X



トップページ削除議論
1002コメント518KB
★案内人屯所 第17棟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セラの削除屋 ★
垢版 |
2011/06/02(木) 16:03:24.36ID:???0
案内をする人の活動支援スレです。
連絡・相談・討論・雑談等にどうぞ。
削除の知識を溜めこんで下さい。

■関連スレ
案内人議論スレッド
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067722045/

■過去スレ
16 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1241357910/ (スレタイは間違いで15)
15 http://qb5.2ch.net/sakud/kako/1203/12036/1203616210.html
14 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1189/11895/1189505106.html
13 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1182919141/
12 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1172591303/
11 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1163344696/
10 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1160708854/
9 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1157452910/
8 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1149395742/
7 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1146/11462/1146231874.html
6 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1137/11377/1137740946.html
5 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1130/11309/1130928876.html
4 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1128/11285/1128579894.html
3 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1124/11248/1124837683.html
2 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1119/11195/1119533589.html
1 http://qb5.2ch.net/sakukb/kako/1112/11127/1112703468.html
0160残念メイド ★
垢版 |
2012/06/20(水) 12:07:27.68ID:???0
>>159
質問する前に、半年ROMれ! ですか

そういった考えもあると言う事で頭の片隅には置いておきます。貴重なご意見ありがとうございました。
0161 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/20(水) 12:20:07.92HOST:p3096-ipngn100109osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>>153
質問するのは実際今、こういう例があり困っています。。。どうなんでしょう?・・・程度にとどめるほうが良いと思います。
それ以外のことをあれこれ想定して質問するのは邪魔でしかないでしょ?そもそもがこういうところにキャップ付きで書く内容なんですか〜?

知恵袋だったらリモホ出ないし名無しでぎょうさん質問しても邪魔にはならんと思います。
雑談スレ@削除知恵袋板 22
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1339465626/l50
スレ立てるまでもない質問・相談★25
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1320560764/l50

重複臭いその2スレをご利用下さい。
あなた案内人さんですか?削除屋さん? > 残念メイド ★
0162ewe
垢版 |
2012/06/20(水) 12:39:35.81HOST:p32210-ipngn801niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>157
要請にかかわりそう(と判断したであろう)な微妙な依頼を
依頼レスを提示しないで質問?
でも質問したってことは詳細を求められたら依頼レス晒す予定?
・表に出すってのは荒らしにも情報共有することになることもある
質問の意図はわかったけど、この辺は意識はしといたほうがいいとおもう。
【どんな場所で、どんな方法で質問】するにしてもさ。
あ、?使ってるけど回答は求めてないよ。
0163残念メイド ★
垢版 |
2012/06/20(水) 12:39:55.41ID:???0
>1 名前:セラの削除屋 ★[sage] 投稿日:2011/06/02(木) 16:03:24.36 ID:???0
>案内をする人の活動支援スレです。
>連絡・相談・討論・雑談等にどうぞ。
>削除の知識を溜めこんで下さい。

>邪魔でしかないでしょ?
一体誰に邪魔なのでしょうか?

>そもそもがこういうところにキャップ付きで書く内容なんですか〜?
キャップ付きで沢山の書込みがありますが、キャップ付で書くのは悪い事でしょうか?
ここは案内する人のスレではないのですか?

>質問するのは実際今、こういう例があり困っています/
あえて出していませんが、そうなので質問したのですが?

>知恵袋だったらリモホ出ないし名無しでぎょうさん質問しても邪魔にはならんと思います。
すいません意味が解りません。


>あなた案内人さんですか?削除屋さん? > 残念メイド ★

ええと・・・質問する前に・・・なんじゃないのですか?誰かにそう聞きました >◆my.Z......


・・・なんで絡まれて喧嘩売られてるのかなあ...
0164以下略
垢版 |
NGNG
削除3板を半年ROMった方がいいかも
その酉の人は触っちゃ駄目ですから
0165(´・ω・`)
垢版 |
NGNG
有望な新人だな
そのうち問題を起こして楽しませてくれそう
0168 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/20(水) 13:21:16.96HOST:p3096-ipngn100109osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
> >邪魔でしかないでしょ?
> 一体誰に邪魔なのでしょうか?

