X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
970コメント385KB
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 07:47:59.90ID:4ntUjsgw0
単発質問スレや立て逃げせずに質問や相談はこちらへ

立ち寄ってく人たちで自由に質問と回答・アドバイスが飛びかう形になれば

前スレ
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1496389107/
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ2
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1543551798/
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ3
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1591988608/
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ4
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1610406418/
お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ5
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1618748740/

関連スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う24
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1611376058/

次スレは>>980
ではごゆっくり

お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1635707807/
0819名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/25(金) 12:58:26.65ID:wxPsDnH/0
メディバンいいよね
わかりやすく説明してくれるだけじゃなくお絵描きメンタルもカバーしてくれるから好き
アイビスペイントの意味不明な公式動画シリーズも好き
0820名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/27(日) 02:26:03.51ID:6JiUz4Pq0
お絵描き枠のカメラアイコンによる貼り機能が使えない。
カメラアイコンが黒っぽくなり、パソコン側の画像がとりこめないし、
マウスで直接何かを描いても、あげるとオール黄色のお絵描き枠にしかならない。
規制なのか、ウイルスによるものか?
ちなみにパソコンは一昨日初期化したばかりなのだ。
0821名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/27(日) 02:33:57.19ID:6JiUz4Pq0
それとお絵描き板のトップページのテンプレート文章がぐしゃぐしゃに多重化
して読めなくしてある。
明らかにウイルスだろ
0823名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/27(日) 15:35:43.23ID:008W/4K30
絵の質問とは違うかもしれませんが、ときどきパソコンで絵を描いてて酔うときがあります
ほんと月1位なので特別姿勢がおかしいとか彩度高すぎとかそういうのではないと思うのですが、何か原因とかすぐ体調復活させる技とかあれば教えてください
0826名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/27(日) 16:33:34.91ID:4Y7rB0Oy0
>>823
同じ現象か分からないけどパソコン使う時間が長くなりすぎると吐き気してくる
自分の場合は眼精疲労と肩こりが原因のようで、ストレッチとマッサージと入浴と湿布が効果ある
日常的には必要な作業以外でモニターを見ないようにするのが効果あった
暇なときずっとスマホ見てる生活とかやってると吐き気頻発する
0828名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/27(日) 16:52:23.93ID:7iHlRIU50
>>823
ワイは耳鼻科に行かせるかなあ
三半規管弱いんだと思う
1.部屋を適温にする
2.部屋を明るくする
3.画面の明るさを弱くする(おそらく質問者がすでにやってるやつ)

体調をすぐ戻す方法として、一番効くのが「乗り物酔い止め」これがガチ、低気圧酔いとかにも効くのでみんな飲め
他にも吐き気止めとか効くけど吐き気止めって薬局に売ってたっけ?病院からもらうやつしか見たことないからわからん
薬ない時は諦めて電気消して寝ろ
自律神経失調が疑われる時は足を温めて寝る、関係ないように見えて関係してるからいいから温めろ
0829名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/27(日) 17:49:03.17ID:VaIkeZtg0
>>823
「酔う」だから違うと思うけど、自分は作業に夢中になり過ぎて半日とか平気で飯食わずにいて気持ち悪くなることがあるなあ
あとは、眼精疲労や無意識の食いしばりからの頭痛→吐き気のコンボとかもある

疲労からくるものだったら、タイマーで強制的に休憩入れてみるといいかもね
あるいは、体調悪くなったらそこでスパッと切り上げちゃうとか
キリがいいところまでやるよりも半端なところで中断した方が、次回取り掛かりやすくなるし

