X



トップページ削除議論
610コメント481KB
漫画板削除議論スレッド
0301名無しの妙心
垢版 |
2008/05/20(火) 21:47:09HOST:dhcp183-164.tamatele.ne.jp
>>299
まあ、なるようにしかならんでしょう。
0302岡本倫関連スレの件
垢版 |
2008/07/23(水) 13:39:09HOST:carina.aitai.ne.jp
新たに乱立が発生したので削除人及びスレ住人に意見を求めたいと思います。以下自分の解釈及び意見です。
・【岡本倫総合】エルフェンリート,etcも楽しむスレ 5にゅう目 の件
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1216091099/
↑新たに立ったこちらに関しては、懐かし漫画における岡本倫スレ系統の誤爆に見せかけた
乱立だと思われます。その証拠に、懐かし漫画板の当該スレはまだ利用可能です。
【岡本倫総合】エルフェンリート,etcを懐かしむスレ 4にゅう目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1212165246/

・【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/
↑こちらについては、作者スレ系統として乱立されていた一方に対しての
削除依頼が通った後に立て直されたものなので、ノノノノの個別スレとして問題ないと思います。
(漫画板には)作者スレと作品スレをひとつずつまで可能というローカルルールにも反していません。
ただ、住民同士の不和につけこんだ荒らしさえも横行しているようです。

本来の岡本倫スレの系統のスレの件
【ノノノノ】岡本倫 73【皇帝コウロギに散る】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215753622/
↑の件ですが、次スレからテンプレを作者スレに相応しいものに直すのが最善だと思います。
スレタイも作者スレと分かる程度にシンプルにするか否かの議論も持ちかけてみる予定です。
また、スレ住人、特にエルフェンリート以前からのファンに限って言えば、
究極的にはノノノノスレと作者スレで住み分ければ良いという意見も多いようです。
0303名無しさん
垢版 |
2008/07/24(木) 05:15:46HOST:i219-164-143-169.s02.a012.ap.plala.or.jp
【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1(以下@)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/
を立てた者です。
>>302の件で私からも意見を書かせていただきます。

まず、私が@のスレを立てた理由としては、

【ノノノノ】岡本倫 73【皇帝コウロギに散る】(以下A)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215753622/
こちらのスレッドが、元からある岡本倫先生の総合スレのスレッド番号73を引き継いでいる
見た目も作者スレとして見て取れるスレタイであるにもかかわらず、
その>>1のテンプレにおいて、ノノノノの作品スレだという矛盾した主張をしている事から、
閲覧者に混乱を与えているためです。

作品スレを儲けるのならば、スレッドタイトルを明確にノノノノの作品スレとわかるようにし、
スレッド番号も作者スレとは別にpart1から始めるべきだという考えから、そのスレッドを立てました。

漫画板のローカルルール
>1作家につき作家総合スレ1つが原則ですが、現在連載中の作品に限り、作品スレも可です。
とありますので、Aのスレッドが作者スレであるなら、@のスレッドは重複にはあたらないはずです。

ここで、Aと同様のスレタイとテンプレで立てられた、
【ノノノノ】岡本倫 72【アナルに涙で敬礼】(以下B)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1214134192/
こちらのスレッドは、
【ノノノノ】岡本倫タンに萌えるスレ72スレイブ目
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1214133096/
こちらのスレッドとの重複とみなされ、後者のスレッドに削除人様からストップがかけられている事から、
削除人様からもBは「作者スレ」としての認識にあったことかと思われます。
Bが「作者スレ」という認識なら、同様のスレタイ&テンプレのAも、「作者スレ」という認識になるかと思います。

以上の理由により、漫画板におけるノノノノの作品用のスレッドは私の立てた@しか存在しませんので、
@のスレッドは重複にはあたりません。
0304名無しさん
垢版 |
2008/07/24(木) 05:39:14HOST:i219-164-143-169.s02.a012.ap.plala.or.jp
次に、
・【岡本倫総合】エルフェンリート,etcも楽しむスレ 5にゅう目(以下C)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1216091099/
こちらのスレッドですが、Aのスレッドが作者スレッドなら明らかな重複スレッドと言えます。
また、>>302さんも書いている通り、懐かし漫画板で現在まだまだ使えるスレッドの次スレを主張し、
無理矢理漫画板に引っ張ってこようとしています。
漫画板には元々作者スレッドがあり、そのスレッド番号が現在73です。
懐かし漫画板から漫画板に移行したいのなら、Aのスレッドに統合するべきかと思われます。

以上の理由で、Cのスレッドは重複スレッドとして削除するのが適当です。
長文になりましたが、適正なご判断をよろしくおねがいいたします。
0306名無しの良心
垢版 |
2008/07/25(金) 21:56:46HOST:z167195.ap.plala.or.jp
>>302>>304についてを否定します。
残念ながら、作者を熱狂的に崇拝する狂信者とおぼしき人物が、スレの工作活動を行っているようです。
今回の騒動は、過去スレにおいて多数のIDを使用しての物量工作投稿や、連続スクリプトを使用してまで
作者を崇拝するようにし向けた過激な人物と同一人物と思われます。

【ノノノノ】岡本倫 73【皇帝コウロギに散る】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215753622/
今までもこの作品スレは、作者の連載中のノノノノという作品を語り合う場所として有意義に使われており、
作者への想いを語れる場所は作者総合スレとして別途用意されていました。
しかし、作者が誰であろうと気にする事なく作品を楽しむ人々をさしおき、
この過激な人物は、誰もが作者を崇拝する事を要求するために、現状の作品スレを否定し作者スレだと言い始め、
新たに重複作品スレまで立てるという異常な行動をしています。
スレを混乱させるその暴走した熱狂ぶりは、その罪すらわからなくなっていると思われます。
現在の作者総合スレは、懐かし漫画板から漫画板へ途中移動ができません。
早めに漫画板に次スレが移動したのは、やむを得ない事態だったと思えるところです。

それゆえ、作者への狂信的行為の遂行のために、スレを混乱させるこの人物の行為は止める必要があります。
この人物が新たに立てた重複作品スレ↓の早期削除の再依頼と
【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/

その人物が依頼した、作者総合スレ↓の削除依頼のキャンセルをお願いします。
【岡本倫総合】エルフェンリート,etcも楽しむスレ 5にゅう目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1216091099/
0307名無しさん
垢版 |
2008/07/25(金) 22:50:28HOST:i219-164-31-3.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>303です。

>>306
まずは>>303をよくお読み下さい。
私がスレッドを立てた理由、重複ではないという理由がそこには書かれています。

現状の、【ノノノノ】岡本倫 73【皇帝コウロギに散る】というスレは、「作品スレ」と認識できる
スレタイではありませんし、レス番号も岡本倫先生の「作者スレ」としての連番です
なぜそのスレタイとスレ番号がついたスレを、「作品スレ」だと主張なさるのでしょうか?

作品スレとして使いたいのであれば、このようにまぎらわしいタイトルなどではなく、
作品専用スレとして明確なタイトルにするべきではないですか?

