X



トップページ削除議論
701コメント1466KB

人生相談板の意味不明なスレストを説明汁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あゆみ
垢版 |
03/07/09 10:56HOST:fe059044.fl.FreeBit.NE.JP
何も規定に反していないのに私怨でスレストとはなんだ?
説明してくれ!
0103R
垢版 |
04/08/20 21:27HOST:v144034.ap.plala.or.jp
5 : ◆mooN.KttY. :04/08/20 21:23 ID:beDCfZpb
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1057715783/74-101
この海王って削除人かなりの板カテゴリ原理主義者だな。
こんなん常駐してたら依頼出されて生き残るスレなぞ1割にも満たないぜ。


6 : ◆mooN.KttY. :04/08/20 21:23 ID:beDCfZpb
76 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ 投稿日:04/08/20 11:09 ID:???
>>74-75
双方とも相談スレとは思えないからです。
個人的主張なら夢・独り言板あたりでどうぞ。
人生相談をするなら、相談の趣旨を明確に。
0104【15歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I
垢版 |
04/08/20 21:38HOST:nthrsm026119.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
こいつのせいでたくさんの大切なものなくしちゃった・・・
もう、だめみたい
0105R
垢版 |
04/08/20 21:41HOST:v144034.ap.plala.or.jp
レス削除で対応?
スレ全体が板違いなのにね。
消すべきじゃないスレは消し、消すべきスレは残しちゃう。
理解できねーわ。

383 :依頼者 :04/08/03 07:25 HOST:s087156.ap.plala.or.jp
削除対象アドレス。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091370881/
4.投稿目的による削除対象
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

スレ立て人は、他利用者の忠告を無視し
度重なる暴言・誹謗中傷 および連続age行為を止めません(彼はコテハンと名無しを使い分けています)。
手が付けられない状態です。



384 :海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ :04/08/03 09:11 ID:???
>>383
レス削除で対応してください。


0106 
垢版 |
04/08/20 21:44HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>101
変換し忘れるなど、らしくも無いな。
何イライラしてるのかな?
0107お願いします。
垢版 |
04/08/20 21:45HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
>>101
もう貴女と議論する意味はありませんと書いておきながら、そのように
後だしジャンケンみたいに子供じみた事を書き込みするとは、海王さん
は本当に正規の削除人なのですか?まさか偽者ではと勘繰ってしまいますよ。
スレ主と書いた事への揚げ足とりなどは、もはや議論とは言いません。
適切なスレを立てて誘導する前に海王さんがスレストなさったのでしょう?
おっしゃっている事が矛盾しておられますよ。もっと冷静になって
もう一度このスレを読み直して頂きたい。
0108t
垢版 |
04/08/20 22:08HOST:219-105-113-157.adachi.ne.jp
>>107
> 適切なスレを立てて誘導する前に海王さんがスレストなさったのでしょう?
何の前ぶれもなく、突然スレストするというのはどうなんでしょうか。

問題のあるスレには
海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
の名前でスレストの警告と理由を出し、
1週間の猶予期間を置いて、改善されない場合に
スレストを実行するように
ルールを変更できないでしょうか?


特に人生相談板の場合、
様々な悩みを抱えて、相談しているので、
悩み相談の途中に前ぶれもなくスレストを実行することは、
相談者たちに非常なストレスを与え、悩みが悪化することも
ありえます。
2ch全体で実行することが不可能でも、
人生相談板では上記の通りのルールに変更された方が、
安心して人生相談板を利用できると思います。
0109海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/20 22:13ID:???
>>107
スレが立ってから9ヶ月以上あり、充分な時間的猶予はあるとおもいますが。
その間にしなかったという事実があるだけです。

>>108
批判要望板で要望してみてください。
0110お願いします。
垢版 |
04/08/20 22:40HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
ひろゆき氏の言葉をお借りします。

掲示板を使っている人たちが気持ちよく使えるようにするための
お手伝いってのが削除する人の役割だと思っています。
ガイドラインや前例や正義とかは、その役割を明文化するための方便です。
ユーザーが気持ちよく使えないのであれば、削除する人が存在する意味は
かなり少なくなるかと思います。
ガイドラインに明文化されていないから問題ないのではなく、
使っている人が不満を持つことが問題なのだという意識を持って欲しいなぁ、、と思う昨今です。

この言葉をもう一度よく、噛み砕いて理解して頂きたく思う次第です。
0112お願いします。
垢版 |
04/08/20 22:50HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
もうひとつ、誰かのお言葉をお借りしますが

95 名前:とある住人 メェル:sage 投稿日:04/08/07 01:02 HOST:p29983c.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
いい加減疲れて来るから今日はこのくらいで留めておこうと思うが、結局俺の言いたい事はこうだ、海王氏は苦情の処理が下手すぎる。
貴方はバイトでも何でも良いが、接客業の経験はないのか?