もし女の人なのだとしたら、生理周期に関わるホルモンバランスの乱れが関係あるかも

軽い運動(散歩やストレッチ)や入浴で血行を良くする、暗くて静かなとこでよく寝る、は大抵の物事に効くね
ただ、あんまり気になるようなら医者に相談しよう
0833名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/28(月) 20:19:36.27ID:xpmwZ2RO0
823です
返事遅くなってすみません
三半規管や自律神経はダメダメですね…
睡眠不足や会社のストレスもあるので生活見直すのが1番ですね
教えてもらったこと試してみます
ありがとうございました!
0834名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/29(火) 10:26:50.20ID:HBWNSZtW0
嫌悪感を掻き立てるクリーチャーというか、人の部分が有るが故にその他の異形部分がより悍ましく見える異形を描きたいのですが、コツってありますか?
描きたいのですが上手く描けなくて何度も消してしまいます
0835名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/08/29(火) 11:27:33.25ID:kpdmBBo80
>>834
そのクリーチャーに由来や起源があるならまずそれがキチンと読み取れるように説明された上で、の話として:

おぞましさ(漢字よりひらがなのが好き)って、人によるんだろうけど、俺なら↓んなんが好き。
で、借りてくる実在する部品やディティールをどのくらい精緻に描画できるかでゾゾケ具合が変わってきそう。

HRギーガー風味:生物(主にヒト)の内臓やら胎児やら局部やらをモチーフした変態天才画家の要素をふんだんに
合体:獣や魚類、甲殻類、無脊椎動物の部品や質感の合成
集合体:ツブツブ、アナアナ、トゲトゲ、とにかく本来そんなにたくさんは集まらないものをうぞうぞと密集
肉の色:バラ色で血色の良い新鮮なぶるぶる脂身と、鉛色の屍肉に浮かぶ凝固した静脈の青黒い痣や血管

シズル感:瑞々しい体液や分泌物の浸潤
ズレと崩れ:本来は端正な配置がほんのちょっとイビツに歪んだり溶けかけたりする様
0836名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/06(水) 20:11:18.83ID:ZUWy3z6n0
>>834
的確なアドバイスはできそうにないが
対比ってのも手だと思う

真・仮面ライダーって特撮作品に
主人公とそっくりの怪人に変身する鬼塚って悪役が出てくる
https://i.imgur.com/OUHKgUO.jpg

でも、実は良く見ると主人公の方が眼も口も完全に昆虫で
異形度というか人間じゃない度が高い
https://i.imgur.com/QmfnwoD.jpg

鬼塚の変身した怪人は虫というより
哺乳類とかの死体のような無気味な白目だし
人間のような桃色の歯茎と前歯が残ってる

そこからこいつの狂暴性は組み込まれたバッタではなく
人間の部分なんだなって読み取れる良デザインだと思ってる

振り返ると石ノ森は元々自然に肯定的な方なので
バッタに近い姿の方をヒーローに選ぶのは納得ではある
そういう思想やテーマがあると方向性が決まりやすいのでは
0837名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/08(金) 03:00:21.39ID:luVVAdiq0
自分の絵をもっと流行りの絵に寄せたいので
練習の参考にリアル寄りの画風で人気のイラストレーターが知りたいです
Mika Pikazoさん、LAMさん、米山舞さんとかかな?
色彩ビビットで目力!な感じが流行りなんでしょうか
最近練習で描いた絵はこんな感じです
https://i.imgur.com/bGENRgD.jpg
寄せるには画力不足だろってのは置いといて、
流行りの絵の傾向やおすすめのイラストレーターを教えてください
よろしくお願いします
0842名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/11(月) 05:24:50.71ID:Nx2kdQMF0
そもそも流行に合わせたいと思って
絵柄を変える作家は数あれど
成功例をほとんど知らないからなあ

矯正した絵柄って大抵は自分の中に根が張ってないから
元の魅力も模倣先の魅力も無いお人形になりがち
人気とかじゃなくちゃんと自分の成長先にある
現実的に描ける絵柄目指す方がいいよ
0843名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/13(水) 11:03:17.08ID:J4GTbm5T0
自分の絵柄がどうとかまだ強みにできるレベルには見えないし
ごちゃごちゃ考えずに好きに流行りに寄せて描いてみればいい
寄せること自体が絵の練習にもなる
0844名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/13(水) 11:18:00.44ID:afKBlXYM0
いくら寄せたってそのものにはならないんだから
遠慮なく真似すればいいわな
0845名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/14(木) 04:04:40.97ID:eSGcUaKC0
色々な意見ありがとう!
気になった作家さん見ながら色々描いてみることにします
お人形絵師や判子絵師にならないようがんばるぞ
0846名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/24(日) 08:18:43.84ID:oEj+Mw6Z0
ブラッシュアップ★コピペイ↓

