X



トップページ削除議論
1002コメント1204KB
オカルト板自治&削除議論スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0357「飯鳴らし」から誘導された
垢版 |
2006/07/01(土) 19:49:11HOST:bx149.yomogi.or.jp
>>356
>住人がテンプレ(>>1)を補完してスレ趣旨を明確化する
>自治とか利用者の民度の問題

ええ、スレタイがグレーというだけで削除されたりすることなく
その部分をちゃんと汲んでもらえるんなら何の疑問もないです。
0358”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/01(土) 20:48:35HOST:247M47.rivo.mediatti.net
>>350
>質問以前に、議論板に詳細を書く。議論板には削除対象である場合は諦めるというローカルルールが
あるわけですから、削除対象でないことを詳細に書くのは当然です。

もう何度も繰り返しクチャスレが削除対象になり得ない旨、詳細を書き込んでいますし
連絡スレにも報告し、このスレへのリンクも貼っていますが?
こちらが最低限のコトをすべてやった上での申し立てなのですよ?

ていうかイチ削除人の暴走削除を有り得ないほど無理な解釈をして納得しようとするのはヤメにしませんか?
クチャスレが何の問題も無く存在してても良い、と考えるのが健康的なんじゃないですかね。
そんなに間口の狭い高尚な板には到底みえませんしねえ。バカスレだらけでさ。
0359”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/01(土) 20:59:06HOST:247M47.rivo.mediatti.net
>>351
>【妖怪】モノをクチャクチャ喰う奴のオカルト クチャ5【飯鳴らし】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1151063451/
パート5と言うことでこれまでと同じ板趣旨とは違うスレッドと判断。

あ、そういうこと言い出しますか。じゃあ解決策は簡単。
【妖怪】恐怖!モノをクチャクチャ喰う奴【飯鳴らし】
にスレタイを変えて再出発です。
0362三原 削之進 ★
垢版 |
2006/07/02(日) 01:11:45ID:???0
>>351
お疲れ様です。
判断理由の如何に関してはそのスレに参加していた当事者に委ねると致しまして、
依頼を見て処理をするというやり方ではないのでしたら
まぁ確かに処理報告をどこに上げるか微妙になったりしますし難しいところではありますね。
とはいえ連絡&報告スレでお呼び出しがかかった分には出来うる限り速やかに対応を行なうのがよろしいのではないかと思います。

ローカルルールについてですが、
>オカルトとは心霊現象、UFO、UMA、超科学、神秘学、超能力、超心理、古代文明などのことです。
>「怖い」「恐怖」「オカルト」だけではオカルトではありませんよ。。。( ̄ー ̄)ニヤリ
確かに下段の注釈の通り、何でもかんでもオカルト板でも取り扱いOKということにしてしまったら
他の雑談カテゴリの板でも出来る内容の話が何でもかんでもなだれ込んできてしまうでしょうし
オカルトに関する専門板として取り扱い範囲をある程度規定すべきではあると思います。
オカルト板ではグレーゾーンでありより他に適切に近い板がある内容のスレなら
オカルト板にこだわらず他の板に場所を移して行なうということも考慮して頂きたいところでございます。

>>359
申し訳ございませんがそのような行為に及ばれた場合、
他の方がおっしゃられているように既存スレと重複となりいままでよりもさらにほぼ確実な処理対象となりますので
ご遠慮頂きたく思います。
上でも書きましたが、微妙な内容のスレの場合、他にも板趣旨的に問題のない板があるならそちらに河岸を変えて頂くのも一つの考え方かと思います。
より人が多く常駐している雑談カテゴリの板で行なった方がよりスレが盛り上がることもあるかもしれませんよ。
0363”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/02(日) 20:14:48HOST:194M67.rivo.mediatti.net
>>362
どこが重複なのですか?
あくまで「妖怪飯鳴らし」をオカルト的な解釈をするスレだと何度も言わせないで下さい。
過去レスくらい読んでからそのような発言をしてほしいものです。
大体なんで「妖怪」を語るのにワザワザ雑談スレに行かなくてはならないのか理解に苦しみます。
オカ板が存在する意義をもう一度考え直してください。
0364名無しの良心
垢版 |
2006/07/02(日) 20:23:09HOST:actkyo036248.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>オカ板が存在する意義をもう一度考え直してください。
あなたが考え直してください。
0365散歩中
垢版 |
2006/07/03(月) 09:12:47HOST:p4253-ipbf05akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>363
>どこが重複なのですか?

 同じ事象・人物に関するスレッドは、「個々に多少の違いがあっても」原則的に削除対象になります。

>大体なんで「妖怪」を語るのにワザワザ雑談スレに行かなくてはならないのか理解に苦しみます。
妖怪を語っているのではなく「クチャラーの生態」を語っているんぽではないかという疑義が
解消されない限り、「妖怪を語っている」との主張は理解されないと思いますよ。
「クチャラーの生態」を語っているならば、それがオカルト的視点であってもいた違いだと私は
思いますし、仮に板違いでないという判断、あるいはお目こぼしがあったとしても、
「クチャラーの生態」を語る重複スレだと判断されるでしょう。

0366”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/03(月) 22:23:27HOST:194M67.rivo.mediatti.net
>>364
行間の読めないお馬鹿サンでも分かるように説明してあげましょう。
車関係の事なら車板へ、少年漫画関係なら少年漫画板へ。
では妖怪関係はドコにスレを立てればいいのか考えてミ?
アナタなら雑談板に立てるのですか?私なら妖怪板へ立てたい所ですが
アイニクそのような板は無いのでオカ板をチョイスしたんですよ。
どうですか?考え直して頂けましたでしょうか?
できればあなたの考えとやらも聞きたいところですがね。

>>365
じゃあ重複してるはずの>>360はなぜ削除されてないんでしょうかねえ?
ていうよりなぜ「スレタイ」や「>>1の導入文」を重視しないで
マダ見ぬスレの流れをクチャラーの生態を語るはずだと勝手に予想する必要があるのかと。
それから今回>>360のスレを消さない理由を、穿った見かたをすれば
アナタのように私の立てるスレを、重複スレだから削除するなどと屁理屈を通すために
ワザと削除しないのだと思いますがね。
0367”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/03(月) 22:32:52HOST:194M67.rivo.mediatti.net
もうイイカゲン、茶々入れなくてもいいだろうと思っても
後から後からありえない屁理屈捏ね回すモンで
スレタテのタイミングが計れないんですよねえ・・・・
言ってる事だって何度も同じことの繰り返しだしさあ。
モンク言う輩はオカ板の他のスレにももうチョイ関心向けたらドオ?
クチャスレが数億倍高尚に見えてきますよ?
0368特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/07/03(月) 22:40:14HOST:ntngno034242.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
っつーか、この件、つらつら見ても削除屋と住人の売り言葉に買い言葉だよなぁ。
あんまりにも頑迷に削除し続けた結果、>>360の通り、余計に火をつける結果になる、っと。
それでも削除万能と信じて、ハルマゲドンを削除屋は挑むつもりなんだろうか。それで
一番迷惑するのは何のコトは無い、全然関係の無い第三者なオカ板住人ですよ、っと。

>>367
まぁまぁ。お怒りはよく分かるが。
ここはちょっとクールダウン。ご指摘の通り、今回の削除屋の行動はちょっと常軌を逸していた。
だけど>>360のスレが削除されていないところを見ると、削除屋もこの議論を見て少し様子見して
くれているんじゃないかな?