誰に邪魔というよりも
質問してたら教えてやらなあかん。


一個目は普通の質問だと思うから。。。ま、問題なし。

2個目・・・3個目。。。もう邪魔でしかない存在<糞レス教えて君
0169 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/20(水) 13:26:05.75HOST:p3096-ipngn100109osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
> >>1を見たついでに前スレ
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1241357910/347

●重要削除の判断は、整理板ではダメ
  判断が必要な重要削除依頼は 「必ず」 要請板へ誘導してください
  「警察へ相談中」などは、嘘でもネタでも要請板へ。判断は要請板で行います。
★依頼の却下→放置は厳禁
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


要請板への誘導の目的は
「重要削除依頼を埋没させず、管理人の目に触れるようにするため」です。


この世の中には邪魔だけど
無駄にはならん何か存在価値があるものが多い


よりよい削除依頼のまとめ方について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1223883395/949
未だ有効レスなしのその質問に活かせる
> ●重要削除の判断は、整理板ではダメ
>   判断が必要な重要削除依頼は 「必ず」 要請板へ誘導してください
0171以下略
垢版 |
NGNG
こんな風に暴れるから、触っちゃダメ、ってことです
新人さんも、そうでない方も、覚えておいてくださいねー

半年もROMる必要は無かったので>>164は撤回します
0173名無しの妙心
垢版 |
2012/06/20(水) 19:24:13.07HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp
正しい意味での確信犯、か。

俺には何がおるのかさっぱりわからんが(素

>>157
具体的な案件があっての疑問なら、その案件を提示しながら
聞いた方がよろしかろう。それがあまり拡散しない方がいい情報を含む案件なら、
聞く場所を考えて(例:削除人専用板とか、メール、ICQ等)聞けばいいだろうし。
0174名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 20:52:06.64HOST:i121-113-53-58.s41.a004.ap.plala.or.jp
残念メイド ★さん
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1274338636/114
この案内は不適切です。
スレ削除かレス削除か以前の問題で、この依頼者は重要削除対象の削除理由を
あげていますので削除要請板へ誘導です。
0175名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 21:00:33.85HOST:i121-113-53-58.s41.a004.ap.plala.or.jp
あ、それから、アドレスをPC向けにするようにというのも必要です。
0176残念メイド ★
垢版 |
2012/06/20(水) 21:10:08.70ID:???0
>>174
御指摘ありがとうございます。
2行目以降削除して請板へ誘導書かねばと思っていたのに
何を思ったかそのまま書込んでしまったようです。今後注意します。
0177名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 21:26:09.52HOST:i121-113-53-58.s41.a004.ap.plala.or.jp
案内が不要と思われる依頼に対して案内を行っているのが多々見受けられます。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1214296534/384
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1297575201/34
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1300192031/272
削除ガイドラインからの引用コピペは必須ではありません。
ガイドラインのどれに該当するか文意が分かればそれで結構です。
また、重複での誘導レス番を依頼時に提示というのも必須ではありませんので、
そのようなニュアンスにとれる案内はよろしくありません。
0178名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 21:38:49.57HOST:p6215-ipbfp304motosinmat.mie.ocn.ne.jp
>>176
指摘されたんだから訂正してきたほうがいいんじゃねーの?
お前さんはそれでいいかも知れんが、案内された方は間違った混乱したままだぞ
0179名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 21:40:16.86HOST:i121-113-53-58.s41.a004.ap.plala.or.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1200724463/467
この依頼者は重複ではなく乱立と書いています。
おそらくは重複と乱立の違いが分からずいいかげんな依頼をしているのだと
思われますが、それは乱立ではなくて重複だというのを説明してあげましょう。
ただし、削除判断と取られない書き方で。

もっとも、本当に乱立だと考えているのかもしれませんのでそのままにしておくのも手です。
乱立なら誘導は不要ですので。乱立で依頼が1スレだけというのも変ですがね。

最近、ちゃんと依頼者を指導しない削除人が増えているせいか重複と乱立の違いを
理解していない人が多いようです。嘆かわしいことです。
0180 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/20(水) 21:41:21.10HOST:p4179-ipngn100101osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>>177
>削除ガイドラインからの引用コピペは必須ではありません。

削除ガイドラインからの引用コピペが必須だと案内なさっていませんよ。
削除理由は削除ガイドライン(http://info.2ch.net/guide/adv.html

>または板のローカルルールのどの部分に違反しているのかを、引用などを用いて分かりやすくお願いします。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1335440894/4
 ・ローカルルールによる依頼のときは、適用されるルールも一緒に書きましょう。

>引用などを用いて
「適用されるルールも一緒に」

説明する人の言葉で意味が違ってくるというものでも無いでしょう。
0181名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 21:53:13.28HOST:p6215-ipbfp304motosinmat.mie.ocn.ne.jp
訂正おつー
0182名無しの良心
垢版 |
2012/06/20(水) 21:54:21.48HOST:i121-113-53-58.s41.a004.ap.plala.or.jp
>>180のババアは頓珍漢なことばかり言うので相手にしてはいけません。
削除界隈では有名な荒らし(スレを混乱させるという意味での)です。
0183残念メイド ★
垢版 |
2012/06/20(水) 22:08:44.29ID:???0
>>178,181 ありがたいご注意感謝いたしますありがとうございます<(_ _)>
0184案内人湊 ★
垢版 |
2012/06/20(水) 22:20:01.21ID:???0
ご指摘を受けたようなので拝読いたしまする。しばし。
0185 ◆Chikara/Y. @削除力 ★
垢版 |
2012/06/20(水) 22:33:55.55ID:???0
てへへ、美容板見てきちゃいました。

