X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント293KB
初心者イラスト練習日記part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/23(木) 03:02:25.59ID:F6tW3QHl0
過去スレ紹介
初心者イラスト練習日記part10
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1633077505/
初心者イラスト練習日記part11
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1640952233/

初心者イラスト練習日記part12
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1649501931/
※前スレ
初心者イラスト練習日記part13
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1651191026/
初心者イラスト練習日記part14
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652019791/
初心者イラスト練習日記part15
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1652881131/

初心者イラスト練習日記part16
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1653453405/

初心者イラスト練習日記part17
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1654016715/

初心者イラスト練習日記part18
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1654440378/

初心者イラスト練習日記part19
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1655034653/

初心者イラスト練習日記part20
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1655521897/
0269名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 01:51:53.29ID:ro4u9fIv0
1流?2流はおろか3流にも達して無いでしょ
野球で言うなら今はまだ小学低学年が少年野球入りましたってところなんだからまずはボールの握り方グラブの使い方
そんなとこじゃ無いのかい
02711 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 02:10:59.38ID:uojnx63O0
そんな事はこっちが聞きたいですよ…
何をしても難しいので骨から頑張ろうと思って練習しています
0272名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:11:34.48ID:ro4u9fIv0
>>261
難しいだろ?描けないだろ?今骨だ筋肉だやっても描けないだろ?
筋肉みたいなもの骨みたいななにかを描いた所で人にはならんよ
ちゃんとした骨の形を立体的に把握できてそれが描けてその骨が皮膚にどう現れるのかを知らないと正直意味がない
0274名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:15:20.32ID:ro4u9fIv0
>>261
そもそもフィギュアを描くってところが実はハードル上げてるよ
フィギュアではなく絵を模写すべきだよ。結局顔だってまともに書いてないし
フィギュアの顔から可愛い顔を書けるとは到底思えない。可愛い顔の絵を見て覚えるべきだよ。
今は絵を模写して模写した絵を覚える段階だよ理論や理屈はその後から付いてくる
それが出来ないじゃなくて出来るまでやるんだよ
そこを逃げて避けても先に進む道はほぼないと思うよ 今がいい例だ
0275名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:19:30.96ID:7CEfxXqS0
まったく同意

みんなからどれだけ口酸っぱく言われても一度描いた絵をどうすれば見栄えよく出来るか一辺倒で描き直す気なんかサラッサラないんだよね
同じポーズでも何回何百回と描けば描くほど練度は上がるはずなのに
費やす努力は如何にして楽な手段で上手くなれるか

只々ひたすら描き続けるという最も基本的な練習を嫌がっているだけ
精神手帳が二級とか関係ない
0276名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:23:04.71ID:jM9vvwUS0
>>271
お前の練習方法が間違ってる
本当に心から上手くなりたいのなら、ちゃんとこっちのアドバイスを受け入れろ
こっちのアドバイスを受け入れなかった結果がこのざまだ
0278名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:33:05.96ID:6P0b+25i0
何をしても難しいってお前は何をしてきたん?
ちょっとやってやめるやん
何もしてないのと同じやで
0279名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:48:44.84ID:yAfxa6if0
HARDがクリア出来ないのでVERYHARDやります
バカかとw
下手なら大人しくEASYやれや
0280名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 02:52:29.30ID:PSyDlZKi0
と、とりあえず骨は一旦お休みしてみよ…