テロの日が誕生日って覚えやすいね「テロたん」👶
https://imgur.com/SB5ZO2b.png
馴れ合い大好きな河砂利が誕生日を隠すようになったのは第三者からの特定を警戒してるってのバラすようなもんなのになぜ隠してしまったのか😱
なんでそんなにアタマ悪いんだろね🧠
どうせ気付かれるし隠せば余計に指摘される、こうなることがわからないほどに愚かだ🧠
俺には知られてるのに誰から隠すのかって勘ぐられるよ🕵
https://imgur.com/OGtdkS6.png
23年5月23日、千葉県の病院に急性腎盂腎炎で運び込まれた誕生日911の40男で逮捕できるじゃん👮🚓

https://imgur.com/KjzxIPl.png
もう一枚あった本人の病名ス=クショ🚑New!
0847名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/29(金) 22:04:22.62ID:EK8o6nnH0
絵描きで歳取ってそのせいで下手になるって事無いと思わん?手が震えて描けんっていうならアレだけど。
0849名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/09/30(土) 05:42:39.69ID:QtXiv0GW0
【ギフト王テッド王おカファ】
片耳の聴力とヒキカエに痛風能力と様々な成人病を得たギフトーテッドおカファ(河原砂利助)をよろしくお願いします❣👶

しょっちゅう策士とかサイコパスきどりしたがる小者👴
そーゆーのは天才に生まれてからやれよな図々しいんだょ👴
https://imgur.com/r2JSXfd.jpg
https://imgur.com/PVfRmaA.jpg
https://imgur.com/zQuR324.png
https://imgur.com/E8eVITS.png
https://imgur.com/7JfMlsN.png
https://imgur.com/bqq3Ilm.png
https://imgur.com/tWmD0Kx.png
https://twitter.com/kawajari/status/1635259200338292736?s=20

河原砂利助のダミーヘッドを作ってバイノーラル録音したらモ=ノーラルに!?片耳の聴力と引き換えに何を得たのか?集団の足を引っ張る小者メンタルと痛風❣常識で考えられないレベルの無能❣
九月拾壱日は出生ガチャ大ハズレの日👶
https://twitter.com/thejimwatkins
0850名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/01(日) 01:15:35.11ID:lW2qy+0l0
ちょっと聞きたいんですけど、模写ってどうやったらいいんでしょう?
一切経験ないけど描けるようになりたいんですが、だいたいまず模写勧められるもののわけがわからないです
まず模写自体が1手もできないのに、早く上手くなるコツとかそういう説明ばかりで、
とっかかりがなくてペン持っても動けないです

ゼロから1にできればペースはともかく動けると思うんで
子供向けでもなんでもいいから、なんかいい方法か資料あれば教えて欲しい
0852名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/01(日) 10:15:16.74ID:VyhPc0pG0
>>850
ドラクエのスライムとかちいかわとかディフォルメされて線が少ないキャラをバランスよく描く事から始めてみれば?
0853名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/02(月) 17:13:05.82ID:DFVqX/dD0
とっかかりがどうこうとか難しく考えすぎじゃない?
模写で上達ってのはある程度描ける人向けだから
一切経験ない人はなんでもいいから描きたいものを楽しく描けばいい
そのうちなんとなく描けるようになるから
模写始めるのはそれからでいいと思う
0854名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/02(月) 17:13:20.05ID:DFVqX/dD0
とっかかりがどうこうとか難しく考えすぎじゃない?
模写で上達ってのはある程度描ける人向けだから
一切経験ない人はなんでもいいから描きたいものを楽しく描けばいい
そのうちなんとなく描けるようになるから
模写始めるのはそれからでいいと思う
0856名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/03(火) 12:25:50.01ID:FY4jFk4E0
河砂利が自分を賢く見せようとすんのほんとバカみてぇ👴全部俺以下じゃん👴
特別に人より劣ったチートッカファー★チーチー特化ファー👴