筋違いの質問だろうと、自分と異なる意見だろうと、
しっかりわいわい出来る人を私は応援したい。
でも、黙々と自分のペースで作業してる人も応援したい。
要するにやる気のある人大歓迎ってことです。

それでも、案内人さんも時間はたっぷりありますから、
いろいろ考えて、どんどん知識を積み上げていってもらいたいです。
0187案内人湊 ★
垢版 |
2012/06/20(水) 22:42:01.56ID:???0
>177
拝読致しました。確かに少し出過ぎた真似だったかもしれません。
ご指摘に感謝致します。
0188残念メイド ★
垢版 |
2012/06/20(水) 22:56:12.16ID:???0
>>185 Chikara/Y. @削除力さま
ありがとうございます。致命的なミスだけはしないようがんばります。
>>186 >>187
ガチムチ案内人さま、案内人湊さま、おたがい(無理しない程度に)がんばりましょう。
0190
垢版 |
2012/06/20(水) 22:58:16.58HOST:p2205-ipbf709sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
なにを2ちゃんねるごときにマジになっちゃってんすか。
これは遊びですよ?いくら頑張ったって1円にもならんのですよ?
指摘する方もされる方も、遊びだってことを自覚しろって話ですよ。
馬鹿馬鹿しい。

と思ったので、お前らもっと肩の力抜いて伸び伸びやれ。
0191残念メイド ★
垢版 |
2012/06/20(水) 23:07:55.69ID:???0
>>190 のびのびやらせてもらいますです。ありがとうございます。
0192
垢版 |
NGNG
>>190
>なにを2ちゃんねるごときにマジになっちゃってんすか。
これは遊びですよ?いくら頑張ったって1円にもならんのですよ?----------
そうかパトカーで
ドライブ1時間
前照灯点灯・パトライト明滅・サイレン鳴動
近所から後ろ指差され

カツ丼・150円ジュースくれたぞ

丼は後日請求書来たがジュースは警部補の奢り

和やかな取り調べだったぞ

押収されたパソコンも返却済み


2ちゃんねるのお陰で
貴重な経験ができたぞ

これをプライスレスと云うのだろう

感謝
0193案内人千扉 ★
垢版 |
2012/06/20(水) 23:25:56.66ID:???0
やわらかい空気になったところ、そんな空気をものともせず固くいく、そんな千扉です。

新しい方、お久しぶりな方、こんばんは。
そして改めましてよろしくお願いします。
心細くなったら、前スレを読んでみてください。メールの他にも、いろいろありますよっと。

…みたところ、心細くなさそうですがw
0194案内人千扉 ★
垢版 |
2012/06/20(水) 23:27:15.43ID:???0
で、スレ違いになりそうなレスの投下場所に迷ったのでこちらで。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1223883395/953

要請案件・整理案件に関わらず、削除の判断(重要削除に該当するかどうかも含め)は
削除人が行うので、案内人・名無しができる範囲はあくまで案内、誘導、アドバイスです。
その為、行動のメインを依頼者さんとするのがより円滑に進むと思います。

*付き理由であれば、要請板に誘導する。まぁ、基本ですけど、でも例えば普通の板に
「低月給は屑、セレブの踏み台」…のようなスレが例えばあったとして
これが「差別・蔑視だ!」という理由で依頼がされてたら、要請に誘導するのがベストかというと
さすがにそれは、「それは差別・蔑視で依頼を出すべきものか?他の理由がよくないか?」を
一度依頼者さんに考えてもらって、よりよい形で依頼しなおしていただく事が大事だと思います。

2chの削除ガイドラインの解釈は難しく、依頼者さんが分からないままに
要請案件を整理板に依頼している場合or整理板の理由に要請理由を使っている場合があります。

「++の理由は要請板受付案件に該当しますが、あなたの依頼はそのつもりですか?
もしそうなら要請板受付なのでそっちで依頼しましょう。
そうじゃないなら整理板扱いの理由で依頼をしましょう。」
私の場合は大まかにこんな感じで要請板へ案内しています。
0195 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/20(水) 23:33:20.63HOST:p10240-ipngn100101osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
先生と
逃げ無のやりとりを思いだした
0196案内バード ★
垢版 |
2012/06/20(水) 23:38:18.33ID:???P
>>194
なるほど、勉強になります
自分だったら「差別・蔑視」ということですので要請板へどうぞ
と今まで通り機械的な誘導で済ましていたかもしれません

対象と削除理由の紐付けを見て、これは違うんじゃないかって判断した時には
一度依頼者さんに考え直してもらうことも大切かもしれませんね
(とは言ってもまだそこまで自分の判断に自信はありませんが...)
0197残念メイド ★
垢版 |
2012/06/21(木) 09:26:23.95ID:???0
>>193 案内人千扉さま
よろしくお願いいたします。
>…みたところ、心細くなさそうですがw
運営系は初めてなので、こう見えておっかなびっくりです。
>>194
「極々低いレベルでの再考提示ラインは存在してもおかしくはない」と理解しました。なるほどです。
0199 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/21(木) 18:53:18.23HOST:p38101-ipngn100102osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
児童ポルノの画像リンク
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1297120888/106 依頼者 宮城INFOWEB
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1297120888/107 依頼を見てホットラインセンターに通報した大阪INFOWEB.NE.JP