あと、権限を持ってる人間は、それを振りかざす時には、極力感情を表に出さない(感情などの理不尽or曖昧な事が原因で権力を振りかざしている、と相手に受け取られない←☆すごく重要☆)ことが必要。

それをしないと、必ず反発を生むものなんですよ。
それは反発してる側がアフォだと切り捨てる事もできるが、そうしてしまうのは並み以下の権力者。
ここで自分の側にも反発を生む「必然」があると認識し、(スルーする/受け入れる/反論するかは兎も角)耳を傾け、必要があれば改めるのが並み以上の人。

言いたかないが、前者のタイプは人として底が浅く、尊敬出来ない。
トラブルに巻き込まれる事は人として成長するチャンスでもある。
折角だからよく考えて糧にして欲しい。
それが削除人としての貴方にも、プライベートの貴方にも、ひょっとしたら良い影響を及ぼすかも知れない。

少なくとも、
>削除人への反感については、荒らしの反感など気にしません。

この発言を生む貴方の根っこの部分が間違っているように思える。

他の人に比べて、より権力を持つ立場ならばこそ、心して頂きたい。


この方のおっしゃっている意味を、もう一度良く理解して、議論を
進めて頂きたい。
0113R
垢版 |
04/08/20 22:57HOST:v144034.ap.plala.or.jp
板のガイドライン。

> ここは人生相談の場です。相談すること、それに答えること、このやりとりが大事です。
> 明らかに雑談だと感じたら基本的にsage進行にするといいかも。。。

ルールのみ厳格に適用すれば、雑談も全部排除される。
でもガイドラインでは雑談を排除しとらんがな。
0115お願いします。
垢版 |
04/08/20 23:02HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
>>108さんの意見に同意します。
あと、急にスレストをかけたり、削除依頼者に対して、スレの
誘導を指導する事すらを怠るのは、単なる怠慢だと思われます。
0116復帰屋@逆髪 ★
垢版 |
04/08/20 23:04ID:???
>>海王氏
常駐の管理ボランティアっつうか板住人として言わせてもらえば
700からある人生相談板のスレが
個人別の悩み相談単発スレで埋まっていたことなど歴史的にみてもないことだし、
物理的にあり得ないことなどちょっと考えればわかることなのでしょう?
もちろん、一部の板を除いてスレタイにコテハン入りのスレは削除対象なのは踏まえた上でですけどね。
相談室の看板掲げて相談の内実があり板住人の支持のあるものは削除・停止はしないという
暗黙の了解事項というかコンセンサスがあったと勝手に解釈してたんですが
あくまで原理原則最優先でスレの内実は2の次であると言うのなら
コテハンスレありにローカルルールの変更も踏まえて住人で論議する必要があると思いますので
回答願います。
0117お願いします。
垢版 |
04/08/20 23:07HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
海王さん・・・さすがに>>114の答えは的外れではないですか。
もはや議論ではなく詭弁にすぎない答えだと見れますよ・・・
さきほどから、一体、どうなされたのですか?
0118海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/20 23:11ID:???
>>115
急に?そんなことは無関係です。削除されるようなスレを立てる方が間違いです。
誘導の指導?削除人は住人の教育係ではありません。
2chの考え方や削除システムに対する理解が不十分なようです。
議論の前に、まずその辺の理解をしてください。

>>116
コテハンスレOKとLRで規定しても、GL>>>LRだということはボランティアなら知ってますよね?
また、GLに反するようなLRは設定出来ないことも知ってますよね?
GLで削除対象になっているものをLRで削除対象から外すことが出来ないのもの知ってますよね?
後段2行の発言の意味が不明です。
0119海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/20 23:13ID:???
>>117
何を言ってるのか理解出来ないですが、削除GLでは雑談スレに関しての規定はあります。
そして、人生相談板は専門板です。削除GLをお読みください。
また、削除GL>LRの位置付けです。これも理解してください。
0120 
垢版 |
04/08/20 23:16HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>111
なんでそういう言い方しかできないかなぁ・・・
0121お願いします。
垢版 |
04/08/20 23:24HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
海王さんは先程からずっと、あくまでガイドライン重視であり、
それに少しでもはみ出すものがいればそれは皆荒らしで削除対象だと
おっしゃっておられますが、仮にそれが真実ならば、削除人には
考える能力はいらない、ただガイドラインさえ守れば良いと言っている
に等しいのではありませんか?ひろゆき氏の言葉にさえ異議を唱えて
らっしゃいましたけど、ひろゆき氏の言葉よりもガイドラインが大切な
のでしょうか。
0122 ◆mooN.KttY.
垢版 |
04/08/20 23:39HOST:M080211.ppp.dion.ne.jp
>>118
では、ここ数日でスレスト及び削除されたスレの中に
スレタイにコテハン入りの理由のみで削除されたものないと?
内実に於いて人生相談板カテゴリでは不適格および
スレタイ・テンプレがカテゴリ的に合致していても雑談過多等で不適格。。
という判断であったという理解でよろしいのですね?
0123ななしさん@ちょっと通りますよ。。。
垢版 |
04/08/20 23:39HOST:i012060.ap.plala.or.jp
他のスレに誤爆したので貼り直し。


スレタイや1の主旨を重視するのは「住人」のためだけじゃなく
ROMだけの人や新しく見に来る人のためでもあると思う。
その人たちがいざ参加という時に勘違いして板違いのスレを立てたりしないように
ずらりと並んだスレタイを見るだけである程度板の主旨を理解できるように
住人なら配慮する必要もあると思うんだよね。
止められた事をグダグダ言うより板主旨にあったスレを立て直して、
ここに誘導貼ったらどうかなぁ?問題のスレは停止だからログは残ってるわけだし、
過去ログとしてURL貼っておけば見れる人は見れるし。


前向きにいきませんか?前向きに。
そして名スレ、長寿スレへと昇華させるのでし。

0124海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/20 23:43ID:???
>>121
ガイドライン重視というのは比較であり、それはLRと比較した場合です。
GLに該当するならそれは全て削除対象です。