今がチャンスだ。上手いこと>>360のスレを再利用できないものか?
まぁ、確かに削除屋は信用できないのかも知れない。でも、ここはあえてこちらから信用してやって
みてもらえないだろうか?
0369名無しの良心
垢版 |
2006/07/03(月) 23:13:41HOST:p003239.doubleroute.jp
>>366
クチャスレは妖怪を語っているわけではないのではないか
という指摘をスルーするのはなんで?
0370名無しの良心
垢版 |
2006/07/04(火) 00:17:45HOST:actkyo036248.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
この板はあくまでオカルト板であって
クチャクチャ板じゃないので。。

クチャクチャがどうのってスレがいくつもあれば重複として
処理されても文句は言えないかと、、

個人的には削除人の行動が常軌を逸しているとも思いませんけどね
このスレを見て敢えて火に油を注ぐような意図で削除したなら別だけど
そうとも限らないし
0372散歩中
垢版 |
2006/07/04(火) 18:43:31HOST:p4253-ipbf05akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
もっと前から入ってまっせ。
0373”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/04(火) 21:30:31HOST:194M67.rivo.mediatti.net
>>368
そうですね。少しアタマを冷やしますかねえ・・・
ていうか削除屋を信用したい所ですが、ナニブン姿無き相手なので
こちらで色々アクション起こそうにも、無人島で一人芝居しているような空しさを覚えます。


それからゴチャゴチャ(クチャクチャ?)ウルサイ飯鳴らしどもがチャチャ入れてくるので改めて説明すると
「クチャラー」とは「妖怪飯鳴らし」が取り憑いたケースが大部分を占めると予想されるとの前スレまでの考察です。
そして「妖怪飯鳴らし」はそれ単独では何もすることが出来ず、人に取り憑いてから初めて能力を発揮するらしいのです。
すなわち「クチャラーの生態こそが飯鳴らしの行動パターンそのもの」であるため
飯鳴らしをアカデミックに考察する上で、スレの流れで一時的にクチャラーの生態のみにスポットが当たることは避けられず
ゆえに表面的にはクチャラーの生態を観察・報告するためだけのスレッドに見えてしまう可能性があるのです。
つまりだ、妖怪飯鳴らしの考察スレじゃなくクチャラー叩きのスレじゃねえか、などと言う突っこみは
初めからズレた発言であると認識し、そのだらしなくクチャる口を慎んで閉じて頂きたいと願うのであります。
0374.
垢版 |
2006/07/04(火) 21:39:26HOST:y249193.ppp.dion.ne.jp
飯鳴らしが単独では何も出来なくても、
「いつ、どういう手段で憑依するのか」「どういう人間が憑依されやすいのか」
「祓うための方法」など、被憑依者の行動から切り離した議論も出来ると思うよ。
0375?
垢版 |
2006/07/04(火) 21:51:54HOST:usr203091165069.usr.starcat.ne.jp
なんか昔の自作板の食事スレの件にちょっと似てるかも
いわゆる〜〜を○○板的に語るスレみたいですけどこっちはまだ誤魔化しようがある分、
有利なような気もしますけどどっちにしろ住人は内容替えれないでしょうし、かえる意志
ないでしょうし
0376名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 00:33:19HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
内容が面白く、さらにそれを第三者ともわかちあえるという意味で
情報価値のあるスレであるのならば、それを説明できないはずが無いんだけどな。

結局、第三者にも理解のできる面白さの説明はなされずに、
いかに自分たちがそのスレを面白いと思っているかの説明しかしない。
まあ、ぶっちゃけた話、それができないからなんだろうけども。

>「妖怪飯鳴らし」をオカルト的な解釈をするスレ
スレでそれが為されていたという反論が一切無い。
いかに自分たちがそれをしようとしていたかを述べるばかりで、
スレが本当にそういった形を取ろうとしていたという努力の証左が
一切提示されていない。


ぶっちゃけ、妖怪創作総合スレでも立てればいいんじゃね?って思うけどね、
そういう風に「こんな妖怪いたらどうよ?」的なアプローチするんならさ。

歴史的に語られてたり、アーバンレジェンドとして広まってたり、
そういった実例を出せないのなら、それでいいんじゃないと思うけどね。

本当に「創作妖怪」について語りたいなら、ね。
実際そうじゃないからここまで噛み付いてるんだろうけど。

そうじゃないと言う指摘が間違っているというのなら、
上記したような各種説明、及びスレの形の変更についてご一考を。
0377名無しの良心
垢版 |
2006/07/05(水) 00:40:13HOST:p001239.doubleroute.jp
創作妖怪ならキャラネタとかにでもいけば
0378名無しの良心
垢版 |
2006/07/05(水) 00:42:14HOST:actkyo036248.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
昔の自作板の食事スレはまだ必要性(在ることによる利便性)が理解できるんだけどね
0379名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 00:46:31HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>377
総合スレつぃて一本ある分には問題ないと思うぞ。


キャラネタは「そのキャラになりきる」のが趣旨だからちと違うし、
そもそもキャラネタは版権キャラのなりきり板だ。
個々の妖怪になりきって、というのなら、オリなりきりネタ板かな。
0380特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/07/05(水) 00:59:49HOST:ntngno051139.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
妖怪なんて、そもそも全部創作じゃないか。
と言い出すと、またまた自治無視とか言われるんであえて言及しないがー。