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1297120888/109 依頼したけど上記通報マニアが同じようなコメントした場合
要請板池レスをされても行きませんので案内ご無用
0200以下略
垢版 |
NGNG
なりふり構わぬレス乞食のようです
0201呑んだら名乗らない
垢版 |
2012/06/21(木) 19:07:52.06HOST:i223-217-183-181.s41.a032.ap.plala.or.jp
あちこちに児ポの間接リンクを貼って回る馬鹿。

誰か暇なら通報しといてくれ。。。
0202
垢版 |
2012/06/21(木) 19:21:45.80HOST:p31100-ipngn601aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
言い出しっぺの法則
0203瞳の案内 ★
垢版 |
2012/06/22(金) 20:30:40.62ID:???0
私は要請板のお約束の警告文はレス数、 継続性を見てだしてます。
0204案内表示機 ★
垢版 |
2012/06/23(土) 21:58:32.58ID:???0
>>120のメール、そろそろ締切ですよ。。。と

私はりあえず送りました。
0205まとめ作業のお誘い@天之案内命 ★
垢版 |
2012/06/24(日) 21:42:49.85ID:???0
新人の皆様の中には、さっそく積極的に活動なさっている方もいて、
最近サボリがちだった自分も頑張らねば、と思っております。

さて、そんなやる気ある皆様にまとめ作業のお誘いです。
各板の削除依頼をまとめる作業は、削除人さんからとても喜ばれるだけでなく、
色々な削除依頼を見て回ることで、削除人候補として非常に勉強になると思います。

↓のようなツールを使えば、かなり簡単にまとめをすることが出来ます。
http://modoki.mine.nu/matome/saku
(ただし、最終的には自分の目できちんと確認することをお勧めします)

キャップでの書き込みは連投規制を受けませんので、
依頼の多い板のまとめや、長期未処理報告スレのまとめで威力を発揮します。

分からないことがあれば聞いて頂ければお答えします。
案内のついでに、というぐらいの気持ちで、ご協力をお願いしますです。
0207 ◆my.Z......
垢版 |
2012/06/24(日) 22:37:41.73HOST:p2198-ipngn100106osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>206
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1324368229/ >>181 (>>8で誘導)
#8 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1285042267/ dat落ち

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1329323278/ >>185 (>>3で誘導)
#3 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1316893640/ dat落ち

いずれも新たな誘導先無し。それはまとめの人が目を通して書いておくもんじゃないの?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1246552215/427-434
まとめはよぉせんかったけど前のまとめの人のコピペすれば簡単かなっ?と思ってトライしたもの。
失敗の部分はガイドライン一律全部チェックをしたので
削除理由「乱立スレ」の依頼にも誘導なしと書いてウザくなってしまったこと。
0209残念メイド ★
垢版 |
2012/06/25(月) 02:22:25.20ID:???0
>>205 
ご指南ありがとうございます。纏めもやらせて頂きたいですね。
でも活動の方をリアルの暇に合わせているもので瞬間々ぶつ切りにしか時間が取れず、
若干まとまった時間を必要としそうな纏め作業には手をこまねいているのが現状で...
0210案内人湊 ★
垢版 |
2012/06/25(月) 12:49:13.22ID:???0
>205
なるほどお誘いありがとう御座います
時間がありましたら参考にしてまとめもさせて頂きます。
0211以下略
垢版 |
NGNG
うむうむ
よかよか

みなさん、程々にがんばってねー
0212案内バード ★
垢版 |
2012/06/26(火) 10:37:44.92ID:???P
早速未処理報告に上がっているものからやらせてもらってますー。
0213
垢版 |
2012/06/26(火) 13:00:13.08HOST:203.150.240.49.ap.yournet.ne.jp
超長期未処理になってるのはそれなりの板事情があったりするので
そういう案件に手をつけるときは気をつけてくださいねー(´・ω・`)
0215天之案内命 ★
垢版 |
2012/07/01(日) 22:56:10.67ID:???0
>>214
ご指摘ありがとうございます。

「まとめもどき(http://modoki.mine.nu/matome/saku)」で作業した際、
以前のまとめ以降の依頼の重複はチェックしたのですが、
以前のまとめとマージした後に、再度重複をチェックすることを忘れたのが原因です。

>>205-206で偉そうにしておきながら、お恥ずかしいかぎりです。。。
0216天之案内命 ★
垢版 |
2012/07/01(日) 23:13:25.14ID:???0
ついでに、>>208のガイドの夜明けさんからの宿題に答えておくと、

