X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント306KB

初心者イラスト練習日記part15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/18(水) 22:38:51.06ID:kPOR2Xea0
初心者イラスト練習日記part12
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1649501931/
※前スレ
初心者イラスト練習日記part13
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1651191026/
初心者イラスト練習日記part14
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652019791/

過去スレ紹介

初心者イラスト練習日記
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1618331268/
初心者イラスト練習日記part2
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1622228710/
初心者イラスト練習日記part3
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1624427137/
初心者イラスト練習日記part4
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1626079715/
初心者イラスト練習日記part5
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1626966781/
初心者イラスト練習日記part6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1627827788/
初心者イラスト練習日記part7
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1629215199/
初心者イラスト練習日記part8
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1630098579/
初心者イラスト練習日記part9
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1631206378/
初心者イラスト練習日記part10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1633077505/
初心者イラスト練習日記part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1640952233/
0651名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/22(日) 22:51:40.90ID:kJhGK6Kw0
>>643
うそじゃないなら絵をあげてみるのはいかがでしょうか
プロから教わったとか誰もわからんことでマウント取られても困まるでしょうが…
0653名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/22(日) 23:10:31.16ID:GIp0zi2P0
>>650
これでしょ?
初心者ですって最初にあなたがここに貼ったもので現行のイラストは
https://i.imgur.com/u5OFMVz.jpg

それでこっちがあなたが昔プロから教わって描いたらしい勝手にPinterestに転載されてる作品集
https://i.imgur.com/qVwvp0f.jpg
https://i.imgur.com/L9juy4P.jpg
https://i.imgur.com/UBEo5hv.jpg
https://i.imgur.com/jSGS8O8.jpg
https://i.imgur.com/Mnva6do.jpg
https://i.imgur.com/VqRhX9H.jpg
0654名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/22(日) 23:47:32.09ID:za+GKwu40
許諾云々問題は別として、借り物ならそう一言つけといて。いい絵ばかり選ぶセンスはあるんだから。

一瞬だけど、超有名な知ってる絵が出てきたときは心臓止まるかと思ったくらいトキメイた。
06561 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 00:12:07.22ID:fP/ZLmUL0
ちょっとすみません。
ブログの方で最大の難関ポイントに来ていて今日だけはそっちに力を入れました。

ここで分岐を間違えると時間が更にかかるので、この山を越える事でほぼ完成といってもいいです。

昨日が誕生日だった為、どうしても一区切りつけたくて、絵の方にこれませんでした、申し訳ありません。
06601 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 00:26:06.80ID:1bzhjmem0
>>659
今回が最大の山場なんですよね…
あとはある程度時間を使えば組めますが、3つのコメントを結合させるのが難しくて…
06621 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 00:27:04.74ID:1bzhjmem0
>>657
本当はイラストをやりたかったんですが、明日からはしっかりやりますので今日は申し訳ありませんでした…
0663名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 00:31:34.22ID:PNc+n58I0
この“スレ”の“主”たる“1”が謝る必要はないよ
凡百のゴミどもを蹴散らしていけ
0664名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 00:40:26.41ID:7+01eS3g0
>>662
そうなるからやります宣言しなくていいよ
まだ出来るか分からない、準備してない段階で宣言してたってことでしょ?
無闇にできない約束しても息を吐くように嘘をつく奴だなって思われるだけだからやって終わった時に報告すればいいじゃん
06651 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 00:57:28.91ID:OhB1MFpt0
>>664
ありがとうございます
描き終わった時にあげるようにしますね
なんだか今日はレスが優しいですね
0666名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 01:04:17.62ID:HLsECdXe0
>>660
そんな事は聞いてないし興味無いしどうでもいい
何回完成してるんだという質問にその答えで返す時点で異常だと気付こう
0673名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:30:29.91ID:vd6tU0QU0
>>672
共感と言うよりいいねは「評価」、コメントは「感想」だと思っているので、そもそもの評価がつかないのは正直しんどいです。
0674名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:42:22.70ID:7+01eS3g0
スレチ誘導しようかと思ったけどそういや1専用表記もないので1本人に任せることにするわ
0675名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:43:31.42ID:u3JaK2yj0
↓みたいに言ってたからコテハン付ければいいと思う。