特別❣チート級にアタマが悪い河原砂利助❣
升すんなょ、生まれつき升すんな❣
チートッカファー★チーチー特化ファーのがいいかな【番宣】👴

https://imgur.com/kNFdTr5.png
0857名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/05(木) 22:36:04.44ID:wChrwsEj0
>>854
性格の問題だと思うんですけど、気楽に、とかとりあえず、で描けないから模写に泣きついてる感じです
料理とか設計書とかなら気楽に描けるんですけど、絵だと一切動けなくなります
難しく考えずにってところが一番難しく感じる
0858名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/05(木) 23:30:47.51ID:NFlKmO3u0
>>857
向こうのスレにも同じようなこと書いたけど
それができないなら絵を描くこと自体が向いてないから
他に楽しいと思えることを探しなさい
鉛筆持って固まってるのは人生の無駄遣いだよ
0860名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/06(金) 23:48:53.85ID:yNj4wdQW0
それじゃあトレース台もしくはトレーシングペーパー買ってきてなぞり書きしろ

これなら何も考えないで済むし何十回と繰り返してるうちになんとなくわかってくるだろ

慣れてきたら重ねないで手本を観察して模写な
0861名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/07(土) 04:15:34.36ID:v/xazWAT0
小中学校の図工や美術、スケッチ大会とか、どうしてたんだろう?
ない学校もあるのかな?
なんか好きなもの描いてこいとか言われてなかった?
でも、何も描かなくて先生から叱られてたやつとかいたかもなぁ
印象に残ってる自分で決めた題材は小学校の池にいた金色の鯉だわ
ピカピカで格好良かったから、なんか描いてこいって言われた時にそいつを描いた
金の光沢を表現するのが難しくて、良い練習になったと思う
そういう事の積み重ねだった
気付けば前より少しは上達してるんだよね
0863名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/07(土) 14:24:01.88ID:rVQvIt/I0
大人になってから描けないって人は笑われるのが怖いのかもな

子供はそんなこと考えないからな
0864名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/07(土) 15:50:40.69ID:v/xazWAT0
あーでも実際笑われるよね
子供の頃に親と教師と同級生から絵を笑われた経験があるわ
一度や二度じゃないね
笑われる度に「こいつは何も分かってない!」って感じの怒りを抱いてたし、絵が好きなままだったけど、もう描かないってなる人もいるんだろうね
大人ならどうだろうな
0866名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 01:15:56.11ID:wLQlAiDl0
カミさんと俺さ、行楽地でスケッチブック広げて風景描くのやってた。ある時、カミさんが通りすがりの人に嗤われたから嫌になったってってそれきり止めちゃった。
俺には嘲弄されてたようには見えなかったけど当人の受け取り方は違ったようだ。
0867名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 01:29:10.59ID:UXDQuayH0
絵に自信のある人でも人前で描くのはなかなか気恥ずかしいものがあるな
学生なら学校の授業という名目があるのだが

開き直れるのも重要な才能のひとつかもね
0868名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 11:52:32.04ID:UXDQuayH0
しかし一切動けなくなるのになんで描けるようになりたいんだろ?