誤解があるようですが、削除対象≠削除する、ですよ。
削除対象は、削除しても良いもの、という位置付けであって、削除するもの、
という位置付けではありません。

管理人の言葉はそれだけではありません。他の言葉も読んでみて下さい。
0125復帰屋@逆髪 ★
垢版 |
04/08/20 23:47ID:???
>>123
いや、俺は基本的に雑談は癒しだから人生相談だとか
そもそも2chにルール必要か?だとか、うるせーばか。とか
居直るしかできねえ雑談厨は放逐していいよ、ってスタンスなんで
さほど異議となえるつもりもねーんだけど。
スレタイ・テンプレ直しだけで存続できるスレと
問答無用にアウトなスレは基準明確にしてくれた方が有難いわな。
0126海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/20 23:53ID:???
>>125
貴方が人生相談板の住人であって、且つ運営(削除も含む)系に関するボランティアであれば、
貴方がアドバイスすれば良いのではないでしょうか?
削除人に意見をいうのも、復帰屋さんの課外活動として、明文化されてますし、
意見を言うには削除GL等に関する知識もあるはずですし。
0127 
垢版 |
04/08/20 23:54HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>111
その”ルールを守らない人=荒らし”以外の人達の中にも貴方のことを”不快だ”と思っている人がいますが?
それは問題ではないのですか?

番号振らないけど・・・
詭弁というか逃げ道ね。
ルールという枠から外れなければ議論で負けることも無い。
0130海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 00:00ID:???
>>129
明確なラインを示すことが削除人の仕事だと思ってるなら大間違いですよ。
なぜ明確に示さないかの理由がわからないなら、削除関連のログを読んでください。
あなたは一般利用者ではなく、2chの公式なボランティアなんですから、それぐらい
理解してください。
0131 
垢版 |
04/08/21 00:06HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>128
人を思いやる、人に嫌な思いをさせない、ってのも重要よ。
0132 ◆mooN.KttY. @復帰屋@逆髪 ★
垢版 |
04/08/21 00:08ID:???
>>130
なんじゃそりゃ?
別に2ちゃん的な総論じゃあなくて
ここ数日あなたがした事について覗ったんですけど国語が不自由な方だったんですかね?

アンパイアの指針や原則について糺したのではなく
いまのはコースが入ってなかったの?それとも高さ?って訊いてるだけなんですけど?

んー、それは言えないなあ。。
って言われたら、ナメとんのか?あんたはってなるのが普通じゃないでしょうか?

0133お願いします。
垢版 |
04/08/21 00:12HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
海王さん。あなたは、この2ちゃんを利用しているのは、機械でもなんでもなく
感情を持った人間が利用しているという事から理解した方が良いかも
しれません。あなたの削除人としての器量、人間としての裁量、感情を
コントロールできる理性がどれくらいのものかが分かったので、今のあなたに
私の言っている意味が汲み取れないかもしれません。しかし、人と議論する
上でこのことが理解できなければ、議論は成り立たないのですよ。
削除人といってもピンからキリまであるという事ですね。
0134番ひつじ ◆/Dnmsheep.
垢版 |
04/08/21 00:15HOST:dh98.ade.point.ne.jp
し゚ @)) ) = 通りすがりの羊なのですが。
  ` `                        
問題のスレのスレタイと1は以下のとおりです。
スレタイ「お父さん。死んでください。」
1の内容『幼稚園の頃から思ってたけど 私の人生から消えて』
    
これが人生相談板の趣旨に合致してるかどうか、が論点ですよね?
0135海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 00:18ID:???
>>131
ルールを守っていれば削除されて嫌な思いをすることはないかと。

>>132
分かってないようですね。まぁ、わからないならそれでもよいですが。
貴方は人生相談板の住人だということで、復帰屋さんなら、削除人に
ジョブチェンジを希望して、貴方がみる、という選択肢もありますが、
そうしないのが不思議です。

>>133
器量云々言う前に、2chのルールと考え方を理解してください。
理解すれば、私の判断と削除が間違ったものではないと理解できると思います。
0136 
垢版 |
04/08/21 00:40HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>135
ルールを守っている人が貴方に”不快感”を持つ、というのが理解できませんか?
貴方の言動を傍で見ていて”不愉快”だったということです。
それと、定型文だけでは会話になりませんよ。

0138 
垢版 |
04/08/21 00:42HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
”利用者”を不愉快にさせる削除人ってのは問題ですよね?
0139 
垢版 |
04/08/21 00:43HOST:YahooBB219018103188.bbtec.net
>>136
殆どの発言が指導室向きだと思います。。
ここでやるとさらにグダグダになるかと。
0141番ひつじ ◆/Dnmsheep.
垢版 |
04/08/21 00:45HOST:dh98.ade.point.ne.jp
>>136
し゚ @)) ) = 通りすがりの羊なのですが。
  ` `                        
http://info.2ch.net/before.html
を読んだことはありますか?

「ほかの人もこう思ってる」
「(不愉快だ等の)感情だけを書く」
「根拠もなく他人を卑下する」
ような行為はよろしくありませんよ。
0142R
垢版 |
04/08/21 00:51HOST:v144034.ap.plala.or.jp
明確に言えるのは、
海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★は、「やり過ぎた」ってことね。
あなたの一つ一つの主張は正しくても、こんなに削除とスレストを乱発されたら、板は死ぬよ。
マジで。
0144 
垢版 |
04/08/21 00:56HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>140
たまたま見ていたスレで遭遇したものでね。
また見なくて済むようにするにはどうすればよろしいのですか?
「2ちゃんを利用しなければ良い」などというのは運営側が言う言葉ではありませんしね。

