X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント313KB
初心者イラスト練習日記part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/25(水) 13:36:45.93ID:6G8dJGxQ0
過去スレ紹介
初心者イラスト練習日記part10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1633077505/
初心者イラスト練習日記part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1640952233/

初心者イラスト練習日記part12
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1649501931/
※前スレ
初心者イラスト練習日記part13
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1651191026/
初心者イラスト練習日記part14
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652019791/
初心者イラスト練習日記part15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652881131/
0900名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 07:58:12.62ID:PRlWqqJa0
模写はただ写すだけじゃなくてパーツごとに考えてから繋げて描くんだよぉ…
イッチはまず骨と筋肉を知るところからかもしれんな…
ちなみに私はグロ絵ブームが自分の中に来た時に(人体解剖してぇ〜)という厨二真っ盛り思考が働き、本当に病理解剖ができる臨床検査技師になっちまったからのめり込みも注意やで…
今やPCRに駆り出される日々…仕事…行ってきます…(クソアチな防護服に腕を通す音)
0901名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:08:17.00ID:AcUwtTv60
>>846
薄々そうなんだろうと思ってたけど、そのやり方は不特定多数がいる所でうまく回るはずが無い。

練習のアドバイスをしてきた人を嘲笑うような考えだと思えるし、それを期待してるようにな文面では無かった上、そんな事を頼めるような態度振舞いだったのか?とか、他にも色々言いたくなる。

模写も出来ない、ツールもろくに使えない、日本語もちゃんと通じない。そんな奴にラジコン (言い得て妙)で絵描かせるとかどんな苦行。
0902名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:09:23.56ID:FzuyowhG0
>>897
それどころか1は絵を描くのは好きじゃない
漫画やアニメも全く興味なし
楽して儲けられると信じてるまとめサイトを作るので、そこに貼る客寄せバナーを外注だと金がかかるから自作したいと言う動機なんだ
スタートラインから絵描きじゃ無いからね
アタリが残った清書もされて無い下書き手前の絵をアドバイス下さいと出してくるのを見ても絵に愛なんてないし、見てくれる人への感謝も無い
0905名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:19:14.38ID:utoNBcUy0
>>900
美術解剖学は本来なら1には有効な方法論だとは思うんだが
スレ初期の絶望的人体比率の人体骨格図から早々に否定されたよ
たとえ何十年あってもこれでは絶望的に時間が足りんと。だが1がそれを受け入れて真面目に取り組むなら或いは・・・とも思うが
09061 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:29:21.25ID:ydvF5Uvc0
>>871
身体のバランスを見る時に面で見ることは大切かもしれませんが
曖昧な状態でやるとオリジナルで描く時に苦戦すると思い、使うのをやめてます

例えばイージーポーザーで面で描く方法を実践しても自分の描きたいキャラのバランスに書き換えることが出来るでしょうか?
曖昧なまま面に頼っても実践で使えるとは思えません…
きちんとバランスを把握して見え方を覚えて始めてオリジナルが描けると思ってます
09071 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:32:05.36ID:ydvF5Uvc0
>>872
だったら尚更面で描く必要ないじゃないですか
矛盾してるでしょう

面で一時的に模写の完成度を上げてもそれはオリジナル体型に変化させる時に役に立ちませんよ

だってイージーポーザーのバランスと自分の描きたいキャラのバランスは違うんですから記憶から思い出して描くかバランスを自分で確認しながら不一致をあぶり出すしかないです
09081 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:35:18.91ID:ydvF5Uvc0
>>885
どうやって見えるか頭で想像して描くことは必死にやってますがお腹が見えすぎだったり見えてなかったりまだ不一致があるので上半身にズレが出ています
0909名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:36:37.35ID:dO0B9ZDE0
>>906
面で描くってのは塗りの話でバランス見る時に使う話じゃないから
1にはまだ早いと思うよ
相応に空間認知能力がつかないと無理

