X



おい ひろゆき以下運営連中 面貸せや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:28:22ID:sK/vwRoq0
47 名前:( ´∀`)ノ7777さん 投稿日:2008/12/14(日) 13:25:10 ID:z5Bbgaki0
「コテハンの同士の会話が増えてラウンジは廃れた」とひろゆき

「2ちゃんねる」と「ニコニコ動画」のひろゆき氏が語る,ゲーム・コミュニティ・文化
ひろゆき氏:
 そこはたぶんバランスの状態で,「ニュース速報掲示板」ていうのがあるわけですけど,
最初に「2ちゃんねる」が流行った頃は「ロビー」って掲示板が流行ってて,そこはいろんな
情報をみんなが持ち寄って流行らせていたわけです。
 ところがそのうち,属人的な,要はハンドルを持っている人が会話をし始めて雑談が増え,
そこにいたい人はそのままいた。でも,その場にいたい人の話って,面白くないんですよ。
今日何食ったとかそんな話だから。そうすると他人から見て面白くない情報が多いので,
新しい人が入ってこなくなって,新しい情報が少なくなって,廃れていくんですよ。
 で,その次に「ラウンジ」って掲示板がまた出てきて,でもやっぱ雑談が増えて廃れて,
で「ニュース速報」ってのが出て,割と廃れそうになったので,いろいろ排除する仕組みを
入れてみようとかで,いまいじったりしている,という感じです。


48 名前:( ´∀`)ノ7777さん 投稿日:2008/12/14(日) 13:25:58 ID:z5Bbgaki0
4Gamer:
 ああ,居着かせちゃだめなんだ。

ひろゆき氏:
 僕は基本的に第三者とか,まったく前提知識のない人が見て,面白いものであったほうが
面白いと思うタイプなので。で,「ニュース速報」から「ニュース速報VIP」というのがうまく
いって,でもそこもまた最近雑談が多くなって,廃れて始めているという。

4Gamer:
 不断の闘争ですねえ。もうそうなると

ひろゆき氏:
 こういうコミュニティって,だいたい2,3年でつぶれるんですよね。つぶれる理由ってやっぱり,
常連が幅を利かせるからで。そうすると新しいところに行くっていうのが,いままでの解決策だった
んですけど,そこをなんかシステム的にいじって解決できる方法があるかな,というのを,いろいろ
と試しているんですけど。
http://www.4gamer.net/games/015/G001538/20080301003/
0002虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:29:11ID:sK/vwRoq0
>>47>>48
俺はこういう誰かのせいで廃れたttのは認めないね
雑談が増えて廃れたなんて本気で行ってるのかね
雑談が板を廃れさせるなんてのは隠れ蓑
板を廃れさせた、いや、2chを廃れさせたのはこいつのせいだよ
こいつというか運営 もっといえば世間

昔の2chと今の2chで何が違うって
なんでもありな掲示板だった姿そのものを
運営側が変えてしまったからだろ 世間体という名の奔流に負けてさあ
嘘を嘘と見抜けない奴らまでもが2chネルを知ってしまった
情報ツールとして使うようになってしまった
結果、ネタである誹謗中傷で損害賠償などと下らないことを
実行する阿呆が増えた ネオ麦が人殺しても別に2chは廃れてなかった
それなのに2ch自体が廃れていった

そういうアホうを増やしたのは誰だ?博之夜勤の運営連中だろ
お前ら板を増やしすぎたんだよ より多くのカテゴリーでより多くの人を増やそうとした
自らを大きくしようとして自爆したのはお前らの責任なんだよ
0003虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:30:03ID:sK/vwRoq0
それを棚に上げて何が雑談が板を廃れさせる
固定が板を廃れさせるだあ なめんな
雑談とそれ以外のバランス考えて、古き良き2chのイズムを
残そうとしてる固定や名無しもいるんだよ
システムでどうこうしようなんて、できないのがわからないのか
俺らは人口プログラムじゃねえ 

てめえもかつて一 2chねらーだったなら 
運営であるお前自身が2chに飽きてることを自覚してるんだろ
お前が飽きたからってお前の好きなようになると思うなよ

お前の言うように固定をシステムで禁止にして雑談止めればいいだろ
それができないのは固定の存在を否定することはお前自身
2chの今までの発展も否定することだから 実行できない