>>379
そりゃちゃうやろ。総合スレ一本で済むなら、極論すればオカルト板は
オカルト総合スレ一本で、後は全て重複扱いで削除できるわけで。
要は、独立スレを立てる場合、板趣旨に合致した内容でどのくらい需要があるか、
っつートコが判断基準になるのかと。
0381名無しの良心
垢版 |
2006/07/05(水) 01:04:55HOST:actkyo036248.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>板趣旨に合致した内容で
あまり合致してないんじゃない?
0382名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 01:06:02HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>380
今回の例の場合、そもそも極論する必要がない。
個別の議論をそうやって広範に持っていくのはよくないな。


妖怪が創作云々に関しては、2ちゃんねる削除ガイドラインに
定められる一類の人間が定義した妖怪などに関しては、
それを個別に語る事は認められて然るべきと個人的には考えるが。

逆に、創作妖怪の単独スレであろうとも、面白さを万人に広げようと
努力しているのならば、それは認められると俺は考える。

要はケースバイケースだな。
「怖い」だけを語っている場合でも、その「怖さ」が興味深いものであるのなら、
俺は認めた方が望ましいと考えるし。


今回の例の場合、そういった部分で不足しまくり、という事だ。
ここでこういった批判を受けて、どのように態度を変えるかを見せてもらおうと
思っている。逆切れするならそれまでだ。
0383特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/07/05(水) 01:06:19HOST:ntngno051139.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
サア?
そこは住人さんが判断するところなんで、俺はあえて言及しないようにしますよ、っとw
0384”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/05(水) 20:38:11HOST:061M06.rivo.mediatti.net
>>374
なるほど、そのようなアプローチも飯鳴らしを語る上で欠かせないものとなるでしょうね。

>>376
>結局、第三者にも理解のできる面白さの説明はなされずに、
いかに自分たちがそのスレを面白いと思っているかの説明しかしない。
まあ、ぶっちゃけた話、それができないからなんだろうけども。

んー、ぶっちゃければマッタク面白くなくても板違いでなければスレタテしたって構わないんじゃないの?
それに面白さのツボは人それぞれな訳で、スレの面白さをアレコレ説明するのはマッタクの無意味かと。
誰の興味も引かなくて投稿が無ければサガって行くだけだしサ。
つまりそこら辺はスレタテに関する認識の違いかと。

>スレでそれが為されていたという反論が一切無い。
いかに自分たちがそれをしようとしていたかを述べるばかりで、
スレが本当にそういった形を取ろうとしていたという努力の証左が
一切提示されていない。

削除されたパート5の>>1でも分かるように、その辺の事はパート5では最重要項目として掲げていた訳で。
ただあまりにも削除が早すぎたため努力もクソも無い無残な結果となってしまいましたがね。
それに少し前にも書いたが、重要なのはスレタイと>>1の説明文であり
たとえスレの流れが努力の甲斐なくあっちこっちに流動したとしても(そうでないスレなど存在しないが)
それで削除に至るとすればマズイのではないかと物申してるのです。
勿論アナタの重要視している「努力」はいつだって全力でするつもりですがね。

>要はケースバイケースだな。
「怖い」だけを語っている場合でも、その「怖さ」が興味深いものであるのなら、

「興味深さ」なども、人それぞれかと。
残念なことは「興味深さ」のモノサシが問題だらけの削除人に委ねられていることなのだが。
0385名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 20:49:58HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>384
板違いとなる事は既に論証している通りだ。
少なくとも、板違いでないといいたいのであれば、
板違いではないやり取りがなされていたことを、
ログを提示するなりして他人に理解してもらおうと努力しろ。
断っておくが、スレの1に掲げればそれでいいというもんじゃない。

そもそも、そのスレ趣旨を遂行するのであれば、
創作妖怪総合スレを立てるという提案に対して
うなずかない事に理由が無いはずだが。
創作妖怪について語りたいわけだろう?
確かに、その妖怪単独で面白みがある事がある程度
第三者にも示せるのならば、単独スレもありえるかもしれないが、
「価値観は人それぞれ」なんてお題目で逃げるような自らの姿勢を
努力と言って憚らないようじゃ、とても無理だろうな。

そもそも、上の方で俺が聞いた事に答えは用意できたのか?
その妖怪の詳細についてすらもその場で語れないのに、
よく「この妖怪について語るスレだった」などといえたもんだな。
それまで「この妖怪について語るスレだから削除はおかしい」と言っていたのが、
いつの間にか「この妖怪について語るスレにするんだから、削除はおかしい」に
摩り替わっている。なんだこりゃ。

今後は「創作妖怪総合スレ」で「妖怪飯鳴らし」のディティールを
固める事を"努力"しな。クチャクチャ言う奴の愚痴言い合いたいなら生活板行け。
0386名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 20:50:56HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
ああ、どうしても単独スレで「妖怪飯鳴らし」について語るスレを
立てたいというのなら、難民板にスレ立てするのはありかもしれないな。

もっとも、それで良しとするだろうとは思えないが。
0387名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 21:00:06HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
もう一回だけ言っておく。

未だに、どのような習性を持ち、どのような姿をし、
どのような弊害をもたらし、どのような形で退治されたりするのか、
そういった点を仮にでも提示されていない妖怪に対して興味を抱く人間は、
俺でなくてもまずいないだろう。それを「価値観の相違」と言って切って捨てるのは、
単なる逃げに過ぎない。



というかだな、その場しのぎで適当な事抜かしてんじゃねえよタコ。
スレの存続を目的化するんじゃねえ。お前の語りたい事が語られる場所へ、
自らの意志で以って移動し、尚且つそれに他の人間も付いてくるぐらいの情熱でもって
行動して初めて、人はそれを努力と呼ぶんだ。
そういう"努力"をしもせずに、その場しのぎと他人への批判――いや、批判にももとる
単なる叩きでもって自分の我を通そうとするんじゃねえよ。
餓鬼か? 餓鬼じゃねえなら、筋道の通った"努力"しろ。
0388”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/05(水) 21:05:56HOST:061M06.rivo.mediatti.net
まあまあ落ち着けや。

クチャスレのドコが板違いなのか詳細を述べろ。
いままで俺が反論してる同じコトを何度も繰り返す能無しには付き合わないからそのつもりでな。
それと他人の価値観は自分とは違うと言うことを否定するアナタは一体何様よ??
十人十色であろうスレの面白みを何でイチイチ説明する義務があるように考えているのかも聞きたいところだな。
「他人の考えは自分とは違う」と理解できないのかね。面白さを説明しなきゃ分からないようなオコサマ相手にスレ立てたんじゃないっての。
それにしても、否定すんならもうチョイ練ってから来てくれな?
0389名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 21:14:23HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>388
>クチャスレのドコが板違いなのか詳細を述べろ。
「飯鳴らし」という創作妖怪は、妖怪というカテゴライズに
個人の意図でもってなされているだけで、
妖怪として取り扱うに足るディティールが十分で無い。
今まで全く提示されていないからな、事実。