「狂信者」「工作活動」など、思い込みでの発言はおやめ下さい。
それと、あなたが同一人物と考えるのは勝手ですが、私は削除依頼をした方とは別人です
ただし、岡本倫総合】エルフェンリート,etcも楽しむスレ 5にゅう目の削除に対しては、
>>304の理由により賛成しています。

とりあえず、話し合いの余地はないものでしょうか?
相手を悪者と決め付けて不毛な削除依頼合戦などをするよりも、
話し合いできるのであればその方がよいのではないでしょうか?
0308名無しさん
垢版 |
2008/07/25(金) 22:53:43HOST:i219-164-31-3.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>307
すみません、訂正箇所が一つあります。
×>レス番号も岡本倫先生の「作者スレ」としての連番です
○>スレ番号も岡本倫先生の「作者スレ」としての連番です

の間違いです。よろしくお願いします。
0309302
垢版 |
2008/07/26(土) 03:36:16HOST:carina.aitai.ne.jp
>>306
>>303-304の主張を裏付ける証拠は過去ログにあります。
また、自分としては、以下の2点に基づき、その主張を却下します。
反論があるのならば、岡本倫 2chでWeb検索し、漫画板内の岡本倫スレの、
56スレ目から72スレ目までの過去ログを全て、精読してからにして下さい。

1.本来作者スレの67スレ目であるべき新スレが、スレタイは作者スレの其れのまま
テンプレが改変されたことで作品スレとなったことがそもそもの原因です。
しかも、スレ立てのルールこそ守っていたものの、テンプレ改変は独断専行でされたものです。
2.懐かし漫画板の岡本倫総合は、短編集や過去の作品を扱うために総合スレに変わったもので、
懐かし漫画板に過去作品の個別スレとして独立したエルフェンリートスレが基です。
0310散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2008/07/26(土) 09:27:56HOST:p3186-ipbf905akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
されてもいない削除について議論する場所じゃありませんぜ。
0311名無しさん
垢版 |
2008/07/26(土) 10:37:14HOST:i219-164-31-3.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>310
そうなのですか?
削除依頼スレで誘導があったのでこちらで意見を述べたのですけれど。
この板のローカルルールにもそのような記述は見当たらないようなのですが、
どこか見落としているでしょうか?

あちらのローカルルールを見る限りでは削除前の反論は認められているようだったのですが、
長くなるものは削除議論板でとの誘導がありました。
ここでの議論が間違っている行為でしたら、適切な場所がありましたら教えていただけると助かります。
0312現”削除”依頼スレ8について
垢版 |
2008/07/26(土) 11:38:26HOST:carina.aitai.ne.jp
作品スレを騙ったスレが作者スレのスレタイの系統で立てられたことがそもそもの原因です。
重複を解決するために作品スレとして再利用されることになったことで定着してしまいましたが、
それも削除依頼が通らなかったためではないでしょうか?
中途半端な体裁で立てることで、作品スレも作者スレも立て直すのを妨害することの方がよっぽど卑劣だと思います。
テンプレも作者スレと明確に分かるものにしなかったことや鸚鵡返しのように立て直したのは落ち度かもしれませんが、
作者スレであると主張していた側は、卑劣なやり口の被害者にもかかわらず重複扱いをも受けていたのも事実です。
故に重複していたスレを削除依頼して新たにノノノノスレを立て直して不和の原因を少しでもなくそうとし、
現73スレ目を本来の目的である作者スレとして再利用することで、
ローカルルールに反しないように事態を収拾しようと図るのは、それなりに良心のある方なら理解を頂ける方針だと思うのですが。
あとは改変されたテンプレをより作者スレに相応しいものにすれば良いはずですが、
早くても次スレからとなりそうですし、何よりも独断専行で出来るものではないのです。
ちなみに、懐かし漫画のスレは作者の総合スレが移動したものではなく、
エルフェンリートを懐かしむスレだったものが、過去の短編についても扱えるよう、作者総合スレに変わったスレです。
0313名無しの良心
垢版 |
2008/07/26(土) 14:06:39HOST:118x236x143x73.ap118.gyao.ne.jp
>>310
岡本倫スレによく書き込んでいる者です。
ここだけ見ても分からないと思いますが、306氏は自分の思い通りのスレ名にしたい
という気持ちが強い方で、
独断で新スレを立て正規の手順で立てられたスレを削除申請してスレストップに追い込んだ
経緯があります。
306氏はご自分がかいているようにIDの使い分け等の工作能力があり、ボランティアの削除人さんが経緯を
見抜けなかったのもしかたないと思います。
その後もすべてを思い通りにしたい気持ちからスレ住民を攻撃し続け、妥協案として作者スレと
作品スレにわかれた経緯がありますので、今回はまたシステム側から工作されないようにスレ住民
が気にしているのです。
0314散歩中 ◆xWTsDPTSKc
垢版 |
2008/07/26(土) 14:07:10HOST:p3186-ipbf905akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
反論は認められていますが、反論を書いたら、あとは削除人に任せるという形かと…。

反論の反論の反論の反論wで議論をする場所ではないという意味です。
0315Auditor01 ◆AuditTUVJw
垢版 |
2008/07/26(土) 14:55:31HOST:zaq3d2e8f3f.zaq.ne.jp
むしろー、ごちゃごちゃと書きすぎて削除人さんの読む気を失せさせた方が
負けって感じぃ?
0316名無しさん
垢版 |
2008/07/26(土) 15:56:42HOST:i219-164-31-3.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>314-315
なるほど、たしかにごちゃごちゃ書き続けると読みづらくなってしまいますね
削除依頼された方に理解してもらえるのならそれがベストかと思っていたのですが…難しいですね

とりあえず私の書ける範囲の事は全て書いたつもりですので、あとは他の方の意見と
削除人様のご判断にお任せしようと思います。ありがとうございました。
0317”削除”スレ7
垢版 |
2008/07/26(土) 16:16:14HOST:carina.aitai.ne.jp
削除人のご判断にお任せしますが、こちらの正当性を認めて頂ければ幸いです。
0318お願いします
垢版 |
2008/07/29(火) 14:51:28HOST:203-179-92-94.cust.bit-drive.ne.jp
302、303、304、307、308、309、312、313はしつこくスレを変えたがっている人の書き込みのようです。
【ノノノノ】岡本倫 73【皇帝コウロギに散る】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215753622/
現在、上記のスレは自分の思い通りにスレを改造したくて、作品スレを重複して立てて誘導したり
みんなが作品の話をしたいのにスレ改造論ばかり書き込む人が張り付いて困ってます。
どうやら複数のISPも使えるようで厄介です。
なんとかしてください。
0319Auditor01 ◆AuditTUVJw
垢版 |
2008/07/29(火) 19:39:58HOST:zaq3d2e8f3f.zaq.ne.jp
>>318

まずこの板のローカルルールを読むところから始めよう
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2008/08/02(土) 20:45:53HOST:aa2005090148d2e92f66.userreverse.dion.ne.jp
どっちかっつーと、スレ住人でも何でもない愉快犯な便乗荒らしに
餌をバラ撒いてるというのが実情のような。

>>310
まぁ、詐欺板の実態は
「両依頼板からの、削除依頼・依頼まとめ・削除報告以外のあらゆる書き込みの隔離」
のための場所ですから。
0321大道寺武装戦線 ◆PcCITomoyo
垢版 |
NGNG
>>http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1216214743/30
既に削除依頼済みの対象を、依頼済みの理由で繰り返し依頼することは
削除の催促と見做され、削除人さんの心象を悪くします。
お控えください。

#あなたの真意が、削除催促に見せかけた削除妨害なら、何も申し上げませんけど。
0322名無しの妙心
垢版 |
2008/08/28(木) 12:16:41HOST:dhcp183-3.tamatele.ne.jp
見てるか知らんけどアドバイス。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1216214743/30