2ちゃんねるボランティアさんのためのページ
http://volch2.sakura.ne.jp/vol/
案内人のためのメモ
http://www43.atwiki.jp/sakujo2ch/pages/18.html
削除ガイドライン/有権解釈集
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/

案内人指導部屋 その1
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1162639138/
よりよい削除依頼の出し方について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1100237942/
よりよいアドバイスの仕方について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1336460665/
よりよい削除依頼のまとめ方について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1223883395/
削除依頼の不備について
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1117469410/

この辺が勉強になるのではないか、と

0217 ◆my.Z......
垢版 |
2012/07/02(月) 01:20:11.08HOST:p3178-ipngn100102osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
yamaguchi.ocn

今後案内も誘導もしないほうがイイかも?
今見た最新レス
kouhaku:年末年始番組[スレッド削除]
その他
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆22
☆ 連絡&報告 12 ☆
0219天之案内命 ★
垢版 |
2012/07/03(火) 01:21:26.85ID:???0
★ 長期未処理[レス依頼]報告 ★の終わりが近いので、
どなたか次スレを立ててみませんか
(削除整理板ではキャップ持ちしかスレッドを立てられません)

┃┃ 削除依頼板作業所 第四棟 ┃┃
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1243737583/
で宣言&テンプレの確認(参考:http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1243737583/130-146)をした後、
キャップを付けて専ブラのスレ立て機能を使って立てて下さい

// このころって案内人の活動が活発だったなー、とちょっと懐かしく・・・
0220ハンドメイド ★
垢版 |
2012/07/03(火) 08:07:34.30ID:???0
>>219
テンプレの話し合いをしてからの方がいいんじゃないですか?
0221名無しの確認
垢版 |
2012/07/03(火) 14:00:47.01HOST:p33209-ipngn201niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>220
>宣言&テンプレの確認をした後って書いてあるじゃん
0222ハンドメイド ★
垢版 |
2012/07/03(火) 15:16:04.33ID:???0
>>221
先にテンプレの話し合いを進めておいては?ってことです。

新人さんにスレ立て作業とテンプレ話し合いの議事進行の両方を
いきなり負わせるのはちょっと敷居が高くないか、と思った次第です。
0223氷上の節穴 ◆1vy5cH5eOdtW
垢版 |
NGNG
>>215
こちらこそ偉そうに指摘なんぞしてしまったもんで、
言い出しっぺの成行き上、該当スレの新スレ移行まとめをしておいたですです…
※前々スレなどという表現を初めて使ったかも
0225天之案内命 ★
垢版 |
2012/07/08(日) 10:05:29.33ID:???0
>>222
「次スレ立てますけど、テンプレこれでどう?」
『いーよ』
「んじゃ、立てます」

ってぐらいの感じでいいと思いますよ
特にテンプレでもめる要素も無さそうですし
0226名無しの海獺
垢版 |
2012/07/10(火) 00:30:03.24HOST:ZQ250112.ppp.dion.ne.jp
>案内人湊★さん

アルバイト(レス)の418ですが
・依頼理由が要請板向け
・要請板では依頼済で判断済
・自分で書いた内容の依頼(?)
これに対して微妙に削除判断を下しているような文面にみえます。
整理板で要請板向け理由で依頼された場合に
なにか出来たり出来なかったりするのは削除人さんではないでしょうか。

あと、今回が自己責任についての案内が必要かどうかは
要請板の削除明王さんのレスが参考になると思いますが、どうでしょう?
0227散歩中
垢版 |
2012/07/10(火) 10:31:15.20HOST:p4163-ipbf1209akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>226
具体的にどんな案内が良かったのかを提示しないと・・・。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1234206102/418
でしょ?すでに要請痛手依頼しているであろう依頼者に対して「すでに削除判断は出ている」こと
と、「要請痛手の理由を整理板で出されても何もできない」という情報を案内していることについては
なんら問題がないのでは?

それとも、その理由なら削除要請板でお願いします・・・という案内が妥当ということ?


削除判断と感じられる部分はどこ?


0228 ◆my.Z......
垢版 |
2012/07/10(火) 11:21:56.45HOST:p22190-ipngn100105osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>>227
あんた野鳥も見てるんでしょ?