故に、個別スレとして立てるには板違いだ。
繰り返すが、「創作妖怪総合スレ」の中で語られる一つの
妖怪としては有りだろうし、そこでディティールがまとまり、
面白い妖怪として他人に提示できるものとなった上でなら、
個別にスレを立てる事も可能ではあると考える。

そうなるとは思えんがね。
上でも言ったが
「妖怪の事を語ってるんだから板違いじゃない」
と主張していたはずが、いつの間にか
「妖怪の事を語るんだから板違いじゃない」
に摩り替わっちゃってるくらいだからな。

その場しのぎ言ってんじゃない、というのはつまりはそういう事だ。

それ以下の文章にはレスを返す価値無し。



ついでに言っておくが、本論から話をそらすなよ。
スレが板違いである事を俺は上記の通り論証した。
そして、その根拠である「飯鳴らし」という妖怪の曖昧さについても、
さらには対案として、「創作妖怪総合スレ」を立てる事で、現在君が主張している
趣旨を行うに十分である事も説明している。

反論は以上の点を踏まえ、それらが間違いである事を論理的に記述する形でお願いする。

以上だ。
0390”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/05(水) 21:14:26HOST:061M06.rivo.mediatti.net
>>387
だから何度も同じことを言わせんなって。
「妖怪飯鳴らし」など誰も現実に見た奴なんかいねえっつーのw
しかし「たしかに存在している」と考えて、それをオカルティックに考察しましょうよというのが主旨だっつーの!

>未だに、どのような習性を持ち、どのような姿をし、
どのような弊害をもたらし、どのような形で退治されたりするのか、

良いじゃないの、その疑問。
次スレじゃ是非議題にのせたいところだね。
0391名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 21:16:54HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>390
じゃあ、他の妖怪は誰かが見た事があるのか?
この科学万能の世の中で、そんな世迷言を吐くつもりか?


繰り返すが、「次スレ」という形で、つまりは個別スレを立てるに足る
要件は、現状では「妖怪飯鳴らし」は満たしていない。
何故「創作妖怪総合スレ」でディティールをまとめたらどうだ?という
対案にうなずけないんだ? 結局スレをオカルト板に残す事が
目的であり、「妖怪飯鳴らし」など実はどうでもいいからと違うのか?

行動原理は一貫させろ。
0392名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 21:31:23HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
「妖怪飯鳴らしについて語るスレだから、削除するのはおかしい」

当初はこう主張していたわけだ。
これについては明確に俺が疑義を呈している。
それが
「その主張が真であるのなら、その妖怪について語ってきた中から、
特徴なり、想像した見た目なりが提示されて然るべきはず」
というものだ。結局、これに対して明確なレスは一切返されないまま、俺のレスは流れた。

それがここの所の主張を見ると、

「妖怪飯鳴らしについて語るスレに"するから"、削除するのはおかしい」

となっている。
当初の主張に対する疑義に対しても満足な答えを返せず、
尚且つ当初の主張を自ら覆すような主張を始めている。

これは、スレ趣旨がオカルト板に相当するようなものであったという主張を
行おうとしているのではなく、スレを残す為にオカルト板の趣旨の抜け道を
探っているとされても仕方が無い。

仮に努力し、スレ趣旨を板趣旨に沿うようにしようとしているのだとしても、
それを本当にやりたいと思っているのなら、俺の提示した対案である
「創作妖怪総合スレ」についてうなずかない理由は存在しないはずだ。
何故なら、そういった形を取れば、「妖怪飯鳴らし」について語る分には、
問題なく行えると考えて差し支えないわけだからな。


結局の所、スレがどのような状態にあるのが望みなんだ?
オカルト板でクッチャクチャ言わせて食べる奴の愚痴が言えれば満足なんじゃないのか?
隙間縫えればそれでいいんじゃないのか? その為のスケープゴートが「飯鳴らし」なんじゃないのか?


違うなら、違うという根拠を行動で示してみろ。
自己評価で物事を判断するな。人間は他人に評価されてナンボだ。
脳内他人に甘えるな。自分と考えが同じ他人に甘えるな。
自分と考えが違う他人との溝を埋める"努力"をしてみろ。



それがめんどくさいってんなら、



もう諦めろ。
0393”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/05(水) 21:34:33HOST:061M06.rivo.mediatti.net
>>391
>じゃあ、他の妖怪は誰かが見た事があるのか?

そりゃこっちの台詞だw

>この科学万能の世の中で、そんな世迷言を吐くつもりか?

では聞くがアナタは妖怪の存在をどのように考えてるんだ??
「妖怪」はすべて科学で説明できると主張したいならオカ板からでていったら?ww
ここはオカ板ですよ。

>結局スレをオカルト板に残す事が
目的であり、「妖怪飯鳴らし」など実はどうでもいいからと違うのか?

違うし。
折角この科学万能の世に産声を上げそうな「飯鳴らし」を
このまま誰にも見向きもされぬまま消滅するのを、黙って見過ごすことは出来ませんね。
そんな気概をもって取り組みたいと思っていますが?
0394名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 21:38:19HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>393
定義論に付き合う気は無い。

誰も見た事が無いにも関わらず、妖怪として語られているものが存在する以上、
その要件として満たすものがなければ妖怪として語るに足らん。

その要件を満たす作業をしたいのなら、「創作妖怪総合スレ」で十分。


以上が俺の主張だ。
非を唱えるなら、この主張に非を唱えてくれ。
第三者にも納得できるある程度の論理を用いて。

違うし

の一言で切ってすてられたつもりになるな。
0395”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/05(水) 21:51:06HOST:061M06.rivo.mediatti.net
返事がはええなw

>これは、スレ趣旨がオカルト板に相当するようなものであったという主張を
行おうとしているのではなく、スレを残す為にオカルト板の趣旨の抜け道を
探っているとされても仕方が無い。

そりゃあ削除人が板違いで削除するって言うのなら
削除されない理由を考えたり、スレの方向性を変える「努力」するのは当然じゃない?
否定はしませんよ。
ただ当該削除人はマッタク、クチャスレ削除の論拠を提示しませんので、話がややこしいのですがね。

>結局の所、スレがどのような状態にあるのが望みなんだ?