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1649501931/428
428: 1 ◆YagGt6RMp2 (アウアウウー Saab-VoZt) sage 2022/04/24(日) 20:55:03.60 ID:xjaZcPHKa
他の方があげても良いと思いますが、コテハンは分かりやすいようにした方が良さそうですね

サイトができればそちらの方が鮮やかになって外国の方も来られると思いますので
0676名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:45:17.82ID:h7URwNeg0
>>671
絵柄の主軸は目と髪の塗りだけど
全部同じ人が描いたって判るし、絵柄は安定してるんじゃない?
どのSNSに晒してるかは判らないけど、見て貰えないのはフォロワーの人数が少ないとか需要が合ってないとか
伸びないのは単に画力の問題もあるだろうけど、構図に新鮮さが無いから
画力が足りなくても、このキャラのこのシチュエーションエモい!って思わせれば伸びると思うよ
0677名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:45:31.96ID:u3JaK2yj0
ただ、ここだと1の毒気にあてられる気がするので他スレのここらへんをオススメするよ。


お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1635707807/

絵描きさん愚痴スレ
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1618890300/

初心者歓迎イラストアドバイス練習気軽うp Part.2
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1634639935/
0678名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:50:33.91ID:STUTUs4S0
>>669
空気読めないところにも原因がある気がする
0679名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 11:56:52.31ID:g81Ur1SV0
>>669
女性向け?せやったら、流行りの二次創作したら?
あと、全体的に謎ポーズ、構図なのはダメやな
シチュが分からないと女性は見んぞ
絵のうまさなんて二の次や
0680名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 12:24:15.69ID:WmDnsXgU0
>>669
見てもらえないとか自信がないとか絵柄が安定しないとか色々言ってるけど
要はあんまり絵が上手くないってことなんだよね
10代絵師の上手すぎる絵から真似できるとこは真似してみるとか
ちょっとでも近づける用に努力してみたらどうかな
0682名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 12:34:50.09ID:s8jRHznS0
定期的に間違える人いるしスレタイ変えた方がよくないか?
他の人の話がレスバで流れそうだし
0683名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 12:51:16.78ID:STUTUs4S0
まぁでも日記ってなってるから誰かの日記だとは予測できるような気がしてきた
他人の日記を拾っても勝手に書かないんではないかな?
0686名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 13:29:56.09ID:bjztIMS10
生前評価されなかったゴッホのひまわりが58億円で売れるんだよ?
1000円も払えば店頭で買えた子供の玩具のポケモンや遊戯王カードが転売の食い物にされて今や100万円で取引されるんだよ?
人の評価や反応って馬鹿馬鹿しいと思うけどね
0687名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 13:40:19.22ID:E8w/YRue0
いきなりブログって出て来たけど、サイトのことかな?
サムネイルの動きがあっていいね
技術を続けて学んで、サイトデザインを勉強したら
小さな会社のエンジニアには成れるんじゃないかな
0688名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 14:19:13.39ID:XMbr7W7Q0
>>669
評価は後からついてくるものなので最初はとにかく自分が描きたい物に集中した方がいいと思います
とりあえず好きな絵描きさんがいるメイキング本数冊買って描き方の基本覚えてみるとか
反応がなくてつらいなら周りの友人誘って作業するとか、Twitterなら創作の規模が大きい場所で二次創作に参加してみるとか
0689名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 14:46:40.75ID:hZkRT3/J0
>>685
公開日記なんだからコメントはするだろ?
私用しないってコトだよ
0690名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 15:59:08.17ID:a+V4M56V0
空間把握やイメージ力が極端に低い1にはもうハンコ絵を徹底的に手に覚えさせるしかない
0691名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 16:09:52.49ID:a+V4M56V0
もう手癖でも毎回同じ角度でも何でもいいのでハンコ絵を完璧に描けるようになること

そこがクリヤ出来たら次のステップを考えればいい
0693名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 17:01:41.02ID:Uvq9ExB30
不器用さは暗記や反復で補うのが単純かつ有効な方法だけど、1はそれも意味ない無駄なことって断じてやってくれないからね。
0695名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 17:21:39.00ID:de3j0rOD0
正直その方法が描けるようになるのが早く一番効果がわかりやすいと思うけどな
ていうか、通常絵好きな連中の上達のキッカケはそんな感じだと思うけどな
骨だ筋肉だ空間だなんてのはそのあとの話で。
0696名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 17:35:59.35ID:de3j0rOD0
>>694
結局立方体を写し取ってもこれだけのズレが出来る。そのくらいの模写力というのが良くわかる。
キャラを模写してもズレまくるわけだ。