>>321さんが仰ってられることに加えて、
スレ内テンプレは、それを参照にする目安としてくらいしか意味を持たない。
削除の判断においてはそれを参考にして判断をしてくれる削除人は、
ごくごく限られているので、それを根拠として重複スレとして
依頼しても、先発スレの方が残り、後発の立て直されたスレの方が
削除されるということになりやすいです。

削除ガイドラインと照らし合わせて、具体的にこれと指摘できる
問題点がそのスレッドに存在しないのならば、誰が立てた云々は
考えず、そのスレッドを利用するようにした方がいいですよ。

現実問題として、削除判断における根拠にスレ内テンプレ(スレ内ローカルルール)は
ほぼ用いられないので、その点をふまえてよーく考えてみてください。



あと、連投に関しては規制議論板へ持って行きましょう。
0323学舎万歳!
垢版 |
2008/08/28(木) 23:56:47HOST:PPPbf2510.saitama-ip.dti.ne.jp
すみません、初めてここに来たので良く分からないですが、
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1219912473/l50
の連続で書き込んでいる書き込みを削除していただきたいのですが・・・
お願い致します。
0324名無しの良心
垢版 |
2008/08/29(金) 00:43:53HOST:pl253.nas952.p-fukuoka.nttpc.ne.jp
わからないなら調べてから書き込むようにしましょう。
そうすればこんなところに板違いのレスなんかしないですみます。
0325名無しさん
垢版 |
2008/08/29(金) 00:49:43HOST:i219-165-145-63.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>322
ちょっと気になる部分がありますので補足させていただきます。

『削除ガイドライン』
>重複スレッド
> 同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
>その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、
>という優先順位で総合的に判断します。

ですので、>>1のテンプレ内容は削除理由になりますし、とにかく先に立てた物が残るわけではありません。
あちらでの繰り返し依頼はどういう意図であれ褒められたものではありませんが、該当スレッドについては
スレタイと>>1のテンプレ内容の矛盾も重要な要素ですので、その点は考慮していただきたい所です。
0326名無しの妙心
垢版 |
2008/08/29(金) 19:51:13HOST:dhcp183-3.tamatele.ne.jp
>>325
()内にスレ内“ローカルルール”と書いているのですが、
それでは少々ご理解いただけなかったようで、説明させていただきます。

少しガイドライン解釈について誤解があるようです。
テンプレそのもののスレタイとの矛盾云々は、ガイドラインには記載されておりません。
また、スレタイに関しての規定も、そのスレタイが削除対象(エロ・下品であるなど)で
無い限り、存在していないと考えられます。

したがって、>>1のスレテンプレそのものが削除ガイドライン違反だったり、
利用者の利便性が損なわれる場合にのみ、削除ガイドラインの

>1に書かれている内容

については考慮されるものと考えてもらった方がよろしいかと思われます。

もっと言えば、スレタイが利用に不便ではない程度に改変された所で、
それを根拠に削除されるという事はまずありません。

件のスレは、削除ガイドライン的に、テンプレそのものに削除対象となりうる要素は
ありませんし、利用者の利便性が損なわれるかというと、これもまた
スレタイそのものの違いによって、利便性が損なわれるとは言いがたいです。
より正確に言うと、損なわれると判断される事がまず間違いなく無いといえます。

よって、件のスレは、スレの立った時間及びレス数の二つの要素で
判断される可能性がひっじょぉぉぉぉに高いです。

まあ、完全無欠に絶対的にありえないと言い切る事は、
例えわたしが削除人であったとしてもできませんが(削除人の相互補完の原則により)、
少なくともそういった形で処理される(されない)ケースが多い、
というのは覚えておいて損は無いと思います。

もちろん、お前の経験則なんか知ったこっちゃねえ、と言われると
それまでなんですけどね。

一応、そういう考えもある、という程度で構いませんので
ご理解いただければ幸いです。
0327名無しの妙心
垢版 |
2008/08/29(金) 19:53:25HOST:dhcp183-3.tamatele.ne.jp
んでまあ、上で書いたことをわかりやすく言ってしまうと

スレ内のルールによって削除対象か削除対象じゃないかが
決まるって事はほぼ間違いなくないよ、って事です。

削除人さんによってはごくごく稀に判断の要素として
採る人もいないではないような気がしないでもないので、
絶対にないとは言いきれないんですけど。

テンプレ、という言葉を使った事で混乱させてしまったかもしれませんね。
その点は申し訳ありませんでした。
0328名無しさん
垢版 |
2008/08/29(金) 20:44:03HOST:i220-108-60-86.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>326-327
ローカルルールうんぬんについてのあなたのお考えについては理解していますし、
削除人さまによっては考えが違うことも理解しています。
その点について何か言うつもりはありません。
最初に単体で「スレ内テンプレ」という表記がされていますので、補足させていただいたのです。

また、該当スレにおけるテンプレとスレタイとの矛盾は、該当のスレッドが、
どのスレッドとの重複スレッドとなるのかに関係してくる問題です。
重複として該当スレッド、または関連のスレッドを削除するにしても、該当のスレッドを
「作者スレッド」とみなすか、「作品スレッド」とみなすかによって変わってきます。
該当スレッドを立てた当人は、テンプレにおいてのみ「作品スレッド」と主張していますが。

テンプレに関係なくスレタイのみで該当スレッドが「作者スレッド」とみなされる、と言う事でしたら、
私にとっては問題はありませんが。
これ以上書くのも好ましくないので、私は削除人さまの対応待ちをさせていただきます。
横から口を出してすみませんでした。
0329名無しの妙心
垢版 |
2008/08/29(金) 20:46:47HOST:dhcp183-3.tamatele.ne.jp
>>328
うい。

まあ、とりあえず削除人の判断待ちっつう事で。
0330削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2008/09/14(日) 13:56:25ID:???0
整理板に書いてしまいましたけど、こちらで説明して下さい。
よろしくお願いします。
0331岡本スレ住人
垢版 |
2008/09/14(日) 15:36:31HOST:nttkyo695008.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>330
経緯については下記で説明されていますが
>>302-304 >>309 >>312-313
まとめるとこんな感じです

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1217310288/
【ノノノノ】岡本倫タンに萌えるスレ74スレイブ目

春頃から、岡本倫作者総合スレのタイトルがキモイから変えてくれと
主張する者が出現したのですが、70スレ近く続いているタイトルを
変更しろといわれても当然反発する者もいますし、収拾がつかなく
なったので住み分けのために作品スレを立てるという話になりました。

しかし、スレ数をリセットせずに作品スレを立てた者がいたので
二つのスレが存在しています。
【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/
【ノノノノ】岡本倫 75
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/

が、スレの伸びは下のほうが早いので、スレ数等に問題があっても
okというのであれば、今回の処置で良いと思います。
0332名無しさん
垢版 |
2008/09/14(日) 15:41:18HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>330
現在スレストがかけられております以下のスレッド↓を立てたものです。
【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/

削除人さまとして「作品スレは必要ない」と見なされるのは構わないのですが、
上記スレッドを削除される場合、テンプレで「作品スレッド」と主張し続けている
下記のスレッドについての削除も行っていただきたいです。
【ノノノノ】 岡本倫 75
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/

こちらのスレッドを放置しておきますと、同スレが作品スレッドだという主張が
まかり通ってしまうため、作者総合スレッドとは別にこちらの流れのスレッドが
立てられ続ける事が懸念され、収拾がつきません。

よろしくお願いいたします。
0333332
垢版 |
2008/09/14(日) 15:50:27HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
すみません、一つ追記しておきます。