単独スレでのクチャスレの存続を望みます。それだけの価値があると考えるからです。
この場合総合スレにまとめればいいという提案は受け入れる必要が無いかと。

ていうより、あなたの理屈でどれだけのスレがオカ板に存在できるのかと考えてみる。

0396名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 22:05:09HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>395
何かを勘違いしているのかもしれないが、俺の理屈は俺の理屈であり、
当然ながら他人にとっては受け入れがたい側面は少なからずある。
ただ、それを論理的に補い、感情ではなく論理でもって納得してもらう為に
手を尽くしてはいる。

>あなたの理屈でどれだけのスレがオカ板に存在できるのかと考えてみる。

繰り返すが、面白さ、興味深さがあると
ある程度の人間が納得できるスレであれば、
それは認められてしかるべきだと俺は考える。
どのスレが認められ、どのスレが認められないかは、
ケースバイケースだ。無論、それは俺の考え、価値観で
あって、削除人はそうは思わない場合もあるだろうが、
そうは思わないという削除人に対して、面白さを噛み砕いて
説明する努力は怠るつもりは無い。少なくとも「価値観は人それぞれ」
などという言葉に逃げるつもりは毛頭無い。
事実、他板ではあるが、そういった形で結果的に削除されたのを
戻してもらった事もある。

無論の事だが、今回の処理のように本来は生活板、
ないしは総合スレとしてある程度話を統合して立てるスレ、及び
面白さが個人的なものであり、他人に説明できないスレに関しては、
俺はすっぱり諦める。「人それぞれの価値観の中で、
こうやって面白いと思ってる人もいるんだから残せ」などという
恥知らずな要求をするつもりは、これもまた毛頭無い。


そこの所を弁えるというのが、常識的な態度というものだと考えるが、
そういった態度は君には無縁なものなのだろうか?

繰り返すが(こればっかりだな)、創作妖怪について語るならば、
ある程度統合した形のスレを作る方が望ましい。
いきなりの単独スレ、それも「これから妖怪のディティールを定める」などと
言っている単独スレを認めてしまえば、これはスレの乱立がいくらでも
可能となってしまう。

それこそ、こういった理屈に対して君は何か考える所は無いのか?
俺の理屈でスレがどれだけ生き残るか、などという下らない(俺にスレを消す権限は無いのだから、
理屈が適用される事を危惧するのは杞憂でしかない)考えをめぐらしている暇があるのなら、
常識的、かつ汎用的な思考を行ってくれ。
0397名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 22:13:08HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
スレを残す方向について考える際にも、
どうしてオカルト板にこだわるのか。
妖怪について語るスレとしてなら、そしてそれが
メインで語られていると万人に示せる状態ならば、
オカルト板に拘る理由も、削除人の判断が間違っていると
言う理由もわかる。

だが、君は君自身の言葉でもって、そもそもスレが
そのような形とはなっていなかったという事を認めてしまっている。
その上、行動によってもそれを補足している。
そういった趣旨であるとするに足るスレ進行の様子を、
今に至るまで提示できていないわけだからね。

>価値があった

というのが君の思い込み、独りよがりの主観でないという事を
説明する努力をまったくしようとしていない。その上で、「価値観は人それぞれ」と
逃げを打っている。

本当に何度でも繰り返すが、価値があると主張するのなら、
その価値が第三者にも共有されうるものであるという事を、
そしてその価値がオカルト板でなければ存続しえないものである事を、
明確なスレの流れ、そのほか諸々のソースでもって、
第三者にも納得できる形で示してみてくれ。

何度言っても君はこれをしようとしないじゃないか。


本当にそのスレに価値はあったのか?

この疑問に対する答えをくれ。
それができないなら、「妖怪飯鳴らし」スレに関しては難民板で、
そしてクチャスレに関しては生活板で行うようにしなさい。
0398名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2006/07/05(水) 22:16:33HOST:asf-cable.c-able.ne.jp
「妖怪飯鳴らし」について真面目に語るつもりなど全く無く、「食事中に音を出す奴」を叩く為に
「妖怪飯鳴らし」と言う名称を使っているだけの馬鹿に、何を言っても聞かないとは思うけどな。
0399名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 22:18:42HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>398
それを言っちゃあおしまいよ(寅さんの形相で
0400名無しの妙心
垢版 |
2006/07/05(水) 22:19:47HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
とりあえず風呂入ってくる
0402曼珠沙華
垢版 |
NGNG
削除されないことが目的になってるだけでなんだかなー、という印象だがな。
0404”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/05(水) 23:37:09HOST:061M06.rivo.mediatti.net
おっと書き込めた。
それではまとめ。

●アナタはツマラナイスレッドは削除されても仕方ないと考え
俺は面白かろうがツマラナかろうが板違いで無ければ削除はあり得ないと考えている。
●アナタはクチャスレが板違いだと考え、俺はそうでないと考える。

これに絞って話し合わないと中途半端になるし、俺は一問一答位のペースで
書き込む余裕しか無いので、次々レス付けられてもカラワマリですよと。
私の答えを待つ余裕を持って臨んでいただきたいですね。焦ってるみたいですよ。


0405特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/07/05(水) 23:38:22HOST:ntngno061059.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>402
いや、それが目的となってくれることこそが、削除の目的だろーが。
本末転倒だっつーの、うはははは!
0406特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/07/05(水) 23:48:53HOST:ntngno061059.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
結論。ガンバレや、住人。
世の中これだけ悪意に満ち満ちているんだ。俺は、妖怪飯鳴らしについて
ビタイチ板違いとは思わないが、ソレに対して悪意が存在するコトは確かだ。

では、どうすれば良いか。ナニクソと思うことだ。
こいつらバカどもの鼻をあかしてやれや。こいつらバカどもに、グウの音も出ないほど
妖怪飯鳴らしスレをよりオカ板に相応しいように発展させろ。
面白いじゃねえか、バカとの決戦だ。オカ板住人として、死力を尽くしてみろ。
0407”削除”人変わったら?
垢版 |
2006/07/06(木) 00:05:13HOST:061M06.rivo.mediatti.net
とはいえ最後の質問には答えましょう。

>本当に何度でも繰り返すが、価値があると主張するのなら、
その価値が第三者にも共有されうるものであるという事を、
そしてその価値がオカルト板でなければ存続しえないものである事を、
明確なスレの流れ、そのほか諸々のソースでもって、
第三者にも納得できる形で示してみてくれ。