矛盾するなよ 固定が悪で雑談が悪なら それをつぶせばいいだろ
何を遠まわしに仕組みがえだよ お前の正義が名無しによる第三者が楽しめる場所
ならそれを実行しろや なにを2ch素人みたいな 雑談固定諸悪の根源説なんて
ほざいてるのか 認めろよ自分の非を 自分の正義を偽るな どあほうが
0004槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2008/12/28(日) 19:31:55ID:VizWTEjq0
んな愚痴はブログにでも書いてくれ。
嫌なら2ch使わないか正当な方法で主義主張しる。

↓スレスト
0006虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:40:08ID:sK/vwRoq0
俺は許さんぜ

「固定がいて、雑談するから板が廃れる」なんて戯言は
そんなのは自分らの失敗を隠すための詭弁に過ぎない

ラウンジやロビーはいわば総合雑談板だ
専門板がない あるいは専門板ではレベルが高いような話を気軽に
スレ立ててネタなりマジレスなり交わせるところだ

雑談と馴れ合いの定義すら分かってねえのかくそ運営は
今日何食った?は馴れ合いだろうが 決して雑談じゃねえ
雑談ってのは その都度変化するテーマに沿った会話の羅列だ
馴れ合いは増えているが雑談は減ってるんだよ むしろ昨今 現場を見ろや
運営さんよう

なんで雑談が減るって お前 雑談でちょっと聞けばいい話でも
そのテーマの専門板が既にあるんだから そこで聞くだろ
それは誰が? 2ch玄人じゃねえ 2ch素人のことだ
2ch素人が 2chに来て AKB48のこと聞きたかったら
ラウンジ行くか?行かねえだろうが アイドル板行くだろうが
もうその時点で 紳士淑女の社交場 2ch窓口案内所としての
ラウンジの存在意義がねえんだよ ロビーも同じ

運営側が板を細分化したことによって
そういう素人がラウンジ行かなくなったんだろうが
何が雑d何が増えてつまらなくなったからだよ
そうじゃない ラウンジに足を踏み入れるはじめの一歩を断ったのは
運営側だろうが 固定や雑談スレのせいにするとは笑止旋盤
0007虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:41:40ID:sK/vwRoq0
俺は2ch筆頭固定だからな
相手がだれであろうが2chに関しては譲るつもりはない
0008虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:47:08ID:sK/vwRoq0
繰り返すがひろゆきよ

お前の正義が 名無しによる誰が見てもおもしろい
今2chに初めて来た人でも楽しめるスレやレスのある場所なら
さっさと固定禁止にしろよ それが正義なんだろ

固定じゃあ 大三者が楽しめるスレやレスができないというのならそうしろ
俺は固定でもそんなことは当然の如く実践している

要は名無しや固定が問題じゃない
楽しませてもらうことしか望まない
エンターテイナー側の意識が薄い素人が増えたからだ

そしてそういう素人を2chに呼んだのは
ほかならぬお前ら運営だ
誰もが安心して書き込める2chなんて 2chじゃないだろ
安心、平和は 怠惰なのだよ

2chの発展を焦って、世間の波に押されて 
2chの本来の姿じゃないまま運営を続けたのが過ちだろ

ひろゆきが 2chは飽きたといった時点で 捨てるべきだったんじゃないのか
0009槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2008/12/28(日) 19:50:10ID:VizWTEjq0
筆頭固定さんとやらは人の話をちゃんと聞けないんですか?
自称他称はともかくとして肩書きに見合った言動ではないと思いますよ。

ここは規制議論板です、管理人の戯言にマジギレして持論展開する場じゃないんですよ。
何なら俺がしゃべり場を別の場所に設けてやってもいいけど。
0010虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 19:57:08ID:sK/vwRoq0
こういうコミュニティが2,3年でつぶれるってなら
2chはなぜ潰れてない
もう、つぶれてるんじゃねえのか?なあ
つぶれてるのわかってて続けざるを得ないだけだろ
ニコ動とかも そういう次を見据えた動きなんだろう?

俺は現場で8年やってるからな 
少なくともラウンジに関して言えば 2006年までは成り立ってた
2,3年じゃねえなあ 5,6年かあ?