【ノノノノ】 岡本倫 75
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/

もしこちらのスレッドを残すのであれば、「作者スレッド」扱いとして残すのか、
それとも「作品スレッド」扱いとして残すのか、はっきりと明記していただきたいです。
どういう結果であれ、明確な決定がなされれば混乱することもなくなるかと思います。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
0334ちょっとお節介 ◆PcCITomoyo
垢版 |
NGNG
依頼スレから転載いたします。
プレゼンは<b>滅人</b>放浪人さんがお示しになった観点からお願いいたしますわ。


http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1216214743/48
> 48:削除屋@放浪人 ★ 2008/09/14(日) 13:50:30 ID:???0

> どれが正規とかなんとかいう前に、どういうスレッドが
> 必要なのかちゃんと整理しませんか?
(中略)
> 作者スレの他に作品スレが許されているのは判ってますが
> 分けなければいけない目的はそもそも何でしょう?
> そこから第三者でも判るようにきちんと説明して下さい。
(後略)


スレッドの要不要を決めるのは、最終的には“住人の皆さん”であることを
お忘れなく。
0335332-333
垢版 |
2008/09/14(日) 19:23:51HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>334
失礼しました。

【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/

私の上記スレのスレ立て理由は>>303に書いてある通りですが、
作品スレッドの必要性については、私自身はなくてもよいと思っています。

ですが、

【ノノノノ】 岡本倫 75
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/

作品スレッドを削除し、こちらのスレッドを残したままにしておきますと、
作品スレなのか作者スレなのかはっきりとしないスレッドが残される事になってしまいますので、
そういうスレッドを残す事は好ましくない事だと考えています。

>スレッドの要不要を決めるのは、最終的には“住人の皆さん”
とは言え、その住人の意見が平行線で、何スレにも渡って混乱が起こっている以上、
削除人様のご判断にすがるしかこの件を解決する糸口が見えてこない事もどうかご理解下さい。
0336岡本スレ住人
垢版 |
2008/09/14(日) 19:42:38HOST:nttkyo695008.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>335
私は逆に作品スレが無いと作者スレのスレタイ論争が復活してしまうので
残して欲しいです。
独立以降は争乱が治まっているので、このまま共存できると助かります。

>>335の下のスレを残してもタイトルやテンプレから作者・作品スレの
区別はつくので特に問題は無いと思います。
スレ数がいきなり飛んでいる理由をうまく説明できればの話ですが。
0337335
垢版 |
2008/09/14(日) 21:16:15HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>336
少なくとも私には、下のスレのタイトルとテンプレから
「作者スレ」「作品スレ」のどちらであるかの判断はつきかねます。
スレッド番号も含め、これまで続いてきた作者スレのタイトルの表記とほぼ変わらないため、
タイトルを見れば「作者スレ」、テンプレを見ると「作品スレ」と、矛盾してるようにしか見えないのです。
現に削除人様も、同様のスレタイとテンプレのスレッドを「作者スレ」との重複扱いにされています。

↓現状ですと、同じ作者のスレが二つ存在しているようにしか見えません。
【ノノノノ】岡本倫タンに萌えるスレ74スレイブ目 (以下@)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1217310288/
【ノノノノ】岡本倫 75 (以下A)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/

ですので、「作品スレッド」を残すのであれば、タイトル段階の明確な区別が必要と感じます。
そのために立てたスレッドがこちらです↓
【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1 (以下B)
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/

私としては「作者スレッド」として@だけを残すのなら「作品スレッド」は必要ないと思いますが、
独立した「作品スレッド」が必要なら、あいまいなAは削除し、Bのスレストを解除してもらいたいです。

もしもBを残すのなら、「作品スレ」としてか、「作者スレ」としてかを明記していただければ、
それをあちらに伝える事で混乱も幾分減らせるかと思います。
0338335
垢版 |
2008/09/14(日) 21:19:46HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>337
すみません、訂正です。下から2行目、

×もしもBを残すのなら、
○もしもAを残すのなら

の間違いでした。よろしくお願いします。
0339名無し
垢版 |
2008/09/15(月) 04:26:43HOST:hccd37ddf8d.bai.ne.jp
>>334の方のいう、住人の皆さん≠ナすが、
今の問題となっている片方の、【ノノノノ】岡本倫 75 のスレッドの前スレ
【ノノノノ】岡本倫 74に至っては、削除の判断の要件を逃れるための、スレを立てた個人の露骨な行為もなされています。
※参照【http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1217298157/31-87
0340今度は略した部分を転載 ◆PcCITomoyo
垢版 |
NGNG
>339

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1216214743/48
> 48:削除屋@放浪人 ★ 2008/09/14(日) 13:50:30 ID:???0
(前略)
> こっちが正規だとか誰が立てたとかいいう前に。
> IDどうこうの前に、ここで堂々と説明して下さい。
(中略)
> その際、誰が立てたとかどうとかは抜きでお願いします。
> 上に書いてありますけどそういう視点で書かれているので
> 不十分というか判断材料になりません。
0341岡本スレ住人
垢版 |
2008/09/15(月) 11:46:14HOST:nttkyo695008.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>337
>↓現状ですと、同じ作者のスレが二つ存在しているようにしか見えません。
なるほど、しかしながら今回の騒動の元になったスレタイ論争を考えると
実用上は問題ないと考えます。

>>339さんの気持ちもよくわかるのですが、いわば今回の問題は「スズメバチ
の巣をどう処理するか?」という問題であり、「つつくと被害が出るから放置
する。」という処理もありえると思うのです。

なんともすっきりしない終わり方になりますが…
0342名無しさん
垢版 |
2008/09/15(月) 13:18:24HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>341
スレタイ論争の大部分は、作者の話をしたい人と作品の話だけしたい人の争いであって、
作品スレッドのスレ番号を作者スレッドの番号と同一にする理由には成り得ません。

>>341さんのように実用上は問題ないという人もいるでしょうが、タイトルの紛らわしさから
スレッドの用途を間違う、重複の判断をしにくいなど、実用上の問題を感じる人もいます。
作品スレが必要なら、現状の同じ作者の作者スレッドにしか見えないタイトルのままで放置するよりも、
一度part1から仕切りなおし、作品専用スレと明確にする方がよりよい結果になるとおもわれます。

スレタイ論争の理由を考えれば、作者スレに一本化し、「連載一本の現状、作品スレは不要」という事を
ここではっきりと決め、あちらに通達するだけで問題ないかと思いますが。
「萌える」を入れるか入れないか程度の争いだけなら、スレ立て人の判断でも構わないでしょう。

この部分での意見の完全一致は難しいかと思いますし、ここは削除人様にご判断して頂きたい所です。
0343削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2008/09/15(月) 13:26:06ID:???0
改めて読めば読むほど2つに分ける必要性って無かったように見えますが。。

一応ローカルルールで可ではありますけど、なんか意地の張り合い
してるだけのように見えますが。
0344名無しさん
垢版 |
2008/09/15(月) 13:33:54HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>343
ですので、現状の同じようなタイトルのスレッドが二つ存在している事は問題かと思います。

とりあえず、下記のスレッドへの対処について、削除人様のお考えを伺いたいです。
【ノノノノ】岡本倫 75
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/
0345岡本スレ住人
垢版 |
2008/09/15(月) 13:59:40HOST:nttkyo695008.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
確かに意地の張り合いもあると思いますが、作者のファンと新連載作品のファン
との間の温度差というのもあると思います。