何度も言うが、それは「スレッドにレスが付くか否か」で判断すれば良いのかと。
誰も共感しなければスレッドはサガっていくものですからね。それが一番説得力あるのではないですかね。
わざわざココで私が力説した所で所詮机上の空論でしょうしね。
それにスレッドはナマモノであり私がスレの流れなど予想をつけられるわけがありませんし
スレッドがどう流れていくか初めから解っていたらスレを立てる理由など無いのではないでしょうか。

>キンバエさん
ココロ強いお言葉ありがとう御座います。
私としてはこのスレの住人を納得させた上での再出発を目指したいのですがね・・・・
0408特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o
垢版 |
2006/07/06(木) 00:29:33HOST:ntngno061059.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
状況を見ろ。>>360のスレは確かにそのままでは板違いかも知れん。
だがしかし、削除されていない以上、このスレのどちらかをテロ的にオカルト的に発展させることを目指す。

万が一にそのスレが削除された時こそ、千載一遇の好機。重複対象を削除屋自ら抹消してくれたのだからな。
そこで、万を持してバカにグウの音も出ないほどのテンプレとスレタイで、飯鳴らしスレを立て直しする。
他人が納得するのを待っていては、遅きに失する。ここは攻めろ。
0409名無しの良心
垢版 |
2006/07/06(木) 01:50:14HOST:p005147.doubleroute.jp
テンプレとスレタイがどうなろうとスレの流れが今までと一緒なら削除だろうけどな
0410名無しの妙心
垢版 |
2006/07/06(木) 07:38:58HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>406
まったくその通りなのだが、はっきり言って現状の限りじゃ
俺がグウの音も出なくなる程のスレッドが出来上がるとは、
希望的観測を元にしても考えにくいからなぁ・・・。


>>408
繰り返し述べている通り、「創作妖怪を語る事」が目的であるのなら、
提示された妥協点に頷かない理由は存在しないはずなんだけどな。

もうぶっちゃけるけど、「創作妖怪総合スレ」という建前でスレ立てしても、
しばらくの間は「妖怪飯鳴らし」についてのみ語られる事になるだろう事は
間違いないだろうし、そうなっても占有的云々を理由にしての削除は難しい。

「創作妖怪、妖怪飯鳴らしを語る事」を本当に目的として持っていて、
尚且つそれをオカルト板でやる事が目的ならば、全く問題は発生しないはずなんだよ。

むしろ、削除人が手を出しにくくなる方法を教えてすらいるというのに、
「単独スレにする価値がある」という勝手な思い込みと「レス数がつけば価値がある」
という勝手な価値基準のでっちあげ(匿名掲示板である以上、レスの数はいくらでもでっちあげられる)とを
もって、そういった「筋道を通したやり方」を蹴り飛ばしている限り、
>>409の言うような結果に終わるのは目に見えているという意外無いだろうな。



これは愚痴だが・・・決め付けではなく、それまでの言動、スレの内容、そのほか諸々をかね合わせて
論理的にそう他人に判断されてしまう、という事を俺は言ってるわけだが、「決め付け」と決め付けられちゃあ、仕方がないな( ´∀`)
0411名無しの良心
垢版 |
2006/07/06(木) 08:18:51HOST:actkyo036248.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
「「決め付け」と決め付けられた」と決め付けられちゃあ、仕方がないな( ´∀`)
0412名無しの妙心
垢版 |
2006/07/06(木) 08:29:35HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
ま、そういうこった。

何故ベストを尽くさないのか
0413三原 削之進 ★
垢版 |
2006/07/07(金) 01:57:18ID:???0
私の見解としては妙心さんの>>376.382.385,387.392,394.397などに同意でございます。
今までにあげられたスレを見る限りでは、専門板であるオカルト板で「妖怪飯鳴らし」に関しての単独スレは
許容される条件を満たしておらず処理対象となりうるものであると私は判断致します。
今後単独スレが立ち今までと内容的に変わらない物であった場合、
わたくしにおいては削除対象と判断することになりますのでご了承下さい。

殺戮の野★さんの処理のあり方に関しましてはわたくしもキンバエさんと同じような疑問を感じざるを得ませんが、
それとスレが削除対象か否かの判断とは別でございますし。

>>407
>「スレッドにレスが付くか否か」で判断すれば良いのかと。
申し訳ありませんが、レスがつくだけではダメです。
オカルト板もその中に含まれる専門系の板においてはいくらレスがついても
その内容が板違いのものであったりその板以外でも出来る単なる雑談であるなどの場合処理対象となりうることがあります。
「板趣旨に沿った内容のレスがつくかどうか」これが判断に際しての基準となりますのでご注意下さい。
>スレッドはナマモノであり私がスレの流れなど予想をつけられるわけがありませんし
スレッドの流れを適切なものにしていく努力が自治なのではないでしょうか。それを放棄するのはいかがなものかと。

なにはともあれ、まずは>>368で提案されているように既存のスレを板趣旨に沿った内容で進行させていくことに力を入れてみてはいかがでしょう?
そのスレが適切な内容で進行し最後まで行った時にはよりあなたが望むようなスレを次スレとして立てることもかなうかもしれません。
0414mutuki
垢版 |
2006/07/09(日) 16:06:12HOST:244.121.99.219.ap.yournet.ne.jp
: 【無線】岩手県の心霊スポット 5【おやじ】

タイトルに個人を特定できる、実在する一般人を扱って良いのでしょうか?
スレッド内ではたまにこの方の話もされているようですが。 
0415阿梵明王 ◆HpcRk2ELiM
垢版 |
2006/07/09(日) 16:10:13HOST:cthrsm004069.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>414
予備知識のない第三者には、そのタイトルだけで個人を特定することは不可能なんですが。
0416mutuki
垢版 |
2006/07/09(日) 18:27:35HOST:131.121.99.219.ap.yournet.ne.jp
了解
スレ内でどんだけこの人に関して話してもOKってことでいいね?
市内の○○に住んるってことまで暴露されてるが
0417蟋蟀案内人 ★
垢版 |
2006/07/09(日) 18:46:40ID:???0
>>416
「タイトルに個人を特定できる、実在する一般人を扱って良いのでしょうか?」と聞かれて
「そのタイトルだけで個人を特定することは不可能」と返答を返されてるだけです
>>414-415の質問と返答は、スレッドのタイトル関しての話で、スレ内云々は含まれてませんが?