じゃあ空間認知能力を鍛えるにはどうしたらいいか
そう、立方体、チューブ、球体、円柱ですね
これはマイケルハンプトン、グレンビルプ、キムラッキ、ありとあらゆるドローイングの方でも言われてる事です
09101 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:37:57.95ID:ydvF5Uvc0
>>887
歪みは重ねて修正することでだいぶ直せると思ってます

今までこの修正をサボってきたから中々上達しなかったのではないかと

塗りで修正させるなら自分のイラストをもっと真剣に塗って見本と比較すれば済むはずです
09111 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:40:05.49ID:ydvF5Uvc0
>>888
感じ取るのが苦手な自分に色塗りで比較するのはかなり厳しいですよ

塗ったその感覚を覚えている自信がありません
覚えて比較しろと言ってるんですよね
0912名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:42:32.34ID:nSJp00hx0
多分5年とか10年くらい上手くなるのにかかるよ。もっとかも
プロに委託した方がコスパ良いと思う
09131 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:44:26.59ID:w5ZP9dw+0
>>890
陰影はある程度考えながら描いてますよ
太ももであれば影になってる部分を見本を見ながら想像して内側のラインを引いてます

光になってる部分も同様に描いてます
自分に足りてないのは身体の傾きですね多分

何度の角度の絵で足はどれくらい内側に傾いてるのか、これが一致してないからズレてます

足だけズレが少ないのは上半身の傾きと下半身の傾きが一致してないから起こってます
お腹のラインが合わないのは身体の傾きが一致してないから肉が足りなかったり多かったりしてます
0914名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:46:12.62ID:KbBIxLyC0
>>907
私ゃ面で描けなんて言っとらんわ
今の1にそれが不可能なことくらい分かっとるわい
ただせめて「面積」で描く事は意識したほうが良いんじゃないかとは思っとる。
お前は想像したことがあるか?お前が描いて線で描いて囲った範囲の中ってのは「体」や「物質」が詰まっているのだって事
線で表現する・しようとするものの本質は「空白」の中にこそ存在するんだという事
09151 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:50:32.97ID:w5ZP9dw+0
>>909
立方体や透視図法の練習をもっと真剣に頑張ります
単純な図形の裏面も想像できないのに空間認知なんて更々無理だと思いますし
0916名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 08:53:29.73ID:dO0B9ZDE0
>>915
とりあえず前、
一点透視で立方体描こうねってなった時に
正面の図が正方形じゃなくて長方形になってたり、
奥行きが横の長さと一緒で全然立方体として見えなかったりしたわけだよね?

いきなり立方体を見たまま描いてって言っても出来ないだろうから、
一点透視で「ちゃんとした立方体に見えるであろうもの」を10個ぐらい描いたら?

正直、これ出来たら俺は褒めるよ
09181 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:54:16.35ID:w5ZP9dw+0
>>914
面積で描くことは大切かもしれませんね
あともっと見本を分析したほうがいいかもしれません

この絵は何度の向きのポーズで足はどれくらい横に倒れてるか
上半身はどれくらい倒れてるか

今までこれをやってこなかったから何度も同じ失敗を繰り返してる気がします

同じ角度のポーズが来ても感覚が研ぎ澄まされてないと、応用が効きませんし
09191 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:55:36.76ID:w5ZP9dw+0
>>916
もう少し真剣に立方体を描いてみます
今の自分だと全然描けないと思いますが練習してみます
09201 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 08:58:32.10ID:w5ZP9dw+0
模写元とのズレはこの角度によるものが大きいです
身体がどれくらい横に向いてるか足がどれくらい倒れてるか上半身がどれくらい倒れてるか

これさえ明確に出来れば模写元とのズレは大きく出ません
模写する時は角度を考えて描く前に分度器で答え合わせした方がいいかもしれません
09221 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 09:03:42.84ID:w5ZP9dw+0
身体に中心軸を引っ張って腰と地面に並行なラインを引っ張って身体の傾きを分析してみます