1さんが毎日頑張ってるの分かっているから

めげずに、ね。
0281名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 03:01:06.57ID:VwV7oNoa0
ちゃんと骨書けるようになろうぜ
まずは骨盤を何も見ずに書けるようにずっと書こうよ
書けるようになったら次の骨って感じでやらないとダメだぞ
0282名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 03:07:01.52ID:3OyYi+7S0
ほんまそれ
骨抜きとか軟体生物かっての骨に始まって骨に終わるっての
これだからニワカは
ちゃんちゃらおかしいわ
へそで茶ァシバいてまいますわ
0283名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 03:22:23.57ID:ro4u9fIv0
もっと描ける奴なら手を拡げてやってくのも悪い事ではないけど
こと1に関してはそれ以前の話だね
色々とやらせてはみてるけどどれもね…
まぁ決めるのもやるのも本人なんで好きにすれば?だけど
0286名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 03:51:57.34ID:0Vprlix20
もう諦めた方がええんちゃうん?
別に今すぐ絵を描けるようにならなきゃいけないわけないでしょ
0288名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 07:17:08.33ID:iXT0dNFs0
>>286
それな
と言うかもう自分で描くの諦めて依頼した方がいいレベル
バナーのイラストぐらいならskebで数千円程度出せばいいの描いて貰えるだろ
時間は金で買えるんだよ
0290名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 07:41:36.77ID:4ntUjsgw0
こんだけやりとりしてるのに上達どころか理解さえままならないんじゃ到底無理だろ…
0292名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 07:58:02.19ID:W3rW9Fgr0
骨先生はどこいったの?骨のつもりで直線の棒を1本引いて満足してるけど突っ込みしなくていいの?
0294名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 08:45:47.14ID:5Ok2BPs80
>>291
と思うじゃん?を地で行きそうなのが1の怖いところなんだよな…
まぁ外注するにしても相応の金が必要でそれすら工面出来ないのもありそうだが
0295名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 08:53:00.46ID:o20ST3wF0
>>292
骨先生はわざと出来もしない事をやらせて諦めさせるのが目的だったから、もう役名を終えたのだろう
0296名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 08:56:14.16ID:cIfgB/w80
見たままを描かないというのは致命的な気がする
手本と重ねた時に線がズレるとかトレスじゃないんだから当り前な部分は気にするわりに
脚の長さが明らかに違うのとか見えてない隠れてる部分を勝手に描いてそのまま清書とするとか
斜めを向いてる顔を勝手に正面向けちゃうとかもう模写の意味ないでしょ
素直に模写をたくさんしていれば今頃もっと上達していたんじゃないのかな
0297名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 09:07:03.38ID:cIfgB/w80
>>266
まあ1は画像の大きさを画面に定規当てて測ったセンチメートルで表記してたくらいだから…
こういう人がサイト運営とか出来るのかすごく不思議だけども
0298名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 09:25:43.58ID:o20ST3wF0
>>296
線がズレるのは当たり前だからいいんだよってのも説明したし、いつも顔が正面向いてるから角度考えろってのも注意したのに
一向に聞く耳を持たない
「見えない部分は感覚で描くしかないじゃないですか!」
もうダメだわこいつ
02991 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 09:30:55.77ID:mmmg8Hd30
ルーミスを張ってくれてる方がおられましたが毎日それも少しずつ練習してみます
03001 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 09:32:57.09ID:mmmg8Hd30
骨は誰かの指導がないとおそらく今の実力では描けませんね

上半身はわかりますが、下半身がイージーポーザーではカバーしキレませんでした
03041 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 09:35:01.80ID:mmmg8Hd30
>>303
下半身の骨の向きが正確に分からないと解剖学をやってないので分かりません…
0309名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 09:41:07.40ID:Nw5AX5Bj0
今までの「人体構造からやります」も全部一回描いてすぐ分かりませんって投げ出したんでしょ
03101 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 09:49:58.98ID:66miUVSY0
とりあえず今の間違った方法でも良いので練習はしていきます
サイトが完成したら散歩から始めてバイトが出来るように頑張ってみようかと
0311名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 09:51:23.02ID:8wMmxzZ00
時間がないんじゃなかったんか?
間違った方法で10年かかってもええんか?
03141 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 09:54:33.98ID:6tAJvDwx0
10年かけるつもりはありませんよ
資金繰りを考えてアルバイトも入れながらソッカや人体解剖学の本から買っていくつもりです

フィギュアを買ってそれを練習も考えてますので
とにかく毎日出来る練習を正確にすることを考えます
0318名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 10:11:46.81ID:5Ok2BPs80
1のシナリオって絵師になる→サイト作る→絵を掲載してPVで稼ぐ→ボキタンウハウハってところなのかね?
既に初期の段階で躓いてるのもそうだがアフィで稼ぐのも今となってはって感じで周回遅れどころじゃない感じが凄いが
03211 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 10:18:51.05ID:n80/OYAx0
バナー絵以外にもプラグイン等にも応用できるので絵は練習しようかと
0324名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 10:33:06.81ID:hWra6wwt0
>>314
完全に買っただけでやりとげた気分になるやつだな
すべて叩き込んで理詰めでマスターしたら…って達成できない目標を詰め込むからこそすぐ投げるんだよね
03271 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 10:38:41.04ID:K0sj+by00
絵師になるというのは別に何とも思ってませんね
毎年数万人とおられると思いますし
03281 ◆YagGt6RMp2
垢版 |
2022/06/26(日) 10:41:45.93ID:K0sj+by00
今からフィギュアの練習します
0332名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:17:25.48ID:m+Sd+61r0
>>327
つまり競争相手がたくさん居るという事だ
なるだけなら誰にだってなれる
下手クソな絵描いてたら見向きもされない
お前のゴミみたいな絵のバナー見てもスルーされるだけ
0333名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:20:00.72ID:4ntUjsgw0
名乗っただけと他人から認められるのとは別だわなあ

