X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント292KB
初心者イラスト練習日記part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/18(土) 12:11:37.12ID:XYFDPD7z0
過去スレ紹介
初心者イラスト練習日記part10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1633077505/
初心者イラスト練習日記part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1640952233/

初心者イラスト練習日記part12
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1649501931/
※前スレ
初心者イラスト練習日記part13
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1651191026/
初心者イラスト練習日記part14
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652019791/
初心者イラスト練習日記part15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652881131/

初心者イラスト練習日記part16
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1653453405/

初心者イラスト練習日記part17
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1654016715/

初心者イラスト練習日記part18
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1654440378/

初心者イラスト練習日記part19
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1655034653/
07501 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:19:22.88ID:JSRFUqIn0
今やろうとしてるのは曖昧な角度や倒れ方から人体の構造を理解して理詰めを行うやり方です

筋肉の各部分を理解して動きからポーズの割り出しを行って考えながら模写する方法に応用できます
0751名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 01:24:12.69ID:10dr4DO50
理詰めぽいこと言ってるけど結局形覚えるだけやろ
理詰めの意味わかってんの?また語弊?
0752名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 01:27:29.26ID:rt9Z6r+80
ティッシュ箱の形すら理解出来ない分際で、複雑な形状してる骨と筋肉の形を理解出来るとでも思ってんのか?
07531 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:31:26.71ID:H6zlk6c30
感覚だけだと一生かかっても無理だから理詰めに頼ってるんですよ

真剣に毎日3時間描いても上手くなる気配すらないので
07541 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:32:52.69ID:H6zlk6c30
>>751
丸暗記して角度やポーズから筋肉の動きを確認しながらポーズマニアックスを描きます

それとは別にフィギュア模写もやりますが
07561 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:35:09.76ID:H6zlk6c30
正面のポーズから筋肉がどれくらい動いたかを暗記でなるべく補ってそれに加えて培った感覚を足そうと考えてます
0758名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 01:37:44.85ID:rt9Z6r+80
>>753
その毎日の3時間で完成しないラフ1体描いて上手くなるとでも思ってんの?
普通の人は1日に何体も何体も描いて練習してるんだよ、絵を舐めんな
お前は普通の人よりも出来てない事を自覚しろ、その分普通の人の何倍も努力しろよ
07611 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:44:20.03ID:HuzluTqS0
デッサンや透視図法を始めるって言った時と随分反応が違いますね

筋肉を綺麗に書いてないから怒ってるんですか?

人間とキャラクターは違うんですから綺麗に覚える必要はなくてパーツの向きや位置に説得力をもたせるアタリとして筋肉を使うんですよ?
07641 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:47:03.24ID:HuzluTqS0
明日からはフィギュア模写もしっかりやるようにしますし

ただ今の自分だとポーズを描いてる時に手を曲げると前腕が回転したり前屈みになった時にどれくらいお腹が隠れるのか分からない

だから筋肉を理解した上で肉付けしようと考えました
07661 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:48:07.71ID:HuzluTqS0
フィギュア模写を永遠にやるよりマシですよ
07671 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:49:06.43ID:HuzluTqS0
今までは他の方のサイトを見てきませんでしたが、感覚だけだと難しいとわかったのでキャラクターの研究はするつもりです
07691 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:54:11.80ID:8MWt4S/O0
学校の授業は全く頭に入らず塾や自分で勉強した事しか頭に入らないタイプなので

デッサンや模写をやっても自分の場合多くの時間は垂れ流しになってます

だから筋肉を勉強しようと思いましたこれは性格上の問題です
07701 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:56:08.71ID:8MWt4S/O0
塾といっても個別の方ですので集団の方では全然記憶に残ってませんでした
0771名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 01:56:47.67ID:WPDFMlxw0
周りの反対の声なんて無視して、弁論なんかしないで描いてりゃいいと思うけれど
0772名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 01:56:51.66ID:1nxpIdii0
>>769
何だお前その言い方
他人が教える事が頭に入らないならこのスレの存在意義は何だ?
今までみんなが教えてくれた事が頭に入ってなかったって事か?失礼だろ
デッサンや模写だって自分でやる勉強だろうが、何故それが出来ない
07741 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 01:58:50.02ID:LE4wAvIU0
>>772
言葉で言われたことや自分で勉強したことは頭に残ります
ですが何のヒントもなく感覚で得るものはほぼ有りません

筋肉や骨で下地がないと本来描けないタイプなんですよ
07751 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:00:27.69ID:LE4wAvIU0
要するに何もない白紙の状態で模写をしろと言われても難しいですよ