>>141
他人の話をしたわけではありません。
「ユーザーが気持ちよく使えない〜」なども感情的な問題の一つですが、
ひろゆきさんの発言ですね。
根拠は海王さんの発言を見てください。それで理解してもらえると思います<海王風
0145海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 00:58ID:???
>>144
前段、分からないなら考えるなり、質問スレで聞くなりしましょう。
なんでも聞けば答えてもらえるというのは2chでは通用しないですよ。
0146 
垢版 |
04/08/21 01:08HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>145
定型文だけでレスしてみたんですか? 
いつもと変わらないけど。
0147番ひつじ ◆/Dnmsheep.
垢版 |
04/08/21 01:10HOST:dh98.ade.point.ne.jp
>>144
だんだん削除人さん個人の話に遷移してるみたいですよ。
この板のローカルルールに則るなら、削除行為を問題にしないといけないんではないでしょうか。

その削除行為についてですが、>>134に書いたとおり、
スレタイおよび1(テンプレ)が板趣旨に合致してるかどうかのみが
論点になると思ってるのですが…。

蛇足ですが、私は板違いかどうか微妙で判断つきません…。
非常に不親切なスレタイと1ですが、そういう相談の仕方もありなのかな、と。
そういう意味でこの議論に注目してます。
0148 
垢版 |
04/08/21 01:13HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
答えを持ってないだけと思われても仕方ないですね。
0149R
垢版 |
04/08/21 01:27HOST:v144034.ap.plala.or.jp
>>89が正しいなら、もう全滅だね。
よろず相談スレなど、ごく一部のスレしか残らない。

いま人生板は、ひとりの狂人の手で抹殺されそうになっている。
0150くらぁ
垢版 |
04/08/21 01:28HOST:wbcc3s01.ezweb.ne.jp
海王いるかー?
…って言うと逆に出てこなさそうだなw
0151くらぁ
垢版 |
04/08/21 01:35HOST:wbcc3s03.ezweb.ne.jp
…つまんねw
0152 
垢版 |
04/08/21 01:49HOST:n238081.ap.plala.or.jp
スレに関して削除対象と感じた人がいて、その人が依頼したから削除人がみた。
そして削除対象だと感じたから処理した。

つまり、少なくとも住人の中には板違いを感じた人もいたって事だよねぇ‥。

と、書き逃げ。
0153
垢版 |
04/08/21 02:41HOST:SDDfa-03p1-215.ppp11.odn.ad.jp
140 :海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ :04/08/21 00:43 ID:???
>>136
不快ならみなければよいかと。
見ることを強要されてるわけではないのですから。
この論理が有効なら、削除しなくても見なければいいのでは
みんなで無視すればいいのではないかな?

0155 
垢版 |
04/08/21 11:17HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>153
それは海王さんの削除行為、及びその言動について述べた事に関するレスです。
頓珍漢な答えですが。
0156木瓜
垢版 |
04/08/21 12:46HOST:p294617.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>海王さん
こんにちは。

お父さん。死んでくださいスレは1だけを見て削除対象なのでしょうか?

私はそのスレの住民なのですが
私なりに一生懸命相談に乗ってたつもりなんですが
アレは他人から見ると独り言や雑談に見えるのでしょうか……(´・ω・`)

例えば「父親の死を願うくらい追い詰められている人達のスレ」
みたいなスレタイにして「ここは親とも思えない父親の所業に悩む人のスレです」
という1にすれば良かったのでしょうか?

また、人生相談板には悩み事を抱えている人がきて
自分の悩み事のためにスレを立てることがありますが
もしこれの1にマジレスさん以外の名前が入っていたら
コテハン占有で削除対象ということでしょうか?
0157海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 12:55ID:???
>>156
板違いかどうかの判断でスレ趣旨を判断する際にはスレタイ、1とテンプレをみて判断します。
これで削除対象かどうかを決めます。その後のレスで判断し、削除するかどうか、どういった処理を
するかを決めます。

スレ趣旨は独り言であると判断しました。その後のレスについては相談にのっているものもあると
はおもいます。

> 例えば「父親の死を願うくらい追い詰められている人達のスレ」
> みたいなスレタイにして「ここは親とも思えない父親の所業に悩む人のスレです」
> という1にすれば良かったのでしょうか?
仰る通りです。

自分のことだけ話すためにスレを立てないで下さい。同様の悩みや相談のある人でスレを共有してください。
0158木瓜
垢版 |
04/08/21 13:05HOST:p294617.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>157 海王さん
すばやい回答ありがとうございました。
0159R
垢版 |
04/08/21 13:52HOST:v146237.ap.plala.or.jp
>>海王
一年以上も荒らしの温床になり、何回も削除依頼が出されてる、死のう?系スレ、および血液型スレを残すのは何故か?
>>105にも答えよ。
テンプレも含め、スレッド全体が人生板の趣旨に反するのに、「レス削除で対応してください」とは何事だ。
ルール尊重主義者のお前が、不可解かつ不公平な対応してるから、批判が相次ぎ、最悪板でも叩かれるのだ。
0160海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 13:56ID:???
>>159
この板のローカルルールを読みましょう。
削除しないことに関する議論は(例外を除いて)禁止です。
ルールを守らない人の主張を相手にする気はありません。
0161R
垢版 |
04/08/21 14:10HOST:v146237.ap.plala.or.jp
>>160
>「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。

十分「汎用」に該当してる。
過剰削除に関連した議題。「ここは削除して、ここは削除しないのは不可解であり、不公平だ」と主張してるのに、そんなのも理解できないのか?
逃げ口上もいい加減にせいよ。
0163お願いします。
垢版 |
04/08/21 16:37HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
まだこのスレの件が解決しておりません。

お父さん。死んでください
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1070540390/l50

1のスレタイとテンプレ一部をかえて存続させる事にすれば良いと思われます。

0164お願いします。
垢版 |
04/08/21 16:45HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
あ、>>156さんと被ったみたいですが、殆ど同意です。