スレッド内で削除ガイドラインに抵触する内容の書き込みがあると思うのなら、
レス番を指定して削除依頼して下さい
0418マイケル
垢版 |
2006/07/09(日) 21:21:21HOST:nthrsm079028.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>416
明王氏が言ってるのはそのスレタイだけでは個人特定が不可能という事だけ。
スレ内で特定個人について書き込むならお前が責任負えよな。
0419mutuki
垢版 |
2006/07/09(日) 21:42:17HOST:211.121.99.219.ap.yournet.ne.jp
俺が書いたら勿論俺が責任を負うよ。
つーかもういいよ。アカの他人の為に妙な正義を振りかざした俺がバカだって事だ。


0420ジェイ
垢版 |
2006/07/09(日) 21:59:38HOST:softbank218182041021.bbtec.net
>>419
他人の特定個人情報を掲示板上を使用して発言する行為は正当では無い
おまえの言うところの正義などは正義ではないのだ。
軽々しく責任などと抜かすなよ、おまえは馬鹿では無くモラルに欠く
だけの事である。
0421mutuki
垢版 |
2006/07/10(月) 00:44:06HOST:135.121.99.219.ap.yournet.ne.jp
熱人類の自由と平和の為に戦ってる俺としてはアツくなり過ぎた。
アツくなり過ぎるのは戦士の名折れってモンなので大人げない
発言>>416は撤回し謝罪しよう。
掲示板で叩かれると結構こたえるモンだってのも勉強になったよ。

結論は>>415の通り。
俺としては>>414
「スレッド内ではたまにこの方の話もされているようですが」
という質問にも答えてもらいたかったワケだが。
対策は>>417の通りにすればいいんだろう。
最後に>>420は論点がズレてる。
                   以上、終わり




0422ジェイ
垢版 |
2006/07/10(月) 07:51:09HOST:softbank218182041021.bbtec.net
>>421
そうか大人げ無い子供が言うや無いか。
ならばお前は能無しのバカと言う事でいいぞ。
おまえの思うところの平和を求める事などは、論点どころか争点まで
ズレてるお前に対してのコメントであるから、論点がズレるのは当然だ
能無しめが。
0423名無しの妙心
垢版 |
2006/07/11(火) 01:04:22HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
いや、普通に君がずれてるし。

>>421
>他人の特定個人情報を掲示板上を使用して発言する行為は正当では無い
という、まさにその考えでもって発言してるのに、
他人の特定個人情報を掲示板上を使用して発言する行為を
行ってる側として捉えちゃってるじゃん。
0424名無しの洞窟 ◆A8o1Gm.EXE
垢版 |
2006/07/11(火) 01:44:31HOST:eAc1Aik094.tky.mesh.ad.jp
話がズレていようが身勝手に書き込んでる人に何か言うだけ無駄かと。
0425名無しの妙心
垢版 |
2006/07/11(火) 01:51:48HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
身勝手? 

・・・まあいいけど。
0426ジェイ
垢版 |
2006/07/11(火) 03:19:18HOST:softbank218182041021.bbtec.net
無駄な事をする。すなわち無駄と理解していながら掲示板を利用することが
身勝手なのだ。
おまえの・・・まあいいけど。 など掲示板上で誰も眼中に無いということだ
覚えておけ。
0429 
垢版 |
2006/07/21(金) 21:25:16HOST:pdd16ca.osakac00.ap.so-net.ne.jp
「どうにか」とは、具体的にどんな事?
0430名無しの妙心
垢版 |
2006/07/22(土) 20:17:49HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>428
ほいっ♪

馬鹿にしか見えなくしておいたから、これで大丈夫。
0431あのスレッドから
垢版 |
2006/08/17(木) 09:48:00HOST:ntoska314108.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
>>428
俺もあいつは大嫌いだけど、お前も相当痛いぞ
つうかいい加減に自分の文体に気づけよ、ID変わっても丸分かりだぞ・・・・
0432宝石スレ
垢版 |
2006/08/26(土) 23:39:32HOST:s219.GtokyoFL6.vectant.ne.jp
宝石の不思議 スレッド

383 :本当にあった怖い名無し :2006/08/26(土) 14:56:31 ID:dAfu8nQH0
ここのブログ好き。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/voidmark/diary/



スパイウエアです。 摘発してください。
0434宝石スレのスパイウエア
垢版 |
2006/08/26(土) 23:43:07HOST:s219.GtokyoFL6.vectant.ne.jp
383 :本当にあった怖い名無し :2006/08/26(土) 14:56:31 ID:dAfu8nQH0
ここのブログ好き。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/voidmark/diary/
0435 ◆fycV/APV4o
垢版 |
2006/08/26(土) 23:49:21HOST:pdd1088.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>432
対象サイト(スパイウエア)の内容を具体的に書かないと不親切ですよ
削除人は処理しようと思うと、依頼者の言い分が本当どうかチェックせねばなりませんので
そんなこともあって、安全なチェック方法が無い物は、処理してもしなくても良い任意削除の項目に指定されています

削除ガイドラインによると

宣伝・罠・実行リンク
 ブラウザクラッシャー(ブラクラ)・PCクラッシャー(concon等)・ウィルス(*.exe等)・等は、安全な確認方法が無いので任意削除とします。

で任意削除になるようですが、それでもよければご自分で削除依頼してください
0436るる
垢版 |
2006/09/11(月) 12:25:57HOST:softbank219203104008.bbtec.net
リングのビデオって本当に実在するのですか???
0437名無しの良心
垢版 |
2006/09/11(月) 13:11:42HOST:p003005.doubleroute.jp
TSUTAYAとかにいっぱいあるよ
0438 
垢版 |
NGNG
削除人なんとかならんかね。デブスレ大杉
0439岡留人
垢版 |
2006/09/27(水) 01:44:33HOST:218.45.67.119.eo.eaccess.ne.jp
23 名前:桃 ◆MoMolL1bhc @削除桃 ★[sage] 投稿日:2006/06/17(土) 09:34:33 ID:???0
ここまで見ました

デブスレは勝手に消されても
依頼は丸3ヶ月スルーされている件
恣意的削除と思われても仕方ないのでは
0440 ◆fycV/APV4o
垢版 |
2006/09/27(水) 06:20:01HOST:p29ad63.osakac00.ap.so-net.ne.jp
>>439
恣意的削除とは、削除GLやLRによらず、主観でスレやレスを削除する事を言います
(削除する人の心得(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_rule)の5)

削除してはいけない物を主観で消した、と仰るなら、
消された物のURLと、それが板に残るべき理由をここに書いて問題提議し、
お呼び出しスレで削除人を呼び出してください

この板TOPの注意書きにもありますが、
「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です
削除人が削除しない事は問題とされません