立方体なんて直線しかないんだからどこの線が短い長いか、6面の見え方でどこがズレてるのかなんて一目瞭然でしょ
キッチリ合うまで形取らなきゃダメっしょ
0697名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 17:41:36.52ID:/FbKrHqh0
>>694
そもそも自分で描いたもの見て「立方体に見える」?
一番上の段の右から2番目、真ん中の一番右がギッリギリ「立方体に見える」けど、
それでも線が歪んでる。

それやるなら、まず、きちんと立方体描けるようになるまで次のステップ進んだらダメだよ
自分で自分の絵に「これは誰が見ても立方体に見えますか?」って質問をしよう
自分の心がYesって答えるまでは他の事しなくていい
0698名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 17:55:00.68ID:/FbKrHqh0
立方体の九九、いきなり三点透視だから無理だよ
まず一点透視の立方体からやらなきゃ
06991 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 17:56:29.34ID:Bxnv8ngy0
>>697
ズレてるのは隠して描いてそれを後から修正したからですね…

みて描いたら意味がないと思い自分で想像しながら描きました。
徐々に想像と実物のずれが減れば良いなと思いまして、やはり覚えるまでは見本をみて描くべきでしょうか?
07001 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 17:57:51.45ID:Bxnv8ngy0
とりあえず見本通りに描いて回してみます
模写するとまた写しになりそうなので想像しながら描いたんですが、やはり駄目でしたかね
0701名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 18:01:02.15ID:/FbKrHqh0
想像で描くというのは一番やっちゃダメなので、
定規使っても良いから、まず見て描けるようになりましょう(not トレス)
描けるようになったら次だね
0702名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 18:04:34.25ID:FrwkrRAk0
>>694
修正テープの跡あるけどさ
そんな事せずに、綺麗に描けるまで同じ立方体を何度も繰り返し描かないと意味無いよ
何で綺麗に描けなかったか反省してるか?
07031 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 18:08:58.42ID:RUNfq6PJ0
>>702
正直いうとあまり反省はしていません
納得いくまで描いています
07041 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 18:09:29.53ID:RUNfq6PJ0
>>701
了解しました
次からしっかりみて描きます
0706名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 18:23:04.61ID:de3j0rOD0
>>699
方法論がおかしいな
想像した像があやふやだったり正確性に欠けていたりしてるだろうに
それを目指して描いたってそういうものにしかならないし
1の場合そういうものにすらならないだろう
目の前に正解があるんだからまずは正解みながらそれに近づけられなきゃしょうがない。
近づいた正解を暗記したら見ずに描く に進むんだよ。
0707名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 18:35:11.71ID:FrwkrRAk0
>>703
反省して次回に生かさないと成長しないんだから、同じ失敗の繰り返しじゃん
何も考えずにやっても意味無いぞ?
こんなんで納得して部分模写なんかやってる場合じゃないだろ
立方体やるなら、この立方体を綺麗に描けるまでやりなよ?
0710名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 19:42:50.92ID:x5Xxj/WE0
なんか色々語るんだけど結局は自分に甘いだけだし、現状認識も甘いだけ。
すでに追い詰められた状況なのに結局何がしたいのかっていう目標がふんわりしてるのも論外やね。
0711名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 19:51:49.38ID:JHpNQGiw0
次から絵上げるときに「この絵はここが良くないと思うんですがどうですか?」みたいな感じで的外れでも良いから描いた絵の反省点も一緒にレスするようにしたらどうだろう?
絵を見て分析する力を鍛えていかないとこのさきどんな練習してもPDCAサイクル回らないし一生上達に繋がらないと思うわ…
07131 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 19:57:01.50ID:lcjlSani0
明日からは同じキャラクターの別の向きを印刷して描きます

今日は過去印刷した色んなキャラクターを描きます
0714名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 20:01:11.64ID:hm/pW3oQ0
一回だけ描くんじゃなくて似るまで何度でも描けばいいよ