心因性のものならここで聞いてもどうしようもないと思うが
0869名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 14:30:11.16ID:dOPJ+i6V0
とりあえずやってみることができないのは無駄なことはしたくないって心理によるものかもしれないと思う
知りたいのは、無駄なく効率よく確実に実力をつけられる方法なんだろうなって
大人ってそういうとこあると思うんだよね
試行錯誤することを嫌い、効果が保証された確実な方法を選びたがる
何か方法を提示されても、それ本当に効果あるの?あるとして効率は?低いならやりたくないな、とか考えてしまうと動けないよね
自覚なくそういう状況に陥る大人は多いと思う
0870名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 15:16:22.64ID:L7oyrX6J0
失敗したくない気持ちが強すぎる人は多いと思うけど、正直なとこ短期に無駄なく効果的に上手くなるみたいな方法はないんだよな
絵だけは引いた線の本数が反映されるし
学問にも絵にも王道はなし
0871名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 17:49:00.03ID:pvzgrx5m0
>>852
これいいとおもうけどな
結構勉強になる
人型がいいならちびキャラとかね
かわいいから描いてて楽しいし
0872名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/08(日) 22:52:31.27ID:500mfKNk0
大人になってから絵を描こうとおもう人間っていわゆる神絵師みたいな絵をはじめから描こうとするからな
例えるなら小学校の勉強からはじめなきゃいけないのに大人だからと大学の勉強をしようとするようなもん
0873名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/09(月) 15:40:15.36ID:7Hq5TRRO0
普通エロでも承認欲求でもなんでもいいんだけど表現したい、形にしたい衝動が先にあって滅茶苦茶でも我流でもいいから描き始めると思うんだけどなあ
0874名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/09(月) 18:30:18.33ID:3GbiSnIE0
知人にいたパターンだと、小説が書けてゲームを作りたいけど絵が描けないから描けるようになりたいって人
その人は必要があって描こうとしてただけで表現したい衝動なんかないし絵に興味すらなかったかもしれない
大して興味もないけどできたら都合が良いことなんて誰にでもあるよな
そこで好きでやってる人達にやり方を聞こうっていうのはなんかあれだけども
0878名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 02:53:46.03ID:zRksAaKX0
今まで絵をまともに描いたこと無くて棒人間レベルしか描けないのですが、そんなレベルにおすすめの入門書あれば教えてください
0879名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 16:25:00.28ID:CHVVSVnZ0
visionは良かった。
初心者向けじゃないかもしれんけど絵の概念が少し変わった。
0880名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 20:01:11.16ID:nkUvXC+Q0
最近絵を勉強し始めて正面とか側面の人体の比率覚えたけど、人体を曲げたり捻ったりするだけで正中線とか比率がわけわかんなくなるのってどうすればいいです?
何時間もラフを消しては描き消しては描きしてるけど…そもそも正解がわからんからずっとここから進めない。
イメージラフとか描いたのを絵師に依頼して添削してもらうしかないですかね?
0881名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 20:30:22.72ID:erVarw1u0
>>880
簡単に言ってしまえばあなたの今の段階は2次元的に形と比率を覚えただけで、
平面図を立体図に起こすように今度は3次元の立体的に描く練習が必要
箱を正面や横から見てもただの四角になるだけで箱にはならないので今度は斜めから見て箱に見えるように描いてみましょうって事
まあいきなり人体みたいな複雑な形状じゃなくてただの箱から始めてみれば?
0882名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 20:48:57.98ID:nkUvXC+Q0
>>881
人体は難しいか…箱でお腹側の人体描くのはは練習しまくったけど、背中側からの視点は別で練習しなきゃいけないみたいですね…とりあえず箱であたり取れるように頑張ります…
0883名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 21:58:24.59ID:rN/cNVsa0
>>880
正解の形が頭の中にインプットされて無い状態で 正解が分らないのは当たり前
描きたいポーズの手本集めて ほぼ模写になっても良いから 次からは見ずに描けるって気持ちで描けるポーズを増やしていこう
絵は応用効くからある程度ポーズ覚えれば その組み合わせでどんどん色んなポーズ描けるようになると思うよ
0884名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/10(火) 23:18:10.72ID:nkUvXC+Q0
>>883
参考資料が全く見つからなくて諦めてましたが、近い資料を模写しまくって、そこで知ったことを組み合わせていけばいいんですね…
普段は版権キャラやポーズを模写で練習しまくってから描いてるので、全く資料がない状態で描く方法がわかってませんでした…
0885名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/11(水) 01:17:07.59ID:AQtD9IxC0
いろんな方向やポーズを描けるようになりたいなら、並行して3Dの生身モデルの写生もいいよ。
2D模写は紙の上のタッチや描線を、3D写生は立体の捉え方を習得できる。両方揃ったらソリッドモデルを脳みそで組み立てられるようになる。
箱だの棒人形だのは立体の設計図。簡単に見えるから勘違いしやすいけど、棒人形にポーズさせるにはまず先に脳内モデルが出来上がってる必要がある。
顔を丸に十字線から描くのも同じ。顔の構造を知ってないと単に歪んだ平べったな顔しか描けない。
ここまでをソフトの3D人形を使って端折ったとしても
、紙に起こすには目と指が思い通りに働いてくれる必要がある。最初はトレスすら満足に出来ない。

