです。
このスレのどこが削除ガイドラインに抵触したというのでしょうか。

また、依頼者の削除依頼理由には、ただ「乱立」としか書かれていません。
そんな依頼理由で消してしまうのは正直言って理解しがたいです。
何をもって乱立というのか?乱立と判断されるのはどういう主旨のスレなのか?
>>146はスレタイだけ見て「楽曲限定のスレ」なんて言っていますが、このスレが果たして「symbolic」という曲のみを話題にしたスレなのか?
スレ内容を見れば、もちろんそれが違うということはお分かりいただけるはずです。
もう2年前(だったかな?)にpart1が立てられ、現在part4まで進行したスレを
今更「乱立」という理由で消されるのは何故だろうか。それも解せない。

「乱立」とは言っても、最終的な削除の可否はスレの中身で判断されるはず。
このションボリックスレは、一つの曲の話題を語るスレではない。
そして「乱立」というのなら、他に似たような主旨のスレがあるということだろう。
そのスレは果たして何なのか。アケ板のスレ一覧から提示していただきたい。

長くなりましたが、以上です。
0185 ◆FADE.T3872
垢版 |
04/03/09 00:49HOST:m175016.ap.plala.or.jp
俺が書き込んでる間に書いちゃったか・・・。
時間的に上手くかみ合わなかったな。
0186 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/09 01:00ID:???
ションボリックスレ、もう一度内容を精査してみたらスレタイ以外は>176-177、>184-185さんの言うような
スレになってますね。ちょっと考え方を変えました。

ということでションボリックスレはごみ箱からアケ板に戻しました。

【syombolic】ションボリック/TaQ Part4.5 【symbolic】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1070280600/
0188アケ板ななし
垢版 |
04/03/09 01:02HOST:c022188.net219124.cablenet.ne.jp
音ゲーなどの単曲スレは乱立と判断し削除対象になるということはわかりました。

では現在格ゲーなどの単キャラごとのスレなども多数ありますが、
そちらも乱立という理由で削除依頼が出されれば削除する、ということでしょうか?
0189 ◆FADE.T3872
垢版 |
04/03/09 01:09HOST:m175016.ap.plala.or.jp
>>187(白州氏)
スレタイはちょっとこのスレの伝統(?)みたいなものがあるのでちょっと厳しいと思いますが
テンプレにスレの主旨を書くことは可能だと思います。
次スレは誰が立てるかわからないので(見ての通り、マターリゆっくり進行のスレなので・・・)
白州氏の>>187の発言を向こうのスレにコピペして、スレ住人に知らせることにします。
0190 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/03/09 01:10ID:???
>188
それはまた別だと思ってます。キャラネタ板を見れば分かりますが、
なりきりキャラは1人1スレが基本ですから依頼が出ても手をつけにくいです。
だから明らかなゲームキャラでない場合を除いて見送りで。

#昔から言ってますが、そのへんはローカルルールに盛り込んでからということで。
#ローカルルールで禁止に出来ない限り板違いの判断は出せませんし、
#キャラ別の乱立は通らないと思ってください。1キャラ複数スレなら乱立ですけど。
0191ゲーセン名無し
垢版 |
04/03/09 02:37HOST:YahooBB219037140059.bbtec.net
格ゲーマーにとってのキャラは、
音ゲーマーにとっての曲だと思いますが。
前者はOKで後者は乱立ですか。
確かに後者のほうが数が多くなってしまうけども。

まぁ、ローカルルールに盛り込んでからということなのでそれを待ちます。
0192名無しの妙心
垢版 |
04/03/09 06:39HOST:12.23.250.29
キャラネタ板でも、基本的に一作品一スレだと思うが・・・。
そこん所は訂正しておいた方がいいと思われ。>白州氏

勘違いしてはいけないのは、ローカルルールで曲別スレOKとしても、
削除対象でなくなる事はない、という事ね。
>>190で白州氏が言ってるのは、ゲームキャラごとのスレが何故削除されないのか、
という事への答えでしか無いから。そこんとこ間違えないように。