それが元で不毛な争いをするくらいなら、ローカルルールで許される範囲内での
作者スレと作品スレの分離を望みます。
0346名無しさん
垢版 |
NGNG
作品ファンと作者ファンとの温度差という物も、事実上ないと思われます。
対立になりうるような、この案件に類する主張や、それに賛同する人も、この騒動がおこる後にも先にも他に一人も出ていません。
もともと当該作品の連載が始まって以降も、従来のまま何の問題もなくスレッドは利用されてきました。
0347名無しの良心
垢版 |
2008/09/15(月) 23:25:13HOST:z167217.ap.plala.or.jp
ご注意下さい。おそらくは
【ノノノノ】岡本倫タンに萌えるスレ74スレイブ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1217310288/
のスレを守るために
いつものように複数のIDを使いこなして
露骨で粘着質な工作活動をしている者がいます。


【ノノノノ】岡本倫 75
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/
のスレ運行を妨害し削除させるのが彼の狙いでしょう。


そのために
【岡本倫】 ノノノノ 作品専用スレ part1
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1215852383/
まで立てて念入りに妨害するくらいですから。
0348名無しの妙心
垢版 |
2008/09/15(月) 23:40:26HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
作品スレと作者スレとをわけて、そこでわける意味のある
やり取りがなされているのならば、どちらのスレも残るでしょう。

意味のあるやり取りがなされていないのならば、
作者スレが残るでしょう。

意味のあるやり取りがなされているのならば、
その旨を第三者である削除人にも理解できる形で示す事が肝要かと。

温度差があるとされるのでしたら、その温度差を
第三者である削除人にも理解できる形で示す事が肝要かと。




個人としては、上の流れでざっと見てみましたけど、どっちでも
同じような現行連載作品についてのやり取りが為されているように
見えました。その見え方が間違っているんだよ、というのを、
私や削除人のような第三者にもわかりやすく示して貰えれば、
問題は解決に近づくのではないかと思われます。
0349名無しの良心
垢版 |
2008/09/16(火) 00:45:48HOST:CBCnni-09S2p163.ppp12.odn.ad.jp
下記、2本の岡本倫スレについて話します

【ノノノノ】岡本倫タンに萌えるスレ74スレイブ目(以下@)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1217310288/
【ノノノノ】岡本倫 75(以下A)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1220421726/

作品が変わり読者層も変わった現在でもスレタイに固執し続ける@に一番の問題があると思われます
前作で一部の人にカルト的人気があったタイプの作品のため、スレタイもズルズルそのままで来たのは
ただの惰性に過ぎません

しかし萌えたいなら本来は萌えスレが立ち並ぶ板で、萌えスレを立てて萌え談義をやればいいことです

作品も一般向けに変わり読者層も変わった今、作者に興味はなく作品を楽しみたくて人が集まってくるのです
そういう人達には作者萌えなど問題外で苦痛なだけです
ここは全ての読者のために作者、作品名、スレ番号だけでスレがあるべきです

今後はAに一本化し以後は作品スレではなく本スレにすればいいかと思います
0350名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 01:30:45HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>349
そういう意見であれば私もほぼ賛成です。

Aのテンプレにおける作品スレという矛盾した主張をやめ、作者総合スレとして
やっていくというのであればよろしいかと思います。
ただし、作者に興味があるかどうかというのは個人差ですから、一本化する以上
作者の話を認めないという事はできませんが。

それとその意見は、タイトルに萌えを入れたいという@のスレと、
作品の話だけしたいというAのスレ、どちらのスレからの反発も予想されるので、
両方のスレ住人に改めて意見を募られてはどうでしょうか。
0351名無しさん
垢版 |
NGNG
一本化するならば、実態・体裁共に作者スレとして続けて来た@が相当すると思われます。
実際、>>349のいう様な反応や意見は、騒動の当事者を除いて一切出ていません。
ただ意地を張るためだけの、Aスレが立てられた理由は脇に置いておくとしても、
あくまで『作者スレ』に相応しい趣旨やテンプレ、内容に置いても@を作者スレとして残すのが妥当だと思われます。

その上でどうしても別個のスレを立てて、当該作品のみに限定した話をしたいという人がもし多数居れば、
作品スレを改めて立てさせ住み分けさせて、騒動の鎮静化を図ればいいと思います。


もっとも、スレで話している内容も、ほぼ全て現行の連載作品の話であるため、作者スレ一つで住むのが実情です。
0352岡本スレ住人
垢版 |
2008/09/16(火) 08:21:18HOST:nttkyo695008.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
この期におよんでも>>347,>>349のような自演工作をするのを見て
すっかり脱力してしまいました。

Aの弁護を放棄し>>351の案に賛成します。
0354名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 10:11:50HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>349-353
Aを削除で@に一本化でもいいのですが、タイトルに「萌え」をいれるかどうかという点については
入れない事で>>349さんのような人が納得され、争いが沈静化するのなら私は入れなくてもいいと思います。

@のスレもあと100レス程度ですから、次スレからはタイトルには「萌え」を入れないというのも
一つの手段かと思いますが、いかがでしょうか?

この場合、

案1.@が終わり次第Aに移行し、その次スレからテンプレを@のものに改める
案2.Aは削除してもらい、@の次スレのタイトルをAのものにする

の二通り考えられますが、案2の方がよりわかり易くすっきりしますね
これでお互い妥協できないでしょうか?
0355削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2008/09/16(火) 12:00:40ID:???0
>>354
それであれば案1.でしょう。

どう見ても進行はAのスレッドの方が早いです。
テンプレの問題はありますが、そちらを停止するのは得策とは思えません。
それに@のスレッドはもう900近いわけで合流する方が早いです。

Aのテンプレは、他スレがあることが前提で多少排他的な
書き方をしていますけど次スレできちんと作者+作品スレとして
1本化するようなスレタイとテンプレにすればいいというだけかと。

次スレがそうなっていない場合には、改めて新たに立ったスレは
停止します。

タイトルで「萌え」に拘るのは無しの方向で。
内容がその範囲をカバーしていればいいだけのことです。
0356名無しさん
垢版 |
NGNG
Aの「流れの速さ」という点につきましては、今の判断の参考になされた様に、
削除の対象となることを避けるために、>>339に載ってあることを繰り返しているのが実態です。
本人の書き込みや、上のHOST変えながら名前を変え忘れてある書き込みに見るとおり、ID等を変える知識も持っているようです。


そのため、Aに統合という形にしても、解決にならないと思います。
ここで特に削除もなく流しても、前例からしてこの人が「次スレ」を立てられなかった場合、また別に自分で「次スレ」を立てて結果乱立することにもなります。
0358ヤンジャンスレ代表
垢版 |
2008/09/16(火) 14:27:39HOST:softbank126112049194.bbtec.net
岡本倫関係スレは全て削除して下さい
奴らは自分の立てたスレを必死に守るためだけにいろんな手段で他のスレを攻撃してるだけです
スレでのやりとりの醜さはヤンジャン関連スレの中の汚物となっています
全て削除後は岡本倫の名のあるスレは立てられないように永久凍結をしてください
0359名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 15:29:31HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>356
自演だとかいう話は、たとえ可能性が高いとしてもこの際おいておきませんか?
>>339はともかく、プロバイダまで違う書き込みについては運営側にも判断のしようがないのですから。

Aのスレを残したいという唯一の意見と思われる>>349の書き込みを見ても、
統一には賛成しており、作品スレであり続ける事には特に拘りがないようですから、
タイトルに「萌える」を入れさえしなければ納得されるのではないかと思います。

とはいえ、Aのスレッドに移行する>>354の案1を採用する場合、
次スレからのスレタイとテンプレについてあらかじめしっかりとした取り決めがなければ
また乱立してしまうことも十分懸念されます。

1.スレッドタイトルについては、Aのスレの形式で以降も継続させる

2.次スレからの>>1のテンプレについては、@のスレのテンプレをそのまま使用する(リンク以外)

この二点を今後のスレを立てる上での条件として、両方のスレッドに通達、
これを守らないような場合には利用せず、速やかに重複として報告、でいかがでしょうか。

Aのスレはまだまだ先が長いため、案2に比べると非常に先行きが不安なのですが、
スレの進行速度が重要視されるのなら仕方がない事でしょう。
0360名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 19:57:31HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
「萌える」で長いことやってきて愛着もあるので、変える案には反対します。
変えなくてはならない合理的理由があるのであれば納得しますが。
0361名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 20:22:06HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
話の本論は


・2つスレがある意味がわからないので、1に統一したらどうよ?