見本に筋肉などを書いてから模写すればきっちり結果は得られるはずです
0778名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 02:04:52.51ID:1nxpIdii0
>>775
それもう模写じゃねーよ
その難しい事が出来る様になるから効果があるんだよ
最初から完璧に出来る訳ねーだろうが、出来る様になるまでやるんだよ
0779名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 02:05:11.57ID:TzeaItp/0
>>775
お前が買った本にはちゃんと筋肉書いてあったよな
なんも成果得られてないじゃん
秒でバレる嘘つくのなんで?
07801 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:06:40.27ID:LE4wAvIU0
>>779
それは筋肉を描くのを自分で禁止していたからです
感覚で描くのに筋肉を描くと怒られるかと思い躊躇してました
07811 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:08:02.25ID:LE4wAvIU0
>>778
だから次のフィギュアからは模写の際に下手なりに筋肉を描いてみて修正で筋肉を確認してみようと思ってます
0782名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 02:08:44.74ID:mjnpdm1s0
>>775
そうやって自論で生きてきた結果が最底辺の現状なわけじゃん?
自分よりあてにならない人間っている?
07841 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:10:28.56ID:LE4wAvIU0
>>782
今までの学校のテストでも基礎を使って慣らしてから応用しないと点数を取れなかったので
元より理論がないとだめなタイプですよ多分…
07861 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:11:41.12ID:LE4wAvIU0
>>783
筋肉はいらないからそのまま模写しろと言われたことがあったので、2〜3回して以来筋肉はやめました
0788名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 02:12:05.97ID:GKbUh1810
なんつーか、怒られると思ってとかいう割には他人の意見聞かんよな
言い訳に都合よく使うなよ
07911 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:15:40.48ID:LE4wAvIU0
過去スレのいつか忘れましたよそれは、もう良いじゃないですか

とりあえず今から寝て起きてから骨を描いて夕方にはフィギュア模写再開しますのでよろしくお願いします
07931 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 02:17:13.33ID:LE4wAvIU0
今まではフィギュアの模写に時間をかけましたが、もう少しポーズをしっかり考えて調べてから線を重ねずに引く方法にしてみようと思います

線の精度ばかり考えるのではなくて
0794名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 02:18:01.89ID:OKohLpQ60
>>784
逆だバカ、お前が今やろうとしてるのが応用だ
骨だの筋肉だので細かい事を考えるのは後でいいんだよ
まずは見たままをそのまま描け、それが基礎だ
例えばリンゴのデッサンしろって言われて、皮を剥いたら実がこうなってるからとか最初に考えたりなんかしないだろうが
0795名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 02:25:45.63ID:pKRhS9ZG0
怒られるのが怖いってやつがなんで煽ってんだ?
煽り芸やろこんなん
まぁ、来月にはいなくなるからそれまで楽しんでこ!
0796名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 03:24:05.28ID:85mN1f0w0
「とりあえず」って言葉でちゃぶ台全部ひっくり返すのとりあえずやめない?
0801タコ ◆tgCEjlIMI8XN
垢版 |
2022/06/22(水) 07:02:21.03ID:2cbGYhae0
>>741
けっこううまく
形とらえてますよね
それはたぶん
筋肉という情報が増えて
手がかりが増えたからだと
思います
0802名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 07:21:28.83ID:zDxH6Su50
362 :1 :2022/05/27(金) 20:06:52.63 ID:Ur1LSMnu0.net[21/27]
>>355
わかりました
次にフィギュア模写をする場合、上手くなるまではどんな事があっても模写に移ることはしません
368 :名無しさん@お絵かき中:2022/05/27(金) 20:08:54.12 ID:6vEyexEv0.net[3/5]
>>362
次もし辞めたらどうするの?
369 :1 :2022/05/27(金) 20:09:29.35 ID:Ur1LSMnu0.net[23/27]
>>368
スレを素直に畳みます
0803名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 07:21:57.59ID:UPBtsE4X0
ついに、真実に気付いて、しまったようですね。批判は、足を引っ張ろうとする、屑の声だろうから
無視して、そのまま続けていきましょう。頑張ってくださいね。
0805名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 07:25:58.74ID:zDxH6Su50
>>803
句読点が、多すぎて、気持ちが悪い、文章ですね。
日本語を、勉強した方が、いいんじゃないですか。
0808名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 08:11:43.55ID:5lJUTENR0
つか1は構ってもらいたいだけで絵とかどうでもいいんだよ
哀れで面白いと思って見下しに来てる奴も多いだろうけど
1は手帳2級持ちだから短時間作業所通ってバイト代もらいながら年金も貰えるし
その辺のワープアよりよっぽど勝ち組なんだよな
0809名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 08:14:58.42ID:RCi+5DoN0
1さんはかけた時間で評価してない?
四時間かけて一枚下書きより、一時間で三枚のが経験値になるとおもう。
現時点では一時間も四時間もできに大差ないとおもうよ、他人からみて。
0811名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 08:36:26.97ID:895ZKQxI0
>>764
なるほどねー、1くんは
模写をするときに肉のふくらみを見て「これは〇〇という筋肉だ」という知識があればもっと楽にかける、
そういう風に考えてるわけだね、発想自体は良いと思うよ