それから、スレタイとテンプレ代えて立て直せばすむという一言では
ないと思います。このスレ独特のリアルな空気の流れは次スレでは
出せません。スレタイ、テンプレを問題とするならば、それを代えて
継続する事はガイドラインには反していないものだと思われます。
0165海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 17:34ID:???
>>161
汎用的・一般的なら、このスレではスレ違いです。
ここは人生相談板の削除、という個別のことを議論するスレですから。

>>162
相談とは思えません。
0166R
垢版 |
04/08/21 18:10HOST:v146237.ap.plala.or.jp
>>165
曲解もたいがいにせえよ。
過剰削除に関連した議題−−「ここは削除して、ここは削除しないのは不可解であり、不公平だ」と主張してるのに、そんなのも理解できないのか?
スレ内の「汎用」に十分該当する。
0168
垢版 |
04/08/21 18:26HOST:wbcc1s08.ezweb.ne.jp
>>165

157:海王 ◆POSEIDONgg@削除海王 ★ 08/21 12:55 ??? [sage]>>156
板違いかどうかの判断でスレ趣旨を判断する際にはスレタイ、1とテンプレをみて判断します。
これで削除対象かどうかを決めます。その後のレスで判断し、削除するかどうか、どういった処理を
するかを決めます。

その割に、何処の誰がどう見たって完全に板違いも甚だしいスレを
結構残しているよねぇ…あなたは。

あなた自身の白黒判別のラインがまるでハッキリと見えてこないんだよねぇ…
0169海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
垢版 |
04/08/21 18:29ID:???
>>168
具体的にどうぞ。


まともな議論がないようならそろそろ放置しますね。
ルールを理解し、ルールに沿った議論をするなら連絡スレで呼び出してください。
0170R
垢版 |
04/08/21 18:29HOST:m131119.ap.plala.or.jp
>>167
ルール、ルールと、大上段に振りかざす人間が、
ルール違反のスレを残し、人生相談系のスレをストップさせるから、問題なんだろーが。
0171お願いします。
垢版 |
04/08/21 22:21HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
このスレの件に関する回答はまだでしょうか。

お父さん。死んでください
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1070540390/l50

スレタイを変更しての存続はガイドラインには違反しないと思われます。
同時にこのスレの存続を願う住人がいる事は確かなものでもあります。
スレを新しく立て直す事では住人にとっては解決法には成り得ません。
0172木瓜
垢版 |
04/08/21 22:55HOST:p78bed1.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>171 お願いします。さん
横から失礼します。
そのスレについては、海王さんはスレタイと1だけを見て削除対象として
お願いします。さんはスレの中身を見て削除対象ではないと仰っています。

1とスレタイが相応しいものではないと言われると私達には
手も足も出せないのではないでしょうか?
0173お願いします。
垢版 |
04/08/21 23:11HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
木瓜さん。まず、これをお読みください。

このガイドラインは、まだグレーゾーンも残されており、決して固定されたものではありません。
 今はまだ、これを良く読んでも悩むような場合は削除しないで下さい。そして、どの部分にどういう理由で悩んだのかメールを下さい。皆さんと共に考え、完成に近づけていきたいと思っています。
 また、各板の先頭にローカルルールがある時は、ガイドラインに反しない限り、できるだけ尊重して削除しましょう。

このスレッドは確かに有用なレスもついているとこから削除ではなく、
スレストに留めたと、上記で海王さんが述べています。という事は
これはグレーゾーンに値するスレだと判断されたと考えても良いという事です。
という事は何の前ぶれもなく、スレストをかけるのではなく、
前もって誘導するなりしてから、スレストをかけるべきではなかったかと。
ここまでは、よろしいでしょうか。
0174匿名
垢版 |
04/08/21 23:35HOST:FLH1Aal067.aic.mesh.ad.jp
>>海王さんへ
人生板はクソみたいな板です。あなたもよくご存知でしょう。基本的に
あなたのやり方大賛成です。人生相談板は良心的な固定が駆逐され
復帰屋逆髪をはじめとした悪固定とそれに追従する名無しが調子こいて
今の板の状態です。特にmooN.KttY(復帰屋逆髪)と人肉@、ニチヨウなどの
古参固定(板に5年も張り付いているコテ)が、気に食わない奴をどんどん追い出す
などをし、優良固定がいなくなってしまいました。。

私のいいたいことはあなたのやっていることは間違っていないので、どんどんやってほしい
ということです。ここに文句いいにきてる人は「人生相談板」が、どういうところかを
最初に理解していない人です。あなたが完全に正しいです。

復帰屋逆髪も何度も討論しても拉致があかないというか人の意見を理解する能力のない人間です。
いくら話しても拉致があかないし、あなたのやってることが正しいのでどんどん続けて理想的な
板にしてほしいです。あなたの方が正しいので大きな問題になってもひろゆき氏らにはわかってもらえる
とおもいます。

0175匿名
垢版 |
04/08/21 23:39HOST:FLH1Aal067.aic.mesh.ad.jp
私のような一固定では板をどうすることもできません。

ぜひ、あなたのような権力のある方に取り締まっていただきたいと切に
おもっているのです。

まともな神経をしているのは私だけではありません。板にも2、3割は
そうした一般の良識をわきまえた人がいます。しかし、まともなことは
すぐ叩かれるし、mooN.KttYや人肉@による固定叩きでみんな大声を出して
いうことができません。

そういう人が人生相談板にいることも知って置いてください。また、私たちの
願いをかなえてください。どうかよろしくお願いします。
0176番ひつじ ◆/Dnmsheep.
垢版 |
04/08/21 23:41HOST:dm170.ade.point.ne.jp
し゚ @)) ) = 羊ですみませんが。
  ` `
>>173
>前もって誘導するなりしてから、スレストをかけるべきではなかったかと。

そのような「べき」はありませんよ。
誘導があれば親切だとは思いますが、
かといって「親切にしてください」と要求するのは妙ではないでしょうか。
0177木瓜
垢版 |
04/08/21 23:43HOST:p78bf02.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>173 お願いします。さん
いままでの海王さんの発言を見ていると悩んではいなかったようですよ?