って事でおk?


>>360
愛着があるなら、そして愛着のある人が多いのなら、
漫画サロンか難民板辺りに同タイトルのスレ立てたらいいんじゃない?

本論がスレの統一であるのなら、だけど。
スレタイ変えるのが嫌だから、内容はともかくとしてスレタイだけは
変えない、なんて意見が通るかどうか、そして変えなくてはならない
合理的理由があるのかどうかは、上の議論を読めばある程度わかるような気がするけど。

>>356
そのスレを無視して削除依頼をどうぞ。
誘導も何度も何度もするのではなく、一回したら誘導先が次スレ移行するまでは
しつこくしない方向で。

その上で、一人で無意味な書き込みでスレを維持しようとしていたら、
(内容によっては、ですが)規制議論板に持ち込みましょう。
0362名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:11:51HOST:i219-167-31-190.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>360
お気持ちはわかるのですが、「萌える」が入っている限り、>>349さんのような方は
絶対に納得してくれないと思うんですよ。(それ以降本人の発言がないので想像でしかないのですが)
そういう人を納得させて、これ以上のスレ乱立を起こさせないための、妥協案です。

タイトルが無味無臭のものになっても、先生に対する愛着はレスで表現可能だと思います。
それを阻害する権利はどなたにもありません。
0363名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:32:14HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>361
提示すべきは、スレタイを「変える」理由でしょう。順番を取り違えてはいけませんよ。
萌えるというスレタイも現状で十分内容に沿ってますし。


>>362
妥協案といっても、それは一方の側だけの妥協でしょう?
なにより、スレを乱立させて暴れた結果、要求を通すことができたという前例の
ひとつを作ることは抵抗があります。
0364名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 21:39:12HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
>>363
>>355で削除人がタイトルに「萌え」は無しの方向で、と言っているから。

まあ、その内実的には、作者萌えは作品を語る漫画板の趣旨的には、
それが主であると誤解されるような形でのスレとしてはNGである、という事でしょうかね。

上でも言いましたが、作者萌えスレは漫画サロンか難民辺りに
改めて立て直せばよろしいかと。

少なくとも「スレタイがこっちの方がいいんでこっちを残して」
という意見を削除人が勘案することはほぼ確実にありませんので、
そういった点を踏まえた上で発言された方がよろしいかと。

スレタイを変えるのが反対だ賛成だという話ではないのではないかと、
ここまでの話の流れを見るに見えます。

スレッドは統一してもいいが、スレタイはこれでなきゃ駄目、というお話なのでしょうか?

だとしたら、ご自分がどれ程幼稚な事を仰っているのかを理解された方が
よろしいかと思われます。
0365名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:42:20HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>364
>スレッドは統一してもいいが、スレタイはこれでなきゃ駄目、というお話なのでしょうか?

>だとしたら、ご自分がどれ程幼稚な事を仰っているのかを理解された方が
>よろしいかと思われます。

どちらかというと、萌えるというスレタイそのものよりも、スレタイを変えるのであれば
きちんと筋を通すべきという考えのほうが強いですね。
0366名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 21:45:18HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
付け加えると、作者萌えが漫画板的にはNGではないと仮定した場合も、
作者萌えスレと勘違いさせるようなスレタイと、普通に作品について
語れるとわかるスレタイと、二つのスレが存在した場合、
重複スレとして削除される事になるの前者でほぼ間違いないでしょう。

漫画板はあくまで作品について語る板である、という前提で
お話してますが、そうではないと仰るのでしたらその旨説明くだされば
よろしいのではないかと。
0367名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 21:48:02HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
>>365
という事は、ただ単に「スレタイ変えられたくない」という事でOKですか?
今ここで話されている本題には何ら興味も関心も無い、と?

でしたら問題外ですのでお引取りください。


繰り返しますが、削除人の処理において、そのような意見が容れられるかどうか、
普通に考えていただけますでしょうか?

他ならぬ削除人が、現在「萌えはスレタイに無しの方向で」と言っていて、
その理由については上でも私のレスでも説明した通り、それなりの
根拠があると推察されます。言うなれば、筋はそれなりに通っているのですよ。
今現在は、ただ貴方がその筋を通っていないと言い張っているだけかと。


それで何かが変わると思うのでしたら、どうぞご自由にお続けください。
0368名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 21:48:23HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
あ、もちろん自己責任でね。
0369名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:49:24HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>366
なるほど、とても納得できる理由です。

それを本スレで住人に周知して、コンセンサスを得た上で変えるのであれば、
私も個人的な愛着は横において、変更に賛成します。

その手続きを経ずに変えるのは、やはり納得がいきません。
0370名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:53:35HOST:i218-47-211-246.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>365
昔から使われて来たスレ名ですから、こんな事は言いたくないのですが
現状のような作品スレという主張さえなければ、作者スレとしてわかりやすいのは
Aのスレの方なのです。
一本化にも問題ない、テンプレを@のスレのものにするという事であれば
タイトルはAの方がむしろわかりやすいスレになります。
0371名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 21:56:17HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
>>369
ですから、納得がいかないのは自由ですが、
納得がいかないことで他人の動きが何か変わる事は、
今回の件に関しては無いと考えて差し支えないでしょう。
納得がいかない事に何らかの根拠がお有りのようでしたらともかく、
今回は「感情」しかないように見受けられますし。

それでも何か意味があると思うのでしたら、自己責任の上でご自由にどうぞ、
と申し上げております。

では、説明は十分尽くさせていただきましたので、
これ以降のレスは控えさせていただきます。
0372名無し
垢版 |
2008/09/16(火) 22:01:24HOST:4.132.148.210.dy.bbexcite.jp
ことの発端としてスレが分割したり理由がスレタイの「萌え」が気に入らないなんですよね

そして、スレッドを統一することを前提として話すと長くこの問題を見ていた身からしますと
「萌え」が付くと今まで通りスレ乱立が簡単に予想できます
スレ乱立を避けるためにはどうしても「萌え」はなしの方向にならざるを得ない

運用上の問題でAのタイトルがわかりやすくとも以前は@で問題なかった
このレスにまず書きましたが分割原因が気に入らないという個人の感情が理由なため
正直一人の住人として感情的になってしまうってことはあります
0373名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 22:02:35HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>371
納得がいかないを個人的な感情と切り捨てるのであれば、言い換えます。