上半身と下半身がバラバラなのはひねりのせいですが、それぞれの角度が分かれば今より模写の完成度はかなり高くなると思いますので
0923名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 09:04:48.69ID:dO0B9ZDE0
>>920
それは考え方が平面的すぎるからやらん方が良いよ
傾きを考えればいいってのはその通りだけど
あくまでも、地面があって、足があって、腰は地面に対して傾いていて、胸郭も傾いてる
全部「立体的に傾いてる」のであって、二次元紙面上の傾きから抽出しようとしても無理

二次元的に45度の線が引かれてても、1の認識は「ななめ45度の線」
実際に紙面で表現されてる事は「俯瞰、望遠で見た時に、体をひねりながら奥側に倒した時に出来る線」


立方体難しかったらとりあえずフリーハンドできちんとした「正方形」と「円」を
きーっちり描いてやりきってみたら?
09241 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 09:08:54.96ID:w5ZP9dw+0
>>923
確かに円と立方体を描くことがこれを自然に鍛えるトレーニングになりそうですよね…
円を描けと言われた時は何を言ってるんだと思いましたが、円の丸を描くのは側面を綺麗に想像で補完する必要があってかなり難しいです

立方体は透視図法を使いながら円はフリーハンドで練習してみます
0926名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 09:14:51.03ID:KbBIxLyC0
フリーハンドで立方体(正方形か?)を描けは私も賛成だな。
1点透視図法がどうこうなんてやったところで1の身になるものなんて多分無いぞ
それより立方体のブロックをフリーハンドで描く訓練するほうが余程有意義だと思う
「床の存在」とかはその延長で何とかなる。
透視図法が~みたいな事に拘ってたら理屈を分かろうとするだけで一杯になって正直全く身に付かないだろ
09271 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 09:19:28.45ID:StWPvWCy0
フィギュア模写はやめませんよ並行して立方体の透視図法をやってるだけですので
09281 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/01(水) 09:20:56.41ID:StWPvWCy0
>>926
立方体をトレースしてたのはその感覚を研ぎ澄ます練習だったんですが、ここ2.3日はやれてません
また再開させます
0929名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 09:25:01.92ID:KbBIxLyC0
>>928
トレスじゃなく、できれば見ないで描け。
単に立方体っぽく見える絵を普通に描けばいいだけだ。そんくらい出来るだろ
0931名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 09:31:19.77ID:KbBIxLyC0
>>930見ないで描けつってんだろ(#・∀・)
透視図法っぽいガイド線を引くのも無しな。
あれは理屈をしっかり理解してないと何の意味もなさない。今の1には無理だろ
0933名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 11:41:17.41ID:VhFXiifu0
>>920
で?それお前が言った
「模写の完成度を上げてもオリジナル体型に生かせない」
になるけど?意味あんの?
0934名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 12:13:19.87ID:U8c5xT6W0
模写をズレがなくできるようになったって何の意味もないって言ってんのに
重ねて修正とか…贋作作ってんじゃないんだからそんなことしても意味ないよ?
0936名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 12:56:44.93ID:LbdD1+Cz0
模写じゃなくてデッサンするつもりで描けばいいのに
デッサンならどんだけ補助線引こうがOKだよ
0937名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:05:13.85ID:DjdTgwL80
>>936
そんな一言で1が真剣にデッサンに取り組んでくれるなら皆こんなに苦労してないんだよ…
可能なら1をしっかり導いてやってくれ
多分大抵の人が思い付く初心者向けの練習方法はほぼ却下されるか挫折されてるんだよ
0939名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:17:42.35ID:DjdTgwL80
この16スレ分愚直にデッサンやってくれてたらワンチャン今よりは上達してた可能性はあるんだけどね
何か提案されても1、2枚描いてこの方法では成長できません、進歩を感じません、この方法なら続けられるし成長できます、でやり始めたのが尼の商品画像のフィギュア模写だからな…
0940名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:18:21.75ID:296zRAMf0
>>927
やめた、やめないの定義をはっきりさせたほうが良くない?
今のままだと「休んでただけでやめてません」って言い訳が通じるぞ。
例えば「一週間空いたらやめたと考えて貰って構いません」と宣言したら本気度が伝わるよ。
0941名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:21:41.52ID:dO0B9ZDE0
フィギュア模写って手元にある奴を色々な角度から模写するんじゃなくて
Amazonの商品画像の模写なの?
0942名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:22:57.79ID:7KIvmPc/0
>>941
なんか知らんけどフィギュアの写真の模写やってる
ならイラスト模写の方がいいだろって思うけど
0945名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:28:07.92ID:1FGFyWpD0
前に「フィギュアの写真の見えないところがわかりませーん描けませーん」って言ってて
検索したら色んな角度の写真でるだろって言ったのに完スルーしてただの写真模写しかしてないし今でも「見えない描けない」言ってる
何のための立体物なんだか
0946名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:33:53.12ID:DjdTgwL80
ついでにイラスト模写だと描いた人の思いや余計なラインが邪魔になって本来の線が分からなくなるから立体物がいいそうだ
更についでに目がすぐ充血するからラフから仕上げまでをデジタルでやるのも無理なんだそうだ
0947名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 13:54:55.22ID:296zRAMf0
>>943
そらそうか。実質フィギュア写真模写やめても、「やめたと思ってないからやめてません」と言いそう。
0949名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:08:32.73ID:dO0B9ZDE0
そうなんだ…
何で1はデッサンしないの?
特別好きな絵師がいない、描きたいものが思いつかない、
ちゃんと測って描きたい、そういう人にまさに向いてるのがデッサンなのに…
0950名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:18:36.05ID:6He4s4Mv0
絵に興味が無いんだからあれこれ言っても練習の必要性がわからないんだよな
0951名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:19:12.39ID:zkUSjY8d0
>>949