スレタイと1を見て削除対象が決定したと断言しておられるわけですから。

それと誘導に関しては海王さんの仕事ではないとも仰っておられますよね。
>>118を見れば分かりますが、海王さんのスタンスは
「削除されるようなスレを立てる方が間違い」ですから。
0178お願いします。
垢版 |
04/08/21 23:56HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
>>176
そうですね。それはこちらの過剰要求でした。おっしゃる通りだと
思います。番ひつじさんのように言って頂けたら、すぐに飲み込め
るのですが。

>>177
木瓜さんは、その海王さんのスタンスに関しては、どうお考えでしょうか。
0179木瓜
垢版 |
04/08/22 00:11HOST:p78bf02.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>178 お願いします。さん
えーと、お父さん。死んでくださいスレに限って言えば
「私なら停めない」ってとこですかね。

正直、あのスレが停まらないならこのスレもセーフなんじゃ?というのもありますし、
「私(誰だかモロ分かりでしょうが)、結構頑張ってたんだけどナ(´・ω・`)」
という個人的思い入れの深〜いスレですので「独り言」と言われると
大変残念な気持ちもモヤモヤこごっています。

でも、海王さんは★持ちのかただし、私には想像のつかない何かしらの
お考えがあるのではないでしょうか。基本的に私は2ちゃんといえど
一定のルールがあり、キャップ持ちさん達はそのルールに則って行動している
と信じています。当然、私達より運営に関しては造詣が深いと思っています。
なのでここは従うしかないかな、と。
0180お願いします。
垢版 |
04/08/22 00:16HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
すみません。木瓜さん。お返事は明日になってもよろしいでしょうか。
すみません。。。
0181 
垢版 |
04/08/22 00:19HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
>>176
親切にする”べき”だな。
親切にするのが何故悪い? どこが妙?
そういうところが抜けているから角が立っているし、問題なんだと気付かない?
規定とかルールという事では無く、対人的問題。
0182木瓜
垢版 |
04/08/22 00:20HOST:p78bf02.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>180 お願いします。さん
ええ、全然気にしないで下さい。
私も遅レッサーですし……
0183復帰屋@逆髪 ★
垢版 |
04/08/22 00:49ID:???
>>181
わざとらしい誤読だな。
わざわざカド立てて問題にしようとしてるのか知らんが。
>>176には、親切にするのが悪ぃなんて一言も書かれてないし
グレーゾーンのスレには、おしなべて誘導と猶予期間を設けるべき、なんて
無茶苦茶な負担のかかる要求の仕方が、充分に妙である無理難題っつうのは
ちょっと想像力働かせればわかることではないでしょうか。
0184t
垢版 |
04/08/22 01:56HOST:219-105-113-157.adachi.ne.jp
今、大規模なクリーン作戦が実行されているようですが、
先ずは、下記のようなアホスレからスレストして下さい。
下記のようなアホスレダケをスレストすれば、
板はかなり綺麗になると思います。
それで、一度、人生板の様子を見てはどうでしょうか。

それでも、尚、醜いというなら、もう少し厳しく取り締ま
られたら良いと思います。

スレッド削除依頼をされている方々にお願いです。
まずは、下記のようなアホスレから依頼を出して下さい。

深刻な相談があります
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1092897882/

肛門からミサイルを出せません
0185t
垢版 |
04/08/22 02:00HOST:219-105-113-157.adachi.ne.jp
途中で切れたので続き

肛門からミサイルを出せません
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1082376145/


スレにも段階があると思います。

クマスレ<アホスレ<黒スレ<灰色スレ<白スレ

取り締まりは左から順番にして、様子を見て、
尚、醜いというなら、次の段階のスレの取り締まりへと
ステップアップしていって下さい。
0186 
垢版 |
04/08/22 02:25HOST:61-26-13-109.rev.home.ne.jp
偏見を含んだ断定から問題が起こることが多い。

>>183
誤読???
貴方が書いた内容は私の意図を十分理解していますよ。。
何処が悪い→都合の悪い事があるのですか?  ですから。

ボランティアとしてやっていると言う事は、2ちゃん運営に対して使命感を持ち、
円滑な運営の為に行動されていることと思います。
ここは円滑な運営の為にも多少の負担増も考慮されてみては如何かと。
0187復帰屋@逆髪 ★
垢版 |
04/08/22 03:24ID:???
>何処が悪い→都合の悪い事があるのですか? 
どうやら反語表現ってものがわからない
日本語が不自由な方だったみたいですね。
妙な表現つかうと煽りとみなされて相手にされませんよ。
注意したほうがよろしいかと存じます。