新しい手本描いたら前の忘れちゃうだろ
0719名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 21:04:31.48ID:HLsECdXe0
その絵を真似るんじゃなくてその絵の人体の描き方を真似よう
髪なんて最初から細かく書き込むもんじゃない
ハゲでいいから人間の全身を違和感ない程度にラフで形作るの
しかし1年経っててこの段階とか講師だったら頭抱えるな
0720名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 21:09:01.66ID:ScHZHhRI0
ずっと言わなかったけどずっと一人でスレ占領してるから言わせてもらうわ
顔の領域内でのパーツの相対位置とかそういう諸々の相対的な位置が全然お手本と違うって気付かないのかなって思った
パッと見で違うと分かると思うんだけど
0722名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 21:11:28.35ID:hm/pW3oQ0
「どこがおかしいのでしょうか?」
「それがわからないところがおかしい」
07231 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 21:13:27.24ID:72otjoPD0
>>720
大体分かってましたが、顔は円のように側面が丸くなってるのでパーツの位置が非常に難しいです

お手本通りに描くのはこの円を理解する必要があります
07241 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 21:14:49.09ID:72otjoPD0
>>719
今回は顔と髪のパーツ模写をしてます
ですが全体を想像して描くのは大切ですね
アドバイスありがとうございます
0726名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 21:32:35.76ID:6vCRUoEd0
>>717
立方体といいこれといい
多分逐一具体的に指摘しないと狂いに気付けないんだろうと思うけど
例えば顔の両脇から伸びてる髪は両方でそんなに長さが違うように見える?
今までのお前さんの絵全部に言えるんだけど
どの絵もそういう狂いが積もりまくって全体的にバランスが崩壊してるんだよね
0728名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 21:59:30.44ID:uLCrQxvf0
>>717
見本の顔の方向は左下を向いてるのに
お前が描いたのはほぼ正面だ
顔の十字の方向がそもそも合ってないぞ
0729名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:05:54.28ID:tTUpUXQa0
マジレスすると立方体なんて初心者がやる練習じゃないやろ
0731名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:10:12.69ID:vecHVMuG0
1って実はガチャ目だったりする?
07321 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 22:10:19.08ID:Lq4KKpbP0
>>728
脳内で何故か正面顔にする癖がついてます…
いつも描いてる時に身体も顔も正面を向くように修正されるのでなんとかする必要があるんですが…
07341 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 22:12:38.74ID:Lq4KKpbP0
>>731
多分そうですね
大きさが違うのではなく目の幅が違います
07351 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 22:15:06.89ID:Lq4KKpbP0
>>726
髪の長さは右が少し長いと思いますが…
0736名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:15:39.13ID:hm/pW3oQ0
手本は描いてる面のすぐ横に置くのが基本だぞ

間違い探しみたいに視線が頻繁に往復するわけだからな
大体は手本の方を見てる割合の方が多い
07371 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 22:16:27.48ID:Lq4KKpbP0
>>735
改めて見ると左の方が長すぎました
すいません
0738名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:19:24.62ID:JHpNQGiw0
>>730
今回顔周りは今までに比べてかなりいい感じに描けてるぞ!
後頭部は確かに長過ぎるからその反省を踏まえて描き直してみると反省した事が身について次に活かせると思う
0743名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:30:32.80ID:t8bnliLb0
>>734
左右の目は違う人は当然居る
だから普通は違和感を見つける為に左右反転して確認する
アナログの場合は紙を裏返して透かして確認出来る
やってるか?
0745名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:45:08.90ID:9elckVsH0
>>694
ズレてることや立方体に見えないことが問題じゃなくて
パースの原理を何も理解してないことが本当の問題
下手だとか脳の認知だとかそういう話ではこれないね
単純に知識がない、解ってたら絶対にそうはならないって方向に線を引いてる
07461 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/05/23(月) 22:48:28.67ID:/WGVTtoK0
同じ見本も明後日、数個描いていこうと思います
0747名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:51:10.01ID:zOXID75R0
>>729
立方体デッサンなんて基礎だろ
0748名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:53:56.87ID:RhlMKMgI0
>>747
1がやろうとしてるのは立方体のデッサンじゃない
立方体を身体のパーツに当て嵌めようとしてる
0749名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/23(月) 22:55:09.83ID:9elckVsH0
描くんじゃなくて理解してくれ
どうして立方体に見えないか理解できるか?
三点透視図の俯瞰から見た立方体の各辺(線)の方向を1つずつ調べてみろ
「消失点」ってワードでググって言葉の意味を調べろ
そしたら今度は「消失点 3点透視図」でググって3点透視図には消失点が3つ存在することを理解しろ
今のままじゃ100年模写しても変わらんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況