>犯行予告となってくると、たとえその通り出したとしても触る人はいないでしょう

削除屋はコメント付けるとおもうけどねぇ〜?
触らないというのは凍結で触れないというのとは違うでしょ?
質問スレといえども案内人★キャップ付きは言葉を慎重に選んだほうが良いと思うの。

通報に関して関連していると思うから実例

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1297120888/108
> 108 名前: 案内@残念メイド ★ [sage] 投稿日: 2012/06/20(水) 12:18:15.57 ID:???0

> 「警察へ通報済み(重要削除対象)」に準ずる場合は、
> 削除依頼(入り口) http://qb5.2ch.net/saku/ より
> 「削除ガイドライン」と「削除依頼の注意」をよくお読みになったうえ、【削除要請板】へお進みになり、
> 必ずフォームより申請してください。【重要】

依頼者
106 名前: ”削除”依頼 [sage] 投稿日: 2012/06/19(火) 22:16:45.10 HOST:ntmygi054191.mygi.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
通報者
107 名前: ”削除”依頼訂正 投稿日: 2012/06/19(火) 22:24:38.21 HOST:ntoska042254.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

大阪と宮城
全く別人だと思うその投稿にアンカーがついたその誘導の意味が分からなかった。
0229散歩中
垢版 |
2012/07/10(火) 11:48:59.13HOST:p4163-ipbf1209akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
なんか違う話をしているような・・・。w
0230案内人湊 ★
垢版 |
2012/07/10(火) 12:23:51.52ID:???0
>226
御指摘ありがとう御座います。

既に同様のレスに関して判断が下っているようなので、再度削除要請板へ誘導するのは控えました。
削除判断を下す意図はありませんが、結果として中途半端な案内であると思われたのだとしたら申し訳ありません

また、自己責任については細かくアンカーを分けての指摘はしていませんが、
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1234206102/415 に関しては該当するかと思います。

削除依頼のコピペについては削除明王さんの仰る通りかと
0232 ◆my.Z......
垢版 |
2012/07/10(火) 18:16:11.70HOST:p21100-ipngn100106osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>>231
なんで?

案内人が削除判断してコメントかいてることは良くない。
貼った2レスとも判断を含む投稿なんじゃないの?

削除人からのコメントは無かったようですけどね。
まとめやりにくいから質問したのん。(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1223883395/949-957 解決しないで完結)
0234削除寝子 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 16:33:08.49ID:???0
不知案内猫 ★さんへ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1301918592/441-443

当該依頼スレは「スレッド削除依頼」なので、
PCからリンクを踏んで、スレが確認できれば処理できます。
削除するにあたって、1-100やl50が入っていてもなんら問題ありませんが。

「間違っています」っていう案内の根拠はどこから来たんですか?
0236猫耳案内人 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 17:12:06.46ID:???0
削除スレで議論している・・・。
猫ちゃんオイデオイデ
0237不知案内猫 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 17:20:45.17ID:???0
>>234
削除依頼の注意には次の通り記述されています

http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
★ フォームの入力方法
☆ 削除整理
削除対象アドレス:
 依頼対象のURLです。正しく入力し、確認画面では必ずクリックしてお確かめください。
スレッド削除
例:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/


スレッド削除依頼の際にレス番号を指定しても良いということのようですので
次回より同様の案内は控えさせていただきます
差し出がましいことをして申し訳ございませんでした

0238削除寝子 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 17:51:16.85ID:???0
わーいぬこまみれー丶(´ー`)ノ
                                     …じゃなくてw
>>237
スレURLをc2chやsameula?のような外部・携帯用のURLで書かれたりとか
しないためのものだと思うんです。その例は。

PC用のURLであれば、作業時にスレ内容確認もできますし
削除スクリプトに放り込めます。
なので、今回のようにPC用のURLであれば&スレッド削除依頼であれば、
甘めに見てあげてください。

※レス削除依頼で
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/l50/5-6
のような依頼をしている場合は、
まとめなどの際に書き換えてもらえると助かります。

整理板では依頼者さんのレス全文を読んで判断しますんで、
依頼文中でどのレス/スレを削除依頼しているのかが判れば
ほとんどの削除人は「間違ってる」とは言わないと思いますよ。
0239ただしくない ≒ まちがっています
垢版 |
2012/07/21(土) 17:51:39.56HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
削除依頼(入口)@2ch掲示板 http://qb5.2ch.net/saku/
★ どのような削除依頼でも、まず以下2つのリンク先全てに必ず目を通してください。

■ 削除ガイドライン http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide  ■ 削除依頼の注意 http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request

☆ それ以外の通常削除依頼は 削除整理板 http://qb5.2ch.net/saku/index2.html へどうぞ。


■ 削除依頼の注意 http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
★ フォームの入力方法
☆ 削除整理

削除対象アドレス:
 依頼対象のURLです。正しく入力し、確認画面では必ずクリックしてお確かめください。
レス削除
例:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/50
例:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/10-20
例:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/15+25+35

スレッド削除
例:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/
>正しく入力し

※ 正しい入力 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/
※ 正しくない入力
※ 437 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342388286/1-100
※ 438 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342473063/l50

参考
これは☆ 削除依頼の質問&注意 ☆22
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1335440894/2
   レス指定の方法はURLの最後に「**(レス番号)」「**-**(レス範囲)」
   などつけて削除対象を正しくご指定ください。
   その際に「l50」は付けないようにご注意ください。


見れれば処理可能。
だったらこれでも見れるhttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1306998204/l50234からおk!ってなっちゃうでしょ?
温情判断は規律を乱す