0188 
垢版 |
04/08/22 07:48HOST:kctv73062.ccnw.ne.jp
>>海王さんへ
夏休み?のせいか、最近やたらと人生相談板の削除依頼が多いと思いますが、
スレを削除する前にほんとにそのスレが不要なスレなのかどうか考えて欲しいです。
多くのスレッド削除依頼してる人も同じ人がみたいですし、
正直何故そこまで削除以来したがるかすらわかりません。
そんないちいち削除以来なんてされてたらキリがないと思いますし、
これでは新しくスレを立てるのすら迷ってしまいます。
もう少し広い目で各スレを見ることは出来ないのでしょうか?
いちいち削除するか否かで見ててはつまんないと思います。
何故ここまで削除依頼をしたがるのか不思議でしょうがないです。
僕の気に入っていたスレもこの人に削除依頼されて2回も消されました。
特に板違いでもなく真面目に相談していたスレだったのにひどいです。
本当にそのスレには支えられていたんですよ。でもそれを勝手に不要だと
判断されて削除されたら今までそこを使って相談している人達に失礼とか思わないのでしょうか?
削除する前に本当に削除すべきスレなのかどうかという事を考えてほしいです。
0189お願いします。
垢版 |
04/08/22 12:42HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
>>179
木瓜さん、すみません、おまたせしました。
亀レスにまってしまうので上記の木瓜さんのお言葉を貼らせて頂きます。

>でも、海王さんは★持ちのかただし、私には想像のつかない何かしらの
>お考えがあるのではないでしょうか。基本的に私は2ちゃんといえど
>一定のルールがあり、キャップ持ちさん達はそのルールに則って行動している
>と信じています。当然、私達より運営に関しては造詣が深いと思っています。
>なのでここは従うしかないかな、と。

先ず、ルールという物は何の為にあるのか?という観点から考えてみると、
板を利用する人達=住人達が皆、快適に利用できる為に作られたものですね。
ルールをなにがなんでも守らなければならない為に板の住人がそれこそ
不愉快な思いをしながら利用するというのは本末転倒に値すると思います。
例えは悪いですが、北朝鮮が侵略してきた時に、日本には憲法第9条が
あるから、日本国民として憲法を守る義務があるから戦いませんなどと
言っていれば、どうなるのでしょうか。
もちろん、木瓜さんのおっしゃる通り、海王さんは何かしらの意図があり、
人生相談板を一掃するつもりでとか、夏厨対策とか、色々なお考えが
あったのだとある程度は私も解釈しています。
0190お願いします。
垢版 |
04/08/22 12:52HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
以前、私も自分の立てたスレを海王さんに削除された事がありましたが、
その時は削除された事になんの違和感もなかったので、海王さんには
お礼とお詫びを申し上げました。既女板削除スレッドの最近のものに
残されていると思います。しかし、今回のスレストに関してはかなり
の違和感があり、自分が立てたスレではないのですが、やはりどうしても
納得がいかなかった為にこのスレにきました。
0191名無しの妙心
垢版 |
04/08/22 14:13HOST:66.144.4.3
これが処理してこれが処理されていないのは何故?という疑問を呈するには、
>>169で当人が言っているように、他に処理したもの同時期に依頼があって、尚且つ他に
処理したものと比べて明らかな板違いなのに削除されていないものを列挙するべきだと思う。
その時点で依頼がされていなかったものに関しては、処理されたものと同列に
して論じるのは混乱の元だと思うよ。
ローカルルールにあるように、
>「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
なのだから。


お父さんスレに関しては、有用なレスが付いているからこそ停止、
という考え方もできるんじゃないかな、という外野からの一意見は述べておきます。
実際、そのスレタイと>>1でもって新規の住人さんがそういった内容の
スレであるとわかるかどうか?という点を考えると、少々厳しいのではないでしょうか?
ログとして引用その他しつつ、適正なスレタイで立て直す方向に持っていった方が
より多くの方々の目にそれと知れる形でとまっていいんじゃないかなぁ、と思ったりもします。

住人の感情を考慮しろ、と仰ってる方もおられるようですけど、
新規参入者も住人ですし、既住住人の中にも(レス内容はアレですが)
>>174-175のような意見を持っている方もおられるようです。
住人の為、という言葉を用いる事は慎重に行なうべきだと思いますよ。

>>183
一つだけ聞かせて下さい。

あなたは"何の為に復帰屋を名乗っているのですか?”
0192R
垢版 |
04/08/22 14:22HOST:v146155.ap.plala.or.jp
> お父さんスレに関しては、有用なレスが付いているからこそ停止、
> という考え方もできるんじゃないかな、という外野からの一意見は述べておきます。

死のう?の糞スレも停止だよ。
削除じゃなかった。
0193名無しの妙心
垢版 |
04/08/22 14:33HOST:66.144.4.3
>>192
ありゃ。URLとか欲しいところではありますが……
まあ、そういう事ならこの部分に関しては取り下げておきますね(汗

>お父さんスレに関しては、有用なレスが付いているからこそ停止、
>という考え方もできるんじゃないかな、という外野からの一意見は述べておきます。

その他の部分はそのまま受け取っていただいて大丈夫だと思います。
0194お願いします。
垢版 |
04/08/22 14:53HOST:s38.ItokyoFL110.vectant.ne.jp
>>191
私は人生相談板を始めて覗いたのがつい最近なので新規住人なのですが、
このスレタイになにか惹かれるものがあって、スレを読み始めました。
人生相談板でチェックしていたのは事実、このスレのみになります。
住人の全てが全部のスレをわかりやすく理解できるようにする事自体、
この人生相談という板の趣向から見ても不自然ではないでしょうか。
0195名無しの妙心
垢版 |
04/08/22 15:22HOST:66.144.4.3
>>194
貴方がそうである事と、他の方がそうであるかという事は
必ずしも等価ではないのではないでしょうか?