やれ、全責任は書き込んだやつにありますよーなんて
下らねえ警告出すようになってからじゃねえのかあ 廃れてきたのはよう

たとえどんなに面白く 煽り合っても お前殺すとか書いたら
通報通報うるせえじゃんかよ〜 素人がさぁ〜

非日常がここにはあったから面白かったんっじゃねーのかあ?
2chが日常化しちまったからだろう つまらないと思う奴が増えたのはよう〜
俺は今でも非日常だぜえ〜 誰も日常求めてこんなとこ来ねえしよ〜

書き込み警告だけが悪いとは言わねえぜ
だがな 2chへの書き込みで逮捕者が増えてびびっちまったのは
お前らなんだよ〜 2chの本来の楽しみ方できなくしたのはお前らなんだよ〜

それを雑談や固定のせいにするってのはよ〜あんまりじゃねえのかよ〜なあ
縛りいれるならそこらの健全な掲示板と同じだしよ〜

なあ、面白くなる要素が今後も減る一方なら
いっそ閉鎖してくれよ〜 俺はいやなんだよねえ
管理人本人が嫌々やってるなんてさあ〜

自分が楽しんで 且つ 他人が楽しめるような書き込みするのが2chの基本だろう〜
大ボスが楽しんでねえのに 俺ら現場が楽しめるわけないと思わねえか?
なあ、マジで考えろよ
0011虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 20:08:47ID:sK/vwRoq0
>>9
人の話をちゃんと聞かなきゃいけないのは現実世界の話だよなあ
ここは2ch世界だぜ
ほら、そういう学級委員みたいなことを 運営さんが言うから
みんながんじがらめになるんだよ 詰まらない奴だね君は

ここは何板だって?規制議論板だからどうした
俺は俺の意思でこの板にスレを立ててる
あれれれ?2chって パフュームのスレは音楽板にしか立てちゃだめなんて
ルールあったっけ? 運営側へ訴えかけるのはどこ板だっけなあ?

処罰も物理的規制もないルールなんてルールじゃないんだよ
じゃあ固定ハンドル叩きは禁止です。。。馴れ合い雑談は禁止です。。。
と2chのトップページに書いてあって 誰が守ってるんだあ?

運営は運営だからなお役所仕事みたいなもんだ 
自分の意思に関係なく 決められたルーチンどおりに作業するのが仕事だもんな
だがね それを一般利用者に押しつけられてもねえ
そう、そういう押しつけがましい行為が 2chを廃れさせてる一要因であること
ってあると思わない? 暗黙の了解で 固定叩きもまあOK 馴れ合いもまあOK
そういうあいまいな部分があったから 自由にできたんだろ

それがねえ 個人中傷で訴えられるだあ
いろいろ専門板がありますのでそちらでどうぞとかさあ
もっと自由にやらせてあげることが 面白いことにつながるんじゃねーの

まあ今の世の中じゃあできないんだろ いろんな奴がいるからなあ
嘘を嘘と見抜けない奴が増えたしな

まあ、言いたいのは 板が廃れることを固定や雑談が原因100%にすんな
ってことだ 俺は管理人がそんなことを軽々しくいうのは許さない
0013槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2008/12/28(日) 20:15:10ID:VizWTEjq0
>>11
そういう煽りはさんざ聞きなれた、ワンパターンでつまんねーんだよ。
ルールを押し付ける気はないし好きにやればいいけど
ひろゆき自身がお前アウトって締め出しても文句は一切言うなよ。
管理人がどう考えようがユーザーの好き嫌いがあろうが管理人の勝手で
あんたが許す許さないはホントどうでもいいから。
0014虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 20:17:22ID:sK/vwRoq0
まあこれを運営やひろゆきが見るかはわからん
わからないが俺は間違ったことを言っていない自信がある
自信があれば熱意は伝わるものだ

別に2chは冷えたピザじゃねえ
2000年から今もって約8年ずっと固定でほぼ毎日2chで楽しんでるやつもいる
常連=悪ってのはおかしいんじゃねえのかい
少なくとも俺は 俺自身かつ今日初めて来たやつでも楽しめるレスを
心がけているし そうじゃなきゃあ俺自身8年同じ名でやれていない
ま俺は自他ともに認めるS級固定だが 
日に日に減っていく古参を見るのも心が痛くてねえ