だから2D、3D両方等しく大事。
参考資料? 素材は今どき困ることはなかろ。どこででも手に入る。そこにあるのに見てないだけだと思うよ。
3D生身モデルも同じ。一番安上がりなのは鏡の中のあなた。さもなきゃ家族か友達、ペットを屠るがいい。
0886名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 05:39:23.58ID:fba42dm20
クリスタ使ってます
線の輪郭を変えずに濃淡だけならすツールってあったりしますか?
線引くのが苦手で細切れになりがちで
消しゴムで調整するとどうしても濃淡が凸凹になるんですよね
0887名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 12:28:01.29ID:AoFFylK10
>>886
もうちょっと、赤の他人でもわかるレベルで説明できへん?
0888名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 13:28:13.33ID:MbxiO0KE0
クリスタは使ってないけどレイヤーの透明保護にして上から塗り直しすればいいんじゃないの?
0889名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 14:10:43.47ID:ARQc8ecm0
>>888
透明ピクセルをロック・下のレイヤーでクリッピングと言う機能があったので試したのですが、
筆圧情報も受け継いでしまう様で色味が変わるだけで上手くいきませんでした。

厚塗りを重ねていて、線の外郭をそのままに
中の塗りだけ塗りなおすなり、ぼかしたりしてやり直したい感じです。

線がひと固まりでなく途切れてるので自動選択でカバーは厳しいです
0890名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 14:48:58.47ID:281Qe9W80
自分もクリスタしらんけどざっと調べた感じ2値化できる機能はあるみたいだからそれ使ったら?
0891名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 14:52:04.53ID:Yu3hu1ik0
理想 これ(参考画像) →こうしたい(参考画像)
現実 これ(参考画像) →こうなる(参考画像)

こういう風にイメージ画像貼ってみたら
やりたい事が伝わるんじゃないかな
0892名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 14:53:33.35ID:MbxiO0KE0
筆圧のコントロールがどうしても難しい人はベクターレイヤなんて便利なものもあるみたいだけどな

自分はそうなったら線画はinkscapeでやるかも
0894名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/12(木) 21:03:13.27ID:xnkQ1gz10
そもそもクリスタの筆圧設定もブラシの筆圧設定も適切に調整出来ていないのではないかと思う
0897名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 13:31:56.01ID:dAtsyjqq0
>>893
「線の輪郭」「線の外郭」が何を示してるのか分からんのよね

「主線は変えずに塗りだけやり直したい」なら線と塗りはレイヤー分けとけって話だし
「外郭線やシルエットはそのまま中の塗りをやり直したい」なら最初に不透明ベタで下塗りしとけって話だし
0898名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 13:47:21.61ID:xE7vVyMY0
まあ正解は>>890なんだろうけど

適切なしきい値の調整とジャギーが出てしまうのでフィルタかける必要はあるけど
0899名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 15:03:54.39ID:YYSzlROw0
二値化してフィルターかけろか
もうめちゃくちゃだな
AAとぼかしの区別もついてなさそうだ
0901名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 15:19:40.12ID:YYSzlROw0
二値化すると失われる情報が多すぎるのでレベル補正をおすすめする
ガンマ値を変えてお好みの濃さになるところを探す
それでどうしようもないならどうしようもない線だから新たに引き直そう
0902名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 15:34:00.89ID:/DdLef120
ペンはアセットから好きなのDLしたり自分に合わせてカスタムするのが普通だよ
好みなんて人それぞれだし
そうじゃなきゃアセットでブラシ配布なんて誰もしない