まあ、曲別スレはゲーサロで、みたいな使い分けすれば事足りるんじゃないかね?
実際問題、本スレで他の話題ができなくなるのを防ぐ為の曲別スレだろ?
需要があると堂々と言うのならば、それこそ別に板設けて誘導するなり
避難するなりすればいい。それが一番利便性と情報収集性の面から見て
ベターな選択だと思うのだが。実際ローカルルールによる削除対象の対象外化は
できないわけだから、現状どうあっても曲別スレは重複スレとして削除される危険性を
孕みつつ続けなければならなくなる。そういった危険性を排除する方向で考える
べきじゃないか、と思うんだが。
実際、需要の面での規定はガイドライン6にはない。如何に需要があろうとも、
重複や乱立での削除はされる可能性があるわけだ。

ちったあ自分らで動こうや。何でもかんでも2ちゃんねる上でやろうとせずに。
0193げえむせんたあななし
垢版 |
04/03/09 07:46HOST:h220.p103.iij4u.or.jp
そこでビートサロンですよ……

引き合いに出されることしきりの格ゲーですら外部板への退避って形で
板内での乱立は回避しようって動きがあったりするわけで。
0194ゲーセン名無し
垢版 |
04/03/09 08:02HOST:YahooBB219037140059.bbtec.net
>>192
なるほど、ここで格ゲーと音ゲーを対比しても、
なんにも話の流れにあってなかったか。

どうしても2ちゃんでやりたいってのはわがままなのかなぁ…。
2ちゃんとビサロじゃ見てる人数も違うし。
違反のもみけしかたから夜のオカズまで話せるサイトで
音ゲーの曲については語れないもんなの?
0195名無しの妙心
垢版 |
04/03/09 08:10HOST:12.23.250.29
予防という観念は働くだろうね。
特定の曲のスレッドを認めれば、じゃあなんであの曲は良くてこの曲は、
的な論理に対してはっきりとした答えが出せなくなってしまう。
今現在持ち出されたゲームキャラの話にしたってそうだよね。
キャラはよくて曲は駄目。何故?と問われると、答えに窮する。
もちろん、これは板の遣い方における間違いがそのまま浸透してしまった
結果だから、自治的には正す必要があるだろうけれど。

需要なんてのは大小の差こそあれ、どんなものにだって存在するのだからね。
それこそ違反のもみ消し方から夜のオカズにまで語る需要があるサイトなんだから。

だから、特定の楽曲について語りたい人と、全体的に語りたい人との間で
上手い事折り合いをつけて、どちらかが譲歩する事が必要だと思うよ。
人数が少ない事を嘆く前に、どうしたら人数が増やせるのか考えるべきだと、
俺は考えるね。実際、抑圧を不当だと叫ぶより、抑圧されない場所へ移動する
事を選択する方が、道理には適っている、とね。
0196---
垢版 |
04/03/09 09:24HOST:Q110099.ppp.dion.ne.jp
>>白州氏
>>169後半の質問の答えは、「その他の乱立(単曲スレ)」ということでよろしいでしょうか。

DD5スレは、単純に単曲スレで済まされるようなものではなかったと思うのですが……
0197
垢版 |
04/03/09 09:36HOST:12.0.249.86
単曲スレとして済まされない要素がネタAAだから
どっちみち削除だと言ってるんじゃないのか白州氏は
0198_
垢版 |
04/03/09 13:48HOST:t005018.ap.plala.or.jp
とりあえず第三者として俺が思ったことは



白州=貴方、削除人に向いてないと思う('A`
DD5住民=もうDD5はAA板に立ったんだから熱くなるなよ('A`
その他消されたスレ住民=とりあえずこの状況じゃ復活は難しいだろうけどガンガレ('A`
0199 
垢版 |
04/03/09 15:14HOST:YahooBB219009142032.bbtec.net
スレ削除依頼スレ >>429 KX氏

>なんでもかんでも削除依頼を出せばいいってものじゃない
>本当に削除依頼を出すべきものを出せばいい話

それを判断するのが削除人である白州氏の役目ですよ。

>削除人にも迷惑だろう

迷惑だと思われたなら、ボランティアですからやめて頂きましょう。
>>128でも「依頼が出れば削除すべきかどうかその都度考えます。」とあります。

>削除理由「乱立」ってなんだよ・・・

>>125でも理由として認められています。
0200 
垢版 |
04/03/09 15:25HOST:pdd61d6.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
>>197
しかし、一部の板でしか通用しないネタは
その板でやるべきだと思うんだけどな、
いくらゲームのネタでも、地方の話なら地方スレでやるように。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況