902 名無しさん@お絵かき中[sage] 2022/06/01(水) 08:09:23.56 ID:FzuyowhG0
>>897
それどころか1は絵を描くのは好きじゃない
漫画やアニメも全く興味なし
楽して儲けられると信じてるまとめサイトを作るので、そこに貼る客寄せバナーを外注だと金がかかるから自作したいと言う動機なんだ
スタートラインから絵描きじゃ無いからね
アタリが残った清書もされて無い下書き手前の絵をアドバイス下さいと出してくるのを見ても絵に愛なんてないし、見てくれる人への感謝も無い


絵を描くことそのものに興味がないし、興味ないなりにコツコツ努力して上手くなろうっていう意欲もないからだと思う
楽して上手くなりたいですって言ってたし
0952名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:19:19.39ID:DjdTgwL80
>>949
上記諸々の理由で却下されてるんだよ。多分自分でやっててつまらないからだと思うけど
本人は特別好きではないって言ってるけど裸の巨乳は好きだと思うよw
0953名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:24:19.39ID:6He4s4Mv0
絵に全然興味無かったけど何故か上手くなったって人を連れてくるしか無いな

何かの事故とかで
0954名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:26:38.76ID:IEuhKgLV0
どちらかというと尻派だと思うぞ
ウエストから下のフォルムにフェチを感じる

たぶん顔描くの嫌いっぽいのがヲタ絵師として残念だ
0956名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:43:28.93ID:m/e7HRqg0
>>949
ちょっと質問なんだけど、デッサンやれってどの程度のコトを想定してるの?
ティッシュ箱描けって言っても多分1はライティングすら考えないで
テキトーに置いて視点ブレブレで陰影すら無しのものを描いて終わりにすると思うけど
そんなレベルのものでOK?
0957名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:44:38.45ID:IEuhKgLV0
>>955
胴体と下半身がえっちでいい