基本的に、私が述べたい意見というのは、>>123さんが仰っている事と
同じようなものです。

ご自分の意見を主張されるのは構わないと思いますが、
その背に住人を負わせたりしてあたかもそれが人生相談板住人の
総意であるかのごとく発言なさるのは、先に述べた通り慎重になるべきだと思いますよ。
その上で、様々な方からの意見を受け入れる余地を持たれた方がいいかと。



件のスレに関しては、先に述べたようにスレタイ等を訂正する事で
より多様性が出るように私は考えますし、こちらでいつまでもスレ独特の
空気等々の人生相談板の本質とはそれほど関係無い部分へのこだわりで
もってスレの復活を願うよりは、さっさと立て直して(その際スレタイ等の工夫で
以前と同じような空気を作れるやもしれませんし)しまった方がいいのではないでしょうか?

人生相談板の趣旨とは、人生相談するものとそれに対するレスのやり取りであって、
その多様性、客観性、その他諸々をよりよくする為にも、スレタイやテンプレ等を
工夫して立て直した方がいいのではないか、と私はかんがえますが、いかがでしょう。

全てのスレに関して同様な改変等を行なえ、と言っているわけではけしてありません。
よりベターなのではないか?と考える方法論の提示、とでも思っていただければ。

無論、これは私の(もっといえば外野の)考えですから、住人の方には
住人の方で考えがあるのは当然の事と思います。
長文で読みにくいとは思いますが、その考えの参考にしていただければ幸いです。
0196
垢版 |
04/08/22 16:28HOST:FLH1Aaq057.aic.mesh.ad.jp
>>189
ルール以前にっておまえ。。

ルールを守らないやつが快適に掲示板をつかえるわけないだろ。
ルールが最初にあるんだよ。別に厳しくした上って厳しくないぞ。
守って当たり前のことだ。

おまえらレベルが低すぎて討論以前の問題だぞ。
0197 
垢版 |
04/08/22 17:27HOST:YahooBB219180118089.bbtec.net
■高卒ってやっぱ駄目だよね PART 12
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091745848/
これにもスレストが掛かったな
何の意味があるんだろう
しかもPART 12まで来た老舗のスレにいきなりスレストとは・・・
0198名無しの妙心
垢版 |
04/08/22 17:33HOST:66.144.4.3
>>197
高卒が駄目か否か、という議論をしているようにしか見えないんだけども(汗

学歴板との板違いって感じなんじゃないかな?
0199R
垢版 |
04/08/22 17:46HOST:v146155.ap.plala.or.jp
304 :マジレスさん :04/08/22 17:37 ID:0kAG5jY9
海王は自分が削除人として残酷なことをやっているということを
理解していないんだね。
-------------------------------------------------------------------
削 除 す る 人 の 心 得 △ ▽

 「消さなければならないもの」「消してはいけないもの」は、
 削除する一人一人が冷静に判断しなければなりません。
 削除ができるという権限は、一歩間違えれば荒らしにも
 なりかねないものです。削除人(削除屋)は、削除という
 手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
 「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、
 そんなお仕事なのです。利用者を尊重し、利用者と共に歩む、
 それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。

3.削除人には何の義務もありません。
 削除対象を積極的に探す義務もありません。探すより
 削除するのが主体です。
-------------------------------------------------------------------

「クリーンな2ch」とか綺麗事を抜かしているようだが上記の心構えに反してるよ。
削除を利用したただの権力者じゃないか。
人生相談という特異性のあるものについては表面的なことを云々する前に
十分内容を考慮する必要があるはずだ。
それを無視した上で、積極的に「板の方針」を貴方が決めるのは極めておかしい。
0200名無しの妙心
垢版 |
04/08/22 18:00HOST:ntkgwa017153.kgwa.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>199
その心得には同時にこうも併記されてますよ。

>削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
> 削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
> 「好き・嫌い」「ウザイ」「不愉快」などといった自分だけの主観を元に行動してはいけません。
> 例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先にも言った通り、既にいる人だけが利用者というわけじゃないですし。
利用者のお手伝い、というのが必ずしも既住住人のそれを指すとは限らないんではないでしょうか?

そもそも心得はいくらでも都合よく解釈できる文言ですから、
それだけを持ち出してどうこう言うのはあまり意味が無いかと思います。
心得違反を問題視し、処理に関してそれを根拠に反論したいのでしたら、
自治スレ等で今までの板の実情及び削除後の板の現状を話し合い、
第三者である管理人にも理解できる形にまで纏め上げた上で、
ひろゆきに直接提言するべきだと思います。
心得というのは、基本的に削除人の罷免に関する注意事項であり、
現在罷免の権利を持つのはひろゆきしか基本的にはいませんから。


それに削除議論板のローカルルールにもあるように、議論は処理されたスレッド
個別に行なわれるべきです。とりあえず心得違反って言っておけばいいや、
みたいな形で心得を持ち出すのは、議論を混乱させる事にしかならないと思います。


表面的な事で駄目だと言われたなら、表面を整えてやり直せばいいんじゃないかと思いますが、
どうして表面的な事が原因だとわかった上で表面的な部分を直す事をしようとせず、
表面的な問題点を容認しろ、と仰るのでしょうか。
スレッドが削除されたわけではなく停止されただけなわけで、ログは残りますし
dat落ちした後もガイドライン板等でログは獲ってもらえるから、
必ずしもスレは無に帰すわけではないと思うのですが。
0201復帰屋@逆髪 ★
垢版 |
04/08/22 19:52ID:???
>>191
★を見せびらかすためですw
っつうか、まあ★付きのほうがこういう場の発言では通りがいいかな?って感じだけですけど。
もちろん、こいつダメだわ(≒厨房だわ)って言われるリスクも踏まえた上で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況