スレタイが気に入らないという言い分を通すのに、スレ乱立という荒らし行為を
通した今回のやり方は、到底容認できるものではありません。

改めてスレタイに関しての議論を行う旨を本スレに一定期間周知した上で、ここなり
別の場所なりでコンセンサスを得るなどするのが、筋の通ったやりかたというものです。
0374名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 22:22:34HOST:i218-47-211-246.s02.a012.ap.plala.or.jp
>373
そのためにあちらの>>893で反対賛成の意見を募ってみたわけですが
確かにスレタイ表記についての説明は省かれていますので周知とまでいきませんね。
改めて補足説明を追記させていただきます。
それと、>>370もどうかお読み下さい。
0375名無しの妙心
垢版 |
2008/09/16(火) 22:26:15HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
>>373
貴方個人は理由としては>>366で納得していますが、
コンセンサスが取れていない事を理由にして、
やり方自体容認できないと言い出しています。

反論の為の反論にしかなっていないですよ、それでは。

何しろ、貴方は@のスレが削除されうる事を説明した
理由に納得しているのですから。それが荒らしの乱立である云々の
意識が、その時にはなかったと言うのならば話は別ですが、
そうではないでしょう。


現在存在しているスレについて、荒らしが立てただの乱立させただの、
そういったことは削除人は考慮しません。何故なら、そういった事を
考慮し始めてはキリが無いからです。
コンセンサスの有無に左右されない事、というのは削除人の心得に
明記してあります。

現状、コンセンサスがあろうがなかろうが、筋が通っていようがいなかろうが、
作者萌えスレであると誤認されるようなスレは削除される可能性が高いわけで、
それは貴方も大いに納得しているわけです。
にも関わらず、コンセンサスが取れていない、筋が通っていないと
仰る事に、一体どういった意味があるのでしょうか?

貴方の感情を満足させる以外の、一体どういった意味が?




というわけで、この話は本筋とは大きく外れているものですし、
続きは質雑辺りでやりましょう。これ以上、こちらのスレッドでは
私は反応しません。

削除議論板雑談&質問スレ 27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1216648641/

0376Auditor01 ◆AuditTUVJw
垢版 |
2008/09/16(火) 22:28:28HOST:zaqdadc97ca.zaq.ne.jp
>>373

何らかの基準や根拠があって、それに対して反しているなら
「容認できない」
って言葉は生きてくるけど、
根拠無しに容認できないと言い換えるのは単なる言葉のすり替えに過ぎませんよ
0377名無しさん
垢版 |
2008/09/16(火) 22:37:46HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>374
ええ、>>370の言い分も十分に理解できるものです。
個人的にも、変えるべき妥当な理由は十分だと理解できました。
(変えないことが妥当ではないという意味ではありません、念のため)

それとは別の問題として、「変えないと荒らしがまたスレを乱立するから」という懸念が
議論に影響を及ぼしている現状を危惧します。

議論する上では、「乱立を起こさせないため」といった、スレの秩序を人質に取るような
荒らしに屈するような譲歩は、一切見せるべきではないと思います。
でないと、荒らした者勝ちである認めることになりますから。
0378名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 00:02:47HOST:i218-47-211-246.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>377
乱立を起こさせない事が目的でなければタイトルの変更など必要ありません。
また、自分と意見の違う人=荒しではありません。その人も同じ作者や作品のスレ住人です。
意見が違っていても歩み寄れる部分があれば妥協する。それだけの話です。
勝ったとか負けたとか、そういう次元の話ではありません。

変える理由が理解できたのなら、あなたが荒しと見なしている人たちの言い分についても
理解できる部分、妥協できる部分があるとは思えませんか。
0379名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 00:18:22HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>378
ひとつだけ訂正しておきますが、わたしが荒らしと呼んでいるのはスレを乱立させている
輩だけですよ。
0380名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 00:59:20HOST:i218-47-211-246.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>379
言い方が悪かったようですね。では、>>349さんのような意見の方という事で結構です。
>>349のレス内容は、1〜10まで全て否定されるべきものでしょうか。
そういう方たちとの妥協点をみつけ、意見の食い違いによるスレの乱立を防ぐ、という意味です。
荒しに屈するとか、勝ち負けとか、そんな話をしたつもりはない事をご理解ください。

すでに理由について納得されているという方に、こんな脱線をしても何も話は進まないので、
これ以上のレスは控えさせていただきます。
0381名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 01:10:51HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>380
>そういう方たちとの妥協点をみつけ、意見の食い違いによるスレの乱立を防ぐ、という意味です。

それだと、スレを乱立させているのは>>349さんということになってしまいますが‥。

>>349さんの意見には聞くべきところがありますし、妥協点を見つけるために議論することは
やぶさかではありません。萌えるが苦痛という意見と、萌えるに愛着があるという考えは
対等で等価値ですから。

しかしそれは決して「スレを乱立させないため」ではありません。
自分の意見を通すためにスレを乱立させる輩の行為は、どんな意見かにかかわらず
論外の荒らしです。聞く耳を持つ価値はありません。
0382名無しの良心
垢版 |
2008/09/17(水) 01:43:25HOST:118x236x143x73.ap118.gyao.ne.jp
岡本倫スレ一本化には反対します。
0383名無しの良心
垢版 |
2008/09/17(水) 02:06:40HOST:118x236x143x73.ap118.gyao.ne.jp
書き込んでしまいました。
岡本倫スレ1本化には反対します。
実質荒れた原因は強硬に「萌える」を消そうとした一名のみで、
一部の早とちりな削除人さんにより一旦は統一されました。
しかし、統一されたスレでも萌える反対派は作家のことは先生と呼べ、
俺が面白くないネタは書くな(要約)、といったエキセントリックな発言を連発、
新スレは自分が立てたものしか認めないという行動にでてまたスレが分裂して
経緯があります。
このままその一名に動かされる形で削除屋@放浪人さんが動いたとしても、
また別のトラブルがうまれ別の削除人さんの手が煩わされるだけです。
その一名がアク禁になればこの騒動は終わるということはここに書いている
岡本倫スレ住人なら全員分かりきっていることです。しかし複数IPを使うため
システム上は対処ができないことも分かった上での上記の譲歩的な意見と
なっております。
よって放置を望みます。
事実、ここでも意見がでていた作品スレ1がストップされなければ沈静化へ
向かっている途中でした。
0384名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 03:48:25HOST:i218-47-211-246.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>383
複数IPの自演とか、可能性だけで証拠を示す手段のない話はもうよしませんか。
何度言っても不毛な話になるだけです。

一本化後にうまれる別のトラブルとは具体的になんでしょうか。
今までと違い、削除人様も「作者+作品のスレタイ・テンプレになっていなければ削除」と
明言されていますので、その点はトラブルにあたらないかと思います。

削除人様の手を煩わせてしまうトラブルについて納得できるようなものが示せれば、
また違った展開になるかも知れませんよ。もちろん削除人様の判断次第ですが。
0385名無し
垢版 |
2008/09/17(水) 04:42:53HOST:hccd37ddf8d.bai.ne.jp
実際に行われた行動例を求めるなら、>>339の物でも十分ご理解いただけるでしょう。

また、懐かし漫画板の岡本倫関係スレッドまでを定期的に荒らしたり、
ただの嫌がらせのためだけに、先日削除された、

【岡本倫総合】エルフェンリート,etcも楽しむスレ 5にゅう目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1216091099/

上記のスレを立てたりなど、他の利用者の迷惑を顧みずに意地を通すためだけの乱立荒らしを行った前科もあります。

解決よりもただ沈静化を意図して統合したところで、他者が(当スレのスレ立てルールを遵守して)次スレを立てようものなら、
また今と同じように別にスレを立てる等、全く同じ事態が再発するだけにしかなりません。
統合後に起こるであろう事態は、実際既に過去に起こっています。