って書くとまた自演しそうだけど
0335名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:34:23.19ID:vERXoZHZ0
STEP5 上腕骨を描こう

鎖骨・肩甲骨の次は上腕骨を描こう
上腕骨は肩甲骨の関節窩にくっついていて、腕のはじまりなので、
肩甲骨を正しく描けないと腕のはじまりが分からないって事なんだ
だからまず肩甲骨が描けないなら、前のステップに戻って、
肩甲骨がかけるようになってから上腕骨を描こうね

上腕骨からはとにかく付属する筋肉が増える
そのため上腕骨一つとっても部位の名称はとにかくあるけど
まずは内側上顆と上腕骨滑車と上腕骨頭の3つだけ覚えればOK

前腕をやる時に、肘の動きと回内/回外の話をするのでまずはこれだけかいてみようね!
0336名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:35:22.29ID:ro4u9fIv0
この調子では1の成長はうん十年単位の話だな
>>327
なんとも思ってないというのは
なる気がないと言う事?誰でもなれるって事?
まあある意味絵描きなんて名乗ったもん勝ちだから
今日から私アーティストと言ってしまえばアーティストだからな
0340名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:45:01.68ID:vERXoZHZ0
>>261
うまくなってる、がんばって!
頸椎という首の骨に胸郭がくっついてるのが気になるからまずは名称を確認しなおして!

1くんは腸骨と腰骨、頸椎と胸椎、読み間違えをする事があるから、
漢字の意味も考えながら描いてみてね!
0341名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 11:54:21.47ID:q1Jvy5qg0
絶対に骨を覚えさせてみせる
0342名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 12:22:57.94ID:3H5OUQs40
>>311
10年は趣味で一人で練習やれる人の目安でそれでも大体1万体以上は描かないと上手くならない長いマラソンみたいなもの
普通の人は仕事しながら真面目に練習といったら5chなどあまり見ないで一日1枚にラフなら10体は描けるだろ
そうすれば一年基本3650体プラス趣味だから3年くらいで頭角を現し始める
この人のペースだと一年間で200体くらいしか描いてないようだから軽く見積もって50年以上はかかるな
0343名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 12:28:00.59ID:77fd7XHg0
1が筋肉骨から学び直したいと思ってケーポチがそれに応えてんならそれでええんちゃう
まったくいまの1には不要やと思うが
0345名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 12:37:40.09ID:5Ok2BPs80
>>336
所謂酸っぱい葡萄みたいな感じかもね

内心では凄い憧れてるけど今の自分にそれを名乗れないから
大したものじゃないと扱下ろして自分のメンタルの安定を図る感じで
0349名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 13:32:58.43ID:U2B98gBN0
ハイパー面倒くさいから1スレ目からカウントしないけどこの1年弱で50も模写してないでしょ
0356名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 14:01:47.83ID:oztzBp2o0
100通りあったとするとその中で最適なものを選んで書く作業の積み重ねこそが1の真骨頂ですから
0358名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 14:50:04.22ID:oXtmQfmg0
1日で100枚模写すれば1の100日分進む 全く絵を描いたことがない人でも1を1日で追い抜ける
0363名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 16:12:27.69ID:m+Sd+61r0
ラフの途中で終わったり、図形の様な落書きだったりで
毎日描いてる訳でもないし、実際まともに描いたのは数える程だよ
0365名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 16:34:16.81ID:urKtQWcT0
久々に来たけどあれか、1は知識だけ詰め込めば絵は自動的に上手くなると思ってるタイプか
もう骨の知識入れるのやめて普通に描けば?って言っても無理なのか
0368名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/26(日) 16:40:14.12ID:5Ok2BPs80
そもそも紙とペンさえあればみたいな安易な思考が見えてるからな
というか単に胡坐かきながら金入る方法が欲しいだけって感じしかしないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況