ただサイトのバナーなんてバストアップのキャラ絵なんだろうなと思うと、顔と手が苦手なのが残念
0959名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:53:25.82ID:7GhYMsNu0
>>957
だよね。
顔より身体を意識してるのがわかるよ。
それってわりと特殊だよな。普通は顔を可愛く描きたいもんだろ?
自分の癖を認識して楽しく描いてほしいもんだよな
0960名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:55:37.10ID:7GhYMsNu0
>>958
へこたれない心はワイも同感。
色々あんのかもしれんが、こんだけキツいこと言われてもスレに顔出してんのは凄い。
0961名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:55:58.76ID:dO0B9ZDE0
>>956
最初の1枚は誰でもそんなもんだからそれ自体は別に良いんだよね
毎日やっていくうちに少しずつ形が分かるようになってきたり裏側が見えてきたり
自分で光の当て方変えてみようとか、真っ暗な中でやってみようとか、
工夫するようになるからさ、継続自体が大事


でもこの「自分で工夫」ってのが1には難しいかもしれないね。
例えば「ノート1面が埋まるまで自由に〇を描いてください」、って指示があると
描いてるうちに、大きさを変えてみたりくっつけたり、綺麗に描いてみたり、
陰影をつけてみたり、表情を持たせてみたり、紙面の中でジャンプさせてみたり、
「こうしたら面白いんじゃないか」というアイデアが絶対出てくると思うんだけど
そういうのが出てこない人は
ひたすらデッサンして丸暗記みたいな形で光の反射と特性を覚えていくしかないね
0962名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 14:56:33.56ID:yCfM1NOw0
顔はちょっとでもバランス崩れたら可愛くなくなるし見れたもんじゃないけど
胸とか太ももとかは多少の誤差があってもまあまあ見れるってだけだと思う
0965名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:01:51.77ID:DjdTgwL80
>>961
問題はそのラスト2行をあれこれ難癖つけてやってくれないしやっても正直丸暗記できるかどうかも怪しいんだよな…正解の形状を正しく認識する目も養えてないし、本当何度も言うが素直にやってくれるなら皆こんなに困ってないのだよ…
0966名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:02:10.92ID:dO0B9ZDE0
色塗りしたくないならなおさらデッサンをオススメしたいな
白黒でグラデーションを作っていくから、別にカラーを塗らなくても良いし
このやり方はグリザイユ画法という塗りの技術に繋がっていく
だいたい、普通にイラストを描いていてもグレーに戻してバリューを確認するので、
デッサンをやる事は単純な画力アップにつながる


継続力はあるけど絵に興味が無くて塗りたくない、って
ほんとにデッサンは1に向いてる画力向上訓練なんだけどな
0967名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:05:31.46ID:zkUSjY8d0
お金をかけたくないっていうのが本心だから無償でイラスト描いてくれる人がいればそれでいいんだと思う
色塗りたくないっていうかそもそも絵を描きたくないんじゃない?

それかこうやって自分に反応してくれる人がいることに既に満足してて絵もサイトもどうでもいいのかもしれないな
0968名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:08:31.84ID:dO0B9ZDE0
じゃあここで無償でバナー描きますって人が出てきたら
このスレ終わっちゃうの?
0969名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:12:14.18ID:/P4oc7DE0
>>966
二次元の胸の大きいお姉ちゃんじゃないと描きたがらないだろうから、つまらない静物デッサンなんか絶対やらんと思う w
ヌードデッサンならやるって言いそうだけど
0970名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:15:12.94ID:yCfM1NOw0
バナー描いてもいいよ
要望を伝える自信がないとか言ってたけど
依頼の練習だと思ってどういうイラストが欲しいのか
一度具体的に書いてみてよ
0971名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 15:20:12.88ID:DjdTgwL80
>>966
多分それだけの知識がある人なら少し戻って1の絵を何枚か見てくれればどんなレベルか分かると思う
それに加えて意味がないのでやりません、成長できないのでやりません、っていう文句付きの1をひたすらデッサンできるとこまで持ってってくれたらそれはそれは大きな第一歩だよ
0973名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 16:30:41.53ID:m/e7HRqg0
>>961
いままでずっと練習法を改悪してやり出したりするような奴だぞw
それに、光の反射とか気づくまでに何年かかるんだw
0974名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 16:43:48.95ID:IEuhKgLV0
バナーのキャラなんてアニメ絵で肩から上を福笑いのようにパーツ並べりゃデッサン力も何も必要なく成立して