統合するのであれば、従来の@に統合、また分立するのであればAを削除し作品スレッドの1スレ目という形で改めて立て直すのが、
騒動の元を断つことに繋がります。
0386削除屋@放浪人 ★
垢版 |
2008/09/17(水) 08:31:59ID:???0
繋がらないと思います。

「○○が悪いんだから××しろ」じゃなくて
そもそも1スレで済むものという話ですので。

嫌がらせをされたという気持ちはあるんでしょうけど
感情論は不要です。

そう書いたはずですけど、なんか延々と感情論だけに
終始しているようですが。
0387名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 12:58:10HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>384
>一本化後にうまれる別のトラブルとは具体的になんでしょうか。

スレ乱立という強硬手段でスレタイを変えることができるなら、萌えるスレに戻す
(あるいは別の名前に変える)ためにもまたスレ乱立という手段が使える、
(結果今以上に荒れる)という点があると思います。


>今までと違い、削除人様も「作者+作品のスレタイ・テンプレになっていなければ削除」と

それで問題なければ、今のスレタイでも別に構わないのでは?
それとも、今のスレタイは「作者+作品のスレタイ・テンプレ」の形になっていないという
ことでしょうか。

つまり既に削除人様裁定という形で、スレタイは変える(萌えるが入ってたら削除する)という
結論が出ているのであれば、今のこの議論にはまったく意味がないということになりますが。
0388名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 13:14:54HOST:i210-160-235-108.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>387
他の方の意見もご覧になってはいかがかと思います。
私個人は昔からのスレタイである「萌える」が入っていたとしてもどうとも思いませんが、
客観的にみて、「作者に萌えるためのスレ」と取られても仕方がないタイトルですよ。
自分の意見を通そうと考える前に、第三者的な外側からの視点でも見直されてはどうでしょうか。
0389名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 13:26:14HOST:202-089-243-235.users.bc9.ne.jp
>>388
「萌える」に対する各個人のさまざまな評価は理解しているつもりです。
しかし>>387でしているのは、そうした話ではなく、この議論の前提の確認です。

「萌える」に対する意見のすり合わせは、その次の段階ですね。
0390名無しさん
垢版 |
NGNG
>>388
実際問題として、今現在に至るまでそう受け取られたことは、一度としてありません。
そのため、あなたが言う様な心配は無用のものと思われます。
0391名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 13:37:51HOST:i210-160-235-108.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>389
>>386の削除人さんの発言にもはっきりと書いてありますよ。
逆にお聞きしますが、あなたは結局ここで何をされたいのでしょうか。
個人の評価は納得できるけど、前提が気に入らないから議論自体認めないと
言いたいのでしょうか。
もう少し冷静になって、これまでのレスに目を通してみてください。
0392名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 13:57:12HOST:i210-160-235-108.s02.a012.ap.plala.or.jp
>>390
あなたも、他の方の意見に目を通してください。(>>349>>364など)

自分はそう受け取っていないから、他の人も受け取った事はないだろうという主観ではなく、
「岡本倫タンに萌えるスレ」というタイトルが、客観的に「作者に萌えるためのスレ」と
見られないという理由を示せばいいかと思います。

それが示され、他の方や削除人さまにも納得できる内容であるならば、
判断を見直される事もあるかも知れませんよ。
0393名無しさん
垢版 |
NGNG
私の受け取り方という話ではなく、作者萌のためのスレッドと勘違いした様な書き込みをした者は、今まで一人もいませんでしたということです。
Aの系列のスレッドを立てた者でさえ、騒ぎを起こす前は当然の様に作品の話をするために利用していました。
目に見える範疇のことから見ても、誰もが言葉上の遊びだと理解して、作品の話をするために利用されています。
0394名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 14:43:36HOST:i210-160-235-108.s02.a012.ap.plala.or.jp
同じ事を繰り返すのは疲れました。これ以上のレスは控えさせていただきます。
案は提示しましたが、他の方と削除人様がどう判断されるかにお任せします。
0395
垢版 |
2008/09/17(水) 14:44:31HOST:EM60-254-236-132.pool.e-mobile.ne.jp
1本化に大賛成です。
勿論、スレタイは今まで通り岡本倫に萌えるで。
またみんなで大騒ぎして不毛な論争を繰り広げたいです><
0396名無名無
垢版 |
2008/09/17(水) 21:34:49HOST:p4027-ipbf1102souka.saitama.ocn.ne.jp
まあ、馬鹿が一人暴れてるだけってのは確かだが乱立はよくないしな
一本化は必要だろうな
0397名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 21:49:23HOST:EM60-254-252-193.pool.e-mobile.ne.jp
その際は伝統を守って"倫タソに萌えるスレ"にすべき
そもそもこのスレタイを無理矢理変えたことがこの騒動の原因だから
0398名無しの妙心
垢版 |
2008/09/17(水) 23:03:28HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
そもそもそのスレタイが間違っているといえてしまう事が、
騒動を深いものにしている原因だから。


それが理解できない人が多いようで、ご苦労察します。>まともな人

>>393
スレタイは元のままにすべしという、貴方と同様の意見を述べている人が、
>>366の理由で納得しているようですが、貴方はどのようにお考えですか?



荒らしの思う通りにさせたくないから自分達の思う通りにするべきだ、
というのは、結局は荒らしの無視放置ができていないという事にほかなりません。

荒らしがどうこうではなく、スレの形として、漫画の内容を語る事が
主軸となる漫画板においては、作者萌えを形式としたスレは
削除対象となりうる可能性が存在する、という事を申し上げているわけです。

まあ、スレッドが例えばそのスレだけであると言うのならば、
まだ存在を許される可能性はありますが、>>366でも述べた通り、
より作品について語るスレであるという事が明確に示されているスレが
立てられてしまった場合は、重複の削除対象としては、作者萌えと勘違いされて
しまいかねない(現在されていない事は結果論でしかありません)スレの方が
選択される可能性が非常に高い。

だから、スレタイを変えるなどしてそうならないように工夫をしましょう、
という事をお話しているわけであって、荒らしの意図などは考慮の外に
ありますし、本当に荒らしを無視できているのならば、そういった
理屈に関しては頷けるはずです。実際、>>366の理屈に頷いている人もいます。

単に、今までのスレッドの形が誤解を招くような形だったから、
それを少々改善してもらえれば何の問題も無いですよ、と言われている
だけなのに、それに対して「荒らしの思う通りになりたくない」などと
言ってその改善を拒んでいては、それこそ荒らしの思う壺かと。

荒らしからしたら、今現在の状況は「削除人に噛み付いてやんのwww」と
嘲笑の対象となり、燃料となってしまう事は、想像するに容易いでしょう。
それとも、想像できませんか? だとしたら、荒らしに対するという事を
基本から勉強しなおす必要があるかと思われます。
0399名無しの妙心
垢版 |
2008/09/17(水) 23:05:03HOST:dhcp185-167.tamatele.ne.jp
冷静に、自分達が本来したいことは一体何なのか、
そしてそれを行うに相応しい場所はどこなのか、その為にはどうすれば
いいのか・・・それらを考えた上で発言していただければと思います。

荒らしの思う通りになりたくないと思う事が、
荒らしを無視できていないという事と≒であり、
その感情が荒らしを喜ばせているという事を、
早々にご理解いただければと。

意識しながら意識しない。
これが荒らし対策の第一歩ですよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況