ただ、それは誤りで、外に形を作っているものとして
「骨」「筋肉」「脂肪」の3種類あるし、女の子は筋肉が薄いからその区別ってあんまつかないんだ

一番分かりやすいのは「骨」、自分の体を触ってみて(ここ大事)硬い所があれば全部それは骨
痩せてる人も筋肉質な人も太ってる人も、骨の出る場所は変わらないから、まずは骨をおさえようね
この女キャラの模写がしたい!って元絵を貼ってくれたら、ここにこの筋肉と骨がある、って解説してあげるよ
0812名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 08:44:56.04ID:895ZKQxI0
右手を前に伸ばして手のひらを上に向けて、出来る限り肘を伸ばしてごらん
肘の骨の外側に筋肉っぽくピクピク動く部分があるでしょ?これが肘と、上腕筋

まずは実際に自分の体を触ってみて「この硬さが骨だ」「この分厚い所が筋肉だ」って感覚をここで覚えてね
これを覚えたら後は、勉強する時に「ここが骨だ、〇〇という筋肉だ」って毎回さわること
学習効率が格段に変わるよ
0813名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 08:49:27.94ID:895ZKQxI0
>>744
骨からやる気になってくれたのは良いね

骨が分からずに筋肉を描くのはさ、道を聞いて「郵便局を右に曲がれば目的地だな」
って教えてもらったのに、聞いた人が郵便局の事を知らないからどこで曲がればいいか分からないのと同じなんだよね
腸骨にくっつく〜とか書かれてても腸骨知らなきゃ意味無いでしょ?それと同じ


骨は筋肉に比べると個数が少ないけど、
大事なのは骨の名前より部位の名称と形状の理解だと俺は思ってる
なんでかというと筋肉のくっつくところそのものだからね
1日でそれだけのものをやるのは絶対無理だから、今日は胸郭だけとか、上腕だけとかにした方が良いよ

真面目に毎日2〜3時間勉強しても、理論として全身覚えるの半年ぐらいかかるよ
0816名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 09:30:55.17ID:895ZKQxI0
STEP1! 背骨を描こう

フワーっとS字カーブを描いてね
人間を人間たらしめる最重要な部位の一つだよ
首、胸、腰と3つの部位に分かれていて、首の上には頭、腰の下には骨盤がくっつくよ
最大のポイントは、胸の部分は全部胸郭がくっつくため、ほぼ動かない事だよ
そう考えると、長い背骨のうち、まともに動く部分は腰だけになるね、面白いね


・覚えなくていい事
首、胸、腰の骨の数(7,12,5個)

・こうなったらやり直そう
胸郭の部分が大きすぎる/少なさ過ぎる
腰の部分が長すぎる/短すぎる

・触ってみよう
背中を触ってみて分かる部分は、背骨の「突起」だよ
実際の背骨の中心はそこからずっと体の中の方にあるからね
08171 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 09:54:56.26ID:Go3Ay9JR0
ムキムキのキャラクターにはならないと思ってます
骨と筋肉と脂肪のつき方まで練習する予定だからです
08181 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 09:58:35.35ID:Go3Ay9JR0
本来は感覚で補う部分を暗記で全て補って残りの少しを感覚(アレンジ)にすれば今の絵柄を一新する事ができます
0821名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:03:02.36ID:895ZKQxI0
メモに骨盤はバケツの形〜って書いてあるけど
そもそもティッシュ箱が描けないのにバケツが描けるわけないし
胸郭は卵型って言っても卵が描けないのに胸郭が描けるわけがない

という事で、卵やティッシュ箱のデッサンからやろうね!
に戻ってしまう…

どんな勉強しても、結局、「まずはティッシュ箱を描けるようになろうね」に戻ってくるの、
数学の公式みたいで美しいな、感動した
0823名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:03:59.18ID:axzQIjBy0
記憶だけじゃムリだよ
プロだって気になる時は自分でポーズを取って鏡に映したりしてる
0825名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:11:10.07ID:kIK9NW7f0
言葉尻をとらえてどうこう言いたくもないけど
1が言うように「何々すれば何々する事が出来ます」って言っても
ほとんどの人は(1も含めて)実際にすぐに何々出来るようになれるようになんて成れないから
みんな君の言動に苛立ってるんだと思うぜ?
実際問題そんな即効性のある練習があれば1以上にみんなすぐに神絵師になってるはずだとは思わないか?
0826名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:11:27.37ID:895ZKQxI0
>>817
ちなみにティッシュ箱が終わったら次はトイレットペーパーの芯だからね
今のうちに、トイレットペーパー使い終わったら芯は捨てないでとっておくようにしようね
0827名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:12:36.83ID:T54DA4Nc0
>>821
結局こういうことなんだよね
立体的にしたって正方形の集合体で球体にしたって円が6面揃ったものが球体になるわけでそれを正確に描けなければ綺麗な曲線は描けないしイラストも綺麗に描けない