つまらないから去るんじゃなくて
自分の力では面白くできないと思ったとき固定生命は終わるんですよ
少なくとも昔からいる固定はそういうものを背負って2chをしていると俺は信じている

常連は大事にしろよ どこの世界でも共通だぜ
常連を見て 面白そうだと 新人が参加するんだからよ

                        【S級固定 虹色侍】

じゃ、天や行ってくるわ
0015名無しの報告
垢版 |
2008/12/28(日) 20:19:11ID:xgkjlg180
それが歴史だもの
0017虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 20:29:24ID:sK/vwRoq0
>>13
当たり前だ 管理人が2chの総支配者だ
管理人が虹という名前を 名前欄に書けなくすれば俺の固定は死ぬ
●が使えなくなった時もそうだったが

固定を禁止にしろというのも 同じこと 禁止にされたら俺は死ぬ
俺が許せんのは 固定が悪いと言いながら固定禁止にしない矛盾
そこに自分の求める正義を実行する 最短手段があるのにしない矛盾

2chはひろゆきのものだ 管理人の箱庭でしかない
俺らは2chという箱庭で無料で遊ばせてもらっている立場
2ch今日で終わりと言われれば終わり、 お前永久悪金と言われれば終わり
俺はお上に逆らう気はないし 逆らっても無駄なことくらいわかってる
だから わがスロ板が分割されて細分化しすぎて個々が過疎化しようが
IDが入ろうが 40秒規制になろうが何も言っていない

文句を言うだけ無駄だからだ いや、文句を言う権利はない
タダで遊ばせてもらっているのだから

だからこれらクソ長いレスもスレも 2ch運営方針にたいして
何の効力もないし 価値も意味もないことも分かっている

わかってはいるが黙ってはいられない
わかってはいるが許すわけにはいかない

現場で毎日如何に2chを面白くするかを考えて 2chやってる
俺ら下っ端にも 意地というものがある
かこはあめぞう時代は固定で遊んでいてこっち側の人間だったひろゆきが
現場から離れて時がたち 匿名掲示板での遊び方も楽しみ方も忘れて

まるで 他人事のように 3流 コメンテーターみたいなことを
2ch総大将の立場で語っているのは 吾輩は断じて許せん

俺が許せないから 許せないと書く ここに書きたいから書く
それが自由だろ 自由なカキコは 俺らユーザーの唯一の権利

自由を求めて 永久規制食らうならば それでもいい
俺はひろゆきは そんな 【詰まらない男】 ではないと信じている
0018虹色侍〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2008/12/28(日) 20:36:17ID:sK/vwRoq0
やべー俺超かっこよくね?
2ch今年の10大ニュースとかに乗っちゃうっぽくね?
ブログとかに俺のカキコが転載されて
こいつは誰だ!?
お前 虹知らないの?
エー誰誰?

とか っクックック・・・・

>>16
その通りだ だから俺はあきらめずに今も実践している
このスレは今17スレぽっちだが面白いだろ
面白いスレが 規制議論板に有っちゃあいけないのかい?

誰にでも楽しむ権利はある
たとえ馴れ合い固定たちであってもだ
大事なのは 固定ユーザしか楽しめないような空間に
如何にしないことだ 馴れ合いが多ければそれに相反する楽しみを
板に散布するのはユーザーの仕事 

俺は2chはやめないぜ 2chが亡くならない限り 俺は楽しむ


あー腹減った 天や行こう 今度こそ (チャオ
0019槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2008/12/28(日) 20:37:08ID:VizWTEjq0
>>17
思うようにはいかない事が世の中多すぎる、仕事も女も。多様性ゆえにだが。
詰まらない男だったらそれは仕方ないねと許容するしかないよ。
その上で主張するならいいんじゃない?
0020名無しの報告
垢版 |
2008/12/28(日) 20:56:47ID:zSRP3S0A0
筆頭(笑)
ただch森使っただけじゃねーかクズ

てめぇ肩書きなきゃ喋れねーのか
じゃぁなんで生きてるの?
なんの意味があるの?
おまえが死んだら誰か泣くの?悲しむの?
0024名無しの報告
垢版 |
2008/12/29(月) 01:51:31ID:LJMFwNTo0
運用臨時の絨毯爆撃なんとかして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況