0240猫ちゃん ( ● ´ ー ` ● ) ◆Y.2TAMAMiU
垢版 |
2012/07/21(土) 18:02:59.48HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>238 
猫だらけなのね?パチ板コテハン http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1311126482/436

>ほとんどの削除人は「間違ってる」とは言わないと思いますよ。

一部の削除屋は指摘するってことでしょ?
それは貴方 削除寝子 ★と方針が違うってことで今回大々的にこんなことやってしまったら良くないんじゃないですか?
削除寝子 ★ってγさんだと思うので。。。申し上げます。 もしルパンさんなんだったら全部スルーでヨロシク♪
0241削除寝子 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 18:09:58.23ID:???0
>>238に追加。

今回のケースだと、dat落ちがとても多かったです。
なので、dat落ちを省いてまとめをしていただいた上で、
「次からは〜」と、補足程度に誘導&指摘していただくのが
ありがたかったかなと思います。

ってことで、一考よろしくおねがいしますー。
0242ななし
垢版 |
2012/07/21(土) 18:36:49.05HOST:core59.ixh.jp
>>237
スレッド削除の場合、スレタイや>>1の内容であればともかく
流れなどを示すために付加的にレス番を指定することもあると思うのですが
すべて容認しないというお考えだったのでしょうか。
レス削除であればレス番号を厳密に指定する必要がありますけどね。
0243不知案内猫 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 18:38:31.92ID:???0
>>241
わかりました
次回よりその様に対応させていただきたいと思います
ご教示いただきありがとうございました
0244名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2012/07/21(土) 20:25:18.50HOST:cnattest230178.c-able.ne.jp
そういやちょっと前にも重箱の隅をつつくような指摘をして削除明王★氏に突っ込まれてたな
0245お局様には逆らえないのね?お気の毒〜♪
垢版 |
2012/07/21(土) 22:54:22.99HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>242
削除整理板なら厳密に指定しなくてもついでに。。。というあぼーんもやっております。

「厳密」なレス番号指定

それは削除要請板の場合でしょ?


>>244
>重箱の隅をつつくような

要請板では重箱の隅を突っつくような指摘は当然。
そのことわざはたぶん昔にしか通用しないと思うけど現代人向きじゃないと思う江上トミ
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/202/65/N000/000/000/DSC06103.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/wa_futaba/imgs/8/d/8d97dc92.jpg
http://www.delica.co.jp/blog/wp-content/uploads/2007/12/dsc02955.JPG

忍法貼の帖の変換がなかなか出ないと言ってた人がいるけどほんとうに殆ど使われることがないのね?料理手帖がメジャーだと思ってたのは朝日放送だけらしい
0247ななし
垢版 |
2012/07/21(土) 23:12:06.18HOST:core58.ixh.jp
>>246
たぶん入った時は0円だったんじゃないかな・・・忘れたけど。
0248案がないから案内人 ★
垢版 |
2012/07/21(土) 23:21:27.79ID:???0
>>237
削除人が削除対象と判断したら削除していいわけです(報告が推奨されることもありますが)
削除報告についてを御覧ください。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request

報告するかどうかは任意です。
そんなわけで削除整理では削除人がみてだいたい分かれば処理してもらえるかもしれないので
そういうものも不備扱いは行き過ぎているという事だと思います。
書式が少しダメだからという理由でお役所仕事のように依頼を却下することについては
一般ユーザーからも批判があることですし柔軟に見ていきたいかと思います。

私もこのようなことがありましたが不備扱いしないように気をつけました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1295499421/32
0249猫ちゃん ( ● ´ ー ` ● ) ◆Y.2TAMAMiU
垢版 |
2012/07/22(日) 00:18:52.57HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>248 案がないから案内人
> 書式が少しダメだからという理由でお役所仕事のように依頼を却下することについては

あなたチャンと読んでから此処に来たの?

この案内のどこが却下を匂わせるの?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1301918592/441
> 削除対象アドレスの記載方法が間違っています
> 削除依頼の注意をお読み下さい


○記載方法が間違っています
ms/1342388286/1-100 ← ×
ms/1342473063/l50 ← ×

--------
■ 削除依頼の注意 http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
☆ 削除整理
スレッド削除
例:http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1012345678/
--------

○削除依頼の注意をお読み下さい

#正しく案内することが、、、

こんなけぎょうさんな★炙り出せた功績は大きい。

ゴマすり覚えたら削除屋になれるん?ジョブチェンジで推薦してもらえるん?
正しい情報を示してやるならまだ許せる(我慢のしようもあるけど…)。
デタラメな尾ひれを付けたような文言を付足してのイビリはお止し下さいなー。
そういう縦の社会の縮図をこんな運営板で見たくはないわ。
大嫌いなの。ゴマすりと寄って集っての弱者イビリ。
0250案がないから案内人 ★
垢版 |
2012/07/22(日) 00:36:52.32ID:???0
>>249
少し間違っているというのなら、どこが間違ってるかまで言うべきではないですか?
「レス番号は不要です」と私なら言います。
こういうのがユーザーから不親切と言われてるのではないでしょうか。
スレッドを正しく指定しているのでそれで十分削除対象アドレスがわかるかと思います。
0251猫ちゃん ( ● ´ ー ` ● ) ◆Y.2TAMAMiU
垢版 |
2012/07/22(日) 00:47:57.35HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>250
>> 削除依頼の注意をお読み下さい