できれば手も描けると映えるかなって程度でOKの媒体なんじゃないかな

本当にバナーだけが目的だとしたら
年単位で練習せんでもいいのになあって思うわ正直なとこ
0977名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 18:57:47.24ID:y2pveBUd0
これ思ったんだけどさ
イッチはスレタイを練習「日記」にしてるわけで…
アドバイスは不要って事なんじゃなくて?
指摘された事に対して取り入れようって気はほぼ無さそうだし、ただ垂れ流ししたいだけなんじゃ…?
0979名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:01:35.55ID:p3Ximlub0
>>977
模写もどこがズレてるか自分じゃ分からないから、言ってもらわないと直せないですよって態度だぞ
0981名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:30:39.39ID:4l4gW+Bc0
以前強制IPアドレス表示スレにしたときにこう言ってる

102 名前:名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa63-LN3e) :2021/08/20(金) 01:57:33.71 ID:KF5fwH6la
制限を設けたことによってレスが減ったので、アドバイスを丁寧に聞く必要があり、とても今の自分じゃ応えられません

普通なら人が減ってもアドバイスをくれる人がいれば、その人のアドバイスにしたがって練習すれば良いのに「丁寧に聞く必要があり〜」のくだりを見ればわかるように、1はそもそも人のアドバイス通りにするつもりが無い。何かアドバイスがあると1は「〜するよりも〜した方が良いと思います」と言って自己完結するんだから、何アドバイスしても無駄。1をからかうのが目的ならアドバイスを続けるのも有りだが、本気で上達するためのアドバイスは時間を無駄にするだけだぞ。
0982名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:41:23.69ID:o61fOYZz0
>>940なんかがそうなんだけど
1にとって都合の悪い詰め方をしてくる兆候が見られた人のレスには基本スルーするんだよね
沢山レスがあるとそういうの読み飛ばしても目立ちにくいし有耶無耶にできるから本人ありがたいんでしょうね
0983名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:41:26.26ID:M6p651+30
「言われた通りやってるじゃないですか…」っていうのも常套句
継続して数こなさないと意味ないのにな
0984名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:51:05.34ID:y2pveBUd0
>>978
今日来たばっかだからちゃんと読んでなくてスマソ
マジかぁ…それならなんでこんな感じなんだ…全然取り入れてないじゃないか…
0985名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:51:28.48ID:y2pveBUd0
>>979
なんで高圧的なんだ…
0988名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 19:58:57.69ID:oC3thBUX0
アドバイスあるなら聞きますよ、ていう態度だからなぁ
基本舐めてるんだよ

840 1 ◆YagGt6RMp2 [sage] 2022/06/01(水) 01:56:35.29 ID:mCk56cdl0
>>838>>839
アドバイスを求めたら怒られそうで
とにかく描いたものを上げてましたが、アドバイスを貰えるなら聞きますよ
0992名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 20:33:32.88ID:hljsz5Uy0
>>991
なんでおかしいと思うまま画像上げちゃうの?
今回も自分でおかしいと思うところは直してから上げろっていったよね?
0995名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 20:45:50.62ID:W+P6I31R0
>>991
どうして下書きの線と全く違う位置に線引くの?
なんのための下書きなのさいい加減にして
0996名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/01(水) 20:49:47.62ID:NPLib3G50
ネタだとしたらあんまおもんない…
マジだとしたらこれ写真まっすぐ正面から撮ってなくない?

>>613
元絵というか模写元これだよね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。