AIで描かれた1枚絵を加工したいけど技量的に描き直すのが難しいとかでもなければ
>>897の言うように線画分けとけって話だよね
0903名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 16:49:36.60ID:6uAerUK00
描き方が悪くて線の濃淡が極端に出てしまう
線の薄い部分も濃くしたいって話なら、
線画レイヤーを何枚も複製して乗算→統合してオリジナルの線画よりも濃い線画レイヤーを作る
そのまま線画を統合してもいいし、濃すぎる部分は消して元の線画の薄いとこだけ残して統合、で解決せんか?
0904名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 17:34:43.43ID:wjY0hyaX0
短い線しか引けない、一筆書きができない(>線引くのが苦手で細切れになりがちで)
何本も重なっている部分は濃くそうでない部分が薄い、かすれたようになる(>線がひと固まりでなく途切れてるので)
その状態で下書きというわけではないから清書はしない(>消しゴムで調整する)

そもそもツールとか設定の問題じゃない気がするけど
特にペン入れしようとしないあたり
下書きは魅力的なのにペン入れすると途端に魅力がなくなる、とかおもっているなら妄想だから大人しくやれって話だし
ガイド(下書き)があっても短い線しか引けないとかいうなら、なおさらそこを改善しろって話
0906名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 21:22:26.40ID:nWU7gLOM0
すいません>>889ですが分からないワードが結構あるので
まだ全部試せてないのですが、とりあえず線引き直せはその通りなので・・
とりあえず伝わってない様なので画像添付します。
https://i.imgur.com/m0paYNA.jpg
線の様な細い厚塗りでこういう塗りムラが後から結構気になりまして
均す方法ないかなぁと質問させて頂きました。

服の模様みたいな線でガッツリ輪郭を描かない場所なので
何となく厚塗りを選択したのですがそれがそもそもの間違い?
ちなみに線と塗りはレイヤー分けてます
0908名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 21:34:15.98ID:YYSzlROw0
>>906
それくらいなら全然味のうちだろうけど実際の絵はもっと濃淡が極端に出てるのかな?
筆圧で濃淡が出ないブラシでも不透明度が低ければ重ねた部分は濃くなってしまうね
描き直すのではなく既に描いたものを活かしたいなら上で書いたレベル補正が有効かもしれない
それで濃くなりすぎるならさらにレイヤーの不透明度を下げるなり
0909名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 22:08:55.43ID:/DdLef120
>>906
模様なら筆圧で濃淡が出ない不透明度100のブラシでベースと別のレイヤーに描いて
クリッピングでその上にレイヤーを重ねてベースに馴染ませると良いんじゃないかな?
パキッとした輪郭が気になるなら部分的にぼかしたり
マスクをつけて柔らかめのブラシで濃淡つけて馴染ませるか
上記と合わせて輪郭が丸くないブラシを用いるのもありだね
0910名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 22:12:30.85ID:dAtsyjqq0
塗りムラっていうか線を継ぎ足したところが目立つって意味なのかな
指先ツールでちょいちょい撫でれば?
0911名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/13(金) 23:19:04.97ID:aDoreBXU0
透明度の高い線を引きたいけど描き足し修正すると濃度が変わっちゃうって話?
まず透明度0で線を好きなだけ消したり足したりして描き終えてから透明度を上げたらいいんじゃないの
0913名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/14(土) 14:17:38.48ID:SvrT/Zml0
片方見えねーし入り抜きの数値を目立たない方と同じにすれば消えんじゃね?
クリスタとか持ってねーから知らんけど
0914名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/15(日) 18:43:14.61ID:3oM7WtO90
AIを一番使いこなせるのは絵描いてた奴なんだから
ガンガン使って生産性上げればいいのに
なんでこう絵師は頭悪いんだ?人として中学生より幼稚だな
0916名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/18(水) 10:45:08.35ID:5GbzyCg60
アナログプロ漫画家が原稿用紙に描く時に
原稿用紙よりデカい紙に描いて縮小コピーして
コマに貼ったりするのでしょうか?

デジタルなら簡単でも紙だと
とても書き込めないサイズの細かい絵は
細いペンで描き込んでいるのでしょうか?
0918名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/10/18(水) 13:52:53.84ID:bWFBvVE+0
そこまで細かいと印刷時に潰れるだろうからそこまでの描き込みは意味ないんでは
印刷時に現行サイズから縮小も既にされてるんだし
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況