基礎の基礎って実は大事
0828名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:13:49.10ID:895ZKQxI0
背骨の胸郭が入る所のカーブは、
自分の手のひらを、女の子のおっぱいを優しく触るような形にするんだ

おっぱいが胸郭
手のひらが背骨

ほら、イメージしやすいだろ…?
0830名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:17:28.11ID:MJipm4kv0
>>823
今となっては常識レベルにまでなってきてるけど
その道のプロほど資料は大事とTwitterで声高に叫んでるからな

見ずに描けるのは単に過去の経験に裏打ちされてるだけであって
それだけを見てプロは見ずに描くというニワカ思考で突っ走るバカが多いこと
0832名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:31:52.01ID:895ZKQxI0
>>831
じゃあちょっと硬いけどバスケットボールで
おっぱい触る事はあってもバスケットボール触る事は無いだろうから
こっちの方がイメージしにくいのかなと思って
08331 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:45:17.56ID:zhXldEYD0
下手な人がまず第一にする練習はモルフォとかソッカなのは人間の内部構造をはじめに理解するためだと思いますね
0834名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:46:07.68ID:mvwIlNkP0
なんだかんだ言ってみなさん1くんさんに1年以上付き合ってくれてありがとう
08361 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:46:59.12ID:zhXldEYD0
デッサンが必要なのは分かります
円が描けないと骨盤は一生描けませんので
0838名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:49:25.93ID:895ZKQxI0
>>833
いや、モルフォは上級者向け

ソッカが初心者向けなのは、中学生レベルの人でも読みやすいように、
「筋肉とは何か」「何でこの形になってるのか?」
例えば「胸郭がぶるんぶるん動いたら内臓がシェイクされちゃうよねw」
みたいに例えとイラストをふんだんに使って分かりやすくされてるからだよ

ソッカは筋肉のつくとこが詳しく書かれてないから内容だけならハンプトン本の方が良かったりする
08391 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:50:05.59ID:zhXldEYD0
自分の身体では筋肉は分かりませんよ
中の構造は分かりませんし、だからポーズマニアックスで確かめながら場数を踏みます
08401 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:51:22.25ID:zhXldEYD0
医者でもない人が筋肉の構造をあれこれ確認してもわからないでしょう
0841名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:52:14.25ID:895ZKQxI0
>>839
でもよく観察できる自分の体を見て筋肉がどこか分からなければ、
他の人が描いたイラストを見て筋肉を推測する事は出来ないよね?

他人のイラストの筋肉より自分の筋肉見る方が難易度下だよ
08421 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:52:40.05ID:zhXldEYD0
人体模型を買うなら別ですが
0844名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:54:21.58ID:895ZKQxI0
>>840
そう、だから「美術」解剖学なんだ
本質的には医学と一緒

有名な画家が死体を解剖して筋肉を調べてたってエピソードがあるんだけどさ
そういう話を聞くと1くんがやろうとしてる事は医学の勉強に近いのが分かるのではないだろうか


医者じゃないから、覚える筋肉は浅い部分の筋肉だけで良いよ
楽でしょ
08451 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:54:29.03ID:zhXldEYD0
自分で筋肉を動かしてみて微かに感覚で把握できるレベルでしょう
0846名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:54:53.25ID:aF4viWQy0
関係ないかも知れんけど場所記憶と言うのがあって人間は自分の身体の部位に置き換えるのが一番記憶に残りやすい
08471 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/22(水) 10:56:05.62ID:zhXldEYD0
筋肉を人の身体を見ただけで分かるなら誰でも医者になれますからね
0848名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:56:09.38ID:axzQIjBy0
…もしかしてプロは自分のポーズを鏡に映したりするって言ったの堪えた?
0849名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:58:28.53ID:MJipm4kv0
>>848
1の思考の浅さを見た感じ上辺だけ見てプロは資料を見ないと思い込んでたのが盛大に崩されてテンパってるんじゃね?
0850名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/22(水) 10:58:40.48ID:oVUoh/Tk0
>>833
もうそこからして既に間違ってる
下手な人ってのはあのへんの教本の要求スペックに達してない。あれは初心者向けじゃなくて中級者向け。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況