多分「出されている依頼を見ずに、主観で処理するスレを選んでいる」
と言われているのだと思いますが、それは上記理由により問題ナシです

…お気持ちはわかりますが、自分達でできることをしつつ、削除人の人がくるのを待ちましょう
0441本当にあった怖い名無し
垢版 |
2006/09/30(土) 21:18:26HOST:i58-89-100-109.s02.a022.ap.plala.or.jp
削除整理のスレは纏めてくれる方が定期的に来てくださるのに
削除人は全く見てくれないのは意図的な感じはするけど・・・
0442名無しの良心
垢版 |
2006/09/30(土) 22:49:43HOST:p004029.doubleroute.jp
見ないことに何の問題が?
0443名無しの妙心
垢版 |
2006/09/30(土) 23:58:40HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
>>441
「意図的に見てない!オカ板は差別されている!」

そう声高に主張する事に如何に利がないか、小一時間程とくとくと言い聞かせてあげようか?
0444名無しの良心
垢版 |
2006/10/14(土) 03:37:52HOST:P061204094106.ppp.prin.ne.jp
この夏ぐらいから、このスレを荒らしているのがいるんですが
死ぬ程洒落にならない怖い話を集めてみない?145
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1160042683/

対応としてしばらくはスルーをしていましたが、
それ幸いと書き込みが多くなり、
削除依頼を出しても、量が多いためかスルーされています。
削除されないために、容認されていると思っているようなのですが、
今では、なともなレスがなくなってきています、

古くから続くスレなのもなので、何かいい対応はないものでしょうか
0445名無しの妙心
垢版 |
2006/10/14(土) 19:26:26HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
IDあぼーんで一発のような。
まともな書き込みが少なくなってる云々をどうにかしたいなら、
外部板を作ってそっちでまともに話ができるような状態を構築するのがベストかと。

削除依頼するにしても、その理由に人を絡ませてないよね?
荒らしのレスを一括して「スレ違いのレス」として依頼したりとか。
ちゃんと個々のレスを「誰が書いたか」ではなく、「どのような内容を書いているか」で
精査して分類し、それぞれに適切な削除依頼理由を付けて依頼しないと、
十把ひとからげな依頼をしてたんじゃスルーされるだけだと思う。
0446名無しの良心
垢版 |
2006/10/14(土) 20:05:13HOST:P061204006188.ppp.prin.ne.jp
>>445
レスありがとうございます。
外部板を利用する件ですが、
不特定多数の人間が、創作、実話などの話を投稿するのを目的としているため、
外部のアドレスでは、アドレスがわからずに機能しなくなると思われます。
削除については、依頼スレ自体スルーされています。
0447名無しの妙心
垢版 |
2006/10/14(土) 20:08:48HOST:dhcp248-42.tamatele.ne.jp
こういう形をとってるスレが、プロレス板にあったりするから、
参考にするといいと思うよ。

プロレスリングNOAH非公式掲示板PART581
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1159914458/

削除に関しては、もう少し頻繁にまとめをするなりしたら、
少しはマシになるんじゃないかな。
0448名無しの良心
垢版 |
2006/10/14(土) 20:24:34HOST:P061204006188.ppp.prin.ne.jp
>>447
少し検討してみます。
ありがとうございました。
0449名無しの良心
垢版 |
2006/10/15(日) 11:18:11HOST:actkyo001119.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
依頼が様子見なんじゃなくて処理されてないだけですか。
スルーじゃなくて、オカルト板に来る暇のある削除人が居ないだけです。

というか依頼出したのってせいぜい三日前とかですよね。
一週間くらいじゃ処理は為されないことが多いです。
一日に50レスとか依頼が出るんだったら、レス削除で対処するのは厳しいと思いますよ。
二、三日に一度レス削除を見てくれるような、
オカルト板を特別に優先的に処理してくれるような削除人でも現れない限りね。

>>441
板専属の削除人なんか居ませんし、
削除人の実働人数もせいぜい数十人だからしょうがないかと。意図的ではないです。

それにスレ削除と比べて、レス削除は、
住人がみんな脳内あぼーん(荒らしの言動をスルー)出来る人だったら
問題が小さい場合が多いですから後回しにする人も居るんじゃないかと。
0450名無しの良心
垢版 |
2006/10/15(日) 11:31:05HOST:P061204006180.ppp.prin.ne.jp
>>449
2週間以上規定なかったようです
脳内アボーンor専ブラアボーンできる量じゃありませんし。
言いたい事はわかるんですけどね、
一日に100スレぐらい出るんだから。
でも何とかならないものかと。
愚痴すいません。
0451名無しの良心
垢版 |
2006/10/15(日) 11:48:26HOST:actkyo001119.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
2週間処理されてなければ、長期未処理スレに報告すれば誰かが見てくれます。
もっともやはり、報告してすぐに、というわけにはいきません。

脳内あぼーんは、荒らしの比率が多くなるとやっぱ厳しいだろうけど、
専用ブラウザだと、NGIDに指定すればよいIDの数は1日に2、3だろうから
充分専用ブラウザであぼーんして対処できる量かと。
ちょっと2、3回クリックするだけで同じIDのレスが50くらい一気に消えるわけで。

尤も専用ブラウザ使ってなくて脳内あぼーんも出来ない住人は離れていっちゃうんだけど。
0452名無しの良心
垢版 |
2006/10/15(日) 12:13:28HOST:P061204006180.ppp.prin.ne.jp
>>451
長期未処理スレには9/18に上がっていますし、
その後、簡単なものには対処しているようですけど、
削除人の書き込みがありません。
自分的にアボーンするのは簡単ですが、
スレ自体荒れてしまい、機能不全状態にいたっています。
(スレが新しくなると、まともな書き込みになりかかるのですが)
住人としてはアボーンするか削除依頼することしかできないもので。
0453名無しの良心
垢版 |
2006/10/15(日) 12:26:46HOST:P061204006180.ppp.prin.ne.jp
>>452
改正9/18からの分が10/2、10/09に上がってるです。
0454スレチだったらすまn♯4771431503
垢版 |
2006/10/21(土) 17:15:26HOST:softbank219199086107.bbtec.net
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1152900640/l50
何故か続いている変なスレ
どうみてもオカルトじゃないんですよね。
ただ地域いじめしてるだけですよ。
0455_
垢版 |
2006/10/21(土) 21:43:40HOST:TPH1Aeu104.tky.mesh.ad.jp
依頼のつもりでしたら板違いです。さようなら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況