それ以上の説明をする必要があるとは思えません。



早速の2次被害のような事態を招いております。
これにも同じことを言ってさしあげれば如何ですか?
> 削除依頼に際しては「削除依頼の注意」をお読みください
>
> ・削除ガイドライン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
> ・削除依頼の注意:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request

マルチスレ立て専用でも依頼可能だったスレですが、ニュース板は落ちるのが速くてもうマルチ専用扱いは無理。



0253
垢版 |
2012/07/22(日) 00:56:00.57HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>250
>「レス番号は不要です」と私なら言います。

私はこう言って差し上げましたわ。
> 削除対象アドレス:
> http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1327481447/100
> http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1327575890/11



ご案内
レス削除依頼ならば、レス削除依頼スレへどうぞ。

こちらです
accuse:批判要望[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1298293381/l50
0254案がないから案内人 ★
垢版 |
2012/07/22(日) 01:03:25.65ID:???0
>>253
常識的にみて1-100のレスを全て削除依頼しているとおもいますか?
1-100のレスを開いてそのままURLを貼ってると思うのが自然ですよね。

l50は最新50レスですよね?
スレがすすむにつれてレス番号が変動します。
レス削除を依頼しているとは到底思えません。
0255249
垢版 |
2012/07/22(日) 02:27:17.22HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>254
この案内のどこが却下を匂わせるの? 2

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1301918592/441
> 削除対象アドレスの記載方法が間違っています
> 削除依頼の注意をお読み下さい


○記載方法が間違っています
ms/1342388286/1-100 ← ×
ms/1342473063/l50 ← ×

0256これでいいかな?
垢版 |
2012/07/22(日) 03:10:38.56HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>スレッド削除依頼の際にレス番号を指定しても良いということのようですので

削除屋の誰一人として訂正レス無し。
それは「差し出がましいことをして申し訳ございませんでした」と、謝罪レスまで出ているようですから
「スレッド削除依頼の際にレス番号を指定しても良い」という新情報ソースが欲しい。醤油ことは言いません。深夜のぉ散歩中♪ 


>>250 案がないから案内人
>こういうのがユーザーから不親切と言われてるのではないでしょうか。

小さな親切大きな誤解
例 >>23-27

1.お局様には逆らえない。お気の毒です。 >>245
2.削除寝子 ★と方針が違うってことで今回大々的にこんなことやってしまったらよろしくないです。>>240
3.温情判断は規律を乱す >>239

ガイドラインのurlそれってオフィシャルなものだと思います。
そのガイドラインのurlから削除依頼の注意も読むことが出来る。
規則その他読み手側の解釈で異なってくるのは致し方ない。

γのはどこに書いてあったのかわからないから同様の最悪な態度のんご紹介♪

指摘されるとがまんならんという性格かもね?
女を混ぜたら嫌がるのんが麻雀のメンバーにおったそれと一緒やと思う執念深いやつ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1321353512/399
最終的なコメント
↓どうやらこれらしい
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1314990997/583

そこでコソコソ言ってること、経験ないからサッパリわからん。
コンビニはうちの冷蔵庫替わりに使ってた。アイスクリームだとか冷凍室満杯になるから。
レンジまでよそのん使わんでも。。。家のんでお気に入りの塩梅にぬくめるわ。
0257急にひらめいた
垢版 |
2012/07/22(日) 03:16:34.19HOST:p34084-ipngn100101osakakita.osaka.ocn.ne.jp
ひょっとして、、、

重複のんもそやったんかしら〜?


http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1263536910/827
> 827 名前: 朧月夜の案内人 ★ 投稿日: 2011/07/14(木) 15:29:32.85 ID:???0
> 案がないから案内人 ★さん
> 宜しくお願いいたします
>
> http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1306998204/77


やっぱそやった 

>向こうのスレにも書きましたが
0259散歩中
垢版 |
2012/07/22(日) 10:30:47.33HOST:p4163-ipbf1209akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029904539/365
の案内のこと?自信がないなら案内はしないほうがいいという心構えがなくちゃだめでしょ。

その上で、改めて依頼してください=今の依頼はだめですよ・・・これは削除判断にならないかい?

ちゃんちと、削除ガイドラインあるいは板のローカルルールから削除理由は提示しましょう。
削除ガイドラインの*つきの理由ならば、削除要請板の管轄ですので、入り口に戻って
要請板のフォームから依頼しましょう・・・程度説明は必要なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況